Шашлык для ребенка 1 год
Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.
Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga
Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.
С какого возраста можно шашлык ребенку
Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.
Какое мясо подходит для детского шашлыка
Здесь тоже все просто – для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.
Источник: pixabay.com
Как готовить шашлык для ребенка
- Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
- Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.
- Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале – вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.
- Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома – можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.
- Будьте осторожны со специями – детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.
Источник: instagram @darbaby.ru
Как есть шашлык ребенку
- Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей – помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
- Будьте крайне осторожны с шампурами – маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
- Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит – лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.
Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:
1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.
2. Шашлыки — довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).
3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.
4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям.
6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Блюда из птицы для детей
Блюда из птицы для детей зачастую становятся основным источником животного белка. Действительно, …
0
1
Напитки для детей
Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале — чистой воды, но …
0
0
Блюда из мяса для детей
Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.
Допустимый возраст
Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.
Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.
При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.
Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше — вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.
Что нужно знать
Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.
- Собираясь приготовить это блюдо малышу, необходимо отдавать предпочтение мясу нежирных сортов: курице, крольчатине, индейке или телятине. Недопустимо использовать свинину.
- Если вы планируете дать шашлык ребенку, не достигшему десятилетнего возраста, то мясо для него желательно предварительно проварить или приготовить на пару. Нанизывать на шампур вы будете практически готовое мясо, которое буквально несколько минут побудет над огнем, чтобы подогреться. Так у вас будет присутствовать полная убежденность в том, что в организм малыша не проникнут патогенные микроорганизмы, которые могли бы сохраниться в не доготовленном мясе.
- Если шашлык планируется готовить на мангале, то не стоит применять жидкость для розжига. Дело в том, что во время горения угли, которые были облиты этой жидкостью, начнут выделять опасные для детского здоровья вещества. Не исключено, что они осядут на мясе. Кроме их вредности, они также способны провоцировать развитие аллергической реакции.
- Если готовите для карапуза, не допускайте образование подгоревшей корочки. В ней могут содержаться канцерогены.
- Для детского питания не стоит использовать всевозможные соусы, а также специи. Если вы предварительно маринуете мясо, замачивая его в уксусе, майонезе или вине, то нужно понимать, что для детей такой вариант является недопустимым. Но вы можете промариновать будущий шашлык в кефире, минералке, нежирной сметане или йогурте.
- Ребенок должен есть шашлык не в чистом виде, а обязательно с большим количеством овощей. Они не только принесут пользу детскому организму, но также и поспособствуют более легкому усвоению шашлыка.
- Не стоит давать ребенку есть с шампура. Необходимо понимать, что малыш может пораниться. Поэтому рекомендуется снимать мясо на тарелку, с которой карапуз сможет безопасно покушать.
- Запивать шашлык рекомендуется подогретыми напитками, например, чаем. Недопустимо давать малышу газировку или холодный сок. Теплый напиток способствует лучшему усвоению.
- Необязательно шашлык готовить на природе. Порадовать ребенка можно и дома. Используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Запекать дома можно в духовке. С рецептом приготовления такого блюда вы сможете ознакомиться далее.
Вариант приготовления
Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе — нежное мясо, которое не является жирным.
Вам понадобится:
- одно куриное филе;
- одна луковица;
- три болгарских перца разных цветов;
- соль, по необходимости черный перец.
- Нарезаем красный, желтый и зеленый перец кубиками.
- Крошим лук.
- Овощи можно ссыпать в одну емкость.
- Берем куриное филе. Нарезаем его полосками.
- Дополнительно разрезаем каждый кусочек напополам.
- Мясо солим, при необходимости перчим, хорошенько перемешиваем, оставляем постаять минут десять.
- Берем деревянные шпажки. Нанизываем на них поочередно мясо и перец, добавляем и лук.
- Выкладываем шпажки на противень, отправляем в духовку. Также можно воспользоваться сковородой. Однако, жарка не рекомендуется для детского питания.
- Отправляем шашлык выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. У каждой хозяйки на приготовление может уйти разное время в связи с тем, что могут отличаться размеры кусочков, как мяса, так и перца. Поэтому нужно следить за готовностью блюда.
Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.
Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.
Источник
Шашлык – неотъемлемая часть летнего пикника. Детворе на природе так хочется попробовать это ароматное блюдо! Предлагаем 10 рецептов для детского шашлыка. Но помните:еда не должна навредить малышу!
Источник: Shutterstock
ВАЖНО! Шашлык, жареный на углях, детям младше 12 лет давать не рекомендуется! Гриль можно использовать для приготовления детских блюд, начиная с 6 лет. А вот шашлычки из духовки можно давать малышам с 3 лет.
