Скумбрия ребенку 2 года

Скумбрия ребенку 2 года thumbnail

Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.

Свежая рыбка с лимоном и зеленью

Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.

Состав

Немного о составе: в 100 г этой рыбы содержится около 20 г белка, от 13 до 30 г жиров, почти 70 г воды, чуть больше 1 г золы и 70 г холестерина (показатели варьируются в зависимости от возраста и размера рыбы, её места вылова).

Питательные элементы в скумбрии поражают многообразием:

  • Витамины: A, D, E, PP, B12;
  • Минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, марганец;
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Калорийность

Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).

Виды рыбыКкал на 100 г
Горбуша140
Кета127
Осётр105
Палтус116
Треска69
Лещ105
Салака125
Сом115
Карп112
Морской окунь103
Минтай79
Хек82
Судак84
Речной окунь82

Польза для ребёнка

Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:

  • Витамин A необходим для хорошего зрения, а также быстрой регенерации кожи и слизистых в случае нарушения их целостности. Данный витамин также участвует в обмене веществ и положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Витамин D необходим для предотвращения развития у ребёнка рахита.
  • Витамин B12 заставляет клетки всех тканей и органов «дышать».
  • Фосфор нужен для формирования мышечной и костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме малыша.
  • Калий участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая проведение электрических импульсов в нервных и мышечных волокнах.
  • Марганец регулирует инсулиновый обмен.
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Омега-3 жирная кислота нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
  • Омега-6 жирная кислота — активный участник метаболических процессов и строительства мышечных клеток.

На заметку. Регулярное употребление скумбрии — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе нервной системы, а также развития злокачественных новообразований.

В каком возрасте давать

Можно ли годовалому

Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.

Внимание! Эту рыбу вводить в рацион ребёнка можно лишь тогда, когда пищеварительная система окончательно сформируется, а это происходит лишь к 3 годам жизни.

В каком виде давать

Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.

При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.

Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.

Возрастные нормы

Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г.
Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.

Правила введения

Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.

Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.

ВидЖирностьСортаКогда давать
Жирные8 % и вышеСкумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайраПосле 3-х лет
Умеренно-жирныеот 4 % до 8 %Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубаткаПосле 1 года
Нежирныедо 4 %Минтай, хек, судак, сайда, речной окуньС 8–9 месяцев

Осторожно! Скумбрия — морская рыба, способная накапливать тяжёлые металлы, в том числе и ртуть. По этой причине её употребление должно быть строго дозированным и не выходить за рамки возрастных норм.

Противопоказания в детском возрасте

Скумбрию не следует вводить в рацион трёхлетних деток, если у них есть проблемы:

  • с почками и другими органами мочевыделительной системы;
  • с органами пищеварения, в т. ч. с поджелудочной железой и желчным пузырём.

Внимание! Строгим противопоказанием к употреблению скумбрии являются: пищевая аллергия или непереносимость рыбьего жира.

Возможные побочные эффекты

Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.

Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:

  • высыпаниями на коже, зудом и жжением;
  • слезотечением;
  • ринитом;
  • трудностями с дыханием;
  • осиплостью голоса;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • отёками губ и языка;
  • повышением температуры тела;
  • понижением артериального давления;
  • отёком Квинке;
  • анафилаксией.

Внимание! При проявлении аллергии скумбрию следует исключить из рациона, а ребёнку дать антигистаминный препарат и сорбенты. При отёке Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок отравился скумбрией — что делать

Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ломота в суставах.

Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:

  1. Вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно заставить малыша выпить 1 л воды залпом и надавить пальцами на «корень» языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с помощью клизмы. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры. Добавлять в воду медикаменты не нужно.
  3. Дать малышу сорбенты («Энтеросгель», «Атоксил», «Сорбекс», «Смекта», активированный или белый уголь).
  4. Во избежание обезвоживания важно обеспечить ребёнку обильное питье (негазированная минеральная вода, несладкий чёрный чай).
Читайте также:  Как убрать испуг у ребенка 2 года

Можно ли солёную скумбрию

Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.

Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.

Можно ли копчёную скумбрию

Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый «жидкий дым»), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.

Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.

Как выбрать для детского питания

Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:

  • Глаза должны быть прозрачными, без мутности, выпуклыми.
  • Чешуя — блестящая, влажная, плотно прилегает к тушке, без видимых повреждений.
  • Тушка на ощупь упругая, плотная. После нажатия на тело не остаётся вмятин от пальцев.
  • Жабры обязательно красновато-розового оттенка.
  • Запах у свежей рыбы практически отсутствует. Слегка отдаёт морем с лёгким оттенком специфического рыбного аромата.

Осторожно! Скумбрия с мутными впалыми глазами, тусклой и отстающей от кожи чешуёй, кислым, затхлым или гнилостным запахом, мягкой спинкой и вздутым брюшком — далеко не первой свежести. Покупать такой продукт опасно для жизни!

Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.

Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина

К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:

  • Из-за массовых выбросов в моря и океаны различных химикатов мясо скумбрии перенасыщается токсинами, от которых невозможно избавиться никакой термической обработкой. Совет один: покупать молодые некрупные экземпляры, которые ещё не успели впитать много ядов.
  • Рыбу, выращенную в питомниках, подкармливают антибиотиками, которые имеют свойство накапливаться в тушке. От такого продукта лучше вовсе отказаться.
  • Солёная морская вода не предотвращает скумбрию от заражения паразитами (по статистике их содержит до 30 % выловленной рыбы). Уничтожить их можно только лишь подвергнув тушку шоковой заморозке (-40 °C в течение 3–5 часов) или проварив в кипящей воде в течение 20 минут.

Детские рецепты

Паровые котлетки

Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 30–40 г овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей и кожи, пропустите её через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с овсяными хлопьями, вбейте яйцо и оставьте массу на 10–15 минут.
  3. В это время измельчите при помощи блендера или мясорубки лук, морковь.
  4. Добавьте в фарш овощи, соль, перец.
  5. Сформируйте котлетки и приготовьте на пару.

Тефтели

Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.

Ингредиенты:

  • 300 г филе скумбрии;
  • 3–4 ст. л. вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Филе, лук измельчите в мясорубке или взбейте в блендере до однородной консистенции.
  2. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте соль, муку и всё тщательно размешайте.
  3. Сформируйте тефтельки, поместите их в контейнер пароварки или отварите в кипящей воде в течение 20 минут.

Супчик

Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.

Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 4–5 картофелин;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую картошку порежьте на кусочки и отварите до полуготовности на медленном огне.
  2. Поместите в кастрюлю кусочки рыбы, предварительно очищенной, выпотрошенной и вымытой.
  3. За 5–10 минут до готовности добавьте к бульону натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Перед подачей на стол притрусите тарелку с супом тщательно промытой зеленью.

Отварная рыбка

Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.

Ингредиенты:

  • кусок рыбы;
  • лавровый лист;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • морковь;
  • лук.

Способ приготовления:

В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.

Паштет

Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец горошком;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварите рыбу с перцем и лавровым листом.
  2. Аккуратно отделите варёную мякоть от кости.
  3. Её вместе с морковью, сыром, сливочным маслом и сваренными яйцами измельчите блендером до однородной массы. Если нужно — добавьте соль.

Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.

С какого возраста можно давать ребенку печень трески.

Источник

Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.

Читайте также:  Ребенку 2 года кашель температура

Отличительные особенности скумбрии

Атлантическая скумбрияАтлантическая скумбрия

Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.

Пищевая ценность

Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:

Пищевая ценность скумбрииПищевая ценность скумбрии

  • 18 г белков;
  • чуть больше 13 г жиров;
  • около 5 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 70 г холестерина;
  • почти 68 г воды;
  • чуть больше 1 г золы.

Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.

Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.

Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке

Полезные свойства рыбы

Рыба или мясоРыба или мясо

Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.

И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.

Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.

Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.

С какого возраста можно употреблять скумбрию

Что полезней, рыба или мясо?Что полезней, рыба или мясо?

Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.

Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.

Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.

Ограничения по употреблению скумбрии

Скумбрия может накапливать ртуть, по этому детям разрешается ее давать не раньше года

Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.

  • У некоторых детей может присутствовать личная непереносимость рыбьего жира.
  • Данный продукт нельзя употреблять детям, у которых диагностированы заболевания почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
  • Скумбрия склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в том числе ртуть. По этой причине ее прием даже в последующий год жизни малыша должен быть строго ограничен.

В каком количестве можно давать скумбрию детям

Первая порция ребенка скумбрии не должна превышать 70 грПервая порция ребенка скумбрии не должна превышать 70 гр

Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.

Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.

Когда минет еще один год жизни малыша, количество приема рыбы можно увеличить до трех раз в неделю. Это позволит правильно формироваться внутренним органам и укрепить иммунную систему.

Как готовить рыбу для детей

Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.

Скумбрия отварная

Подготовка скумбрии к варкеПодготовка скумбрии к варке

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно в течение 10 минут варить кусок рыбного филе, положив его в уже закипевшую воду. А перебить запах помогут лавровый лист и горошки душистого перца. Приготовленное блюдо можно полить лимонным соком.

Тефтели из скумбрии

Ингредиенты для тефтель из скумбрииИнгредиенты для тефтель из скумбрии

Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:

  • несколько ложек риса;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • немного муки.

Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.

Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Скумбрия – это вкусная морская рыба длиной  30- 60 см и весом 500-700 гр. Всего насчитывается три вида рыбы: японская, королевская и атлантическая. Скумбрия отличается хорошими вкусовыми качествами и используется в приготовлении различных блюд.

Питательность

Скумбрия – жирный и калорийный продукт без углеводов, который рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира. Калорийность рыбы в вареном и тушеном виде около 200 ккал.

Состав скумбрии:

    • белки, жиры;
    • вода, зола;
    • холестерин;
    • фосфор, кальций, железо, сера, магний, кобальт, цинк, йод, марганец, натрий;
    • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, Н, Е, РР.

В скумбрии содержатся витамины группы ВВ скумбрии содержатся важные для здоровья человека витамины группы В

Читайте также:  Ребенок 2 года постоянно смеется

Полезные свойства скумбрии.

Поскольку в состав скумбрии входит много полезных веществ, ее регулярное употребление несет неоспоримую пользу для организма.

Почему нужно есть скумбрию:

    • укрепляет костную и мышечную систему, способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата;
    • способствует хорошей работе ЖКТ;
    • нормализует метаболизм;
    • поддерживает в клетках организма нормальный водно-солевой баланс;
    • улучшает состояние зубов, кожи и волос;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусным и воспалительным заболеваниям;
    • улучшает защитные свойства организма.

Скумбрия повышает иммунитет Скумбрия повышает иммунитет и способствуют правильному развитию организма человека

Интересный факт – в состав скумбрии входит холестерин, который снижает риск развития онкологии.  Регулярное  употребление морского продукта – отличная профилактика  заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря способности скумбрии нормализовать обмен жиров и поддерживать уровень сахара в организме, ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Вред скумбрии

Скумбрия для детей может быть опасна, ведь рыба  в ней содержится ртуть и канцерогенные вещества. Именно по этой причине существуют возрастные ограничения для употребления морского продукта.  К тому же это одна из самых аллергенных рыб, поэтому,  чтобы убедится в нормальной реакции организма, первые порции продукта должны быть небольшими.

Скумбрия отличается высокой жирностью и ее неумеренное потребление может привести к нарушению в работе кишечника или поджелудочной железы. Абсолютными противопоказаниями для употребления рыбы у ребенка являются заболевания почек, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, индивидуальная непереносимость продукта.

Если у малыша, независимо от его возраста имеются проблемы с ЖКТ, следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно того,  можно ли ребенку скумбрию. При появлении аллергических реакций на продукт следует немедленно исключить его из рациона.

Применение и добавление в пищу

Морскую рыбу употребляют в различных видах – жареном, копченом, вареном. К столу подают как отдельное блюдо, так и в составе различных салатов. Детям скумбрию можно только отварную.

