Селедка ребенку 2 года

Селедка ребенку 2 года thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку селедку?

Рыбные блюда появляются в меню детей с 10-месячного возраста, но при склонности малышей к аллергии рыбу советуют впервые давать годовалому ребенку или в более старшем возрасте. Отложить знакомство следует и для определенных видов рыбы с повышенной жирностью, к которым относят селедку. Когда можно включить эту вкусную рыбу в детское меню и как правильно давать ее ребенку?

Селедка ребенку 2 года

Польза сельди

  • Из такой рыбы ребенок будет получать качественные белки и полезные жирные кислоты, среди которых есть и жиры омега 3. Эти питательные вещества важны для нормального роста и поддержания здоровья детей. Они положительно влияют на работу мозга, состояние сосудов и иммунитет.
  • Сельдь богата витаминами Д, В12, РР, А. В ней также можно селена, йода, фтора, железа, кальция, цинка и прочих минералов. Такие соединения участвуют во всех процессах в детском организме, в частности, в умственном развитии и укреплении скелета.

Селедка ребенку 2 года

Вред

Избыток соли и высокая жирность обуславливают возрастные ограничения в употреблении селедки при кормлении малышей. Если ввести такую рыбку в рацион детей слишком рано или давать в большем количестве, чем положено по возрасту, возможны разные проблемы со здоровьем, например, нарушения работы почек или кишечника.

Но даже при своевременном и правильном введении селедки в детское меню такая рыба может оказывать негативное действие:

  • На селедку, как и на другую рыбу, возможно возникновение аллергии.
  • У некоторых детей употребление селедки вызывает нарушения стула.
  • Если ребенок съест испорченную сельдь, это приведет к кишечной инфекции.
  • Если селедка, попавшая на ваш стол, была выловлена в экологически небезопасном месте, она может содержать тяжелые металлы и токсины.
  • Блюд с селедкой стоит избегать при заболеваниях почек и повышенном давлении крови. Также такая рыба в соленом виде противопоказана при гастрите и патологиях печени.

Селедка ребенку 2 года

Со скольки лет давать детям?

Начинать рыбный прикорм советуют с такой рыбки, как хек, треска, пикша, судак, камбала. Позже можно попробовать более жирную рыбу, например, морской окунь или форель. Что же касается сельди и других жирных видов, то такая рыба может быть включена в рацион ребенка в 2 года.

Если спросить мнение педиатра о введении сельди в детское меню, то любой врач уточнит, что в 2-летнем возрасте речь идет лишь о слабосоленой рыбке. Пряную и очень соленую селедку давать детям младше трех лет не следует. Предлагая сельдь детям, важно помнить об умеренности. Достаточно предлагать ее не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

Сельдь в рационе детей не обязательно должна быть соленой. Такая рыба довольно вкусна в отварном виде. Детям старше трех лет можно предложить и жареную сельдь. Если же требуется уменьшить содержание соли в засоленной селедке, ее можно некоторое время выдержать в молоке.

Селедка ребенку 2 года

Как ввести в рацион

Первый кусочек сельди ребенку старше двух лет рекомендуют дать в первой половине дня. Это должно быть крохотное количество рыбки – не больше половины чайной ложки. Далее за состоянием и поведением малыша нужно внимательно наблюдать, ведь рыба весьма аллергена и некоторым детям может потребоваться медицинская помощь. Если же ребенок перенес новый продукт нормально, в следующий раз (через неделю) порция селедки может быть удвоена.

Рыбку можно предлагать вместе с овощным гарниром в обеденное кормление. Также с сельдью можно делать салаты, паштеты и бутерброды. Замороженную селедку можно засолить дома самостоятельно, а если разделывать и солить рыбку вместе с ребенком, это будет увлекательно и познавательно. К тому же, приготовленную своими руками рыбу дети зачастую едят охотнее.

Еще больше о пользе селедки смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Хотя рыбу в прикорм рекомендуется вводить уже на первом году жизни, давать селедку детям педиатры торопиться не советуют. Несмотря на массу полезных свойств этот продукт довольно тяжело усваивается. Кроме того, он очень жирный, а из-за наличия сложных белков часто вызывает аллергию у маленьких.

