Шапка ушанка для ребенка 1 год выкройка
Всем привет!
В этой статье я покажу как шила детскую шапку-ушанку для свои деток. Сразу оговорюсь — это был тестовый пошив, я проверяла выкройку. Поэтому для пошива я использовала остатки ткани. Тот факт, что шапочки получились очень носибельные — остается фактом!
Итак, для пошива мне понадобилась выкройка с сайта easysew.info. Выкройка бесплатная. Ее нужно распечатать и склеить. Важно, чтобы проверочный квадрат соответствовал заявленным размерам
На деталях выкройки очень много меток, обратите на это внимание. И при раскрое их все нужно перенести на детали из ткани
Так как я не разобралась, где тут передняя часть и где задняя — выбрала для ориентира некоторые метки. На глаз прикинула примерное совпадение. И некоторые детали вовсе не использовала
У данной выкройки уже включены припуски на швы — идеально одинаковые со всех сторон, как ни крути. Когда припуски оставляю на глаз при раскрое — получаются не одинаковые (+/- 1-2 мм). В некоторых случаях даже 1 мм может преподнести нежеланный сюрприз. Конечно это все можно исправить, однако не всем нравятся переделки…
Для пошива я выбрала:
1. флис для подклада
2. искусственный мех на ушки и козырек
3. альполюкс 150 гр в качестве утеплителя, 60 гр на ушки
4. мембрана для боковых деталей, ушек и козырька
5. светоотражающая плащевка для центральной части
В процессе пошива прибегала к ручной наметке — это облегчает процесс пошива. Скалывать булавками тоже возможно, однако у меня иголочки утопали в утеплители, поэтому и остановилась на наметке
Для начала нужно выкроить все детали
Центральные детали — 2 из светоотражающей ткани, 2 из утеплителя, 2 из флиса. Детали кроим в зеркальном отражении.
Ушки — 1 деталь из меха, 1 деталь из мембраны, 2 детали из утеплителя. Детали кроим со сгибом. При раскрое я мех кроила так, чтобы ворс ложился сверху вниз (от прямого среза к изогнутому)
Боковые детали — 2 из флиса, 2 из утеплителя, 2 из мембраны. Козырек — 1 деталь из меха, 1 деталь из мембраны (утеплитель решила не ставить, однако с утеплителем получилось бы пушистее и объемнее)
При раскрое козырька я мех кроила так, чтобы ворс ложился снизу вверх (от прямого среза к изогнутому)
Подготовка к пошиву
Теперь для удобства дальнейшей работы я соединяю наметочным швом боковые детали из курточной ткани с утеплителем. Также сметываю детали козырька.
Шов прокладываю контрастной нитью на 0,5 мм от среза. Это очень удобно. Когда нужно убирать наметку, не нужно будет переживать, что нитки вылезут с лицевой стороны. Поэтому, если вдруг, где-то ниточка останется — это будет не заметно.
Наметку я делаю «прерывистую». То есть каждую сторону сметываю отдельной ниткой. Плюсы такого подхода чувствуются в процессе удаления наметки. Да времени на это потребуется немного больше, зато потом все идет на легке
Также все эти действия можно сделать на швейной машине — проложив строчку 0,5 мм от среза. Либо пройтись оверлоком.
Аналогично поступаю с центральными деталями
Тем же наметочным швом соединяю детали ушек — мех+утеплитель, мембрана+утеплитель
Соединяю наметочным швом детали подклада. При этом совмещаю метки.
Теперь все заготовки-подготовки сделаны. И с таким набором деталей перейду к сборке шапочки.
Сборка шапки
Беру заготовку подкладочной части шапочки и стачиваю швы прямой строчкой на швейной машине 1 см от среза. Нитки лучше выбирайте в тон, у меня серые — чтобы не менять, так так основа шапки серая
По центральному шву оставила отверстие для выворачивания
Убрала наметку и подрезала припуски фигурными ножницами (зигзаг).
Это помогает красиво ложиться ткани на изгибовыгибистых местах (заменяет надсечки). И снижает сыпучесть тканей. Трикотаж сам по себе не сыпется, однако при выборе в пользу других тканей (сыпучих) зигзаг очень может выручить
Аналогичным образом собираю верхнюю часть шапочки. Соединяю 2 боковые детали и 2 центральные наметочным швом. Совмещаю все метки
Далее прокладываю прямую строчку 1 см от среза на швейной машине
Убираю наметку
Срезаю утеплитель с припусков
Еще дин плюс в пользу наметки — это возможность максимально близко срезать утеплитель. С оверлочной строчкой так не получится. Если вместо наметки воспользоваться швейной машиной, тогда утеплитель срежется не весь.
При желании можно сделать отстрочку. Я сделала по бочку, так как по центральной детали не хотела «портить» светоотражающую ткань. Однако результат мне не особо понравился, можно было обойтись. Распарывать тоже не стала, так как остались бы дырочки
Далее перехожу на козырек. Тут все просто — стачиваем две детали на швейной машине прямой строчкой на 1 см от среза.
И еще. При сметывании козырька и ушек я старалась мех запихнуть максимально в внутрь
После убираю наметку и надрезаю припуски в округлых местах. Можно воспользоваться фигурными ножницами
Выворачиваю, расправляю шов, аккуратно выравниваю детали относительно друг друга
Сметываю детали по прямому срезу
Перехожу к ушкам — делаю кулиску под резинку. Намечаю на детали из мембраны 2 параллельные линии. Между линиями 1,2 см. Длина линий 16 см (по 8 см с каждой стороны от середины детали)
Для кулиски я взяла небольшой отрез хлопка — он должен подходить по длине (не менее 16 см). По высоте лучше взять пошире, лишнее потом можно срезать
С изнаночной стороны прикладываю полоску ткани. Делаю без наметки и булавок, чтобы не оставить лишние дырочки
Теперь прокладываю 2 строчки на швейной машине по намеченной линии с лицевой стороны.
Вид с изнанки
С изнаночной стороны срезаю лишнее
Теперь в получившийся тоннель нужно продеть резинку. Длина резинки у меня 8 см, ширина 1 см
Когда хвостик резинки будет немного выступать за границы машинной строчки — нужно резинку закрепить.
Я делаю это с лицевой стороны прям от строчки к строчке (4 раза туда сюда)
Теперь протягиваю резинку до конца, чтобы хвостик выглядывал немного (0,5 мм достаточно)
Закрепляю резинку прямой строчкой (4 раза туда сюда прохожусь). Получаю аккуратную сборку. Сыну я делала резинку немного слабее — длина резинки 10 см была
Следующим шагом собираю ушки — деталь из меха и деталь их мембраны стачиваю вместе по изогнутому срезу.
Также в процессе шитья между слоями вставила будущие завязки. Я использовала киперную ленту — длина каждой завязки 25 см. На ушках есть специальная метка — ориентируйтесь на нее, чтобы наверняка ровно пришить. Предварительно детали сметала
Вид со второй стороны. Завязки я пришиваю не впритык, оставляю хвостики. На мой взгляд так надежнее
Теперь стачиваю детали на швейной машине прямой строчкой. Только по изогнутому срезу, прямые срезы остаются не зашитыми
Вид внутри
Убираю наметку и срезаю утеплитель с припусков. Делаю надсечки по изогнутым местам
Для еще большей надежности я сделала дополнительную закрепку завязок. Дети любят дергать завязки, тянуть их — поэтому лишним не будет
Выворачиваю на лицевую сторону и расправляю швы. Должно получиться так
Теперь для удобства дальнейшей работы соединяю наметкой прямые срезы
Переходим на финишную прямую — собственно превращаем набор деталей в шапочку. Для этого верх шапки, ушки и козырек сметываю вместе. Совмещаю метки. Детали соединяю плащевка к плащевке. Должен получится вот такой котелок
Между козырьком и ушками получается небольшой зазор
Прокладываю прямую строчку по кругу
Далее убираю наметку и срезаю с припусков утеплитель. Так как тут много стыков, вырезаю где получается. Это нужно, чтобы убрать излишнюю толщину
Вид сверху
Выворачиваю шапочку на изнанку
Вкладываю деталь подклада из флиса изнаночной стороной ко мне. Совмещаю метки, делаю наметку
Прокладываю прямую строчку 1 см от среза
Убираю наметку и выворачиваю через отверстие в подкладке
И вуаля, шапочка почти готова
Осталось 2 шага
1. Зашить отверстие в подкладке — можно зашить в ручную потайным швом, либо на швейной машине в край, или другим удобным швом. Нитки нужно выбрать в тон, я взяла контрастные, чтобы показать мой вариант. В итоге нитки утонули и видно плохо
2. Закрепить козырек — я сделала это вручную.
Как вариант можно посадить козырек на липу или кнопку. Для этого нужно до сбора шапки пришить липу или установить кнопки. Либо пришить петельку и пуговку
Подклад нужно подтянуть, чтобы не выглядывал. Если подклад в тон меху и выглядывает совсем чуть чуть — это не портик общую картину. В моем случае не совпадение цвета нужно прятать
Пришиваю насквозь, чтобы держалось крепко.
Мне хватило 5 стежков. Нитки тут тоже контрастные, чтобы было видно на фото
И дополнительно я закрепила подклад внутри шапочки. Подтянула к макушке и парой стежков пришила. На ощупь старалась попасть в припуск от верхней части шапки (из плащевой ткани)
Завязала узелки на концах завязок и причесала мех по швам (т.е. достал мех, который попал в шов).
Получилась вот такая замечательная и яркая шапочка
Благодаря светоотражающей ткани дети в свете фар смотрятся как лампочки. Выглядит очень забавно. Тепло и безопасно — что еще нужно детям на прогулке. Подробный обзор готовой шапки выложен тут
Спасибо за внимание! Надеюсь статья была для Вас полезна
Творческих успехов и ровных строчек
Если информация была для Вас полезна — ставьте лайк,
Вам не сложно, мне приятно.
Возможно Вам будет интересно:
1. Как обработать рибаной рукава, горловину и низ лонгслива, свитшота или любой другой кофты без застежки
2. Как красиво и с пользой пришить декоративную тесьму или ленту
3. Как пользоваться швейными клипсами? — фото ответ для Вас
4. Нарядная юбка
— первый способ создания пышности
— второй способ создания пышности
— третий способ создания пышности
5. Красивый подол юбки — четыре популярных способа обработки
6. Как сшить юбку солнце — вариации на все случаи жизни
7. Как сшить пышную юбку солнце — 4 способа на выбор
8. Как сшить юбку солнце — как правильно кроить детали
9. Подушка от сквозняков — что это и как ее сшить своими руками
С уважением, Наталья Пачина
Источник
К одному из модных трендов в последние годы с уверенностью можно отнести шапку-ушанку. Ее носят все — от мала до велика. Шапки-ушанки реализует торговая сеть, и кто-то уже возможно ее купил себе. Но ведь такой головной убор можно пошить и самим. Это только на первый взгляд кажется, что сшить его будет сложно. Но это не так. В этой статье будет рассказано, как создается и из какого материала, как делается выкройка шапки-ушанки для мальчика.
Выкройка начинается с бумаги
Понадобятся: мех (искусственный или натуральный) или водоотталкивающая плащевка, ткань для подкладки (тинсулейт или флис), флизелин и все необходимые принадлежности для шитья. Экспериментировать, конечно, лучше на чем-то маленьком, даже если есть навыки в шитье. Можно смело браться за пошив шапки для ребенка, если настроиться на работу и сделать выкройки на бумаге, ориентируясь на рекомендации и расчеты.
Итак, начинаем работу с выкройки детской шапки-ушанки, для чего делаем необходимые замеры сантиметровой лентой: окружность головы, лица и длина дуги от линии бровей до затылка. У двухлетнего ребенка эти замеры будут следующими: окружность головы = 48, окружность лица = 52, длина дуги = 34 см.
Делаем расчеты для клина
Основная деталь шапки — котелок, он состоит из 6 клиньев. Чтобы правильно рассчитать основание клина, нужно учесть насколько толстым будет утеплитель шапочки. Если утеплитель толстый, следует к окружности головы прибавить 6 см, то есть получается ОГ= 48 + 6 = 54 см. Теперь можно найти ширину клина 54 : 6 = 9 см. Высота клина находится путем деления расстояния от бровей до затылка пополам, то есть 34 : 2 = 17 см. Теперь можно сделать первую деталь для выкройки детской шапки-ушанки — выкройку клина (1 деталь на фото). Получаем прямоугольник, стороны которого 9 и 17 сантиметров. Отмечаем в верхней стороне центр (9 : 2 = 4,5) и строим равнобедренный треугольник. Из середин боковых сторон треугольника откладываем по 1 см перпендикулярно стороне, затем соединяем плавной линией вершину треугольника и точки его основания.
Построение ушек и козырька шапки
Вторым элементом выкройки шапки-ушанки для мальчика являются сами ушки. Именно для построения ушек нужны были все сделанные предварительно замеры. Делаем необходимые расчеты. Длина детали для ушей рассчитывается просто: от длины четырех клиньев отнять два сантиметра, после это все делить на 2. Получается (9 х 4 — 2) : 2 = 17 см. Высота — это ОЛ — ДЛ = 52 — 34 = 18 см. Строим прямоугольник, на первой стороне которого откладываем 3-4 сантиметра вниз. Это будет затылочная часть шапки. Далее, произвольно строится само ушко (2 деталь на фото).
Козырек делается на прямоугольнике с шириной равной длинам двух клиньев минус два сантиметра — 9 х 2 — 2 = 16 см. Длина прямоугольника — это размер самого козырька, например 8-10 см. Линию козырька также оформляем плавно (3 деталь на фото). Детали выкройки нужно выложить на приготовленном материале и вырезать, сделав по всей площади на 0,5 -0,7 см больше на швы. А вот детали подкладки и утеплителя должны быть выкроены на 1,5-2,0 мм меньше основной. Кстати, расчеты и построение выкройки мужской шапки-ушанки ничем не отличаются от детской, просто возможна замена клиньев на простой купол. Здесь проявите фантазию.
Технология пошива шапки-ушанки
Выкроенные детали шапки нужно правильно сшить. Первыми сшиваются клинья из основного материала. Если это мех, то еще при раскрое нужно обратить внимание на правильное расположение клиньев, чтобы ворс шел в одну сторону. Если это плащевая ткань, ее можно сделать стеганой, соединив клин плащевки и утеплителя, например, флизелина. Простежку нужно сделать до сшива клиньев.
Отворот с ушками шьется вместе с подкладочным материалом или сшивается из двух слоев основной ткани. Слои складываются лицевыми сторонами вовнутрь. Также шьется и козырек. Все детали выворачиваются на лицевую сторону и стачиваются с колпаком. Подкладка под колпак сшивается не вся. Остаются не сшитыми 2 клина для того, чтобы можно было вывернуть шапку, а потом вручную аккуратно зашить этот шов. Пошив шапки-ушанки для мужчин по выкройке, выполненной, как указано выше, ничем не отличается от пошива детского головного убора. Единственное отличие — размеры.
Качество пошива
Следует помнить, что у выкроек шапок из меха должны быть припуски на швы. Завершив работу с меховым изделием, его необходимо слегка сбрызнуть водой, расчесать ворс и просушить. Обязательно нужно проверить качество работы. Оно, конечно, зависит во многом от опыта швеи. Создавая модель шапки, следует правильно вымерить, рассчитать и подготовить для своих мужчин выкройку шапки-ушанки. Разумеется, что мастерица хотела бы видеть своего мужа или взрослого сына в красивой, хорошо сидящей на голове шапке. Если все-таки она маловата, не стоит огорчаться. Всегда можно добавить еще один клин в колпаке, как и уменьшить, если головной убор оказался великоват.
Популярные фасоны мужских шапок-ушанок
Выкройки любых шапок можно выполнить самостоятельно, как это стало понятно из статьи. Главное, правильно снять все мерки. Научившись шить обычную классическую шапку-ушанку, стоит немного пофантазировать и пошить своим домочадцам модный трендовый головной убор российского казачества — кубанку или папаху. А если есть шкурка норки в доме, почему бы не попрактиковаться на ней. Ведь мужские норковые шапки-ушанки не сходят с подиумов. Особенно красиво смотрятся такие шапки из норки со вставками из кожи, кожзама или замши.
Поскольку мужские шапки-ушанки предназначены и для тепла, и для гармоничного дополнения образа, популярными остаются головные уборы из овчины. Они прекрасно переносят и дождь и влажность. Вот сколько разных материалов можно использовать для пошива. Главное — желание. Недаром в народе есть такая пословица: «Глаза боятся, а руки делают».
Источник
Цитата сообщения Олеся_76
Шапка-ушанка
— самый популярный головной убор для зимы и у взрослых, и у детей уже многие годы. Несколько видоизменяется только форма ее деталей: козырек становится то крупнее, то меньше,то он опущен на глаза, то поднят кверху, по-разному завязываются ушки. Современные меховые шапки-ушанки шьются на мягком утеплителе, без плотного каркаса, как раньше. Они мягкие, легкие, удобные в носке. Появилось много новых материалов для верха шапки и для подкладки.
Выбор материала
Ушанку можно сшить как из натурального, так и из искусственного меха.
Если будете использовать натуральный мех, совсем не обязательно чтобы он был новый. Вполне можно использовать куски меха от старой шубки или дубленки. Выберите лучшие, менее выношенные части меха. Детали ушанки можно составить из нескольких кусочков по принципу «мозаики». Складывайте «мозаику» так, чтобы кусочки меха по цвету были одинаковы, а направление ворса — в одну сторону.
Чтобы с натуральным мехом было легче работать, предварительно натяните его на доску, набив на нее края шкурки мелкими гвоздиками. Мех при этом крепите ворсом вниз. Затем мездру слегка смочите влажной губкой.
Резать мех следует только по мездре — то есть по изнанке, и не ножницами, а бритвой или острым ножом.
Если из меха вы будете делать только опушку ушанки — передний отворот и отворот с ушками, то головку и нижнюю сторону опушки в этом случае выполните из другого материала: плотной ткани, кожи, замши или плащевки. При использовании этих тканей детали шапки проклейте их с изнанки дублерином.
Для внутренней части шапки вам понадобятся ватин или синтепон и подкладка. Из современных материалов в качестве подклада хорошо себя зарекомендовал флис.
Построение выкройки
Работу начинайте с построения выкройки. Для этого лучше всего воспользоваться миллиметровой бумагой. Перерисуйте выкройку как можно точнее с нашего чертежа, где сторона клеточки равна 5 см, на миллиметровку, предварительно сделав на ней сетку 5х5 см. Выкройка дана для 56-го размера (окружность головы — 56 см) без припусков на швы.
Если вам потребуется изменить размер шапки — увеличьте или уменьшите выкройку, разрезав детали кроя по средней вертикальной линии. Выкройку положите на подготовленный мех со стороны мездры и обведите острым карандашом или шариковой ручкой. Вырезайте меховые детали шапки, как уже говорилось, бритвой или ножом со стороны мздры, держа мех на весу, чтобы не повредить ворс.
Детали выкроек:
1 — передний отворот (2 дет.);
2 — отворот с ушками (2 дет.);
3 — околышек к головке (1 дет.);
4 — донышко головки (2 дет.);
5, 6 — околышек и донышко подкладки (по 2 дет.);
7, 8 — клинышки к головке (б дет. или 4 дет.);
9 — козырек (2 дет.).
Скроите сначала детали опушки — верх и подкладку, затем головку шапки: околышек и донышко. Форма головки может быть различна. При недостатке материала выгодно сделать ее из клинышков, причем можно сочетать клинышки из разного материала (кожи и замши, замши и сукна).
Ушанку можно сделать с козырьком, выкройка которого также дана (дет. 9). Козырек выполняется из того же материала, что и головка шапки. Для плотности внутрь козырька можно вставить тонкий пластик. Край готового козырька отстрочите отделочной строчкой. Выкройка клинышков также дана без припусков на швы.
Скроив все детали шапки, приступайте к шитью.
Важно! Перед тем как кроить проверьте на соответствие снятую мерку окружности головы с параметрами выкройки, учитывая при этом толщину подкладки, утеплителя и припуск на свободу облегания.
При необходимости подкорректируйте выкройку и только после этого приступайте к раскрою.
Не забудьте дать припуски на швы.
Экспериментируйте, по одной выкройке можно сшить абсолютно разные изделия, применяя разный по цвету и фактуре материал.
Более того, вы можете изменить форму козырька, «ушей» и т. д.
Последовательность работы
Все меховые части шейте на руках, мелкими стежками через край (рис. 1). Детали из других материалов можно сшить на швейной машине, отступая от края не более 0,5 см.
Сшейте детали опушки — верхнюю и нижнюю детали козырька (дет. 1) и отворот с ушками (дет. 2). Выверните их налицо. В центре ушек вставьте шнурок-завязку длиной 15 см. Чтобы нижняя сторона этих деталей не тянула и не была видна, верхние меховые части слегка припосадите по закругленным линиям. Для этого скроите их немного больше нижних (примерно на 0,5 см).
Сшейте головку ушанки. Сначала — вытачки на донышке (дет. 4), затем обе половинки донышка по средней линии. И под конец к краю донышка пришейте деталь 3, предварительно сшив ее вертикальные края. На рисунке 2 показана готовая головка шапки.
Соедините головку ушанки с отворотом. Это самая сложная работа. На головке наметьте середину переда и зада. Совместите середину козырька с серединой переда и сшейте их, предварительно сколов булавками.
Пришейте к головке околышек.
Швы лучше делать в два приема: сначала сшить головку с подкладкой отворота и козырька (рис. 3), затем подвернуть шов внутрь шапки и пришить край меховых деталей верха к этому шву.
К готовому «колпаку» нужно пришить «опушку» — полоску ткани. В дальнейшем к ней будет пришиваться подклад. В качестве «опушки» применяется косая бейка, кто сталкивался с шитьем, должен знать, что это такое или любая полоска ткани, скроенная под углом 45 градусов.
Для того, чтобы опушка хорошо лежала и не стягивала шапку, ее общая длина должна быть на 2-2,5 см больше длины окружности головки.
Прикрепите переднюю часть отворота к головке. Внутренняя часть ушанки делается плотной, стеганной на ватине или синтепоне. Скройте детали подкладки — околышек и донышко — из подкладочной ткани и из ватина и простегайте их вместе на машине (рис. 4) (можно купить готовый стеженый подклад на синтепоне). Сметайте околышек и донышко и вставьте в ушанку внутреннюю часть.
Подгоните объем и длину подкладки и только после этого сшейте ее на машине. Окончательно соедините обе части шапки, пришив подкладку к низу ушанки.
Еще варианты выкроек
В заключение несколько практических советов, которые могут помочь в работе.
Мех с грубой мздрой, кожу или замшу шейте тонкой короткой иглой прочными нитками, сложенными вдвое (капрон, хлопок с полиэстером). Пользуйтесь наперстком.
Некоторые швы на деталях с мехом можно сделать не руками, а на швейной машинке. После строчки ворс из шва с лицевой стороны нужно вытащить толстой иглой.
Детали из кожи и замши гладьте теплым утюгом через сухую тряпку (с паром осторожнее, потому что замша требует сухого тепла, а никак не влаги — отпаренные зоны замши могут поменять цвет или огрубеть).
Определенной формы меховых деталей можно достигнуть не только кроем. Если слегка смочить мздру, то она будет легко растягиваться или, наоборот, высыхая, съеживаться. Эти свойства используйте, натягивая мех на доску, когда форма мехового куска не соответствует выкройке.
Если хотите обновить старый мех, то почистите его кукурузной мукой или отрубями. Возьмите горсть муки (отрубей), насыпьте на мех и разотрите рукой. Затем мех стряхните и почистите щеткой. Чтобы мех стал более пушистым, осторожно расчешите его расческой.
Чтобы сделать мездру более мягкой и эластичной, смажьте ее касторовым маслом или кислым молоком.
Здесь много полезной информации о пошиве шапок из меха:
https://bobrovnet.com/dikaya-pushnina/shem-shapki-d…shem-shapki-chast-chetvertaya/
https://bobrovnet.com/dikaya-pushnina/shem-shapki-dikaya-pushnina/shem-shapku-chast-5/
https://bobrovnet.com/dikaya-pushnina/shem-shapki-d…chast-tretya-nachalo-praktiki/
Источник