Сколько сеансов массажа нужно делать ребенку в 1 год

Молодые мамы так или иначе встречаются с вопросом, сколько делать массаж ребёнку, когда дело доходит непосредственно до него. И конечно хочется всегда услышать компетентное мнение по этому вопросу. Сколько делать процедур массажа, сколько делать по времени массаж и сколько делать курсов массажа детям это все вопросы одной темы, но разные в ответах. На сайте happybabymassage.ru все статьи написаны медиками и мы всегда стараемся помочь родителям найти ответы на их вопросы. Количество процедур массажа для детей может разниться в зависимости от диагноза, переносимости процедуры, эффективности массажа, индивидуальных особенностей организма ребёнка. Если это просто общеукрепляющий массаж, то мы рекомендуем делать 10-15 процедур, длительностью 40-60 минут, количество курсов индивидуально.
Сколько делать массаж ребёнку при заболевании (диагнозе)?
Количество процедур массажа может зависеть главным образом от степени тяжести заболевания. Прямопропорционально, чем сильнее поражение, тем больше приходится работать с ребёнком. Специалистами центра детского массажа «Счастливый малыш» рекомендовано делать не менее 15 процедур лечебного массажа за один курс массажа. Бывает, что курсы приходится повторять.
На различные детские проблемы (диагнозы) есть приблизительный прогноз лечения:
- При дистонии (гипертонусе или гипотонусе, асимметрии тонуса) массаж делается от 1 курса (15 сеансов) до 4-5 курсов в год. Но это в основном дети до года.
- При кривошее делать минимум 2 курса по 15 процедур. Даже если после первого курса массажа тонус в пораженных мышцах снизился, для закрепления эффекта мы настоятельно рекомендуем повторить курс через 1-1,5 месяца.
- Ортопедические проблемы у детей требуют, как правило, длительного лечения. Сколько делать сеансов (процедур) и курсов массажа при плоскостопии, Х — образных ногах, косолапости, сколиозе, нарушении осанки (кифоз, гиперлордоз, сутулость, вялая осанка), вальгусе стоп и голеней? Это вопрос, который волнует родителей во вторую очередь, после вопроса «это лечится?» При нарушениях ортопедического характера количество сеансов массажа за один курс 15-20, а количество курсов от двух. Длительность лечения может зависеть от тяжести поражения и восприимчивости организма к процедурам. При некоторых из вышеописанных детских проблем требуется делать по 4-5 курсов массажа с гимнастикой в год, в течении нескольких лет.
- Сколько делать массаж ребёнку при пупочной грыже, слабости пупочного кольца? Мы рекомендуем от 2х курсов по 12-15 процедур, разумеется массаж с акцентом на мышцы брюшного пресса и ткани образующие пупочное кольцо.
Заболеваний достаточно много, для более полного ответа на ваши вопросы мы предлагаем связаться с центром детского массажа «Счастливый малыш» по телефонам 8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70.
Сколько делать массаж детям с учетом индивидуальной переносимости?
Какие здесь могут быть сложности или особенности? Небольшая часть детей не любят прикосновений, а тем более массаж, но бывает, что его нужно делать в лечебных целях. Поэтому приходится малыша развлекать всячески, и делать массаж. Время и количество процедур индивидуально, но так, чтобы малыш не начал истерику. Рекомендуемое количество процедур 10-15, а курсов столько, сколько требует диагноз.
Особого внимания требуют недоношенные дети, дети с маленьким весом, груднички в возрасте до 3 месяцев. У этой категории детей пока ещё небольшой запас сил в организме поэтому перегружать их не рекомендуем. (статья написана для сайта happybabymassage.ru, копировать её запрещено!). Рекомендуемое количество процедур 10, время процедуры от 15 до 40 минут.
Также советуем с особым вниманием относиться к нежеланию детей в возрасте 3-7 лет делать гимнастику после массажа. Дело в том, что иногда дети не могут перечить родителям и вынуждены подчиниться, их так изначально воспитывают, так вот когда ребёнок вынужден делать гимнастику, то организм может опротестовать это повышением температуры, а причиной нежелания заниматься может быть или чрезмерная и длительная нагрузка или скучность процедуры. Уважаемые родители не оказывайте давление на детей своим авторитетом, ребёнку должно быть интересно заниматься (для маленьких), или он должен осознавать полезность и необходимость занятий (для старших детей). Рекомендованное количество процедур 12-15, а курсов, определит массажист по ходу лечения (много факторов влияют на количество курсов).
Итак, отвечая на вопрос, сколько делать массаж детям с учётом индивидуальной переносимости, можно сказать, что всё индивидуально. Опытный хороший детский массажист сам определит сколько желательно делать сеансов и курсов массажа для грудничков и детей постарше.
Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?
Источник
22nd
Авг
2017
Добрый день, дорогие читатели! Меня часто спрашивают о подробностях проведения массажа грудному ребенку на дому. В статье Общий массаж для грудничка в 3 месяца. Наши результаты я рассказала об общих впечатлениях от первого массажа, здесь же хочу ответить на самые распространенные вопросы.
Нужен ли грудному ребенку массаж?
Массаж нужен всем! Как маленьким детям, так и взрослым. Грудничкам массаж нужнее всего — он способствует правильному формированию скелета и предотвращает многие проблемы со здоровьем на самых ранних этапах.
Когда начинать массаж грудничку?
Первый массаж грудному ребенку рекомендуется сделать в 3 месяца. Далее курс желательно повторять каждые три месяца до года, то есть в 6, 9 и 12 месяцев.
Сколько длится сеанс массажа и сколько дней идет курс массажа для грудничков?
Один сеанс длится примерно полчаса. Курс состоит из 10 дней подряд.
Грудничок спит после массажа — хорошо ли это?
Очень хорошо! Если малыш крепко уснул после процедуры, значит, массаж качественный, а специалист внушает доверие и спокойствие в ребенка!
Почему возникает сыпь после массажа у грудничка?
Сыпь после массажа — частое явление, но, как правило, она быстро проходит. Если сыпь вас пугает, попробуйте отменить масло, которое дали массажисту. Так последние сеансы мы делали массаж насухую, и сыпь прошла. Так же высыпания могут быть на чужие прикосновения, ведь кожа малыша очень нежная и чувствительная.
Можно ли гулять после массажа с грудничком?
Можно и нужно! Я бы сказала, выходить через полчаса, но пока вы соберетесь, эти полчаса как раз пройдут, и малыш успеет остыть. Так что гуляйте на здоровье!
Поднялась температура после массажа у грудничка — что делать?
Если температура не превышает 37.1 градуса — ничего не делать. Тело малыша разогрето, так что небольшое повышение естественно. Если же температура начинает набирать обороты, лучше остаться дома и наблюдать, сбивать по достижении 38.5 градусов. В этом случае, массаж не при чем, просто малыш подхватил инфекцию, и курс придется отложить до выздоровления.
Через сколько дней можно делать массаж грудничку после болезни?
Как только температура станет нормальной без приема жаропонижающих. То есть, к примеру, вчера температура была 38.5, сбили цефеконом, сегодня температура не больше 37. Если завтра она также не поднимается, можно приступать к массажу или выдержать еще один день для спокойствия.
Когда можно делать массаж грудничку после прививки?
Если нет температуры (см. предыдущий пункт), то на следующий день. В тот же день я бы не рисковала — прививка и так большой стресс для ребенка, да и место укола может побаливать, ни к чему его тереть.
Что нужно знать о купании грудничка после массажа?