сельдь ребенку

Полезные и вредные качества сельди

По количеству белка эта рыба на первом месте. У нее богатый аминокислотный состав, сочетающийся с комплексом омега-3, жирорастворимыми витаминами: А, D, Е. В сельди присутствует большинство соединений группы В, в том числе тиамин, пиридоксин и достаточно редкий цианокобаламин. Ее употребление полезно для зрительного аппарата, центральной нервной системы, выработки гормонов, поддержания обмена веществ, профилактики рахита. Входящие в состав мякоти цинк, селен и магний участвуют в формировании сосудистой системы, укрепляют сердце, обезвреживают токсины. Йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Железо, которым богата сельдь, насыщает кровь кислородом, помогает усвоению питательных веществ, предупреждает развитие анемии. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкой костной ткани и зубной эмали. Эти элементы содержатся в свежей и соленой рыбе, сохраняются в ней и после термической обработки. По содержанию антиоксидантов, особенно витаминов А и Е, отварная или печеная сельдь немного уступает слабосоленой. Маринованная рыба повышает выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит.

Из-за большого количества жиров селедка противопоказана при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря. Соленую рыбу нельзя есть при гастритах, патологиях почек, сердца, склонности к отекам, ожирению. Вред такой рыбы бывает связан с наличием в ней личинок гельминтов, скрытыми гнилостными процессами и использованием опасных консервантов в рассоле. У маленьких детей ее употребление чревато тяжелыми пищевыми отравлениями, кишечной инфекцией, глистными заражениями.
селедка детям с какого возраста

Читайте также:  Ребенку 2 года какие прививки делают

Селедка детям: с какого возраста

Эту рыбу желательно вводить в рацион одной из последних, после знакомства малыша с постными видами: минтаем, треской, лососем, хеком. Оптимальный период для сельди: с двух лет или позже.

В этом возрасте предлагать ребенку можно не традиционную соленую, а только термически обработанную рыбу. Даже если малыш настойчиво просит попробовать пряный кусочек, потакать ему не стоит. Здоровым детям без склонности к пищевой аллергии разрешать понемногу кушать малосольную селедку безопасно не ранее 3 лет.

Общие рекомендации:

  • впервые предложить кусочек рыбы или фарша из нее весом около 5 г.: утром, в обеденное время, лучше без добавок и гарнира;
  • если аллергической реакции нет, следующую порцию можно увеличить до 15–25 г.;
  • детям 2–3 лет желательно употреблять сельдь не чаще 1 раза в неделю;
  • 4–5-летним малышам не повредит включать ее в рацион каждые 3–4 дня, съедая однократно до 40–50 г.

можно давать селедку ребенку

В каком виде можно давать селедку ребенку

Потрошки: селедочные молоки и икру маленьким детям давать рекомендуется не раньше 7 лет. Жира они концентрируют больше, чем мышечные волокна. Если ребенок просит эту часть рыбы, можно предложить ее с картофелем или отварным рисом. Свежую сельдь желательно запекать или варить на пару: с овощным гарниром, травами. Это лучшие способы приготовления, сохраняющие вкус и максимум полезных веществ. Малышам кусочки рыбы нужно тщательно очищать от косточек. Перед приготовлением филе можно смачивать соком лимона, он растворит оставшиеся. Жарить ее крайне нежелательно: такой продукт теряет все витамины, жиры в нем окисляются и становятся вредными.

Соленую рыбу полезнее готовить в домашних условиях из свежемороженого сырья. Это обезопасит продукт от химических примесей и консервантов, снизит риск аллергии. Выбирать оптимально атлантическую крупную и жирную. У качественной сельди блестящие выпуклые глаза, блестящая серебристая на брюшке кожица, упругое плотное мясо с ароматом моря. Пресервы с многочисленными добавками для детского рациона не подходят.

Рассол следует делать умеренной насыщенности, без уксуса, добавляя в него лишь соль, сахар и пряности.

можно ли детям селедку

Такую сельдь ребенку можно предлагать:

  • с отварной картошкой;
  • делать с ней бутерброды;
  • рубленые закуски для тарталеток с вареным яйцом и огурцом;
  • рыбный салат с картофелем и овощами.

селедка детям с какого возраста

Эти блюда разрешены изредка и умеренно, не чаще двух раз в месяц. Маслом или майонезом смазывать соленую селедку не нужно, они лишние. Острые специи: горчица, маринованный лук могут раздражать слизистые, без них тоже следует обойтись. Традиционную сельдь под шубой детям давать нежелательно. Рецепт желательно изменить, убрав майонез и репчатый лук.

Как приготовить селедку под шубой для малышей с 2-х лет, читайте в этой статье.

Источник

Когда малыш осваивает твердую пищу, каждую маму тянет на эксперименты с детским меню. Если точнее – хочется предложить то, что самой по вкусу.  