Шашлык овощной с грибами
Ингредиенты: болгарский перец – 60 г, помидор черри – 12 шт., шампиньоны свежие – 12 шт., лук репчатый – 0,5 шт., соль – по вкусу, листья салата, для маринада – масло оливковое – 100 мл, чеснок – 1 зубчик
Приготовление
- Шампиньоны вымойте, очистите от кожицы.
- Болгарский перец промойте, нарежьте небольшими кусочками (стороной 1-2 см). Помидоры черри хорошо вымойте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В глубокой миске соедините оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс.
- Сюда же положите лук, помидоры, болгарский перец и грибы.
- Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 4 часа.
- Деревянные шпажки перед нанизыванием овощей замочите в воде, так они не будут подгорать в духовке.
- Достаньте овощи с грибами, посолите и нанижите на шпажки.
- В форму для выпечки выложите шашлыки, посыпьте луком, полейте маринадом.
- Готовить в разогретой духовке 15-20 мин., в процессе приготовления поливайте оставшимся маринадом.
- Готовый шашлык подавайте на листьях салата.
ВАЖНО! Если вашему крохе меньше 7 лет, грибы ему лучше не давать – просто добавьте в шашлык больше овощей.
Источник: Shutterstock
Шашлык из куриного филе с овощами
Ингредиенты: филе куриное – 250 г, перец болгарский – 60 г, помидоры черри – 6 шт., лук репчатый – 0,5 шт. соль по вкусу; для маринада – масло оливковое – 100 мл, сок лимонный – 2 ст. ложки, лист лавровый – 1 шт., сахар – 2 ч. ложки
Приготовление
- Филе вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте кубиками 1-2 см.
- Болгарский перец промойте, нарежьте кусочками такого же размера.
- Помидоры черри вымойте, лук нарежьте кубиками.
- Для маринада в глубокую миску налейте оливковое масло и лимонный сок, положите лавровый лист и сахар, перемешайте.
- Добавьте в маринад куриное филе и лук, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, оставьте в холодильнике минимум на 1 час.
- Маринованное мясо посолите и нанижите на деревянные шпажки, чередуя с овощами.
- Выложите на форму для выпечки, полейте маринадом с луком и готовьте в разогретой духовке 15-20 минут.
- Во время приготовления периодически поливайте шашлык маринадом.
- Подавайте на листьях зеленого салата.
- Подаем шашлык из куриного филе с овощами на листьях зеленого салата, посыпав зеленью.
Источник: Shutterstock
Шашлык из рыбы
Ингредиенты: сок и тертая цедра 1 лимона, веточки розмарина – 4 шт., филе плотной белой рыбы– 400 г, чеснок – 2 зубчика, соль, белый молотый перец, масло растительное – 7 ст. ложек, сырые очищенные креветки – 200 г
Приготовление
- Чеснок очистите и раздавите.
- Розмарин вымойте, измельчите и смешайте с чесноком, растительным маслом, лимонным соком и цедрой, солью, перцем.
- Рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски.
- Положите рыбу и креветки в маринад и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Нижний кончик каждой веточки розмарина заточите и нанижите на нее креветки и кусочки рыбы.
- Обжарьте на мангале или гриле около 3–4 мин. с каждой стороны.
Мини-шашлычки «Ассорти»
Ингредиенты: 24 крупные сырые креветки, 600 г куриных сердечек, 600 г филе индейки, для маринада – 5 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложки меда, 100 мл соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
- Креветки очистите от панциря, удалите кишечник.
- Куриные сердечки вымойте, подготовьте к приготовлению.
- Филе индейки нарежьте кусочками такого же размера, как сердечки.
- Для маринада очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте со всеми остальными ингредиентами.
- Замаринуйте сердечки, индейку и креветки минимум на 20 мин.
- Нанижите шашлычки на шпажки и отправьте в разогретую духовку или на гриль на 5-15 мин.
Источник: Shutterstock
Шашлычки из куриной грудки с яблоком
Ингредиенты: куриное филе – 700-800 г, кисло-сладкие яблоки– 2 шт., сок из 1 лимона, растительное масло – 100 мл, для маринада – лимонный сок, сахар, масло растительное – по 1 ст. ложке, соль и перец по вкусу
Приготовление
- Для маринада смешайте цедру и сок лимона с сахаром и растительным маслом, посолите и поперчите.
- Куриную грудку нарежьте кусочками толщиной 1,5 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
- Яблоки нарежьте на крупные куски, полейте соком лимона.
- Нанижите кусочки грудки с кусочками яблока на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры.
Смажьте подготовленные шашлыки маринадом и жарьте на горячих углях или на гриле, часто поворачивая, примерно 15 мин.
Шашлык из индейки (вариант 1)
Ингредиенты: филе индейки – 1,5 кг, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, специи по вкусу
Приготовление
- Филе индейки промойте, обсушите, нарежьте кусочками по 3-4 см.
- Чеснок измельчите, выложите в посуду для маринования, добавьте растительное масло, специи и соль, перемешайте и дайте настояться 10 мин.
- Выложите мясо в маринад, перемешайте и оставьте для маринования, прикрыв пленкой, на 2-3 часа.
- Нанижите мясо на шпажки и замечайте на углях или гриле 12-15 мин., переворачивая по мере необходимости.
Источник: Shutterstock
Шашлык из индейки (вариант 2)
Ингредиенты: филе индейки – 900 г, соль, паприка по вкусу, 4 ч. ложки сахара, 50 г бекона
Приготовление
- Филе нарежьте кубиками размером около 3 см, посолите, накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Бекон измельчите блендером, смешайте в миске с сахаром и паприкой.
- Кусочки индейки обсушите бумажными салфетками, положите в миску с пастой и перемешайте.
- Нанижите индейку на шпажки и жарьте на гриле до готовности, поворачивая каждые 2-2.5 минуты, около 12 мин.
ВАЖНО! Специи можно давать детям в соответствии с возрастом!
Нежный шашлык из курицы на гриле
Ингредиенты: 2 куриных филе, луковица – 1 шт., кефир – 1 л, болгарский перец – 2 шт., помидоры – 2 шт., белый хлеб, соль по вкусу
Приготовление
- Грудки слегка посолите и уложите в глубокую миску.
- Добавить нарезанную колечками луковицу и раздавленный зубчик чеснока.
- Залейте кефиром и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Болгарский перец и помидоры порежьте небольшими кусочками.
- Насадить на деревянные шпажки мясо, перец, помидоры, лук, кусочки белого хлеба.
- Запекайте в духовке 10 минут.
Источник: Shutterstock
Шашлычки из индейки с яблоком
Ингредиенты: зеленые яблоки – 3 шт., филе индейки – 200 г, соль по вкусу, гвоздика, сахар – 1 ст. ложка, 50 г растительного масла
Приготовление
- Индейку нарежьте кубиками среднего размера, приправьте.
- Яблоки крупно нарежьте, положите в миску, смешайте с сахаром и гвоздикой, оставьте в холодильнике на 10 мин.
- Индейку нанижите на шпажки, чередуя с яблоками, смажьте маслом.
- Обжарьте на гриле 5–8 мин. с каждой стороны.
Шашлычок из помидоров на гриле
Ингредиенты: желтые помидоры – 3 шт., красные помидоры – 3 шт., 3 ст. ложки растительного масла, 2 веточки базилика, лимонный сок, соль, черный перец
Приготовление
- Помидоры разрежьте пополам и нанижите на шпажки, чередуя цвета.
- Посыпьте солью и перцем, смажьте растительным маслом со всех сторон.
- Жарьте над горячими углями или на гриле 7–10 мин., часто поворачивая.
- Готовые горячие шашлыки сбрызните лимонным соком и украсьте базиликом.
Источник: Shutterstock
Фруктовый шашлык
Ингредиенты: молотая корица – 0,5 ч. ложки, топленое масло – 1 ст. ложка, лимонный сок, чернослив – 100 г, ананас – 200 г, киви – 300 г, яблоки – 300 г, курага – 100 г, мед – 2 ст. ложки
Приготовление
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
- Кружки ананаса разрежьте на 8 частей.
- Киви очистите и разрежьте на четыре части.
- Курагу и чернослив промойте.
- Нанижите все фрукты на шампуры, уложите в миску.
- Для маринада смешайте мед, сливочное масло, корицу, лимонный сок.
- Залейте фрукты полученной смесью, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Жарьте шашлык на горячей крышке барбекю в течение 5 мин., смазывая сиропом.
- Подавайте, сбрызнув оставшимся сиропом, с фруктовым йогуртом.
ВАЖНО! Шашлыки – это тяжелая пища, поэтому от шашлыков на углях в детском рационе все-таки лучше отказаться. Если малыш капризничает и хочет то же, что и взрослые, на природе, просто отварите или запеките дома мясо, а на природе быстро разогрейте, нанизав на шпажку.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник