Щавель ребенку 2 года
Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
Возрастные ограничения
Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.
Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.
Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.
Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.
Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.
Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.
В каком виде давать?
В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.
Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.
Рецепт щавелевого супа для ребенка
Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:
- нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
- среднего размера картофель — 2 штуки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- щавель — 5-6 листьев.
В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.
Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.
Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.
Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.
По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Можно ли данную траву давать малышу?
Желудок и кишечник ребёнка (до трёх лет), в связи с их недостаточной сформированностью, тяжело воспринимают сложные соединения, а щавель содержит огромное количество минералов и солей.
Химический состав травы существенно меняется в зависимости от этапа созревания: в зрелых листьях щавелевой кислоты намного больше, чем в молодых. В связи с этим употребление зрелых листьев щавеля может привести к нарушениям минерального обмена в организме ребёнка.
С какого возраста допустимо есть свежий и вареный продукт и можно ли его кушать до 1 года и 2 лет?
По мнению большинства российских педиатров, щавель малышам давать можно, но не ранее 3 лет, притом в очень небольших количествах, и только когда у ребёнка нет противопоказаний, о которых написано ниже.
Использовать в пищу малышей нужно только молодые листья, образовавшиеся до цветения и появления побегов. Употреблять щавель детям можно не чаще одного-двух раз в неделю. Торопиться вводить траву в рацион не нужно. Начать можно с добавления нескольких листиков в суп.
По достижению 8-летнего возраста можно предложить детям щавель уже в свежем виде, например в качестве салата.
Химический состав
Щавель, правильно введённый в рацион, не только разнообразит питание приятным кислым вкусом, но и поможет повысить защитную систему организма, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение. Продукт полезен при малокровии, а также имеет обезболивающий эффект. Благодаря щавелю детьми легче переносятся эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, улучшатся сон и самочувствие в целом.
Щавель богат по содержанию витаминов (А, С, Е, B1, В2, В5, В6, В9, С, К, PP и др.), минералов (кальций, медь, цинк, калий, магний, натрий, фтор, марганец, молибден и др.) и микроэлементов. Кроме щавелевой кислоты содержатся и другие: дубильная, яблочная, лимонная. Калорийность 100 г. свежего щавеля равна 22 ккал.
В 100г щавеля содержится:
- Вода – 91.3 г.
- Белки – 2.3 г.
- Жиры – 0.4 г.
- Углеводы – 2.4 г.
- Органические кислоты – 0.7 г.
- Зола – 1.4 г.
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г.
Есть ли противопоказания или ограничения?
Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:
- Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.
Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней.
- Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
- Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
- Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.
Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.
Как применять в зависимости от возраста?
Перед началом введения листьев щавеля в детское питание всем взрослым необходимо учитывать следующие правила:
- щавель хранить только в холодильнике, не более 2 суток;
- промывать листья перед приготовлением;
- готовить в эмалированной или чугунной посуде;
- добавлять щавель в самом конце приготовления блюда;
- ограничивать употребление (не более 2 раз в неделю);
- детям с 3 до 8 лет готовить супы, для старших – первые и вторые блюда, закуски, салаты;
- сочетать употребление щавеля с кисломолочными продуктами.
Пошаговые рецепты приготовления
В рационе детей щавель имеет широкое применение. Он добавляется в омлеты, салаты, закуски, в супы, бульоны, мясные, крупяные и овощные блюда, кисель. Из щавеля получается оригинальная начинка для выпечки; его можно замораживать, сушить и консервировать.
Суп-пюре
- Вода — 1 л.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель — 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- Картофель и лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в сковороде. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Как только лук в сковороде подрумянится, опустить содержимое сковороды в воду, посолить и варить до готовности картофеля.
- Промыть и нашинковать листья щавеля. Добавить их, когда картофель сварится.
- Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера до однородной массы, добавить сметану. При подаче посыпать сухариками или тёртым сыром.
Пюре
- Щавель – 1 кг.
- Соль.
- Масло растительное – 150 г.
Приготовление:
- Щавель промыть от пыли, измельчить мясорубкой или блендером, добавить соль по вкусу.
- Разложить в ёмкости, залить маслом, плотно закрыть.
Зелёный борщ
- Вода – 2 л.
- Мясо нежирное – 600 г.
- Щавель — 50 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка, укроп – по 50 г.
- Соль.
Приготовление:
- Ёмкость с водой и мясом поставить на плиту, довести до кипения, посолить, оставить на 1,5 часа на маленьком огне.
- Яйца отварить вкрутую, овощи очистить и промыть.
- Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу (после того, как оно готовилось 1,5 часа).
- Нашинковать зелень и лук, яйца нарезать кубиками, морковь натереть, добавить в бульон. Перемешать и варить ещё 15 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ для ребенка:
Заключение
Принимая во внимание рекомендации по возрасту, количеству и противопоказаниям, с помощью щавеля можно легко и с пользой для здоровья разнообразить питание детей. Щавель поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить эмоциональные нагрузки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку щавель? Малышу сейчас 1 год и мы часто бываем на даче. В пищу тоже стараюсь использовать свежую зелень: петрушку, укроп.А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?