рацион ребенка, детский рацион, детское меню, селедка детям, когда можно давать селедку ребенку

Источник: pixabay.com

Такой порыв вполне оправдан, ведь ребенок знакомится с новыми продуктами, узнает разные вкусы и готов получать полезные вещества из пищи. Но вот вопрос – зачем маленькому ребенку селедка? На самом деле, когда речь идет о соленой рыбе, важно понимать все плюсы и минусы для малыша.

Педиатры и диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с селедкой раньше 2-летнего возраста. Причем, здесь есть множество нюансов – как давать, сколько и какую.

Вред селедки для маленького ребенка

О селедке, которую продают в наших магазинах написано множество страшилок, некоторые из которых, вполне обоснованы.

  • Избыток соли. Даже в слабосоленой сельди соли содержится больше, чем нужно маленькому ребенку. Это учитывая, что вы уже немного присаливаете пищу и соль содержится в других продуктах (например, в мясе индейки). Избыток соли опасен для мочеполовой системы крохи и плохо скажется на его здоровье в будущем.
  • Консерванты. Увы, при промышленном засоле селедки очень часто используют вещества, которые призваны продлить срок хранения, добавить вкус, цвет и ускорить засолку. Далеко не все они безобидны, особенно для неокрепшего организма дитя.
  • Сырая рыба. Селедка не проходит термическую обработку, а условия ее хранения нам неизвестны. Это означает, что велик риск получить рыбку, уже зараженную болезнетворными бактериями, с которыми детский организм может не справиться.
  • Аллергия. Как и любые другие морепродукты, селедка вполне может вызвать аллергическую реакцию, либо псевдоаллергию. Если малыш склонен к аллергии, лучше отложить его знакомство селедкой на попозже и вводить ее по всем правилам.

рацион ребенка, детский рацион, детское меню, селедка детям, когда можно давать селедку ребенку

Источник: pixabay.com

Польза селедки для ребенка

Если абстрагироваться от рисков, то окажется, что селедка сама по себе рыба очень полезная. Но пользу можно получить только если избежать вышеперечисленных опасностей и не давать столь жирную рыбу ребенку младше 2-3 лет (это индивидуально)

  • Ненасыщеные жирные кислоты. Селедка относится к жирным рыбам, которые являются идеальным источником жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, необходимы для роста и здоровья и поступают только с пищей. Количество Омега 3 в селедке не меньше, чем в красной рыбе.
  • Витамины. Сельдь прекрасный источник витаминов Д, В12, РР, и не только. В этой рыбе содержаться йод, фтор, фосфор, кальций, железо и множество других микро и макроэлементов.

рацион ребенка, детский рацион, детское меню, селедка детям, когда можно давать селедку ребенку

Fotolia

Как давать селедку ребенку

Мы уже договорились, что раньше 2, а лучше 3 лет малышу соленую и жирную селедку не предлагать.

  1. Первый кусочек должен быть очень маленьким, можно положить на кусочек хлеба с маслом и с вареной картошкой. Давать в первую половину дня и следить за реакцией организма.
  2. Если все прошло хорошо, количество можно постепенно увеличить, но предлагать всегда в сочетании с хлебом либо гарниром.
  3. Сильно соленая селедка безопаснее малосоленой – соль работает как консервант и способна убивать паразитов, если они в рыбе были. Но перед тем как дать такую рыбу ребенку, стоит ее вымочить в молоке или воде пару часов.
  4. Выбирая селедку, которой хотим побаловать ребенка, не покупайте бочковую сельдь на рынке или уличной раскладке. Лучше довериться супермаркету, где проходит проверка. Но и тут внимательно изучайте этикетку – дату приготовления и состав рассола. Покупая пресервы, так же изучите состав.
  5. Лучше всего засолить рыбку самостоятельно – так безопаснее.

Как засолить селедку в домашних условиях

1 кг свежемороженной сельди
1 л. воды
0,5 стакана соли
1 ст. л. сахара.

  • Разморозить рыбу в холодном месте, промыть.
  • Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар, можно добавить пару горошин перца и лавровый лист для пряности.
  • Подготовленную сельдь (можно целую, можно разобрать на филе) уложить в плоскую посудину, залить рассолом, накрыть пленкой или крышкой и поставить в прохладное место. Оставить мариноваться на сутки, затем убрать в холодильник.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Никогда не понимала, зачем маленьким детям в детских садах и школах на завтрак или обед дают солёную селедку.

Как можно детям вообще давать этот продукт?!

Что в нём полезного и почему СанПин рекомендует включать в рацион питания детских общеобразовательных учреждений???

Ладно, полезного, а что вкусного в селёдке для пятилетнего малыша??? Как ребенок может такое съесть?

Фото из Яндекс.картинки Вот примерно такими кусками детям дают селёдку.

Ведь именно так её подают в детсадовских и школьных столовых. Максимум, что сделают, так это уберут внутренности. А всё остальное: шкура, кости, хребет, хвост? Как ребенок может её почистить и съесть самостоятельно и аккуратно?

Это хорошо ещё, если попадется серединка, но чаще же, серединки попадаются почему-то не всем!

В основном, моим детям доставались хвостики. Но, это не важно, а скорее обидно! Потому что, хоть хвостик, хоть серединка, они всё равно к ней не притрагивались!

У одной моей знакомой дочка, когда ходила в дет.сад всегда спрашивала: «Мама, а почему воспитатели всегда едят животики от селедки, а нам достаются только хвостики»? Понимаете, о чём я? Что достаётся нашим детям?

До сих пор вспоминаю , как в детском саду передо мной стоит тарелка с пюре, а на ней лежит кончик хвоста от селёдки! Тошнота до сих пор подкатывает к горлу. Как такое можно есть?! (((

А запах? Какой после неё остаётся запах в саду и школе?

Кто-то из детей съел и выпачкался. Кто-то руки вымыл с мылом, а кто-то вообще забыл вымыть, и вытер об себя. А кто-то может и не знает, что после еды надо тоже мыть руки, и пошёл в класс, с такими вонючими селедочными руками, браться за тетради и учебники.

Я ничего не имею против селедки. Согласна, и не спорю, сама по себе рыба хорошего посола очень вкусная, когда аккуратно почищена и аппетитно выглядит. Но только для нас! Для взрослых! Но не для детей же 3-10 лет. Да, я даже не знаю подростков, которые бы ее с удовольствием ели, да ещё в школе.

Когда я подаю селёдку на стол, то я довожу её до приличного состояния, что её действительно не узнать и хочется съесть. Примерно так.

Фото Яндекс.картинки

Почему же в школах нельзя так делать? Или, хотя бы, заменить на другой вид рыбы, если уж она так необходима для детей. Пусть это будет морская рыба в виде филе без костей, или, к примеру, рыбные котлеты. Почему бы и нет? Уж лучше съесть ребенку рыбную котлету, чем нечищенный рыбий хвост. Так же?

Фото Яндекс.картинки

А самое обидное то, что все понимают, но почему-то сделать ничего не могут. Жаловались, просили убрать селёдку из меню или заменить на другой продукт, но директор школы и медсестра, которая составляет это же меню, пожимают плечами и ссылаются на СанПин. И продолжают её давать, а потом вёдрами выносят не съеденные куски в виде отходов.

Вот и всё. А где же человечность? Где понимание? Ведь я не одна так думаю и не только мои дети не едят рыбу. Редко, кто из детей её любит.

Думаю, многие родители со мной согласятся!

Вообще, тема детского питания в школе, очень актуальна и злободневна.

Я немного подожду и посмотрю, что будет дальше происходить в нашей школьной столовой, а потом ещё напишу что-нибудь интересное на эту тему.

Так, что подписывайтесь на канал, пишите комментарии!

Что вы думаете по поводу селедки в школе и в детском саду? Может я одна такая не правильная?)))

Источник

seledkaЗапеченная картошка и ломтики нежной жирной селедки — идеальное сочетание! Наблюдая за взрослыми, малыш непроизвольно тянет ручонки к новой еде. Может, дать кусочек? Или не стоит рисковать? Сегодня мы поговорим об одном из самых спорных продуктов, вызывающих оживленные дискуссии между разными возрастными поколениями.

Читайте также:  Ребенок год и 2 месяца не ест

Польза селедки

Вопреки сложившимся стереотипам селедка — это не просто отличная закуска, а весьма полезный продукт. В первую очередь — из-за значительного содержания ненасыщенных жирных кислот. При употреблении их в достаточном количестве резко снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск атеросклероза. Другие плюсы селедки:

  • жир селедки способствует уменьшению величины адипоцитов, способствующих возникновению диабета II типа;
  • всего в 100 г филе селедки присутствует трехсуточная норма витамина D, как вы помните, он необходим для профилактики рахита и укрепления костей, а также нормализует деятельность почек;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует активность мозга;
  • белок селедки превосходно усваивается;
  • улучшает память;
  • количества йода в 100 г селедочного филе достаточно, чтобы обеспечить 50 % ежедневной нормы;
  • за счет содержащегося в ней фосфора способствует укреплению костей и зубов.

Также в селедке есть витамин B12 и селен. Некоторые родители утверждают, что селедку можно успешно заменить рыбьим жиром. Действительно, с ним малыш получит комплекс жирных кислот Омега3, однако в нем отсутствуют многие важные для крохи витамины, белки и минералы, которые есть в селедке. А их в ней немало:

  • Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин — витамины группы B. Поддерживают нервную систему, нормализуют гормональный фон, отвечают за обмен веществ и деятельность мозга.
  • Витамин А. Способствует укреплению костно-скелетной системы, особенно важно обеспечить им малыша в период интенсивного развития, также ретинол обеспечивает рост клеток, улучшает зрение, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, стимулирует работу системы кроветворения, повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Магний — обладает антистрессовым эффектом, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника, улучшает усвояемость других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция и прочих.
  • Железо — снижает вероятность анемии.

Если селедка так полезна, почему она вызывает столько споров и разногласий? Все дело в возможных аллергических реакциях, о них мы поговорим ниже.

Селедка в рационе детей

Большинство малышей склонно проявлять повышенный интерес к новым продуктам, в том числе и к селедке. Однако стоит ли идти у них на поводу? Так как этот продукт не подвергается термической обработке, от его употребления в раннем возрасте стоит воздержаться. И хотя на форумах встречается информация об успешном поедании селедки малышами в возрасте 12-15 месяцев, не стоит следовать этому примеру.

Во-первых, селедка содержит значительное количество костей, которые далеко не всегда удается выбрать полностью. Скажете, в продаже есть филе? Как правило, по своим вкусовым качеством оно значительно уступает цельной селедке, более того, трудно сказать, в каком состоянии была рыба, когда ее разделывали, кроме того, для увеличения срока хранения часто используют консерванты, которые категорически нельзя деткам.

Во-вторых, селедка — продукт соленый, а значит, оказывает серьезную нагрузку на почки, что особенно вредно в раннем возрасте. Ее употребление может стать причиной скопления излишков воды в организме, вследствие чего перегруженными окажутся многие внутренние органы — особенно сердце. Резко возрастает вероятность отеков и иных проблем со здоровьем.

Как приучать малышей к селедке

Рекомендуем вводить селедку в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 2 года. Для первого раза достаточно миниатюрного кусочка, весом не более 5 г. Предложить его стоит в первой половине дня, чтобы успеть оценить реакцию крохи. Если все в порядке, порцию можно увеличивать, но постепенно. Важно! Деткам не стоит предлагать сельдь чаще, чем 1-2 раза еженедельно. Максимальный размер порции — до 20-30 г.

Когда малыш достигнет 3-летнего возраста, селедку допустимо давать чаще, до 3-4 раз в неделю. Предлагайте дочери или сыну до 30-40 г. В качестве гарнира к рыбе лучше готовить рис или картофель, в том числе печеный. Отличный «компаньон» для селедки — маринованный лук.

Аллергия и селедка

Селедка часто вызывает аллергию — не только у детей, но и у взрослых. Это обусловлено спецификой работы иммунной системы. При попадании в организм крохи белков селедки иногда они воспринимаются как инородные, в результате чего появляется аллергическая реакция. Ее вызывает парвальбумин — разновидность белка со сложной структурой. Примечательно, что даже после термической обработки он не разрушается, более того, при приготовлении рыбы частицы протеина переходят в масло или рассол.

Зачастую аллергия на селедку возникает из-за особенностей организма:

  • При некоторых болезнях пищеварительной системы — из-за недостатка некоторых ферментов.
  • Из-за заражения ребенка гельминтами. Паразиты ухудшают работу иммунной системы, в результате чего резко увеличивается вероятность аллергических реакций.

Появление аллергии не всегда обусловлено употреблением селедки внутрь, иногда белок проникает в детский организм с молоком матери, вызывая расстройство желудка и раздражение кожных покровов. Особенно часто возникают проблемы у слабеньких детей, подверженных частым простудным заболеваниям, с чуткой пищеварительной системой.

Серьезные осложнения после употребления сельди далеко не всегда вызваны аллергенами, иногда их причиной становятся консерванты, которые использовали для обработки рыбы, или нарушение условий хранения, из-за чего в ней завелись болезнетворные бактерии. Поэтому особое внимание уделяйте качеству селедки — она должна быть свежей, без характерного желтоватого налета, мякоть — упругой, а не рыхлой. При почечных и некоторых других заболеваниях от употребления селедки лучше воздержаться. По этому поводу рекомендуем проконсультироваться с доктором.

Матрица продуктов: Селедка ????

Дата: 11.12.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Источник