Сколько раз в неделю нужно есть творог ребенку 3 года

Сколько раз в неделю нужно есть творог ребенку 3 года thumbnail

13 сентября 2014

Автор
КакПросто!

Творог — продукт, который играет огромную роль в детском питании. Родителям нужно давать его своим малышам в разумных количествах. Несколько раз в неделю его можно включать в меню.

Творог — кисломолочный продукт, который содержит огромное количество ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, кальцием. Творог рекомендуется вводить в детский рацион уже с 8-9 месяцев. Если первый прикорм был введен ранее 6 месяцев, можно давать малышу кисломолочные продукты уже с 7-8 месяцев.

Начинать знакомить ребенка с творогом нужно с небольших его количеств. На первое время достаточно вводить в рацион по половине чайной ложки продукта в день. К 1 году малыш уже может получать до 50 граммов творога в день. При этом давать его ежедневно ребенку не стоит. Лучше всего предлагать его через день. Избыток поступления кальция в организм так же вреден, как и его недостаток.

Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.

Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.

В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.

Когда молоко начнет сворачиваться, следует выключить плиту, процедить смесь через марлю и слегка отжать получившийся творог. Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусный и полезный продукт с нежной консистенцией.

В специализированных магазинах и аптеках продаются детские творожки. Они вполне могут заменить творог домашнего приготовления, так как производители выпускают их именно для самой младшей возрастной категории. Их очень удобно покупать тогда, когда малыш еще совсем маленький и съедает всего по 20-50 граммов кисломолочных продуктов.

Уже после 2 лет можно давать малышу творог промышленного производства. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска и срок годности, а также на вкусовые характеристики.

Источник

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Читайте также:  Противовирусное лекарство ребенку 3 года

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Читайте также:  Диагностировать ребенка 3 года

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Источник

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.

Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.

— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?

— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7-8 месяцев.

НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.

— В чем польза творога для малыша?

— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.

Важно!

При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.

— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?

Читайте также:  Как дозировку парацетамола дать ребенку 3 года

— 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.

Читайте также: о пользе козьего творожка для детей раннего возраста

— В какое время суток лучше давать творог?

— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.

— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?

— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.

Норма творога в сутки до двух лет

— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.

— Допустимо ли давать творог детям каждый день?

— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.

— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?

В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.

  1. Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
  2. Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
  3. Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
Паратрофия

— избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.

— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?

— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.

— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?

— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.

— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?

— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5-7 месяцев.

— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?

— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.

— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?

— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций

  • со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
  • внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.

Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.

— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.

— 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.

Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник