Сколько слов говорит ребенок в 1 год 2 месяца
Мы говорим 4 слова, ну и много непонятного на своём языке.Что то мне кажется маловато для такого возраста. Сколько слов говорят ваши малыши?
1 год и 3 месяца, говорит только слоги — ма, па, ба, ка, дя, ди.
Нам 1,4 пока не говорим предметно, на своем болтает. Недавно были у невролога, отклонений не нашла, сказала, что все хорошо, ждите, упражнения делайте, пальчики всяко развивайте, посоветовала шарик массажный, но с ним в день не более 3-х минут можно заниматься, он очень стимулирует речевые области. Гимнастика для пальчиков, показать сколько годиков, например, как зайка выглядит, ну или коза, как корова, как собачка, сороку-белобоку делать. Гимнастика для язычка, поцокать, как лошадка бежит, просто зубки показать, язык высунуть. Чаще давать яблоко, морковку , чтобы жевательные движения были.
У меня ребенок в год говорил 35 слов имитация животных и простые слова, сейчас 1,5 новые слова появляются, уже не считаю.
Вообще к году должно быть около 10 слов в запасе. Но это все так условно. Что просто наблюдайте пока за ребенком. Болтает на своем-хорошо. Прям просите повторять за вами. Мы прям вот просили повторять, что мог повторял, им это интересно сейчас. Тем более в основном их словарный запас это подражающие звуки животных и те, чем они активно пользуются и видят. Нам год и 4, четко говорит мама баба дядя деда Даня аня( это Ваня у нас)), кии ( киса) гав гав, кья кья (кря кря), кака, кааахкаааа (это каша), ляля, груууу (грузовик) хррхррр (хрю хрю типа), кап кап, бабах. Ну и чо то еще по мелочи. То есть как видите в основно это повторябщиеся слоги и подражающие звуки. Ну и как правило мальчики ленивые и болтают меньше))
все разные, у меня дети болтливы, дочка в 1,5 говорила сносно и учила стихи и песни. у меня зазвонил телефон и в лесу родилась елочка знала на изусть.
сын 10,5 мес 3 слова осмысленных мама, папа, неть. много тарабарщины, но судя по всему рано заговорит,
племяш один тоже рано, племяшка 1,7 не понять слов, на своем,
говорят же до 2 лет не заморачиваться
Нам 1.4 говорит мама,баба,папа,дай,надо.и на своём))
Завтра 1.2 говорит папа деде баба дядя зель(газель), аб ( яблоко), ав,кака,дай,ка(кондиционер, птеродактиль и пр. Если есть буква к ),сен(фен),бам или па это упало что то когда, ну и т.п.в общем у нас не слова а слоги сплошные…
Совунья Глафира
Гимнастика для пальчиков, показать сколько годиков, например, как зайка выглядит, ну или коза, как корова, как собачка, сороку-белобоку делать. Гимнастика для язычка, поцокать, как лошадка бежит, просто зубки показать, язык высунуть. Чаще давать яблоко, морковку , чтобы жевательные движения были.
Все делаем, причем ему самому все нравится и сам просит, но НЕ говорим толком)))) нам 1,3 — мама-только если плачет, в остальное время вообще не зовет, папа-тя-тя, только в последние 2 недели появились новые слова лошадка-лоадка, прыг-скок-кок-кок,киса-кса, мяу-мяу-мя-мя, кашка-каака, кака, неа…..
а так на все предметы мы говорим ыыыы (разной длительности) и интонации)))))
Автор, не переживайте, если на своем болтает, что-то говорит, невропатолог не находит отклонений, то расслабьтесь, я тоже до этого напрягалась, а сейчас поняла-всему свое время
Раньше мой сороку-белобоку (по ладошке) ненавидел делать, ручку выдирал, а сейчас как в книжке начинаю читать (как только картинку видит), тут же ручку сует, то же и коза-рогатая….просто время пришло…
у меня ребенок заговорил после 2 лет.сразу все! до этого ни слова.сейчас нам 5 — болтает незамолкая.ни разу мысли не возникало тащить ребенка по врачам
Младший только мама говорил, но с разными интонациями, это означало и мама, надо и папа. Понимает всё, но говорит мало. У меня и средние такие же немтыри были, в садике заговорили, там не было мамы, которая с полуслова, с полувзгляда понимает. У старшего мама была неопытная, чайник, ему пришлось рано научится говорить. :gy:
Детство — это та счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься что тебя не съели…
ОСА
У старшего мама была неопытная, чайник, ему пришлось рано научится говорить.