Скумбрия для детей:  рецепты

Скумбрия – простой и быстрый в приготовлении продукт, который можно готовить как на плите, так и в микроволновке. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, полезных и быстрых рецептов.

Суп из скумбрии Суп из скумбрии вкусный и полезный

Рыбный суп

При варке рыбы большинство полезных веществ переходит в бульон, поэтому скумбрия очень популярна в приготовлении первых блюд. На 1 -1.5 л. кастрюлю необходимо взять одну рыбу, 4-5 шт. картофеля, 100 гр. риса и пшена, по 1 шт. моркови и лука. Важно знать, сколько варить скумбрию ребенку – не более получаса, иначе мясо потеряет свою консистенцию.

Сначала необходимо сварить до полуготовности картошку, затем добавить уже очищенную и порезанную на небольшие кусочки скумбрию. За 5-10 минут до готовности добавить лук и морковь, по желанию – зелень.

Отварная скумбрия

Одно из самых полезных рыбных блюд для маленьких детей. Нужно просто очистить рыбу и в целом виде поместить ее в кипящую воду на 20-30 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить морковь, лавровый лист и лук.  Готовую скумбрию порезать на небольшие кусочки и подавать отдельно или с гарниром.  Бульон, в котором варилась рыба, можно использовать для приготовления первых блюд.

Отварная скумбрия.Отварная скумбрия. Самый простой способ приготовления рыбы с максимальной пользой для ребенка.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия не только очень вкусная, но и полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества. Рыбу нужно хорошо очистить, завернуть в специальный продуктовый пакет, а затем на полчаса поместить в духовой шкаф. Особенно вкусная запеченная  скумбрия с лимоном, морковью и луком. Такое блюдо рекомендуется детям от пяти лет.

Паровые котлеты со скумбрией

Диетические питательные котлеты непременно придутся по душе маленьким гурманам. Для приготовления понадобится одна скумбрия, овсяные хлопья (30-40 г.), пару щепоток соли, лук и морковь на личное усмотрение.

Скумбрию необходимо очистить от костей и кожи, пропустить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями и оставить на 10 мин. По вкусу добавить в фарш соль, морковь и лук, сделать небольшие котлеты и готовить на пару.

Разнообразить детское меню можно рыбными тефтелями, которые готовятся также, как и мясные.

Рыбные котлеты на пару. Рыбные котлеты на пару. Очень вкусное диетическое блюдо.

Скумбрия детям  – с какого возраста можно вводить рыбу в рацион

Часто молодых мам волнует вопрос: с какого возраста можно ребенку скумбрию? Несмотря на полезный состав, кушать этот вид рыбы можно только от трех лет. В первые годы жизни  у ребенка происходит формирование пищеварительной системы, поэтому следует употреблять только те продукты, которые быстро и хорошо перевариваются.

Но даже при достижении трех лет дети могут кушать скумбрию в ограниченном количестве. Рекомендуемая специалистами недельная норма – всего 70 грамм. После пяти лет можно вводит в детский рацион уже 140 гр. в неделю.

Скумбрия в детском питанииВ рацион детского питания скумбрию вводят с осторожностью и не раньше достижения трехлетнего возраста ребенка.

Узнав о пользе рыбы, некоторые мамы считают, что скумбрия ребенку в год будет очень полезна и смело вводят ее в прикорм малышам. Не стоит проводить такие эксперименты без консультации педиатра. Скумбрия – не единственный сорт полезной рыбы, поэтому стоит рассматривать более безопасные для ЖКТ морские продукты.

Как правильно выбирать и хранить скумбрию

Молодым мамам нужно знать не только, как приготовить скумбрию детям, но и научится ее правильно выбирать. Главный признак свежей рыбы – большие выпученные глаза, чистые жабры красноватого или розоватого оттенка, отсутствие неприятного запаха. Хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более трех дней. В морозильной камере рыба может находиться несколько месяцев, но мясо после разморозки изменит свою консистенцию и будет слегка рыхлым.

Видео приготовления скумбрии в духовке:

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник