Щи из свежей капусты для ребенка 1 год
Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.
С какого возраста вводить в рацион
Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.
Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.
- Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.
Щи из свежей капусты рекомендованы деткам, достигшим годовалого возраста.
- Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.
Рецепты
Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.
Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.
Со свежей капустой и брокколи
Для приготовления нам понадобится:
- сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
- одна веточка брокколи;
- одна морковь;
- один картофель;
- литр бульона;
- щепотка соли.
- Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
- Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
- Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту нашинковываем ножом.
- Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
- Всыпаем все овощи.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
- Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
- Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.
С курицей
Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 грамм;
- бульон;
- соль по вкусу.
- Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
- Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
- Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
- Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.
С квашенной капустой
Нам понадобится:
- квашенная капуста – около 150 грамм;
- два картофеля;
- одна морковь;
- один помидор небольшого размера;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу.
- Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
- Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
- Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
- Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
- Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
- Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.
Источник
Варите щи для малыша из свежей или квашеной капусты на один раз. Еда у ребенка всегда должна быть свежеприготовленной.
Щи — это русское блюдо. Главное его отличие — добавление квашеной капусты, которая придает блюду освежающий и кисловатый вкус.
- Многих мам волнует, с какого возраста можно давать первые блюда малышам. Ведь родители беспокоятся о правильном и полноценном питании своего ребенка.
- Детям новые блюда вводятся с осторожностью, маленькими порциями.
- Несмотря на то, что щи варятся из кислой капусты, это блюдо можно сварить таким образом, чтобы оно было полезным для совсем маленького ребенка.
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?
Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.
Важно: Обращайте внимание на свежесть продуктов, из которых вы готовите ребенку суп.
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты? Щи из свежей капусты вводите в рацион питания крохи с 6 месяцев — небольшими порциями и в перемолотом виде. Постепенно, к 1 году можно мелко не толочь картофель в супе, так как у ребенка уже появилось несколько зубов, и он сможет мягкие овощи пережевать самостоятельно. Вареную капусту стоит перемолоть, особенно, если она жесткая.
Важно: Щи из квашеной капусты вводите в рацион питания ребенка, начиная с 3-х лет. Но перед варкой, промывайте капусту в дуршлаге, чтобы вымыть излишнюю кислоту. Благодаря этому щи на вкус получатся мягкими и вкусными.
Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт
Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт
Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.
Важно: Если вы варите бульон для супа на мясе, тогда его нужно порезать кусочками, а потом перемолоть в блендере. Можно сделать бульон из мясных фрикаделек, которые готовятся из фарша курицы, телятины или кролика. Мясо для приготовления берите нежирных сортов.
Помните: Готовить щи для ребенка нужно на один раз, чтобы блюдо было всегда свежим.
Щи из свежей капусты для ребенка
Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года — рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо или фарш — 50 грамм
- Картофель — 1 шт
- Капуста — 50 грамм
- Морковь — половина морковки среднего размера
- Соль — немного
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
- Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки — полчаса.
- Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
- Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
- В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.
Важно: Зажаривать детские супы нельзя. Если ребенок будет кушать первые блюда с поджаркой, у него могут появиться разные желудочно-кишечные заболевания, связанные с пищеварением (дискинезия, гастрит).
Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.
Важно: Для взрослого человека такой суп покажется невкусным, но для ребенка — это самая полезная и питательная еда.
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт
Дети в 1,5-2 года уже могут пережевать пищу самостоятельно, и поэтому кормить ребенка первым блюдом можно не измельчая. Но, если мясо получится жестким, тогда его нужно измельчить немного в блендере, иначе кроха может подавиться твердым куском.
Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года — рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо или фарш — 75 грамм
- Картофель — 1шт
- Капуста — 75-100 грамм
- Морковь — половина 1 клубня
- Помидор — половина 1 овоща
- Зелень — щепотка
- Сметана — 1 ч.л.
- Соль — немного
Приготовление:
- Сварите бульон из мяса (в течение 1-1,5 часа) или фарша (в течение получаса). Достаньте мясо на тарелку.
- В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, капусту, морковку и половину очищенного помидора. Проварите овощи 15-20 минут.
- Когда овощи будут готовы, их можно потолочь немного прямо в кастрюле. Если вы мелко нашинковали картофель и капусту, а морковь натерли на терке, тогда подавайте малышу, не измельчая.
- После измельчения или в конце варки, если овощи были мелко порезаны, еще раз вскипятите суп. Добавьте щепотку мелко нарезанного укропа.
- Посолите блюдо и снимайте с огня.
- Налейте щи в тарелку, положите 3-4 фрикадельки или несколько кусочков мяса. Положите ложку сметаны и размешайте. Если мясо получилось жестким, перед тем как класть в тарелку, измельчите его в блендере.
- Детские щи готовы к употреблению.
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года
Важно: Из зелени можно класть в первые блюда для малыша только укроп, но мелко измельченный, чтобы малыш не подавился. Лавровый лист класть не нужно. Солить необходимо чуть-чуть. Если малыш кушает блюда без соли, тогда не кладите ее совсем. Ведь несоленые блюда более полезные для маленького ребенка.
Щи из квашеной капусты детям: рецепт
Щи из квашеной капусты детям: рецепт
Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.
Итак, варим щи из квашеной капусты детям — рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо или фарш — 75 грамм
- Картофель — 1шт
- Капуста — 75-100 грамм
- Морковь — половина 1 клубня
- Помидор — половина 1 овоща
- Лук — половина 1 овоща
- Зелень — щепотка
- Сметана — 1 ч.л.
- Соль — немного
Приготовление:
- Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
- В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
- Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
- В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
- Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.
Щи из квашеной капусты детям
Совет: Если ваш ребенок в 3 года с удовольствием кушает щи с капустой, тогда порцию можно немного увеличить. Но сильно не увлекайтесь, чтобы малыш не переедал, а то может развиться ожирение.
Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.
Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского
Источник
С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.
Полезные свойства белокочанной капусты
- Капуста богата солями калия и фосфора, в ее состав входят витамины группы В, витамин С и К. Это позволяет капусте нормализовать обмен веществ в организме, формировать кости и здоровые зубы, улучшать свертываемость крови.
- Если у ребенка пищевая аллергия, капуста отлично подойдет, чтобы разнообразить рацион малыша.
- В капусте много белка. В нем содержатся аминокислоты, стимулирующие функции щитовидной железы, почек и надпочечников и положительно влияющие на кроветворение, а также восстанавливающие поврежденные ткани в организме.
- Капуста богата клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и холестерин.
- В капусте есть метилметионин (витамин U), который положительно влияет на работу желудка, кишечника и печени.
- Капуста – продукт низкокалорийный, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, его можно корректировать, давая ему блюда из капусты.
- Уникальность этого овоща также заключается в том, что он может храниться долгое время и не терять полезные свойства, поэтому капуста незаменима зимой.
Чем полезен борщ для грудничков
Борщ – это традиционное славянское блюдо, разновидность супа, для приготовления которого используются мясной бульон, свекла, картофель, репчатый лук и другие овощи. В него обязательно добавляют мелко нашинкованную белокочанную капусту. Этот состав обусловил полезные свойства борща в детском прикорме.
- благодаря большому количеству овощей в составе он может стать отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей и органических кислот;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует стол, мягко борется с запорами;
- свекла в составе борща повышает гемоглобин и борется с анемией, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу нервной системы;
- стимулирует процессы кроветворения в организме.
Отвечая на вопрос родителей, когда можно начинать давать ребенку борщ педиатры подчеркивают, что этот суп может вызвать реакцию непереносимости у малыша до годовалого возраста.
В случае если у детей до одного года аллергия на свеклу, морковь или другие ингредиенты в его составе от борща нужно отказаться. Также годовалого кроху нельзя кормить борщом при расстройстве стула и панкреатите.
Введение в рацион
Так как щи со свежей капустой – блюдо многокомпонентное, организм ребенка необходимо познакомить с каждым составляющим продуктом отдельно. Примерно к 11 месяцам малышу вполне можно предложить попробовать вкусный суп щи из свежей капусты.
Помните, что делать это нужно аккуратно, начав с небольшого количества в утреннее время, и обязательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
Польза мясного бульона
- В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
- Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
- Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
- Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
Выбор капусты для приготовления
Для приготовления щей необходимо серьезно подойти к выбору продуктов, в частности, главного ингредиента – капусты. В первые годы жизни ребенка его питание должно быть максимально полезным, сбалансированным и свежим. Поэтому покупать любые продукты нужно только в проверенных местах.
Хорошая капуста должна быть плотной, с упругими листьями. Именно у такой капусты будет максимальное количество полезных веществ. Также она не должна иметь никаких пятен и поражений грибком. Запах должен быть свежим и приятным, цвет – белым. Если капуста имеет коричневые оттенки – она несвежая и уже начала портиться.
Когда знакомить
Один год — оптимальное время для знакомства с борщом
Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.
Детям до года не готовят борщ на бульоне, после — разрешается на слабом, только не на костном. Костный бульон допустим после трех лет.
В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.
Советы по приготовлению щей
Существует множество подходов к приготовлению данного блюда для деток, но важно помнить следующее:
- Зажаривать овощи детям не рекомендуется. До 3-х лет это может только навредить организму вашего малыша.
- В зависимости от рациона ребенка, можно выбирать, что класть в суп щи, а что нет. Многие рецепты предлагают наличие помидоров, красного перца и специй. Если малыш еще не знаком с этими продуктами или у него аллергия – это не повод не варить щи. Просто не добавляйте эти ингредиенты.
- Также вы можете самостоятельно выбирать мясо. Это может быть любой вид мяса (курятина, индюшатина, мясо кролика или говядина), кроме свинины, которую не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.
- Для начала ребенку можно предложить постные щи из свежей капусты, в дальнейшем в это блюдо можно добавлять более калорийные ингредиенты.
- Не стоит варить несколько порций. Пища для ребенка должна быть свежей, поэтому предпочтительнее давать только свежеприготовленную еду.
- Первые блюда для детей варятся на втором бульоне, поэтому мясо необходимо первый раз прокипятить и слить воду.
С какого возраста можно дать борщ детям
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку борщ – педиатры рекомендуют учитывать, что это первое блюдо готовится с обязательным добавлением свеклы. А поэтому борщ рекомендуется дать ребенку только в 1 год.
Как правильно добавить борщ в детский рацион:
- Малышам готовят борщ исключительно из тех продуктов, с которыми они уже «познакомились». Если он какой-то продукт не пробовал, его лучше не добавлять в блюдо, чтобы не спровоцировать аллергию.
- При использовании мясного бульона его нужно тщательно очистить от избыточного жира или же использовать «вторичный» бульон.
- В качестве основы для супа можно использовать очищенную воду или картофельный бульон.
- Мамы часто интересуются, можно ли ребенку в год приготовить борщ без мясного бульона – в таком случае в готовое блюдо добавляется несколько кусочков мяса, сваренных отдельно.
- Блюдо на бульоне из костей можно предлагать малышу только после достижения 3 лет.
- Добавление сметаны в первое блюдо разрешается для детей старше 1,5-2 лет.
- Для малышей в 1 год овощи можно измельчить блендером, для детей более старшего возраста – давать кусочками, если малыш уже научился жевать.
- Для улучшения вкуса в суп добавляются дополнительные продукты – грибы, фасоль. Такие блюда разрешается предлагать детям только после 5-6 лет.
Для первого «знакомства» малышу нужно дать небольшую порцию нового блюда – не больше чайной ложки, лучше всего в первой половине дня. При отсутствии аллергических реакций и отрицательных изменениях в самочувствии порцию можно постепенно увеличивать.
Летние щи из свежей капусты – рецепт
Вашему вниманию предлагается летний вариант блюда. Он отлично подойдет для детей.
Ингредиенты
- филе курицы или индюшки – 200 г;
- капуста – 100 г;
- картофель – 1 шт;
- небольшая морковь – 1 шт;
- лук – 0,5 шт;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- зелень, соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Необходимо правильно подготовить все продукты: овощи помыть, очистить от кожуры, мелко порезать.
- Мясо хорошо промыть, прокипятить и слить воду.
- Картошку следует замочить в воде, чтобы убрать из нее лишний крахмал и нитраты.
- Приступаем к приготовлению: в кипящую воду нужно положить мясо и варить 1 час.
- Далее добавить в бульон порезанный и вымоченный картофель. Когда он закипит, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Через 10 минут в щи необходимо добавить нашинкованную капусту и зелень, подсолить и довести до кипения. Через 1-2 минуты добавить растительное масло.
- Блюдо готово!
В рецепт можно добавить помидор и болгарский перец. Если у ребенка нет аллергии на молочный белок, вы смело можете положить немного сметаны для придания нежного вкуса.
Рецепты
Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.
Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.
Со свежей капустой и брокколи
Для приготовления нам понадобится:
- сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
- одна веточка брокколи;
- одна морковь;
- один картофель;
- литр бульона;
- щепотка соли.
- Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
- Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
- Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту нашинковываем ножом.
- Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
- Всыпаем все овощи.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
- Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
- Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.
С курицей
Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 грамм;
- бульон;
- соль по вкусу.
- Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
- Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
- Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
- Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.
С квашенной капустой
Нам понадобится:
- квашенная капуста – около 150 грамм;
- два картофеля;
- одна морковь;
- один помидор небольшого размера;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу.
- Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
- Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
- Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
- Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
- Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
- Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.
Борщ малышу до года
Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте туда покрошенную картофелину.
- Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
- Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
- Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
- В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
- Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.
Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.
Вред
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Как готовить бульон для ребенка
- Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
- Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
- Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
- Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
- Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
- Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.
Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.
Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде
Можно ли рассольник ребенку 1 года
Рассольник для детей
Кроме этого этот суп можно приготовить во время Кремлёвской диеты и диеты Екатерины Миримановой. Кроме этого этот рассольник без перловки, и его смогут приготовить те, кто ее не любит.
Ингредиенты и их калорийность
Бульон куриный – 500 мл (70 ккал)
Картофель – 150 г (120 ккал)
Морковь – 30 г (10 ккал)
Лук репчатый – 30 г (12 ккал)
Корень петрушки – 20 г (10 ккал)
Огурцы солёные – 50 г (8 ккал)
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник