Сколько йогурта можно ребенку в 1 год

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.
В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.
Польза
- В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
- Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
- Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
- С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
- Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.
Вред и противопоказания
Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.
Может ли быть аллергия?
Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.
Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?
Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.
Советы по вводу в рацион
Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.
«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.
Как приготовить в домашних условиях?
Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.
В йогуртнице
У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.
Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).
В мультиварке
Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
В термосе
Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.
Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.
Рецепты для малышей до года
После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.
Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:
- Яблочным пюре.
- Персиковым пюре.
- Бананом.
- Тыквой.
- Грушей.
- Творогом.
- Детским печеньем.
Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.
Фруктовый салат с йогуртом
Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.
Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!
Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:
- 1 яблоко;
- 1 грушу;
- 3 сливы;
- ломтик дыни;
- 10 ягод винограда.
Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.
Зимний салат
Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:
- 1 яблоко;
- 1 киви;
- 1 хурма;
- 1 банан;
- 1 мандарин.
Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.
Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.
Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».
Как выбрать закваску?
Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.
Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.
Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.
Как выбрать йогурт в магазине?
- На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
- Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
- Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
- Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
- При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
- Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
- Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.
О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Молочные продукты для ребенка очень полезны и нужны. В данном материале вы узнаете о кефире и йогурте ребенку.
Йогурт — это результат сквашивания молока при помощи особых бактерий, характерных лишь для данного продукта – термофильных стрептококков и болгарских палочек. Он содержит необходимые и хорошо усваиваемые организмом малыша белки, обеспечивает большое количество кальция, укрепляющего растущие кости и зубы. Витамины и микроэлементы, пробиотики – все это йогурты «поставляют» организму.
Из предостережений следует отметить необходимость тщательного соблюдения сроков и условий хранения, а также соответствующий выбор возрастной категории.
Со скольких месяцев можно давать йогурт ребенку?
Здесь следует отметить различия между детками, получающими материнское молоко и искусственниками. Первым медики рекомендуют прикорм не раньше девятимесячного возраста, вторым – на месяц раньше.
В первый раз лучше предложить йогурт ребенку утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, и малыш без проблем воспринял новую пищу, в последующие дни правильным будет давать йогурт во время полдника, добавляя к нему фрукты, печенье или творог. Излишне говорить о том, что съедать такой йогурт нужно сразу, он не подлежит хранению, даже в холодильнике.
Детям
Если на йогурте не обозначено, что он детский, не стоит давать его ребенку до двухлетнего возраста. В целом в сутки малыш может получать в виде йогурта половину рекомендованного суточного кисломолочного объема. Для младенцев рекомендовано порядка 100 мл йогурта, малышу от года до трех – в два раза больше.
Лучшие йогурты ребенку до года
Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.
Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:
- Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
- Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
- «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
- «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
- «Агуша» с малиной (2,7%).
- «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
- «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
- «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
- «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
- «Растишка» (яблоко-груша).
Деткам
В магазине не всегда можно найти соответствующий всем условиям продукт, поэтому грудничкам все же рекомендуют йогурты домашнего приготовления.
Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт
Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.
Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.
Крошке
Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:
- Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
- С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
- Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.
Несколько обязательных правил:
- Надо использовать исключительно кипяченое молоко
- Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
- Микроволновки не годятся категорически!
- Использование только стерилизованной посуды.
- Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.
Домашний
А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:
- Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
- При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
- Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
- Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
- Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.
Важно заметить, что для детей до года лучше всего использовать аптечную закваску. И еще – о сладости продукта: сахар добавлять не стоит! Во-первых, он может вызвать брожение в кишечнике, а, во-вторых, грудничку он пользы не прибавит.
Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?
Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).
- Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
- Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
- Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
- И кефир, и йогурт для ребенка до года являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
- В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.
Полезен и кефир
Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.
Видео: Приготовление домашнего йогурта малышу
Источник
Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.
— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.
Кисломолочные продукты для младенцев
Потенциальный вред
| Доказанная польза
|
— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
До года:
| После года:
|
— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».
— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.
— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюр?