Сколько варить телятину для ребенка в 2 года
Содержание статьи:
Приготовление блюда для ребёнка – одновременно сложная и простая задача для мамы. С одной стороны – не нужно добавлять ничего лишнего, чтобы хоть как-то усилить вкус, слегка недосоленная еда будет скорее плюсом, нежели минусом. С другой – важно приготовить пищу правильно, чтобы не потерять полезную ценность продуктов, ведь речь идёт о растущем организме, для которого каждый микроэлемент играет особое значение в физическом и психическом развитии. Особое место в пищевых ценностях для детского питания занимают мясные продукты, содержащие богатое количество естественного животного белка необходимого для полноценного роста и развития.
Среди рекомендуемых разновидностей мяса для потребления детьми в качестве еды, можно выбрать кролика, мясо птицы, постную свинину и особое место занимает говядина. Что касается телятины, молодые мамы все же часто задумываются над вопросом: какое мясо лучше выбрать для приготовления: зрелое или молодое?
Телятина или говядина для ребёнка – что лучше?
В первую очередь следует понять, что из себя представляет каждая из представленных мясных разновидностей: в чём их сходства, различия и что предпочтительнее.
Перво-наперво следует понимать, что телятина и говядина – один и тот же мясной сорт, только в первом случае речь идёт о продукте, получаемом от молодых телят, а во втором – от зрелых особей. По факту телятина является той же самой говядиной, так же содержит коровий белок и, если есть противопоказания к его потреблению, то данное мясо для рациона ребёнка рассматривать не стоит.
С точки зрения питательных веществ, телятина фактически содержит тот же набор питательных элементов, что и говядина:
• Полный набор витаминов группы В: играют роль в стабилизации обменных процессов, способствуют правильному развитию мышечной ткани, участвуют в ph-среде практически всех соков желудочно-кишечного тракта.
• Витамин Е: играет ведущую роль в образовании новых клеток, стимулирует процессы заживления повреждённых тканей, способствует своевременному прорезыванию и росту зубов в организме ребёнка, напрямую участвует в усвоении магния и кальция, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность.
• Витамин PP: участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клеток организма, липидно-ферментном образовании, регулирует основные процессы обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма человека.
• Микроэлементы: кальций, магний, сера, йод, марганец, селен, натрий, железо, кобальт, меди и др. – являются основными строительными элементами в образовании новых клеток. Они участвуют в проведении нервных импульсов от головного мозга к органам и тканям и обратно; формируют кровяные клетки для более полноценного усвоения кислорода и иных питательных веществ, улучшают структуру костей, кожи, волос, внутренних органов.
Что правильнее выбрать? С точки зрения пищеварительного тракта ребёнка предпочтительнее будет телятина по следующим причинам:
1) Меньшее содержание насыщенных жирных кислот в мясных волокнах за счёт молодости животного. Данные виды кислот трудно усваиваются даже взрослым организмом.
2) Большее по сравнению с говядиной число пуриновых соединений, необходимых для правильного роста и развития костей ребёнка.
Однако следует помнить об ограничениях, связанных с приготовлением телятины:
1. Телятина не любит долгой варки, свойственной для аналогичного взрослого мяса, так как в ней содержится гораздо меньшее количество говяжьего жира — она быстрее теряет прежнюю форму при варке.
2. Телятина не любит большого количества специй – в них её вкус практически теряется. Данный фактор скорее следует учитывать при приготовлении блюд для взрослых.
С какого возраста можно ребёнку телятину
Любое мясо, в том числе и телятину, не рекомендуют давать детям младше 6 — 7 месяцев ввиду несовершенства их кишечных соков. Что касаемо телятины, то данную мясную разновидность рекомендуют вводить в рацион с 8 – 10-месячного возраста, так как, ввиду сложности коровьего белка, лучше предварительно познакомить малыша с другими видами мяса (индейка, кролик).
В каких случаях потребление телятины может быть ограничено или противопоказано?