После начала курса массажа грудничка желательно купать в успокаивающих травах через день. Делать это нужно в течение 30 дней — то есть всего 15 купаний в травах и 15 в обычной воде. Травы помогут малышу хорошо заснуть — на некоторых детей массаж может оказывать возбуждающее действие. Мышцы могут болеть, а новые впечатления мешать успокоиться. Нам рекомендовали купаться в хвое, однако я заметила высыпания после такой ванны и решила искупать в череде. Но дочка и так прекрасно засыпала вечером после массажа, так что вторую половину курса купались в проточной воде.
На чем делать массаж грудничку дома?
Вот это очень интересный организационный вопрос. Когда к нам первый раз пришла массажистка, я была уверена, что массаж будет проходить на пеленальном столике, ведь он у нас большой. Однако специалист заприметила… кухонный стол! Сначала я была в недоумении и только потом поняла, что пеленального стола для массажа совершенно недостаточно — нужно гораздо больше пространства. На стол мы положили одеяло, сверху — фланелевую пеленку и на самый верх — одноразовую. К тому же, на кухне и массажистка, и мама могут нормально сидеть, а не стоять над душой — это может нервировать ребенка. Сейчас я понимаю, что кухонный стол — лучший вариант, на чем делать массаж грудничку дома.
Сколько стоит массаж грудничку?
И последний вопрос — о цене удовольствия. В Москве массаж грудничку стоит от 800 до 2000 рублей за сеанс. То, что ниже или выше этой цены, должно вызывать сомнения. Мы платили 1000 рублей, то есть 10000 рублей за весь 10-дневный курс. Моя знакомая из этого же района отдавала за сеанс массажа 2000 рублей — все то же самое, только массажистка еще и купала ребенка. Пардон, но искупать своего малыша я и сама смогу, поэтому цена мне кажется завышенной. В специализированных центрах массаж обычно стоит 1500 рублей, сюда массажисты обычно включают таксу за проезд и аренду помещения. 1000 рублей — самая распространенная плата за сеанс массажа грудничку на дому в Москве.
Все, что здесь написано — сугубо мой опыт и знания, которые я получила у своей массажистки. Если у вас есть проверенный специалист, и наши мнения не совпадают — доверяйте своему человеку. Я собрала информацию для тех, кто сомневается или хочет, но боится делать курс массажа ребенку, а так же для тех, кто забыл или постеснялся спросить что-то у своего массажиста.
Если у вас есть еще какие-то вопросы о массаже грудничков на дому, готова ответить на них в комментариях!
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!
Источник
Никому не секрет, что массаж – это достаточно приятная, а главное полезная процедура. Но как оценивают эту процедуру дети? И нужна ли она грудничку? Безусловно, массаж для грудничка – это незаменимая процедура для правильного формирования и полноценного развития. Грудной ребенок первые 4-5 месяцев пребывает в вынужденном положении с ограничение своей двигательной активности, он не может сидеть, вставать, стоять, переворачиваться, до определенного возраста его двигательная активность представлена хаотичным разбрасыванием рук и ног, которые самого его пугают. А, как известно, движение – это жизнь. Поэтому даже в этом возрасте, кроме полноценного питания и хорошего ухода, малышу необходимо двигаться. Самая оптимальная процедура, с помощью которой можно компенсировать недостаток двигательной активности в первые месяцы жизни – это массаж.
Также, учеными доказано, что тактильные ощущения ребенок начинает воспринимать раньше всех других, а импульсы от прикосновения к коже, идут в головной мозг и благоприятно сказываются на всем детском организме. Но для того, чтобы не навредить своему малышу, при выполнении такой процедуры, следует сохранять здравый подход.
Перед тем, как Вы задумали назначить своему ребенку массаж, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и не имеет значения, сами Вы будете выполнять массаж или к Вам будет приходить массажист. Только врач – педиатр выдает заключение о состоянии здоровья Вашего ребенка, решает можно ли делать массаж Вашему ребенку, и, если нет противопоказаний, дает рекомендации, сколько делать массаж грудничку и сколько сеансов массажа нужно грудничку.
На самом деле, не существует определенных стандартов, в массаже следует соблюдать индивидуальный подход, учитывать тот факт, что дети разные – здоровые, с врожденными нарушениями, патологиями, заболеваниями, толстенькие, худенькие, также надо учитывать возраст грудничка. Исходя из этого, существует несколько разновидностей массажа, он отличается по технике массажных движений, по продолжительности. Массаж бывает нескольких видов: профилактический или общий массаж – который выполняется здоровым детям для укрепления опорно — двигательного аппарата, правильного развития и как процедура закаливания и оздоровления с целью профилактики различных заболеваний. Специализированный лечебный массаж – выполняется как самостоятельный метод лечения или в комплексе с медикаментозным лечением при различных патологиях у грудничка. Любой массаж и профилактический и лечебный можно выполнять детям старше 1-1,5 месяцев, в исключительных случаях бывают показания – врожденные искривления шеи, стоп, для проведения массажа в более раннем возрасте. Сколько есть массаж грудничку и от чего это зависит? В зависимости от возраста грудного ребенка следует соблюдать определенную технику и меняется длительность самой процедуры. Так, в возрасте до 3х месяцев длительность одной процедуры массажа составляет 30-35 минут – детки в таком возрасте еще слабо адаптированы к окружающему миру, поэтому длительных воздействий на организм следует избегать. В возрасте от 3 до 12 месяцев продолжительность сеанса удлиняется и составляет 35-45 минут – детки реагируют на окружающих, в этом возрасте во время массажа можно отвлекать малыша различными стишками, сказками. Детки от 1 года до 3 лет взросл грудничков, здесь к массажу добавляются еще элементы активной гимнастики, детки обычно все эти приемы воспринимают в форме игры, важно во время этих упражнений постоянно с ребенком общаться, процедура массажа у годовасиков и старше более длительная и составляет 45-60 минут. Ребенок от 3х лет и старше – это ребенок, с которым можно и о чем-то договориться и что-то объяснить, такие детки более усидчивые, за счет чего и сеанс массажа составляет 50-70 минут. В любом возрасте первичные сеансы проводят по 5-10 минут, постепенно увеличивая время.
Для того, чтобы ребенок, а иногда и родители почувствовали эффект от самой процедуры массажа, одного сеанса мало, даже 2 – 3 – это не то число, которое необходимо для малыша. Технику, вид такой процедуры, как массаж для грудничков, сколько сеансов проводить определяет врач – педиатр. Все зависит от состояния здоровья Вашего грудничка. Если малыш здоровый или имеет небольшие, как физиологические особенности в его возрасте, назначают профилактический или общеукрепляющий массаж, курс такого массажа составляет 10-15 ежедневных сеансов. Если у малыша имеются врожденные или приобретенные заболевания, патологии, то таким деткам назначают лечебный массаж и курс его несколько длиннее – 12 – 20 процедур. Более точное число сеансов определяет врач и сам массажист, зависит от того, как ведет себя ребенок во время процедуры, какая тяжесть заболевания, какая именно патология и др.
Источник
Я своим детям, честно говоря, не делала профессиональный массаж. А чуть-чуть делала массаж сама, скорее поглаживания. Даже в моей старой книге — популярной медицинской энциклопедии есть картинки, как делать легкий массаж младенцу. А вот интенсивный массаж от специалиста в поликлинике я не стала проходить, тем более там еще и очередь была, чтобы попасть. Дело в том, что в маленьком возрасте они были достаточно тревожны, возбудимы и я не хотела лишний раз их беспокоить — видно было, что уже процедуры раздевания-одевания они переносили очень нервно, с криком, а уж энергичные прикосновения и подавно. Даже посещения врача нам давались тяжело! Мне, во всяком случае. Вообще профессиональный массаж для младенцев обычно одобряют. Что и говорить, в нащей стране эта традиция давно прижилась! Но я столкнулась и с другой точкой зрения — что массаж малоэффективен, а эффективна особая гимнастика для младенцев. Несложные, но эффективные упражнения рекомендует специалист, исходя из особенностей и проблем развития конкретного ребенка. модератор выбрал этот ответ лучшим Не обязательно, но скажу так — не пожалеете, делайте, платите деньги профессионалу и заметите разницу после второго сеанса. Грудничку нужно обычно 20 занятий, у нас не хватает на всех и сократили до 12. Слишком резвых массаж успокаивает, пример другой, моя дочь была как «амеба» (прости доченька за сравнение). После массажа я не узнала ребенка, двигаться начала, интересоваться всем и вся, а там и ходить и кувыркаться Nety Nety 7 лет назад Массаж помогает ребенку развиваться физически и умственно! Почему вы сами не делаете малышу массаж? Ведь это очень важно — ваши прикосновения к ребенку способны творить чудеса. Всем молодым мамам показывают после рождения ребенка, как делать ему массаж. Это совсем не сложно. Просто нужно проводить массаж в хорошем добром настроении, при этом ласково разговаривая с малышом. SonyaS 7 лет назад Массаж действительно положительно влияет на ребенка любого возраста. И полезен, в первую очередь, для улучшения кровообращения. Грудничкам массаж способствует более активному развитию нервной системы. Медики в профилактических целях рекомендуют мамам самостоятельно делать массаж новорожденному ребенку. Причем делать массаж желательно ежедневно. Нам педиатр рекомендовала такие приемы массажа для младенца: *растирать ручки, ножки, стопы, спинку* — *все тельце*; *поглаживания* (вкруговую, волнами, горизонтально, вертикально, по диагонали — в общем в разные стороны и разнообразно), *пощипывания, похлопывания, постукивания* и т. д. А массаж животика грудничку необходим перед каждым кормлением — чтобы перистальтика кишечника совершенствовалась, пищеварение улучшалось и не было запоров. Массаж грудничкам необходимо делать обязательно. Во-первых у малышей повышенный тонус мыщц. Во-вторых у некоторых имеются физические отклонения. Лучше всего делать массаж каждые первые 3 месяца жизни ребенка. Я сыну делала массаж 1 раз в 6 месяцев, сейчас думаю нужно было больше и то выпросила у педиатров, так как пальчики подгибал, да тогда и денег то не было. А вот дочери делала в 4 месяца, и еще сделаю раза 2. Так как у малышки проблем не было массаж делали 10 дней, за это время она научилась шустро переворачиваться, брать игрушки лежа на животе, подниматься на руках, поворачиваться на животе на 45 градусов. А вот у моей подруги у малыша даже шея немного была повернута в правую сторону и голова ассеметрична, они уже больше 15 раз сделали и у них все выправляется. Анна Мелкова 2 года назад Ни кто кроме врача вам не скажет сколько сеансов нужно провести,если массаж вообще необходим.А вот зарядка нужна обязательно.Например,моему ребенку массаж назначали только в 3 месяца,по направлению невролога.И то сказать что это был массаж нельзя,просто ребенку в течении 20 минут растирали тело,начиная с ног и заканчивая ручками,расслабляли так сказать,был небольшой тонус.Больше массаж не назначали ни разу,навредить массажем конечно нельзя,если его выполняет квалифицированный детский массажист.Мы хотели делать в 6 месяцев,но нам отменили,ребенок отлично развивается,показаний к массажу нет.А вообще рекомендованный возраст это 3,6,9 и 12 месяцев. Если, нет каких-то отклонений и предпосылок для лечебного массажа — то желательно! Детям до 1 года рекомендуется сделать 2-3 курса массажа, причем это должны делать в поликлинике в которой стоит на учете ребенок и совершенно бесплатно, но не все родители об этом знают. В дальнейшем 1-2 раза в год. Но, опять-таки если в профилактических целях и если нет каких-то предпосылок к лечебному массажу, а это должен решать врач. Знаете ответ? |
Источник