Анна.
Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.
Итак, сегодня говорим про щавель.
В чем польза и вред щавеля?
Щавель — очень полезная и вкусная трава с приятным кисловатым вкусом. Он насыщен многими важными веществами и элементами. В его составе есть витамины и минералы, кислоты и эфирные масла.
Употребление данной зелени несет следующую пользу:
- очищает организм, обладает желчегонным действием;
- улучшает работу печени, предотвращает расстройство пищеварения;
- отличный антисептик ротовой полости и при кожных высыпаниях;
- помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями;
- повышает гемоглобин;
- способствует обмену веществ;
- устраняет запоры(подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает быстро вывести мокроту из легких;
- укрепляет сосуды и сердце.
Зелень полезна при малокровии, снимает эмоциональную нагрузку и улучшает сон.
Но как бы ни был полезен данный продукт, ребенку его давать нужно осторожно. У листьев есть много противопоказаний.
Важно! Соли щавелевой кислоты могут оседать в моче, что потом приводит к образованию камней в почках. Также щавелевая кислота задерживает в организме кальций.
Детям не рекомендуется употреблять листья, если у него есть следующие проблемы со здоровьем:
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- Нарушение водно-солевого обмена;
- Гастрит и язвенная болезнь.
Аллергия может возникнуть на любой продукт в питании ребёнка, в том числе и на щавель. Самые частые признаки аллергической реакции, это:
- появляется зуд и высыпания;
- ребенок чихает и у него заложен нос;
- краснеют и слезятся глаза;
- появляется припухлость и краснота.
Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Вводим щавель в детский рацион
С какого же возраста давать можно ребенку щавель? Здесь важны 2 момента:
- Насколько ребенок уже умеет жевать и пережевывать. Учитывая, что лист щавеля мягкий, важно наличие зубов у ребенка. Деснами такую пищу вряд ли получится прожевать. Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>
- В каком виде ребенок будет знакомиться со щавелем. Если это щавелевый суп, где малышу попадется 1 небольшой листик, мягкого, разваренного щавеля, то в принципе, уже и в районе года вполне можно такое блюдо предложить.
Ждать до 3, а то и 4 лет, конечно, не стоит.
Важно! Помним об окне толерантности к продуктам — до 1.5 лет желательно, чтобы ребенок познакомился со всем многообразием продуктов, которые едят в семье.
Причем не только с продуктами, но и разными их консистенциями и способами приготовления.
Подробнее об окне толерантности и введении новых продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Начинать вводить в рацион ребенка щавель можно только при отсутствии у него проблем с органами ЖКТ и мочевыделительной системы, а также нет аллергии.
Лучше всего знакомство малыша со щавелем начинать с супа. В первый раз добавьте в суп несколько листочков и наблюдайте за реакцией. Если все будет хорошо, то в следующий раз порцию продукта можно увеличить.
Читайте также С какого возраста детям можно давать суп>>>
В начале знакомства с зеленью, ее нужно термически обрабатывать. Часто давать блюда с кислой травой нельзя, достаточно будет двух раз в неделю.
В сыром виде давайте щавель ребенку, когда он будет способен его прожевать.
Как выбирать щавель, и что приготовить?
Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.
Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:
- в холодильнике трава храниться только несколько дней;
- листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
- нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
- листья в суп добавляют практически перед готовностью;
- в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
- полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.
Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:
- Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
- Без повреждений и наростов;
- Окраска листа равномерная, без пятен;
- Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
- Нет следов от насекомых;
- Без надорванных участков.
Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.
Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.
Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно грибы детям?
- Ниблер для детей
Источник
Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.
Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.
Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
- улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
- укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
- ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
- повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
- очищение организма от токсинов;
- вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
- укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
- улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
- предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
- уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
- улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
- снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
- выведение избыточной жидкости из организма.
Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.
С какого возраста можно давать ребенку?
Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.
Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.
Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.
Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.
Нормы употребления
Чтобы не навредить здоровью, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде листья щавеля давать ребенку трехлетнего возраста не стоит. Важно чтобы щавель перед едой подвергался тушению или отвариванию.
Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.
Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.
Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.
Щавелевый суп
Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.
Как приготовить суп для малыша?
Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.
Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:
- сварить не жирный бульон. Достать мясо;
- до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
- за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
- непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.
Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.
При выборе растения для приготовления детских блюд надо отдавать предпочтение ярко-зеленым молодым листьям без признаков порчи. Щавель не подлежит долгому хранению – он теряет тогда свои полезные качества.
Возможные противопоказания
Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.
Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:
- изжогой;
- болью в эпигастральной области;
- запором;
- кислой отрыжкой;
- оскоминой;
- метеоризмом;
- расстройством стула.
Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.
Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:
- гастрита, язвенной болезни желудка;
- функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
- нарушений водно-солевого баланса;
- мочекаменной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- воспаления кишечника;
- индивидуальной гиперчувствительности организма.
Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.
Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.
Видео по теме
Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:
Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.
Источник