Сколько алиментов платят на 3 ребенка в 2016 году

О том, какими будут алименты на 3 детей в 2016 году (размер, сколько процентов, какой порядок выплат) поговорим в статье.
Видимо, не все браки заключаются на небесах. Ведь разводы в наши дни являются нередкой практикой. Причем вопреки общепринятому мнению, наличие совместного ребенка, или даже троих детей семьи не спасает.
И в итоге того, что родители «не сошлись характерами», детям приходится жить только с кем-то одним. Согласно действующему законодательству, родитель, не участвующий в воспитании и развитии детей, все же остается немаловажным человеком в их
жизни и должен обеспечивать надлежащие условия для их роста и поддерживать их материально. Для этого он выплачивает алименты.
Выплата алиментов может проводиться одним из родителей второму, либо же родителями лицам, являющимися законными представителями ребенка. Право на получение алиментов возникает при разводе родителей, изменении состава семьи, установлении отцовства, и в ряде других случаев.
При этом алименты получают представители детей, не достигших 18-тилетнего возраста, родство которых с лицом, обязанным выплачивать алименты, доказано на правовом уровне. Подать на алименты можно в любое время, однако рассчитываться они будут с учетом срока исковой давности (3 года).
Алименты на 3 детей сколько процентов в 2016 году
Размер алиментов на троих детей может быть установлен соответствующим соглашением, если родитель согласен выплачивать их добровольно. При этом он не должен быть меньше установленного законодательно размера. Последний, как правило, исчисляется в виде процента от дохода и составляет на троих детей 50%.
Также алименты могут выплачиваться в натуральной форме, в фиксированной сумме, в виде имущества. В случае отказа от добровольной оплаты алиментов, после соответствующего обращения в суд, выдается приказ, которым регламентируется порядок их взыскания.
Если родитель не согласен выплачивать алименты, обжаловать решение суда также можно в судебном порядке. Однако, как
показывает практика, суд в большинстве случаев защищает интересы детей. Выплата алиментов на троих детей может проводиться как в случае, если они от одного брака, так и от двух, или даже от трех.
Общий процент, который может удерживаться из заработной платы родителя, обязанного выплачивать алименты, составляет 50%. При этом в полной мере они выплачиваются детям из одного брака. Если же все дети у родителя от разных браков, то каждому ребенку полагается по 16,5% от его дохода.
Если у родителя, выплачивающего алименты, рождается ребенок в новой семье, он имеет право на уменьшение выплат. Если это не получается согласовать путем договоренности (оформленной юридически), то необходимо обратиться в суд. Для этого целесообразно воспользоваться грамотной правовой поддержкой, дабы не ущемить прав ни одного из детей.
Таким образом, имея троих детей, но, не проживая с их матерями (отцами), приходится сталкиваться с необходимостью их финансовой и материальной поддержки. Алименты на 3 детей в 2016 году (размер, сколько процентов), исчисляются из дохода (заработной платы) и составляют его половину.
С этим также читают: Алименты на 2 детей в 2016 году – размер, сколько процентов?
Задавайте свои вопросы по телефону: 8-967-062-09-77.
Источник
Часто наши граждане интересуются размерами выплат на ребенка после развода (алиментов). Но не редко встречаются случаи, когда наши граждане не знают, сколько нужно выплачивать на 3 детей.
Какой процент изымается с заработной платы? Сколько нужно платить, если 3 детей от разных браков? С каких именно доходов алименты рассчитываются, а какие доходы не берутся во внимание судом?
Какой процент от доходов идет на троих детей в 2017 году
Согласно Семейному Кодексу РФ, на троих и больше детей плательщик алиментов обязан платить не меньше 50% от общего ежемесячного дохода.
В свою очередь процентное соотношение может бувеличено до 70% в том случае, если:
- кто-либо из детей имеет серьезное заболевание и ему необходимы дорогостоящие медицинские препараты;
- дети проживают с одним из родителей, у которого тяжелое финансовое положение;
- дети остро нуждаются в финансовой помощи по ряду других причин (болезнь, недостаточная сумма ежемесячных выплат, что подтверждается документально и так далее).
Таким образом, можно с уверенностью говорить о 50% от общего размера дохода, но с возможностью увеличения выплат до 70% при установленной в этом необходимости.
Индексация, размер в прошлые годы
Нередко встречаются ситуации, когда наши граждане задают вопрос: а можно ли каким-либо образом осуществить индексацию задолженности по алиментным выплатам?
В этом случае следует обратиться к статье 113 Семейного Кодекса РФ, в которой четко указано: сумма ежемесячных выплат на ребенка, которая предусмотрена статьей 81 Семейного Кодекса РФ определяется непосредственно от общих ежемесячных доходов плательщика и не зависит напрямую от того, какой именно МРОТ установлен.
В такой ситуации определяется размер долга на весь период невыплат.
Стоит также отметить, что все доходы обязательно должны быть документально подтверждены.
Если говорить о доказательной базе, то такими документами могут выступать:
- подлинник справки о доходах с места официальной работы;
- информация с Пенсионного Фонда либо же ФМС о факте уплаты налогов.
В том случае, если по каким-либо причинам плательщик алиментов не в состоянии предоставить подтверждение своих доходов за нужный период, подсчет задолженности будет определяться в зависимости от установленной в тот период средней зарплаты по территории Российской Федерации.
Собирать эту информацию не нужно, так как Росстат самостоятельно предоставить такую информацию по запросу суда.
С каких доходов считается
Весь перечень ежемесячных и других доходов, с которых могут быть удержаны выплаты на ребенка, прописаны в Постановлении Правительства РФ №841.
Согласно этому постановлению, речь идет о таких видах доходах, как:
- зарплата, которую плательщик получает на официальном месте своей работы;
- любые пособия, включая пенсии и стипендии;
- доход от индивидуального предпринимательства;
- от полученного денежного довольствия военнослужащим и другими сотрудниками силовых структур.
Если говорить простыми словами, то алименты изымаются с любых выплат, которые подлежат налогообложению.
С каких не считается
Если говорить о тех доходах, которые не берутся во внимание при взыскании алиментов, то речь идет о таких, как:
- получение финансовых средств в качестве гуманитарной либо же единовременной помощи;
- получение денежной компенсации в результате перевода на новое место работы (компенсация за переезд);
- денежная компенсация, полученная в результате помощи правоохранительным органам в раскрытии преступлений либо же в качестве компенсации за нанесение вреда здоровью.
В остальных случаях, доход берется во внимании при подсчете размера ежемесячных выплат на детей.
Если есть дети до трех лет
В том случае, если у плательщика алиментов находится на иждивении ребенок, возраст которого менее 3 лет, суд в обязательном порядке примет это во внимание и примет решение о назначении алиментов в меньшей сумме (меньше 50% для 3 детей, которым плательщик выплачивает алименты).
Само снижение процентов зависит от материального положения тех детей, которым он выплачивает алиментные пособия.
Если же речь идет о ребенке до 3 лет получателя алиментов, то в 99% случаях, судом будет принято решение о взыскании 70% от общего дохода плательщика.
Если дети от разных браков
Если все 3 детей от одного брака все гораздо проще, если от разных — дела обстоят для получателей алиментов не очень.
С одной стороны, согласно Семейному Кодексу РФ все дети находятся в равных правах, но с другой стороны все не так просто.
В этом случае, 50% от общего дохода делятся на 3 детей поровну и составляют 16,5% на каждого из ребенка.
По сути, наихудшая ситуация в этом у 1 ребенка, поскольку его 25% снижаются до 16,5% и с этим ничего нельзя поделать.
Порядок взыскания
Алгоритм взыскания алиментных выплат не является сложным и заключается в следующем:
- Получатель алиментов обращается в суд с исковым заявлением.
- Суд принимает решение о взыскании алиментов и дает получателю исполнительный лист.
- Заявитель обращается в Департамент судебных приставов по месту своего проживания и передает им исполнительный лист.
- Судебные приставы обращаются в бухгалтерию по месту официальной работы плательщика и передают им исполнительный лист.
- Бухгалтерия на основании этого листа с каждой заработной платы перечисляет определенный процент получателю алиментов на предоставленный расчетный счет.
Как правило, суд в таких вопросах принимает решение на первом же заседании, и сразу предоставляет исполнительный лист, поэтому заявителю не стоит беспокоиться о том, что дело будет продолжаться длительный период.
Существует и другой вариант взыскания алиментов, который заключается в следующем:
- обе стороны подписывают у нотариуса мирное соглашение о процентном соотношении алиментных выплат к зарплате;
- плательщик передает этот документ в бухгалтерию своей работы;
- бухгалтерия на основании этого документа совершает ежемесячный перевод необходимой суммы на расчетный счет получателя.
Вопрос-ответ
Я выплачиваю алименты на 3 детей в размере 70% от своей зарплаты, так как судом установлен был факт тяжелого финансового положения матери детей, с кем они остались проживать. Но сейчас, я знаю, она работает на высокооплачиваемой работе и финансовое положение их стабилизировалось. Могу ли я как-то снизить этот процент и на сколько?
Согласно Семейному Кодексу РФ, у Вас имеются все основания (если финансовое положение действительно улучшилось) снизить процентную ставку до 50%.
Для этого достаточно подать в суд соответствующий иск и подтвердить факт улучшения финансового положения.
После развода с женой, с ней остались 3 детей. На протяжении первых 2 лет я не выплачивал алименты (жена сама не просила это делать и не обращалась в суд). Но в это же время, в течении этих 2 лет, я покупал им одежду, игрушки, продукты питания приносил, дарил подарки. Недавно супруга обратилась в суд о назначении алиментных выплат и потребовала взыскать с меня алименты за те 2 года. Можно ли мне предоставит все чеки, которые у меня есть в качестве доказательства того, чтобы суд принял их во внимание и не требовал взыскать долги за прошлые 2 года (так как у меня все чеки имеются на сумму более 300 тысяч рублей)?
В том случае, если на руках имеются чеки, которые подтверждают факт приобретения детского питания, игрушек и так далее, что адресовано непосредственно детям, то суд обязательно примет это во внимание.
Если после расчета суммы задолженности по прошлым 2-м годам выяснится, что по чекам сумма равная или же больше — взыскание алиментов за 2 годы прошлые не будет. Однако если после расчета окажется, что по чекам сумма меньше — суд потребует доплатить недостающей суммы.
Общие сведения о размере алиментов
Рассказывает Роман Виноградов.
Источник
Уход из семьи, расторжение брака – не признается основанием для ухода от ответственности за своих детей. В целях обеспечения интересов, прав несовершеннолетних граждан, государство накладывает на их родителей обязательство оказывать материальную поддержку своим потомкам до наступления 18 лет. Матери или отцу, покинувшему семью нужно понимать, что размер алиментов на троих детей зависит их уровня дохода. Законом предусмотрено, что на содержание 4 чад придется отдавать половину своей зарплаты. Это тот минимальный уровень, который утвержден на законодательном уровне и его не уменьшат даже в судебном порядке.
Условия, позволяющие заявить право на алименты
Для взыскания алиментов на 3 детей мало одного только права на получение материальной помощи. Родитель, занимающийся воспитанием детей, должен заявить и подтвердить свое право на алименты для содержания малолетних чад. Сделать это можно лишь при наличии и подтверждении определенных условий:
- Родство с детьми или их усыновление в соответствии с законными нормами. Для установления этого факта потребуется представить документы:
свидетельства о рождении (где есть данные об обеих родителях);
свидетельства об усыновлении (удочерении);
документы , подтверждающие усыновление;
судебное решение, которым можно подтвердить факт отцовства.
Важно! Если в документе, имеется в виду свидетельство о рождении, не содержатся данные об отце, брак родителей не был зарегистрирован, матери придется доказать факт отцовства мужа в судебном порядке. Это позволит взыскать с него алиментные выплаты в будущее.
- Рассчитанный на 3 лиц размер алиментов будет взыскан с отца лишь при условии, что всем 3 чадам не исполнилось 18 лет. Но есть определенные исключения, которые позволяют продлевать выплаты до достижения 23 лет:
- поступление на обучение в ВУЗ или среднеспециальное учебное заведение;
- нетрудоспособность, вызванная состоянием здоровья, это инвалидность 1-2 группы.
Если один из троих наследников уже вступил в фазу совершеннолетия, то выплаты на двоих малолетних лиц будут продлены.
- С одного родителя будут взыскиваться алименты на 3 детей, даже если они рождены от разных браков. Отец имеет одинаковые обязательства по материальному обеспечению малолетних наследников, что рождены от разных матерей, в том числе в незаконном браке. Алименты на троих детей от разных браков начисляются в пропорциональном порядке, каждый из детей получит одинаковую сумму.
Как определить размер алиментов
Рассчитываться алименты на троих и более малолетних детей в четком соответствии с законодательством и другими факторами (материальное положение отца, его социально-материальный статус). Итак, правовыми нормами РФ предусмотрено, что на одного чада предусмотрено 25, на двоих-33.33%, а на троих и более – 550 % от дохода. Но если сумма будет рассчитываться судом, то на нее могут повлиять следующие факторы:
- отсутствие нотариального соглашения между родителями;
- наличие требований от заявителя, чаще матери, о необходимости пересмотра размера материального обеспечения;
- возраст, физическое состояние в котором пребывает ребенок (наличие/отсутствие инвалидности);
- размер и стабильность дохода ответчика;
- трудовая деятельность, наличие официального трудоустройства;
- привычный уровень жизни детей;
- социальное и материальное положение ответчика.
В зависимости от стабильности дохода отца с него будут взыскивать помощь в виде процента от дохода или назначат ему алименты в твердой валюте. Итак, рассмотрим подробней, два способа, позволяющие определить размер алиментов:
Способ первый – доля от дохода. Законом предусмотрено, что родитель обязуется платить 50% от всех своих подтвержденных доходов. Этот вариант используется лишь при условии, что у него имеется стабильные ежемесячные поступления денег. Это может быть заработная плата, прибыль от предпринимательской/фермерской деятельности, социальные пособия и т.д. Одно важное требование, взыскания могут иметь место, лишь в том случае, если размер дохода ответчика не ниже уровня ПМ (прожиточный минимум). Итак, предположим, что отец получает минимальную ЗП, размер которой на 2017 год составит 5965 рублей. Тогда его дети могут рассчитывать на 50% от этой суммы, а это 2982 рубля.
Способ второй – твердая денежная сумма. Часто его используют к тем лицам, которые намеренно скрывают свой доход, получают заработную плату в конверте. Алименты в этом случае рассчитываются по состоянию МРОТ, а именно минимальному уровню доходности в регионе. Чаще всего плательщику назначают сумму в размере двух-трех МРОТов, но может быть и один МРОТ. Этот способ начисления, используемый судом в случаях, когда:
- доход не стабилен;
- оплата за труд производится в иностранной валюте, натуральной форме (продуктовые и промышленные товары);
- низкий уровень доходности.
Установленный на законодательном уровне размер алиментов – тот минимальный уровень, который является необходимой мерой поддержки своих чад. Но этот порог не является ограничением для увеличения выплаты. Родители вправе увеличить размер ежемесячной материальной поддержки, заключая соглашение супругом (ой) (с которым находятся дети) и передавая более высокую сумму. Есть еще один способ нефиксированного увеличения помощи, когда отец (мать) добровольно передает дополнительные подарки, деньги. Это могут быть праздники, непредвиденные расходы (лечение, курсы, поездки, одежда).
Сколько процентов алиментных выплат назначат, будет зависеть от того сколько доходов ответчика подтверждено. В расчет принимаются такие виды денежных поступлений:
- заработная плата;
- прибыль от предпринимательской деятельности;
- премии, гонорары, доплаты;
- социальные пособия, пенсионные и стипендиальные поступления;
- прибыль, зафиксированная от аренды недвижимости, продажи ценных бумаг, акций;
- доходы, что получают лица, пребывающие на работе в исправительных колониях.
Важно! Пребывание родителя в исправительной колонии, психиатрическом (наркологическом) диспансере не освобождает его от обязанности по уплате алиментов.
Порядок взыскания
Существует несколько способов взыскания – алиментное соглашение, судебное решение или приказ. Если родители смогли договориться на добрых началах, между ними остались доверительные отношения, то им вовсе не обязательно взыскивать алименты. Материальная помощь может поступать в виде добровольной материальной помощи от сознательных родителей. В случае, когда стороны пришли к согласию, но желают закрепить размер и порядок финансовых поступлений, они используют нотариальное соглашение. Любые спорные вопросы могут быть решены в суде.
- Нотариальное соглашение. Это вид договоренности, позволяющий урегулировать порядок, размер, способ выплаты алиментов. Договорная форма отношений с нотариальным закреплением, является самой безболезненной и лояльной формой взыскания.
Важно! Сумма, прописанная в алиментном соглашении, не должна быть ниже 50% от доходов для помощи трем малолетним гражданам. Даже обоюдное соглашение супругов, не является основанием для нотариуса утверждения суммы, ниже положенного законом уровня.
Наиболее распространенные схемы предоставления материальной помощи троим наследникам, которые могут быть использованы в добровольном договорном соглашении:
- ежемесячные перечисления, чаще всего 50-70% от доходов;
- ежемесячные поступления в фиксированной сумме, но не менее 3000 рублей;
- уровень МРОТ в регионе, размер выплат будет регулироваться при пересмотре размера минимального уровня заработной платы в регионе;
- ежеквартальные поступления в виде процента от доходов;
- ежеквартальные поступления в виде фиксированной суммы.
Родители вправе сами определять, каким будет порядок выплат. Это могут быть регулярные перечисления с периодичностью раз (два) в месяц, квартал или год. Второй вариант – соглашение о передаче имущества в собственность наследников. Помощь может осуществляться не только в денежной форме, можно помогать детям ценными металлами, техникой, игрушками, продуктами.
- Судебное решение/приказ. В любых спорных ситуациях, суд будет определять порядок и размер алиментных взысканий. Этот орган обязан действовать в рамках закона, и не отступать от правовых норм. Учитывая все обстоятельства по делу истца и ответчика, он назначит фиксированную сумму или процент от дохода.
Важно! Независимо от того рождены дети от одной или нескольких матерей, в официальном или гражданском браке, все они имеют разные законные права. Не может быть отдано преимущество лицам, рожденным в семье, перед детьми, появившимися в незаконном браке.
Суд учитывает права и свободы детей и обеих родителей. Отступить от утвержденного на федеральном уровне порядка выплат, он может лишь в крайних случаях. К примеру, если положение матери детей, занимающейся их воспитанием и уходом, будет признано затруднительным. В этом случае с бывшего супруга могут быть взысканы дополнительные средства на ее содержание. К таким обстоятельствам можно отнести болезнь матери или детей, другие условия мешающие ее трудоустройству.
Источник