Сколько времени нужно заниматься с ребенком 5 лет
Ув.мамочки, прошу вашего совета! Извините за такое количество букв, много вопросов накопилось! Моему сыну через 4 месяца будет 6 лет. Я начала с ним заниматься с самого раннего возраста, и мы многое умеем. Но есть в наших занятиях некоторые моменты, которые меня беспокоят… Пожалуйста, подскажите:
1. сколько по времени вы занимаетесь с 5-6-летним ребёнком? сколько вообще положено? и сколько по времени можно заниматься чтением (и сколько раз в неделю?)?
2. как вы чередуете занятия? У нас на 1ом плане стоит развитие речи. Занимаемся им каждый день понемножку. Чтением занимаемся почти каждый день. Плюс занятия по математике и общеразвивающим тетрадкам, прописям (на выбор сына). В целом, на все занятия у нас уходит час (с перерывами).
Вот наш примерный график:
1. учим или повторяем старые стихи (1-2) 5-10 минут;
2. развитие речи 10 минут;
3. чтение (читает сын). 10 минут. к концу чтения он устаёт.
перерыв
4. выбираем что-то одно на его вкус (математика, или прописи, или аппликация, или времена года и тп.)
К сожалению на чтение книг (мной) времени не остаётся (в течении недели читаем мало, в основном на выходных). Ему уже хочется побегать, поиграть. Спать ложимся в 21.00.
Девочки, подскажите, как правильно установить режим занятий, чтобы и сын не уставал, и в то же время, чтобы всё успеть?
3!!! Сын путает времена года, и я не могу понять причину… Как только мы их не запоминали: рисовали, делали аппликации, учили стихи про осень и весну (в основном, их путает),играем в карточки, на улице обсуждаем погоду. Но…
Например, сегодняшняя ситуация. Показала ему картинку, им же пару дней назад нарисованную (ручейки, капель с сосулек на крыше домика, птички, прилетевшие с юга, почки на деревьях). Мы с ним обсудили, как называется это время года и его приметы. Всё назвал правильно. СЛОВО «ВЕСНА» ПРОЗВУЧАЛО. Стали рассказывать стих про весну (последние строчки: «Если солнце ярче светит, Если птицам не до сна, Если стал теплее ветер, значит к нам пришла… ) и он мне выдаёт «ОСЕНЬ!» потом «ЗИМА». весна стала 3им вариантом. (((
Это просто 1 пример из многих. Другой пример: играли в карточки «времена года». Переворачивали карточку и называли признаки времени года (снег тает, или цветочки и ягодки растут и тп.), и потом уже называли само время года. В итоге он ПОЛОВИНУ НАУГАД НАЗЫВАЕТ. И только ЗИМУ всегда называет правильно ((((
Что делать??? Признаки ЛЮБОГО времени года он называет правильно! Но само название (ВЕСНА, ОСЕНЬ, ЛЕТО) может «»ляпнуть» какое попало.
4. Если вы работаете каждый день часов до 18.00. когда находите время на занятия с детьми? Мне кажется, он просто устаёт и ничего уже к вечеру (19.00-20.00) не понимает. И что тогда, вообще не заниматься? Если оставлять занятия на выходные, то это же чтение будет сильно страдать. Мы так и буквы забудем… (В садике воспитатель на больничном уже 2 месяца, и замещает её в основном нянечка. Заниматься с детьми некому).
Скажу ещё, что все занятия ему нравятся, и занимается он с удовольствием всем, кроме чтения… ( Тяжело идёт, вот и не любит. Читаем букварь Косиновой, если что. Уже дошли до маленьких текстов из 2-5 предложений). Слоги читает отлично, слова хорошо (ему нравится), а предложения очень тяжело. отсюда 5ый вопрос.
Что делать, если чтение слов идёт хорошо, а предложений плохо? может есть какие-то советы?? Ребёнок усидчивый.
спасибо, что дочитали до конца! )
Источник
Пятилетний возраст считается достаточно сложным периодом жизни ребёнка, поскольку именно с этого возраста начинается подготовка к школе и самостоятельной жизни.
Дети 5-ти лет остаются все такими же подвижными, любят общение со ровесниками. Очень часто можно увидеть, как они что-то мастерят или рисуют. Пятилетки, в отличие от четырёхлеток, начинают тянуться к книгам, как губка, впитывая всё новое и интересное.
Пятилеткам нравятся ролевые сюжетные игры — «дочки-матери», и они уже способны сами договориться, кто кем будет в игре. Также у малышей пятилетнего возраста уже имеется собственное мнение по любому вопросу. В свои пять лет они — самостоятельные личности со своими желаниями и потребностями.
Физическое развитие пятилетнего ребёнка
- Окружность грудной клетки: 52-57 см;
- Рост: 100-120 см;
- Вес: 17-25 кг.
Достигнув пяти лет, малыши начинают активно расти, поэтому хорошее и правильное питание для них очень важно. Родители должны исключить из рациона «пустые углеводы»: конфеты, газировку, фастфуд, и постараться убрать все перекусы. В этом возрасте все потребляемые ребёнком калории должны использоваться для роста и развития, и если чадо стало набирать лишние килограммы, нужно искать тому причину.
Физическое развитие пятилеток позволяет им буквально молниеносно осваивать разнообразные спортивные навыки, поэтому этот возраст идеален для начала занятий в какой-нибудь спортивной секции. Главные физические навыки, которые необходимо развивать в пятилетнем возрасте — это равновесие, координация и скорость.
Пятилетний ребёнок должен уметь:
- Быстро лазать по гимнастической стенке;
- Прыгать с высоты 40-50 см;
- Бросать мяч в мишень с 2-х м;
- Прыгать на одной ноге;
- Бежать без остановки на расстояние не менее 200 м;
- Ходить без посторонней помощи по гимнастической скамье.
Мелкая моторика у пятилетнего ребенка
У пятилеток достаточно хорошо развита мелкая моторика. Они могут правильно держать карандаш или ручку, рисовать разные линии (толстые, тонкие, кривые), делать простые аппликации, складывать паззлы и собирать соответствующие возрасту конструкторы.
Видео развитие ребенка в возрасте пяти лет
Психическое развитие детей в 5 лет
В 5 лет ребёнок невероятно восприимчив к обучению, схватывает всё буквально на лету. К этому возрасту ребёнок должен уметь отгадывать несложные загадки, понимать смысл простых пословиц, находить сходства и отличия окружающих предметов и определять последовательность происходящих событий.
У пятилеток начинает развиваться логическое мышление, хотя логика малыша ещё не вполне соответствует логике взрослого человека, поэтому родителям не стоит рьяно доказывать свою правоту.
5 лет — возраст, наиболее подходящий для обучения чтению.
Что должен знать и уметь ребенок в возрасте пяти лет?
- Знать цифры от 1 до 10;
- Уметь различать и рисовать геометрические фигуры, делить их на части;
- Знать и различать основные цвета;
- Знать все или почти все буквы, называть слова на эти буквы;
- Знать своё имя, фамилию и адрес;
- Знать дни недели;
- Находить различия в предметах;
- Пересказывать сюжеты картинок;
- Знать названия овощей и фруктов, различать их;
- Концентрировать своё внимание на одном занятии не менее 10 минут.
Как уже упоминалось, именно сейчас можно начинать подготовку ребёнка к школе, но желательно делать это ненавязчиво, деликатно, опираясь на его предпочтения. В противном случае можно навсегда отбить охоту учиться, а нам этого не надо, не так ли?