:gy: у нас все поздно-говорящие, в 1,2 больше трех слов никто не говорил —
мама, папа, на, активно говорить начинали после двух лет,
начав ходить в садик.
младшей полтора — тоже три слова — мама, папа, опа
Мы в 1и 2 говорили только кля(кря) сейчас 2 и 3 вообще не остановить, так что все еще будет
Старшая что-то говорила, типа мама, папа, Ляля, кака, на-дай и т.д.
Младшая 2 слова — мама и титя
Заговорили обе примерно в 1,6-1,7 года
10 слов было где то
Когда вы радуетесь-вы живете
В 1г2м сын говорил 10 слов, дочь — 35. Дочь заговорила предложениями в 1г8м, проблем с речью нет. Сыну в 3 года поставили серьёзные речевые диагнозы.
Автор, бессмысленно сравнивать детей и считать количество слов. Все нормы условные. Важна динамика.
vulpes pilum mutat, non mores
В год сын говорил 10 слов, потом замолчал на 5 месяцев. Невролог говорила ждать и заниматься Потом снова пришли эти 10 слов. Пассивный словарь был обширен, понимал, показывал, уносил, приносил, всё как надо делал.
Сейчас сыну 2,6 г, месяц назад начал разговаривать нормально для своего возраста. Уже строит предложения из 5-6 слов.
Но до этого момента я как попугай изо дня в день одно и тоже говорила, слова произносила приговаривая каждую букву. Этакий монолог весь день в течении полутора лет у меня был… Сейчас знает почти весь алфавит, две недели назад сказал МАШИНА, до этого только озвучивал как она едет.
Занимайтесь с ребёнком и будет Вам счастье;)
Счастливую жизнь мы сотворяем своими усилиями))
Аноним автор темы
Что то мне кажется маловато для такого возраста.
УжОс! Срочно к врачу за таблетками и уколами!
До 2,2 можно сказать молчал, ну как молчал, звуки животных, дай, на и все, потом как прорвало, сразу начал много слов говорить, через две недели предложения из двух слов, а через месяц шпарил во всю, так что не переживайте, и не меряйте ребенка под одну гребенку!
Vиолеttа
и не меряйте ребенка под одну гребенку!
Вот золотые слова! Есть же адекватные мамочки!
1,2 сейчас сыну. Говорит слоги, ба, ма, га, гэ. Мама иногда, пару раз сказал деда. И самое главное достижение, это на вопрос сколько тебе годиков, показывает один палец и говорит ди))) На этом весь словарный запас)
Нам 1.2 говорили 10 слов. Сейчас перестал и говор т только ма, ба и мау
Моя в 1,2 знала 40 слов
10 слов — это общий запас слов, в том числе и пассивный, то есть слова, которые ребенок знает, может показать, но пока не может произнести
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать. (с)
Варварка
10 слов — это общий запас слов, в том числе и пассивный, то есть слова, которые ребенок знает, может показать, но пока не может произнести
Вы о чём? Даже ребёнок до года понимает всяко больше 10 слов. Считают именно слова в активном словаре, т.е. те, которые ребёнок произносит.
vulpes pilum mutat, non mores
Источник
Ошибочно мнение, что речевое развитие малыша начинается с годовалого возраста. Подготавливать ребенка к говорению необходимо уже с рождения. Психологи утверждают, что речевое развитие начинается с перинатального периода, когда малыш находится в животе у мамы. Если будущие родители постоянно разговаривают с будущим ребенком, поют песенки, читают стихи до и после рождения, это является мощным стимулом для раннего развития речи.