Телятина – мясо сложного белкового строения, и не каждый малыш способен его сразу полноценно усвоить, к тому же, его недра содержат большое количество пуринов, которые в дальнейшем при переваривании трансформируются в мочевую кислоту, что ограничивает потребление продукта при определённых заболеваниях:
• При экссудативном диатезе – отложить прикормы из телятины на более поздние сроки (от года и после).
• Если есть аллергия на телятину у ребёнка (в данном случае чаще всего имеется ввиду коровий белок) – полный запрет потребления.
• При целиакии – можно ли телятину детям в этом случае, следует уточнить у наблюдающего ребёнка специалиста, ввиду того, что коровы и телята часто подкармливаются злаковыми культурами – компоненты их соединений могут присутствовать в мясе.
• При заболеваниях почек, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, – не желательно употреблять в больших количествах.
• При сахарном диабете – ограниченное потребление, с контролем уровня сахара в крови.
Сколько варить телятину для ребенка?
Многие задаются вопросом, сколько и как варить телятину для ребёнка. Особо принципиальных правил для варки не существует, но, тем не менее, несмотря на то, что это молодое мясо, варка всё же достаточно длительная и зависит от того, как и в чём планируется приготовить блюдо.
Сколько варить телятину для ребёнка и взрослого по времени, учитывая разные устройства для варки?
• Обычная варка – 55 – 70 минут на среднем огне после закипания.
• Мультиварка – 55 – 60 минут в обычном режиме.
• Пароварка предполагает чуть большее количество времени – 60 – 70 минут на обычном огне.
Телятина для грудничка проваривается немного дольше обычного. Это важно для более качественного размягчения мяса и в антисептических целях. Однако слишком затягивать с варкой не стоит. Определить, сколько варить телятину для грудничка и малыша, едва достигшего годовалого возраста, можно по степени готовности самого мясного продукта. Обычно к варке в среднем прибавляется не более 5 минут.
Рецепты блюд из телятины для детей
Телятину для детей можно приготовить разными способами, но следует учитывать некоторые особенности:
1) Всегда следует использовать только свежекупленное мясо, в процессе заморозки мясо сильно теряет в количестве питательных веществ, но при этом сохраняются вредные жирные кислоты.
2) Телятина ребёнку до года даётся в максимально измельчённом состоянии, так как это сложное для пережёвывания мясо, а челюстной аппарат у малыша только начинает своё развитие.
3) Телятина для ребёнка в год уже может содержать небольшие фрагменты, но следует оценивать индивидуальные особенности развития малыша – одни к году имеют менее 6 зубов, в то время как у иных их количество достигает 8 и более.
Котлеты из телятины для детей
Самая оптимальная форма мясного блюда, предпочитаемая большинством детей – котлетная. Читайте ниже, как готовятся котлеты из телятины для детей любого возраста:
Нужно:
• Телятина 90 – 100 гр.
• Хлеб или измельчённые сухари – 20 гр.
• Яйцо – 1 штука.
• Можно добавить немного укропа, слегка подсолить.
Приготовление:
Телятину отварить, затем с помощью мясорубки измельчить и смешать с яичным белком и предварительно измельчённым белым хлебом. Если яйца до данной поры не вводились, то их лучше не добавлять. Массу слепить в формы (котлетки). Полученные котлетки слегка обжарить на подсолнечном масле или потушить в кастрюле. Перед подачей ребёнку измельчить или разбить на небольшие кусочки.
Суп из телятины детям
Супы – важная и полезная составляющая детского обеда. Телятина обладает отличным свойством давать наваристую полноценную полезную основу для любого супа – бульон.
Нужно:
• 70 – 90 гр. телятины;
• 1 – 2 картофелины;
• 1 морковь;
• несколько фрагментов цветной капусты;
• зелень;
• пшено – 2 – 4 столовых ложки;
• детские макароны.
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Мясо поставить варить до готовности. Когда мясо будет готово, достать, поставить остужаться и запустить в бульон вариться овощи и крупу, как только они поверхностно проварятся – добавить крупу, а затем детские макароны. Остывшее мясо нарезать и добавить к основному супу. Когда овощи и крупа будут почти готовы – обдать кипятком цветную капусту и проварить всё ещё в течении 2 – 3 минут, затем выключить и добавить зелени. Суп измельчить, если готовился для грудничка.
Фрикадельки из телятины
Небольшие мясные шарики – наиболее предпочитаемая форма мясного блюда для малышей до 1 года ввиду малого количества исходных компонентов. Можно использовать как сразу, так и заготовить на будущее.
Нужно:
• 100 – 150 гр. Телятины;
• ½ стакана риса;
• соль, зелень
Приготовление:
Мясо телятины измельчается в фарш и перемешивается с предварительно отваренным рисом, затем добавляются соль и немного зелени по вкусу. Вся масса формируется в шарики. Сколько варить фрикадельки из телятины – будет зависеть от того, в каком качестве их готовят: фрикадельки впоследствии можно отварить в супе или отдельно в пароварке, а так же заморозить для следующего приготовления пищи. В среднем фрикадельки варятся 30 – 35 минут ввиду небольшой площади фрагментов и уже претерпевшего измельчение мяса.
Телятина в мультиварке для детей
Телятину так же можно приготовить в мультиварке. Для этого мясо необходимо предварительно промыть и порезать на небольшие кусочки, заложить внутри агрегата. Можно добавить небольшое количество репчатого лука и моркови. Затем ставится режим «Тушение» (или его аналог) и мясо готовится в течении 55 – 60 минут. По приготовлению при необходимости измельчается.
Тефтели из телятины
Интересная и не менее любимая детьми мясная форма блюда. Ввиду нежной консистенции телятины эти варианты получаются особенно нежными.
• 200 гр. филе телятины;
• 1/2 стакана риса (рис желательно предварительно пропарить на воде);
• 1 луковица репчатого лука;
• 1 – 2 куска белого батона;
• молоко;
• 1 морковь;
• несколько столовых ложек томатной пасты;
• небольшой фрагмент сливочного масла;
• соль;
• если ребёнок уже знаком с яичными продуктами – 1 яйцо. Если нет – повременить с добавлением яиц.
Приготовление:
Мясо предварительно вымочить в течении 30 минут, вместе с этим слегка пропариваем на огне предварительно замоченный рис: важно, чтобы он не разварился, а только увеличился в размерах. Приготавливаем фарш с помощью мясорубки. Параллельно вместе с мясом прокручиваем морковь и репчатый лук, добавляем рис вымачиваем в течении 20 минут, затем смешиваем с мясным фаршем. Отдельно пропитываем кусочки батона в молоке и вмешиваем в общую массу. После туда добавляется яйцо и соль. Полученная смесь формируется в шарики. Шарики закладываем в кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда мясо даст сок, в полученный бульон добавляется немного чеснока, сливочное масло, 2 – 4 ложки томатной пасты и морковь. Полученное блюдо при необходимости измельчается. Более старшим детям можно его предложить вместе с гречневой кашей или макаронами.
Суфле из телятины и кролика
Интересное, но малознакомое детям блюдо. Готовится из 2-х сортов мяса. Можно предложить как малышу от года, так и более старшим детям.
Нужно:
• предварительно сваренное мясо кролика и телятины в общей массе 300 гр.;
• морковь – 1 шт.;
• молоко – 1 стакан;
• мука – 30 гр.;
• топлёное масло – не более 1 ст. ложки;
• яйца –4 шт.;
• растительное масло – 4 столовые ложки;
• соль, немного сахара по вкусу.
Приготовление:
Варёные мясные куски вместе с сырой морковью превращаем в однородный фарш, к нему добавляем муку, молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу. Отделить яичные белки и желтки друг от друга и добавить сначала в массу желтки, хорошо всё перемешать, дать настояться 2 – 3 минуты, затем добавить белки и взбить всю массу миксером. Приготовленный продукт влить на промазанный топлённым маслом противень и запекать в духовке 20 – 25 минут при температуре 200°C.
Не желательно давать малышам младше 1 года, так как включено большое количество компонентов, что даст определённую сложность в усвоении. Более старшим детям перед подачей остудить и измельчить согласно возрастным особенностям ребёнка.
Тушеная телятина
Простое в приготовлении блюдо, можно как приготовить мясо самостоятельно, так и в сочетании с овощами (картофель, капуста, морковь).
Нужно:
• телятина – 200 гр.;
• лук репчатый;
• мука;
• томатная паста или свежие помидоры;
• лавровый лист для усиления вкуса.
Приготовление:
Телятину предварительно слегка вымачивают водой в течении 15 минут, затем нарезают на мелкие кусочки и выкладывают в кастрюлю или мультиварку. Кастрюля заполняется водой на ½ от общей массы мяса. Ставится на огонь. Как только мясо закипело, в бульон добавляется мелко наструганная на тёрке морковь, лук, соль по вкусу и далее тушится в течении 15 минут, Далее вливается томатная паста (или кусочки свежих помидор), всыпается немного муки (1 – 2 столовых ложки), всё тщательно перемешивается и варится до полной готовности.
Полученный продукт измельчается, согласно особенностям детей или подаётся в изначальной форме с макаронами, гречкой или картофелем. Возможно изначальное тушение вместе с порезанными овощами. Данные виды блюд особенно рекомендуются, если имеется мультиварка.
Дата: 18.04.2018
Источник
Подскажите. Начинаем мясцо пробовать, а сколько по времени варить — не знаю. Гуглила — все по-разному. От 30 минут до двух часов. Кто уже готовит — подскажите :pozdr1:
Если уверенны, что телятина , а не говядина. То часа хватит.
Варю 1.40 минут, ребенку год и три месяца
дык пробуйте! Как будет мягкое — так и готово. Ну не меньше часа, конечно, любое мясо хотя бы час должно термически обрабатываться.
«Счастия всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным…»
В двух водах варите???
Анонимыч автор темы
В двух водах варите???
В двух водах — если вы собираетесь использовать в пищу бульон. Тогда да — закипело, поварилось с полчасика, слили бульон, свежим кипятком залили и варим дальше. А если бульон все равно не едите, только мяско, то можно и не заморачиваться.
«Счастия всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным…»
Lesli
В двух водах — если вы собираетесь использовать в пищу бульон.
Спасибки )
Lesli
закипело, поварилось с полчасика
зачем варить пол-часа??? везде рекомундуют не более 7 минут, все слить,мясо промыть и в чистую воду, я обычно в мультиварку на 2 часа ставлю на тушение, лучок и морковку туда еще добавьте
Жизнь-это болезнь со смертельным исходом,передающаяся половым путем
Проще накатать фрикаделек и варить их, мясо каждый день не наваришся.
Потом блендером еще измельчить.
Грудничок это ребенок до года
какое мясо вы собрались варить?
IRINNA
накатать фрикаделек и варить их
+1
Чем вам нынешнее лето не нравится?
Кто хочет — купается.
Кто не хочет — просто у проруби сидит.
IRINNA
Проще накатать фрикаделек и варить их
а вы их тоже по часу варили? Я вот не помню сколько, но что б час я мясо варила — вообще такого не бывало. Как готово сразу выключаю
Баночное не предлагать?на начало рикоома на мой взглчд удобнее банки,к году можно уже и фрикаделей накрутить,
Нет конечно, минут 10-15, я не представляю как варить кусок мяса каждый раз, это ж сколько времени? Проще фрикадельки.
Я делаю пласт фарша в пакет, и по принципу шоколадки делю, потом только отломить дольку для супа, и в блендер.
а с баночек начать, не?))
Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал. (Коко Шанель)
Смотря в каком виде, мы для малышей покупали телятину на рынке, крутили в фарш, по мешочкам и замораживали порционно на неделю, ежедневно варила 40 мин.,в виде фарша, давала с овощным пюре.
В дет.саду по нормам готовят котлетки запекая в духовке 40 мин.
вы там чё? с ума все посходили… вот этот вот маленький кусочек мяса варить несколько часов? да 15 минут оно варится не больше… ну да первую воду слить и промыть… и всё нормально ребёнку год и два, сколько мясом кормим ни разу поноса не было :clapping:
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
а как вы собрались куском мяса ребёнка кормить? его даже блендер не возьмёт после варки, это же не курица. сначала на мясорубка прокрутите мясо, только без жил, одну мякоть, потом лепите фрикадельки. но в фарш все равно нужно что ещё положить, например хлеб, или овощи, а то они жестковатые будут. это если их целиком давать, а если после варки вы их через блендер ещё , то можно в фарш ничего не добавлять. фрикадельки варю минут 5-8.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
СтатуяСвободы
его даже блендер не возьмёт после варки,
нормально всё он берёт… ну мой блендер точно берёт…
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
Нервы лечите, а не чекайте…
Спрашивают совета, мамочки пишут, как сами делают, а решайте сами 15 мин или больше часа.
Если для супа, дольше часа, а потом мясо достают и дают ребенку. Начиная вводить мясо, тоже не стала бы 15 мин.варить, лучше подольше обработать.
я варю мяско от часа и до 1,5. Потом блендером и все..кушаем..Мяско начала давать малышу с 6 месяц.
Не надо варить большим куском. Резала как рыр пластиками. Минул 20 варится, потом блендить. Но удобнее варить фарш, замораживала порционно. Вместе с Нм сразу в кастрюльку овощи и все вместе варила.
Источник
Телятина, в отличие от говядины, представляет собой мясо молодых животных возрастом от одного месяца до года. В ней мало жира и много полезного белка. В мясе телёнка также присутствуют важные микроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий. Кроме того, оно содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP. Всё это делает его лучшим мясом для приготовления диетических блюд и для детского питания.
Как правильно выбрать мясо телёнка?
- Первый сорт – это филе, спина, грудинка. Такое мясо быстро варится.
- Второй сорт – лопатка и плечо. Не имеет сухожилий и тоже готовится недолго.
- Третий сорт. К нему относится голень. Варить её в идеале надо несколько часов. Мясо на костях. Этот вид рекомендован для того, чтобы приготовить вкусный, ароматный суп. Сварить его можно за короткое время.
Особенности варки телятины, чтобы она была мягкой
Как уже отмечалось выше, мясо молодого животного содержит меньше жира. Такой продукт приготовить сложнее. Нам потребуется больше времени и соблюдение специальных условий.
- Перед приготовлением телятину нужно нарезать поперёк волокон. В результате этого оно идеально сохранит сок.
- Закладываем телятину в кипяток. Только при таком условии мясо будет мягким.
- Если вы отвариваете телятину для супа, то варите мясо целым куском. Не забудьте через час после кипения проткнуть кусок ножом или вилкой. Таким способом можно узнать о готовности продукта. Легко проходящий в мякоть острый предмет сигнализирует о готовности телятины.
- Не варите мясо телёнка на сильном огне! Иначе бульон быстро выкипит.
- Вылить первый бульон нужно примерно через 45 минут. Вторая варка должна быть короче – 20 или 25 минут.
- Не следует накрывать крышкой посуду для варки, если вы не удалили всю пену.
- Солить телятину надо за 15 минут до конца приготовления, чтобы мясо не стало жёстким.
- Готовое мясо не рекомендуется вынимать из бульона сразу. Пусть потомится после отключения ещё 20 минут.
Рецепты
Суп из телятины с картофелем и сельдереем
Ингредиенты:
- телятина на кости (лучше грудинка) – 500 грамм;
- вода – 3 литра, картофель – 4 штуки, лук репчатый – 3 головки;
- оливковое масло – 30 миллилитров, сельдерей – 2 пучка, соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Промываем телятину. Кипятим воду и опускаем в неё мясо.
- Снимаем пену и продолжаем варить на слабом огне.
- Нарезаем зелень сельдерея, лук и картофель. Кладём всё на сковородку, наливаем оливковое масло и готовим на небольшом огне до средней готовности.
- С помощью ножа или вилки проверяем мясо. Вынимаем его из кастрюли. Бульон процеживаем, используя сито.
- Большой кусок варёного мяса режем на небольшие кусочки. Затем кладём его в кипящий бульон. Добавляем овощи, специи, поваренную соль. Блюдо будет окончательно готово через 20 минут. Перед выключением опускаем в него зелень. Не спешите снимать суп с плиты! Он должен настояться примерно 15 минут.
Мясо телёнка с овощами в мультиварке
Из телятины можно сварить также очень вкусное второе блюдо. Сделать это несложно, если у вас имеется мультиварка.
Ингредиенты такие:
- телятина – 800 грамм, сливочное масло – 150 грамм, вода – 1 мерный стакан;
- баклажаны – 3 штуки, перец болгарский – 2 единицы, помидоры – 1 или 2;
- морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 головки, чеснок – по вкусу, соль и специи.
Процесс приготовления
- Режем телятину кусками средних размеров.
- Добавляем масло в чашу мультиварки, кладём туда нарезанное мясо. Жарим в режиме «Выпечка» от 15 до 20 минут.
- Вводим в блюдо нарезанные баклажаны, морковь, перец, помидоры. Кладём соль и специи, перемешиваем.
- Наливаем в чашу воду. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа и варим до полной готовности (чтоб стала сочной).
Телятина в детском питании
Отварное мясо телят в рационе детей является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Оно легко усваивается детским организмом, белок быстро восполняет запасы энергии. Кроме того, этот вид мяса укрепляет нервную систему ребёнка, улучшает аппетит и содержит большое количество железа.
Телятину, как и любое другое мясо, можно давать детям только с восьмимесячного возраста, если у малыша нет непереносимости лактозы. Сначала для грудничка достаточно половины чайной ложки.
Правильное введение в рацион
Очень важно при введении в рацион этого продукта брать для приготовления только свежее мясо, потому что заморозка может ухудшить количество полезных веществ и вкус продукта. Сначала малышу разрешается кушать отваренную и измельчённую до состояния пюре телятину. После того как ребёнку исполнился год, варёное мясо можно давать кусочками или в виде фрикаделек. Отдельным куском мясо телёнка рекомендовано детям только после трёхлетнего возраста.
Помните, что телятину для грудничка нужно готовить на 10 минут дольше обычного!
Полезные варианты приготовления
Лучшим способом обработки этого продукта для детей считается приготовление в пароварке, скороварке или мультиварке. Такие варианты варки мяса сохраняют все его полезные свойства.
Пароварка
Готовить мясо телёнка в пароварке для ребёнка следует не менее 60 минут. Существует два способа приготовления: можно сделать мясо «в соку», завернув его в фольгу или просто положив кусочки телятины в нижний отдел пароварки. Необходимо не забыть залить воду в специальную ёмкость пароварки. После того как пройдёт час, стоит проверить готовность продукта ножом или вилкой. Затем телятину можно измельчить и давать малышу в виде пюре или мелко нарезанными кусочками, можно также котлетами.
Скороварка
Промытый кусок укладываем в чашу и накрываем крышкой. Время варки – 25 минут. Затем открываем скороварку и ещё на полчаса оставляем телятину в чаше. После этого мякоть измельчаем и подаём к детскому столу.
Мультиварка
В мультиварке мясо для детей готовится 50-60 минут. Укладываем тщательно промытую мякоть в чашу мультиварки. Следует добавить немного репчатого лука и морковь. Овощи и телятину заливаем водой, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» 60 минут. После этого ещё 10 или 15 минут не открываем крышку мультиварки.
В зависимости от возраста ребёнка, готовое мясо можно измельчить вместе с овощами в пюре или порезать на маленькие кусочки.
Таким образом, очевидно, что телятина очень полезное и вкусное мясо для питания в любом возрасте. Врачи особенно рекомендуют употреблять её детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблен иммунитет. Это диетический продукт, который содержит мало калорий и жира. В мясе телёнка мало холестерина, но много витаминов и макроэлементов. Кроме того, оно превосходно по своим вкусовым качествам. Из этого продукта можно по рецептам приготовить питательные и полезные блюда.
О том, как приготовить телятину на пару, смотрите в следующем видео.
Источник