Словарный запас у пятилетних детей уже достаточно велик для того, чтобы общаться со взрослыми и ровесниками на любую тему. У них получается строить достаточно длинные фразы — по 6-8 слов, а также чётко произносить все звуки, разве что кроме звука «р», с выражением читать небольшие стихи. Речь у пятилеток становится образной.
Бытовые навыки и умения детей в 5 лет
В наше время высоких технологий дети пятилетнего возраста хоть и легко справляются с компьютером или смартфоном, зато часто не могут сами одеться или заправить кровать. Это происходит потому, что родители забывают, что даже таким, достаточно простым, вещам всё равно нужно учить.
Чем раньше родители начнут привлекать малыша к домашней работе, тем более самостоятельным он вырастет. Обязательно нужно научить ребёнка убирать квартиру, и начать можно с уборки разбросанных игрушек, постепенно усложняя задачу. Совсем неважно, что на первых порах после уборки придется всё переделывать — со временем чадо всему научится. Не нужно сразу же начинать исправлять всё за ребенком, лучше объяснить и подсказать: что, где и почему не так.
Пятилетний ребёнок должен самостоятельно умываться, есть и одеваться. Часто пятилетка изъявляет желание помочь маме в домашних делах. И помощь желательно принимать, иначе ребёнок привыкнет, что мама всё делает сама. Малыш может помочь маме в стирке — например, достать белье из машинки, насыпать порошок в контейнер, включить машинку. Также ребёнку будет интересно выращивать какое-нибудь растение. Пусть он сам его посадит, поливает и ухаживает за ним.
Полезно брать малыша с собой в магазин, объясняя при этом, как делаются покупки и откуда берутся деньги. В этом возрасте ребёнок уже в состоянии запомнить, какие продукты в каком магазине покупают.
Детские психологи уверены, что именно в пять лет происходит формирование характера, ребёнок усваивает правила поведения в социуме. Обязанность родителей — всему его научить. Именно в этом возрасте дети уже способны сопереживать, любить и сочувствовать.
Различия полов в 5 лет
Пятилетки уже вполне осознают и принимают свою половую принадлежность. Психологи также считают, что именно с этого возраста начинается период отставания в развитии мальчиков от девочек, который длится до подросткового возраста, а затем выравнивается.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Источник
/О детях/Воспитание и психология
А 10 минут хватит?
Оговоримся сразу: временем, посвященным ребенку, мы будем считать те часы и минуты, когда все свое внимание вы уделяете именно ему. Не покрикиваете ему что-то ободряющее из кухни, где заняты приготовлением ужина, не поглядываете одним глазом в смартфон или телевизор, не держите в руках книгу или спицы…
Сколько времени в день нужно вашему ребенку и как эффективно им распорядиться?
- Качество важнее количества
- Минимум родительского времени, необходимый детям разного возрата
- Важные правила неприкосновенного времени в вопросах и ответах
” Возможно, вы удивитесь, но современные родители проводят с детьми гораздо больше времени, чем их собственные мамы и папы в свое время. Так, еще 40 лет назад среднестатистические советские отцы проводили с ребенком около 5 минут в день, а мамы немногим больше – 15. Сегодня эта четверть часа превратилась в час, а пять минут – страшно подумать! – в 35!
Это не только российская, но и общемировая тенденция. Статистические исследования, проведенные в Канаде, США, Великобритании, Дании, Норвегии, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Испании и Словении, показали, что в 1965 году матери проводили с детьми условные 54 минуты в день, а сейчас этот показатели вырос до 104 минут. Результаты отцов скромнее, но тоже впечатляют: если в 1965 году мужчины проводили со своими отпрысками всего 16 минут в день, то сейчас – уже 59 минут.
Так и хочется спросить: ну все, теперь-то достаточно? Если мы в детстве обходились 20 минутами в день, может, часа-то точно хватит?
Качество важнее количества
Психологи утверждают: гораздо важнее не то, сколько времени вы проводите с ребенком, а как. Важно, чтобы ваше внимание было полностью сосредоточено в этот момент на малыше. Специалисты выделяют следующие полезные приемы.
Активное слушание: не просто молча кивайте в ответ на реплики ребенка, но своими вопросами демонстрируйте, что понимаете его и поощряете к распространенному рассказу.
Поддерживайте зрительный и тактильный контакт: присядьте так, чтобы смотреть в глаза ребенку, обнимайте его, держите за руку.
Позволяйте малышу перехватить инициативу и предложить вам собственные игры или тему беседы. Это его время!
Не отменяйте время, которое вы обещали провести с малышом, если речь не идет о вопросах жизни и смерти, конечно. Пусть это будет 15 минут, но в точно определенное время и безотлагательно.
На первый взгляд, выглядит чересчур оптимистично. Как, 15 минут и все? Но если ребенок точно уверен, что у него есть эти самые четверть часа в день, и никто на них не покусится, он реагирует на ситуацию совершенно иначе, чем если бы напряженно ждал, пока вы обратите на него внимание.
Уже через пару недель вы обнаружите, что у вас появились приятные бонусы. Во-первых, дети гораздо спокойнее реагируют на вашу занятость. Внезапно оказывается, что они вполне в состоянии потерпеть час или даже два, не теребя вас ежеминутно просьбами посмотреть/поиграть/рассказать.
” Во-вторых, сконцентрированные 15 минут гораздо полнее удовлетворяют потребности ребенка в общении, чем те же 15 минут, «размазанные» по всему вечеру.
В-третьих, и это особенно важно, вы внезапно обнаружите, что отношения становятся более доверительными. То, что вы никогда не выясните в разговоре за три или пять минут, за 15 узнаете непременно.
Так все же – сколько вешать в граммах?
И все же каждый родитель, наверное, волнуется: достаточно ли времени они проводят с ребенком? Сколько «правильного» времени требуется малышу?
Дети от рождения до полутора лет. Малышам требуется максимум вашего внимания, которое необходимо предъявлять «по требованию». К счастью, младенцам нужен скорее тактильный и визуальный контакт, чем ваше дружеское участие, так что можно играть с ребенком и заниматься домашними делами одновременно. Но, тем не менее, у вас должен найтись как минимум час в день для игр с малышом.
Дети от полутора до семи лет. К началу обучения в школе можно постепенно уменьшить время непосредственного общения с ребенком до 10 минут. Подчеркиваем, это минимум, то есть, вам не возбраняется проводить с ребенком и полчаса, и час, и два. Но не меньше 10 минут и каждый день!
От 7 до 12 лет можно уделять время уже не ежедневно: до школы вы придерживались правил неприкосновенного детского времени, то теперь ребенок уже достаточно спокойно относится к небольшим перерывам в общении. Если вы будете открыты для контакта, он регулировать их частоту сам: чаще и дольше разговаривать с вами в критических ситуациях, и обходиться без вашей поддержки в остальное время.
Чем дальше, тем более размытыми становятся правила. В самом деле, с 16-летним подростком уже невозможно общаться «по часам», а нужно общаться столько, сколько нужно, иногда сутками напролет… Главное, если ребенок привык к неприкосновенному времени, у него уже сформировано доверие к вам: он уверен, что вы его выслушаете и поймете.
Важные правила неприкосновенного времени в вопросах и ответах
Кто из родителей должен общаться с ребенком?
Оба! У ребенка должно быть «неприкосновенное время» и с папой, и с мамой.
Так значит, можно общаться с ребенком по 10 минут в день? Правда?
Потребности каждого ребенка индивидуальны, меньше минимума общаться нельзя, но если вы чувствуете, что ребенок не успевает насытиться вашим вниманием, увеличивайте ежедневное время.
” Так что, можно я завтра уделю ребенку 15 минут и буду свободен?
Если раньше у ребенка не было неприкосновенного времени, то настройтесь, что сначала ему потребуется не минимум, а максимум вашего времени. К счастью, это пройдет через несколько недель.
А можно заниматься в это время развивающими играми или уроками?
Нет, это время для общения. Выбор игры должен оставаться за ребенком, если ему интересно разучивать считалочку на английском – разучивайте, нет – значит, нет.
Ну вот, я выделил ребенку время, а он капризничает, скандалит, истерит… Зачем он все портит?
Ребенок имеет полное право выражать свои чувства, тем более что он не мешает, не отвлекает вас от важных дел, напротив, эмоционирует тогда, когда это никому не навредит. Ваша задача – разобраться, почему ребенок так себя ведет, у вас как раз есть на это время!
А можно уделять братьям и сестрам время «оптом»?
Нет, нельзя! У каждого ребенка должно быть персональное неприкосновенное время.
А можно общаться с ребенком по 10 минут в будни, зато в выходных выделить сразу три часа?
Можно, если ребенок не настаивает на обратном. А вот совсем отменять общение в будни нельзя – неделя, это слишком большой срок для дошкольника, а у школьника могут быть слишком важные проблемы, обсуждения которых не терпит отлагательств.
Стать «хорошей мамой», потратив на это 10 минут в день, — реально. Главное – любовь, а не таймер. Несколько счастливых минут в день – это то, что сделает ребенка счастливым.
23.07.2018
Автор: Анна Первушина
Nima
я вас очень огорчу, сказав, что и во время вашей мамы было известно про сцеживание и были возможности?
Tame@@ писал(а): |
а мне кажется, что порой не важно, сколько времени, важно именно качество общения с ребенком. это главное, а не количество минут) |
тоже верно
Да ладно… Зачем ребенку целых 10 минут вашего времени?! Вон, на все лето в лагерь или к бабушке. И вы полностью свободны от вашего ребенка
Когда я слушаю истории о том как было в «советское время», у меня возникает только один вопрос — а почему собственно надо сравнивать НАШЕ время и советское? Зачем вообще сравнивать?
Ну давайте тогда сравним с 19 веком, например, или еще раньше — давайте вернемся в средние века. А может быть сравним наше воспитание с воспитанием жителей Африки или какой-нибудь Индонезии Чего уж там…
а мне кажется, что порой не важно, сколько времени, важно именно качество общения с ребенком. это главное, а не количество минут)
+1 раньше декретный отпуск был меньше, родители пахали постоянно, как говорили мои, зарабатывали квартиру. Сейчас конечно отпуск по уходу дольше, а у кого-то есть возможность не выходить на работу и после 3-х летнего возраста ребёнка! Сейчас и больше возможностей проведение досуга с ребёнком и развивашки разные, и детские площадки, и дома столько игрушек и разной детской литературы, что и самим интересно заниматься или играть с ребёнком
Nima
(23/07/2018)
У меня мама в декрет не уходила. Я родилась на последнем курсе, так что она умудрялась с грудным ребенком учебу заканчивать. Благо, сестры и родители помогали. Но в месяц я отказалась от грудного молока, т.к. мама прибегала вся «в мыле», с перегоревшим, как она говорит, молоком. Короче, ничего в этом хорошего не вижу. Первый год малыша мама должна быть с ребенком как можно дольше. Конечно, вырываться отдыхать ей тоже надо, но не упахиваясь на работе.
Думаю, что ничего удивительного нет. Ведь все очевидно.
Мамочки выходят из декрета по исполнению 3х лет ребенку, раньше в 1 годик.
За это время вырабатывается привычка быть вместе и у мамы и у ребенка,
более близкие и доверительные отношения.
Появилось много методик развития ребенка, больше вариантов для семейного досуга.
В общем очень заметно, что ракурс повернулся на потребности ребенка
А вот хорошо это или плохо… Как всегда нет четкого ответа и рецепта.
Одно важно как и везде «качество здесь лучше количества»
Источник