Сколько сыра можно съедать в день ребенку 1 год
Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.
Состав и свойства сыров
Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.
Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.
Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сыр детям: с какого возраста
Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.
Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.
Общие правила введения в прикорм:
- Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
- При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
- Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
- С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.
Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.
Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.
Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.
Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.
Какой сыр можно детям
Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.
В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:
- Маасдам;
- Костромской;
- Моцарелла;
- Чеддер;
- Рикотта.
В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.
Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.
Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.
Можно ли детям сыры с плесенью?
Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.
Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.
Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.
Как выбрать качественный сыр в магазине?
- Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
- Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
- Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
Чем полезен
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
- Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
- Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
- Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
- Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
- Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
- Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
- Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
- Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
Подробнее смотрите далее.
Со скольки месяцев можно давать?
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.
Виды
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
- Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
- Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
- Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
- Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
- С разными добавками, например, с орехами или перцем.
- Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Как выбрать
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
Как ввести в прикорм
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
Сколько давать?
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
- Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
Сыр своими руками
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
- В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
- Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
- Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку твердый сыр? Чаще всего такой вопрос не вызывает затруднений у молодых мам. Поэтому этот продукт обычно вводят в детский рацион сразу после первых овощных и фруктовых пюрешек, мяса и рыбы в 10-11 месяцев. Но насколько это правильно, и почему детям не нужно давать сыр до 1 года?
Одним из любимых продуктов многих взрослых является сыр. И, скорее всего, если вашему малышу больше года, то он уже знаком с этим лакомством. Насколько оно полезно для детского организма, когда его можно вводить в рацион крохи, и какие виды сыра можно предлагать ребенку?
Состав
- Сыр содержит огромное количество витаминов групп А, B, C, E, PP. Также в жирорастворимом продукте находится витамин D, который жизненно необходим маленькому человечку.
- Богато лакомство на минеральные вещества: кальций и калий, магний, железо, натрий и цинк. Немаловажно, что в нем содержится фосфор, который способствует лучшему усвоению кальция.
Польза
Прежде, чем рассказать о том, во сколько лет можно давать ребенку сыр, необходимо узнать, чем он полезен для детского организма.
- В качественном лакомстве содержится больше кальция, чем в зернистом твороге и молоке. А ведь именно этот микроэлемент столь необходим организму крохи для формирования опорно-двигательной системы, зубов, ногтей и волос.
- Оказывается, пережевывание небольших кусочков твердого сыра укрепляет челюстно-лицевой аппарат ребенка и подготавливает его к знакомству с более грубой пищей.
- Употребление этого продукта считается хорошей профилактикой кариеса. Его пережевывание способствует выработке слюны, которая нейтрализует воздействие вредных кислот на зубную эмаль.
- Сыр относится к легкоусвояемой пище. В нем содержится большое количество животного жира, который способен переварить даже малыш.
Когда ребенку не рекомендован сыр
В некоторых случаях лакомство может стать причиной плохого самочувствия крохи. Поэтому не давайте его, если ребенок:
- плохо переваривает пищу с высоким содержанием жиров;
- склонен к набору избыточной массы тела (а вот худеньким детишкам можно смело давать небольшое количество);
- имеет заболевания ЖКТ.
В отличие от других молочных продуктов, сыр разрешается вводить в рацион малыша, имеющего аллергию на белок коровьего молока. Но данный процесс должен проходить под контролем. Также для таких деток лучше всего выбирать сорта с низким процентом жирности.
Почему нельзя давать сыр малышу до 12 месяцев
Данный молочный продукт отличается высоким содержанием белков и жиров, поэтому его употребление в столь нежном возрасте может стать причиной проблем, связанных с работой почек и печени. А сычужный фермент, который используется для изготовления лакомства, провоцирует нарушения функционирования ЖКТ.
Годовалому ребенку можно давать небольшое количество, поскольку в этом возрасте пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты, которые необходимы для переваривания тяжелой пищи.
Какой сорт разрешен
Какой сыр можно дать ребенку без страха? Как будущим матерям, так и деткам не рекомендуется употреблять продукты с благородной плесенью, а также так называемые мягкие сорта (непастеризованные). Им можно кушать такие виды, как:
- Чеддер;
- Моцарелла;
- Пармезан;
- Российский:
- Эдам;
- Рикотта (хоть этот сыр мягче, но употреблять его можно);
- Маскарпоне.
Плавленый сыр
Можно ли в один год начинать давать ребенку плавленый и сыр слайсами? Специалисты не рекомендуют давать эти виды продукта малышам, поскольку они имеют мало общего с натуральным вкусом. Для получения пастообразной консистенции в плавленый вид добавляют большое количество химических веществ — эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.
Также детям нельзя давать копченый сыр («косичку»). В нем содержится огромное количество соли и жиров.
Если вам нравятся экзотические сыры с плесенью, то это не повод знакомить с ними ребенка. Пробовать такой продукт детям разрешается после 10 лет. Дело в том, что именно к этому возрасту полностью формируется пищеварительная система организма. Употребление такого сыра в более нежном возрасте может стать причиной запора и даже рвоты. К тому же, такие сорта могут стать виновниками заражения листерией — бактерией, которая приводит к смертельно опасным заболеваниям.
Как выбрать
Покупая лакомство для крохи, обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание жира в готовом продукте должно составлять 20-45%. Более калорийный сыр будет перегружать пищеварительную систему и печень.
Но не стоит кормить малыша и обезжиренным лакомством. Из него будет плохо усваиваться кальций. Кроме того, в таком продукте содержится немалое количество консервантов.
Какой бы сорт вы ни выбрали, никогда не покупайте сырный продукт. Это ненатуральный сыр, который содержит растительные жиры, огромное количество консервантов и пищевых добавок. Он гораздо дешевле оригинала и иногда даже по вкусу не очень от него отличается, однако здоровье важнее всего этого. Если нет возможности приобрести настоящий сыр ребенку, лучше вообще отказаться на время от этой затеи.
Сколько граммов можно
Если вы считаете, что настало время познакомить карапуза с вашим любимым твердым сыром, не лишним будет ознакомиться и с рекомендуемой дозировкой. Доктора сходятся во мнении, что первое время ребенку не нужно давать больше 5 г. продукта в сутки. В этот период тщательно отслеживайте реакцию организма. В случае если возникли проблемы с работой ЖКТ, сыпь или аллергия — уберите его из рациона.
- В рационе годовалого малыша допускается присутствие твердого сыра, но лишь в качестве добавки к основным приемам пищи. Также педиатры рекомендуют в первый год жизни отказаться от бутербродов и сложных многокомпонентных блюд. Сочетание молочного продукта со сливочным маслом или мясом может привести к «перегрузке» несформированной нежной пищеварительной системы.
- Детям в возрасте 2-х лет можно давать не больше 30 г. лакомства 2-3 раза в неделю. Хотя продукт и является весьма полезным, не стоит им «пичкать» неокрепший, нежный желудочек 7 раз в неделю.
- До трехлетнего возраста вкусность лучше всего тереть на терке, а начиная с 3-х лет можно давать сыр кусочками, чтобы малыш очищал зубки от налета и тренировал жевательный аппарат.
Что говорят врачи
А вот по мнению доктора Комаровского сыр является хорошим заменителем творога. Поэтому вы можете добавлять вкусняшку в фруктовое или овощное пюре, суп и макароны. Врач советует увеличить количество лакомства до 50 г., если ваш привереда отказывается от творожка.
Другие специалисты считают, что это слишком большая порция сыра. Не забывайте, что он богат холестерином. Оказывается, в 100 г. продукта содержится такое же количество холестерина, как и в куске аппетитного румяного стейка. Детям, не страдающим дистрофией, лучше давать лакомство по чуть-чуть и только как дополнение к основному блюду. Также врачи придерживаются мнения, что сыром нужно кормить ребенка лишь до 12 часов дня. В данный период его пищеварительная система функционирует наиболее активно.
Мнение педиатра о вводе в прикорм сметаны и сыра: видео
Сыр не является обязательным продуктом в детском питании, поэтому решить, в каком возрасте давать лакомство ребенку, можете только вы. Тем не менее, советуем прислушаться к мнению специалистов и не перегружать пищеварительную систему крохи. А вот в год уже можно давать малышу полакомиться продуктом. Не забывайте обращать внимание на его жирность и сорт.
Как вы оцените данный материал?
Источник