Сколько яиц можно ребенку 3 года
Очень много информации в интернете по этому поводу — где-то пишут 4 штуки в неделю, где-то чуть ли не 10 штук в сутки. Так сколько на самом деле? Может кто советовался с педиатром? Сын очень любит яйца, а я боюсь давать много. сама серьезность 3 года назад Точного ответа на этот вопрос просто нет. И толку спрашивать у педиатра нет.. поскольку в данном вопросе сколько педиатров, столько и мнений. Сами ученые все еще спорят на это счет. Ограничение количества яиц в питании обычно объясняется большим содержанием холестерина в них, а также то что яйца увеличивают количество глюкозы в крови. Из-за этого поглощение большого количества яиц может спровоцировать развитие диабета 2го типа. Нарушение обмена веществ в организме и нарушение работы поджелудочной железы. Но при этом есть и опровержения. То вообще говорят что не так страшен холестерин.. то говорят что в яйце по-мимо холестерина есть еще и некие фосфолипиды, которые снижают холестерин)) Потому в итоге холестерин из яиц не так страшен, ибо он тут же нейтрализуется фосфолипидами. Словом, думаю, налегать на яйца на всяк случай таки не стоит (тем более когда речь о 3х летнем ребенке).. но и чрезмерно бояться и сводить поедание яиц к минимуму тоже не стоит. Ну а сколько конкретно штук можно съесть тут точного ответа нет. Я дочке давала по разному где-то 3-4 дня она могла есть их каждый день, а потом несколько дней вообще не есть. НО это речь о отдельно взятом сваренном яйце. Но ведь яйца используются много где еще.. во всяких оладушках, запеканках.. каким образом учитывать эти яйца.. не понятно Нам в детстве говорили, что нельзя есть больше двух яиц в день. И мы ели яйца достаточно часто. На праздничных столах любимым лакомством были фаршированые яйца.. тогда их съедалось больше, чем 2 в день)) И никакой диабет на развился.. да и с печенью проблем нет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим MTetyana 3 года назад Яйца — очень полезный продукт для детского питания! Они — источник полноценного белка, причём прекрасный. В них много незаменимых аминокислот, при этом белок яйца ещё и легко усваивается детским организмом. Давайте сравним: белок говядины детским организмом усваивается только на 80-85%, белок фасоли на 65%, а вот яичный — почти полностью! Врачи-диетологи считают, что норма для детей — 2 яйца в день, и даже если больше, то не страшно! Ведь холестерин из яиц идёт на постройку детского организма, а вот у взрослых наоборот — на холестериновые бляшки. Деткам, и 3-летним, можно кушать яйца не только на завтрак — если овощи залить взбитыми яйцами и запечь в мультиварке или духовке, то получится прекрасный белковый ужин! Детям понравится и разнообразные салаты с добавлением яиц, и запеканки, так что можно для них готовить с яйцами, которые принесут только пользу, всё, что душе захочется! nata848 3 года назад 1 яйцо в день точно можно. В 3 года можно и два съесть. Ребенок всеровно много их не съест.Всем известный продукт под названием яйцо очень полезен и уникален. В нем содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, которые полезны как ребенку, так и взрослому человеку. Прежде всего это белоки холестерин. Витамины, которые содержатся в яйце: А, С, Д, Е, К, В, В2 (отвечают за свертываемость крови) лицетин, минералы (отвечают за крепость костей), ниацин (отвечает за работу головного мозга), холин (улучшает работу печени и убирает все ненужные яды из нее). Съев одно яйцо в сутки, ваш ребенок будет насыщен питательными витаминами и микроэлементами на весь день. Подробнее: Альтера 3 года назад Ребёнку можно 1,максимум 2 яйца в день. Я каждый день не даю вообще, 1-2 раза в неделю. Ничего особо страшного, конечно, не случится, если давать каждый день и чуть больше, но лучше всё же, чтобы ребёнок получал и другие необходимые для него продукты, а наевшись яиц, он может уже не хотеть есть что-то другое. Веста 78 3 года назад Яйцо все-таки тяжелая пища. Я где-то читала, что надо есть не более 3х дней в неделю по 1-2 яйца в день. Точнее по 1 каждый день или по 2 яйца два три раза в неделю..Но лучше второй вариант три раза в неделю. Елена Шамсиева 3 года назад Половина яйца в день- норма для ребенка старше года вплоть до взрослого возраста, то есть одно яйцо раз в два дня. 10 штук в день- это уж слишком, даже для пищеварительной системы взрослого тяжеловато. Знаете ответ? |
Источник
Фото: Clarice Barbato-Dunn / Flickr / CC-BY-ND-2.0
Можно ли давать детям яйца?
Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью.
Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.
Вреден ли холестерин?
Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.
Во время загрузки произошла ошибка.
В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект.
Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.
Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.
Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.
В каком виде яйца наиболее полезны?
Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.
Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам – хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.
Норма для детей – 2 яйца в день. Если больше – не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых – на холестериновые бляшки.
Сколько яиц можно давать ребенку в день?
В остальном яйца – очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, – прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки – все, что душе захочется!
Также смотрите наш пошаговый мастер-класс «Яичница в слоеном тесте». Это блюдо в разы вкуснее, чем обычная глазунья.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
© Фото Hannah Tasker on Unsplash
Раньше можно было часто услышать, что съедать больше двух яиц в неделю вредно. Наверное, поэтому современные родители иногда сомневаются в том, стоит ли вообще включать яйца в детский рацион в раннем возрасте, когда лучше начинать это делать, сколько их можно съедать детям и в каком виде. В общем, мы решили разобраться, как все-таки быть с этим продуктом.
Как показывают недавние исследования, яйца действительно не очень популярный продукт в рационе малышей. Родители откладывают момент начала их употребления, обычно ссылаясь на возможную аллергию. По результатам одного исследования, 12 % матерей вообще не давали детям яиц до восьми—десяти месяцев, а 73 % давали яйца реже одного раза в неделю.
Однако, согласно последним данным, откладывание знакомства с потенциально аллергенными продуктами в детстве может быть контрпродуктивным и, возможно, даже наоборот увеличивает шансы развития аллергий на эти продукты в более старшем возрасте.
Говоря о введении яиц в детский рацион, Австралийское сообщество клинических иммунологов и аллергологов, например, рекомендует делать это вместе с началом прикорма, то есть примерно через шесть месяцев после рождения. Все новые продукты советуется вводить по одному за раз, делать это примерно раз в четыре дня и наблюдать за реакцией организма малыша. И яйца тут не исключение.
Аллергическая реакция на яйца, если она есть, проявляется в течение несколько минут или часов после их употребления. В случае появления таких симптомов как сыпь на коже, заложенность носа, тошнота или проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу.
Аллергия на яйца встречается у одного из двадцати детей, но у 80 % из них со временем она проходит. Поэтому, даже если сначала она проявилась, через какое-то время можно попробовать дать яйцо еще раз, предварительно обсудив все нюансы с врачом. Главным фактором риска считается наличие аллергии на яйца у кого-то в семье.
Другой причиной, по которой родители могут избегать яиц в детском рационе, — это страх большого количества холестерина. Изначально рекомендации по сокращению употребления яиц были адресованы людям c повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, людям с диабетом второго типа) из-за того, что в одном яйце содержится около двух третей от суточной нормы холестерина (213 мг из 300 рекомендуемых). Однако позже исследователи пришли к выводу, что на уровень холестерина в крови и, соответственно, на развитие заболеваний сосудов и сердца гораздо сильнее влияют «плохие» насыщенные жиры, которые содержатся в чем-то вроде жареной картошки, жирного мяса, сосисок, булочек и пирожных. После этого яйца реабилитировали, и их снова стало можно есть всем, включая детей!
Детям (и беременным) следует исключить сырые или плохо приготовленные яйца из-за риска более серьезных симптомов отравления, которое возможно в случае заражения яиц сальмонеллой. При нагревании до 75 градусов эти бактерии умирают в течение десяти минут. То есть готовить яйца рекомендуется до твердой кондиции. Их можно варить, делать скрэмблы, омлеты и яичницы.
Для безопасности нужно хранить яйца в холодильнике (хорошо, если таким же образом они хранятся в магазине), непосредственно перед готовкой мыть, использовать их в течение четырех-пяти недель с момента помещения в холодильник и не готовить яйца, которые хранились треснутыми.
Начинать давать яйца детям рекомендуется с небольшого количества (объем одной-двух чайных ложек) два раза в день. Иногда также предлагается сначала давать только желток, а после того, как ребенку исполняется год, переходить на цельное яйцо. После этого особых ограничений нет.
Яйца считаются очень полезным и питательным продуктом. В одном яйце содержится примерно 70 калорий, шесть-семь граммов белка, 250 миллиграммов холина (витамин B4), а также рибофлавин (витамин B2), витамин B12, фолиевая кислота, фосфор, селен и бог знает сколько еще всего полезного для детского развития. А еще они недорого стоят и легко готовятся.
В общем, если при всей этой прекрасности яиц не забывать, что детский рацион должен оставаться разнообразным, правильно их хранить и готовить, то яйца можно считать очень хорошими друзьями родителей и детей!
- Яйца детям можно начинать давать вместе с прикормом.
- Давать детям яйца нужно в хорошо приготовленном твердом виде.
- Хранить яйца нужно в холодильнике, мыть перед готовкой, не готовить треснутые.
- Особых указаний по ограничениям на употребление яиц нет.
- Но! Важно проследить, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости.
Источник
О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.
Польза и вред
Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:
- Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
- В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
- Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
- Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.
Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.
Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.
Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.
Можно ли яйцо детям
Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.
Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.
Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.
Какие яйца можно давать ребенку?
Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.
Яйца детям: сколько готовить?
Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.
При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.
Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.
Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!
Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.
Как выбирать
Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.
Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.
Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.
Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.
Общие рекомендации
Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.
Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.
Новорожденным детям подобная пища противопоказана!
Источник