Как развивается речь ребенка до года
Осваивать и издавать первые звуки малыш начинает в 3 месяца. Как правило, легче всего даются в этот период звуки н, к, г. Полугодовалый младенец понимает знакомые слова взрослых, реагирует на них, произносит первые слоги: ма, ба. К 8 месяцам речь развивается до более сложных звуков: п, б, м, а, э, к, г. Кроха пытается с помощью взрослых составлять из данных букв слоги: па, ба, ма, гу. Гуление становится первым образцом говорения.
До года у детей больше развита эмоциональная сторона речи. Они следят за губами, лицом взрослых, запоминают каждый звук, его произношение, эмоциональный окрас. Детский лепет появляется к году, когда малыш начинает говорить первые слова: мама, папа, дай, ляля, на, зя (нельзя), ди (иди). Понимает годовалый кроха фразы «нельзя», «иди ко мне», «ползи», «иди», «поцелуй маму».
Возможные нарушения
В годик можно заподозрить нарушение речевого развития. Мнения специалистов расходятся относительно говорения детей от года до 2 лет. Неврологи утверждают, что задержку речевого развития можно установить на втором году жизни ребенка. Для данного возраста характерны патологии:
- Ринолалия (анатомо-физиологические дефекты речевого аппарата, приводящие к нарушениям звукопроизношения, изменению тембра голоса).
- Афазия (ребенок теряет возможность говорения).
- Сенсорная алалия (когда малыш неверно воспринимает на слух речь взрослого).
- Моторная алалия (не овладение активным словарем из-за нарушения экспрессивной речи).
- Дизартрия (неправильное произношение звуков из-за органических поражений).
- Тугоухость (ослабленность слуха, его отсутствие).
- Задержка речевого развития.
- Общее недоразвитие речи.
Последними двумя терминами обозначается зачастую комплекс речевых патологий. ЗРР (задержку речевого развития) часто ставят в возрасте до 3 лет, когда непонятен точный диагноз.
Детские психологи и логопеды советуют родителям не заострять внимание на том, сколько слов в норме должен говорить ребенок к году. Малышам дается 3 года для освоения речи, до данного возраста рано говорить о нарушениях, задержке развития. Он может не разговаривать совсем до 2 лет, к 3 годам начать говорить без остановки. Мальчики по статистике начинают осваивать первые слова позднее девочек. Сказать о возможных нарушениях можно только к 3 годам развития малыша. Показать ребенка неврологу, логопеду стоит, если:
- к 2 годам он не знает простых слов: мама, папа, баба, дай, мне, нельзя;
- отсутствует понимание слов начиная с 1 года, когда малыш не реагирует на просьбы и замечания взрослых (нужно исключить тугоухость);
- кроха внезапно замолчал после того, как появилась активная речь;
- детский лепет остается до 2 лет;
- малыш не пытается оформить речь, постоянно тыкает и мычит, чтобы указать на предмет, озвучить просьбу.
Логопеды не советуют расстраиваться, если малыш не освоил простые слова к 1 году жизни, например, такие как мама, папа, баба, деда, дай, на, иди. Возможно, ему по психологическому развитию требуется больше времени, чем сверстникам, для освоения речи. Говорить о логопедических нарушениях речи можно только к 3 годам. Нужно заниматься с крохой, развивать словарный запас.
Как развивать речь ребенка в 1 годик
В один год можно способствовать развитию речи ребенка с помощью специальных упражнений. Проводить их может каждый родитель. Основаны развивающие упражнения на играх, песнях, чтении стихов, сказок.
Игры для развития речи
В процессе любой игры нужно обращать внимание крохи на признаки, особенности предметов, проговаривать их вслух. Следует выбирать игры, где требуется повторять слова за взрослым, пропеть песенку, рассказать стишок, выполнить простое задание.
- Рисование. Занятие полезно в любом возрасте, тренирует моторику рук, развитие процессов мышления, памяти, внимания. Рисовать можно что угодно, главное, рассказывать детям о нарисованном предмете, из каких частей состоит, каким цветом лучше раскрасить каждый элемент. В процессе игры можно рассказывать забавные стишки, например, когда изображаются животные.
- Пирамидка. Игра есть у 70% детей, но не каждый родитель правильно играет в нее с ребенком. Собирание пирамидки состоит из нескольких этапов. Сначала родитель показывает пример сбора, проговаривает один признак предмета – цвет: «красное колечко надеваем на желтое, синее на оранжевое и т. д.» После нужно предложить ребенку собрать вместе пирамидку. Следующий этап − сбор пирамидки вместе, проговаривание не только цвета, но и формы, размера предмета – круглый, прямоугольный, треугольный или квадратный, большой, маленький, огромный, средний.
- Как говорят животные. Игра про зверей нравится всем деткам. Важно не просто проговаривать животных, особенность их речи, но и включать в игру кубики, рисунки, карточки, чтобы ребенок мог одновременно находить нужного зверя или птицу. Игра простая в применении, строится на диалоге с малышом: «Как говорит курочка?». Малыш отвечает: «Ко-ко».
− «Как говорит коза?»
− «Бе-бе».
− «Как говорит лягушка?»
− «Ква-ква».
Кроха в 1 год не сразу будет произносить все слоги, важно помогать ему. В этом заключается научение говорению.
Советы логопеда
Чтобы малыш раньше освоил процесс говорения, быстрее перешел от лепета к полным понятным словам, необходимо соблюдать ряд правил:
- Не разговаривать длительное время, копируя речь младенца (ага, угу). Как только малыш начинает осваивать первые слова, следует прекратить детский лепет, говорить правильно.
- Пустышку следует убрать из обихода после 1 года, максимум − 1,5. Она тормозит речевое развитие, мешает больше говорить, даже детский плач является частью речи.
- Предлагайте малышу дудеть, надувать мыльные пузыри, играть в свистульки, что стимулирует развитие артикуляционного аппарата.
- Играть с малышом в игру «обезьянки», когда он должен повторять за родителем различные гримасы: надуть щеки, втянуть губы трубочкой, улыбнуться и т. д.
- Заниматься больше с ребенком лепкой, рисованием, вырезанием. Пусть малыш клеит, переставляет, двигает, собирает различные предметы. Задача родителя − проговаривать форму, цвет, звуковое сопровождение.
- Учить детей выражать собственные эмоции с помощью речи, пусть изначально это будут простые слова: эх, да, ага, ух.
- Читать больше сказок. Лучше выбирать книги с яркими иллюстрациями. Малыша до 2 лет трудно удержать длительное время на одном месте, слушать сказку до конца. Красочные картинки помогут сконцентрировать внимание, слушать чтение взрослого, следить за повествованием.
Речь малыша формируется до 3 лет. До данного возраста дети не обязаны читать вслух стихи, но должны начать говорить обязательно в год. Каждый малыш индивидуален, развитие речи − процесс, постичь который одному дается легче, другому труднее. Важно не терять надежды, заниматься с детьми с рождения до года, активно разговаривать с крохой, читать сказки, играть. Совместная деятельность со взрослым − мощный стимул для развития речевой активности.
Источник
04.08.2015,
Нормы развития речи, Статьи
Поезд «Развитие» на всех парах приближается к станции «1 Год». Локомотив-мозг тащит множество вагончиков-умений, вагончиков-знаний, не снижая скорости. Впереди новая жизнь – вербальная или речевая.
Ваш малыш уже в совершенстве овладел доречевым общением – активно использует мимику, простые жесты, лепет. Со временем в общение со взрослым дети начинают добавлять устойчивые звукосочетания, которые обозначают простые действия («ам – ам», «бай – бай», «бух»), игры («ку – ку»), предметы и игрушки («тик – так», « му – му»). С развитием общения связано и появление первых настоящих слов – призыв, просьба, обращение, указание – «мама», «папа», «дай», «тут».
Что же должен говорить ребенок в 1 год?
Кто придумал нормы речевого развития? И как понять соответствует ли развитие речи ребенка этим нормам?
Нормы развития определены на основе масштабных исследований большого количества детей разных возрастов. Принятые в отечественной практике нормы оценки развития, разработанные Э.Л. Фрухт (скачать таблицу норм) предполагают, что в 12 месяцев ребенок произносит 5 – 10 несложных слов и легко подражает слогам. При этом он:
- понимает названия нескольких предметов, действий, имена, выполняет отдельные просьбы (“найди, принеси, дай маме, положи тут”);
- понимает слово “нельзя”;
- по просьбе выполняет игровые действия («покачай куклу», «кати машинку»)
Речь значительного числа современных российских детей не соответствует таким «завышенным» требованиям по различным причинам. В этом возрасте наиболее значимыми могут быть медицинские факторы, действовавшие как в период беременности (интоксикации, гипоксия плода), так и в родовой и послеродовой период (стремительные/затяжные роды, неврологические проблемы).
Затруднять формирование речи могут, в том числе нарушения слуха. Если у Вас есть подозрения на снижение слуха – обратитесь к специалисту незамедлительно.
Причинами задержек речевого развития и возникновения речевых нарушений могут быть не только медицинские, но и социальные и психологические факторы: скупая речевая среда, двуязычие в семье, нарушение эмоционального контакта с матерью, разлука с ней.
В последние годы часто используются зарубежные диагностические методики, которые более «лояльны». Так, согласно им, только к 15 – 18 месяцам ребенок может научиться произносить от 4 до 6 слов. К сожалению, такие методики, могут затруднить раннее выявление нарушений в развитии ребенка.
Как адекватно оценить развитие речи ребенка в 1 год?
Думается, у Вас нет поводов для беспокойства, если малыш:
- понимает обращенную речь в объеме возрастных требований;
- свободно использует доречевые формы общения – мимику, жесты; активен в контакте;
- произносит первые слова – обозначения («ав-ав», «кис – кис»).
Как развивать речь ребенка в 1 год?
В первую очередь – в процессе ежедневного общения, ухода за ребенком.
- Помните, ребенок должен не просто слышать речь взрослых, а слова, которые обращены именно к нему.
- Не допускайте агрессивного стиля общения, не используйте перегруженные монологи.
- Говорите доброжелательным тоном, используйте ласковые, мелодичные слова, стихи, потешки, колыбельные и др.
- Четко проговаривайте все слова; следите, чтобы малыш обращал внимание на движения ваших губ.
- Говорите так, как будто сообщаете ему что-то важное; дотрагивайтесь до малыша, что бы он приготовился слушать.
- ”Озвучивайте” действия и называйте окружающие предметы.
- Рассматривая предметы, перечисляйте их особенности и характеристики (где у кошки ушки?); подражайте игрушкам, голосам зверей (кто как говорит?).
- Общаясь с ребенком, давайте ему время подумать, не торопитесь с ответом. Будьте ласковы, внимательны, поощряйте активность малыша.
- Не говорите малышу “неправильно”. Лучше предложите два варианта : «Да, это собака, «ав-ав».
- Следите за общим развитием ребенка (играйте в кубики, пирамиды, матрешки; работайте с пластилином и глиной, рисуйте и т.д.).
- Развивайте слуховое внимание: например, учите его различать музыкальные игрушки, окружающие звуки.
- Развивайте артикуляционный аппарат: вовремя отучайте от пустышки; следите, чтобы ребенок употреблял твердую пищу и др.
- Развивайте движения пальцев рук (лепка, пальчиковые игры, массаж), сопровождайте пальчиковые игры чтением стихов, потешек.
Неиссякаемая энергия Вашего ребенка поможет двигаться скоростному поезду «Развитие» вперед и вперед. Теперь в его составе уникальный вагончик – речь – средство общения и мышления. Счастливого пути!
Источник