Сейшелы с ребенком 2 года
Сейшелы. С двухлетним ребенком, октябрь 2016.
1. Подготовка.
Идея отдохнуть в этой стране прорабатывалась давно. Практически вся информация для подготовки трипа была собрана на этом форуме. Ну, а распечатанный отчет LOST ISLANDS форумчанина MC75 был взят с собой. Готовый путеводитель. Респект! В поездку отправились всей семьёй: я, супруга и дочка. Дочке на момент поездки было 2,3 годика. Мы были привязаны к режиму дня и не ставили перед собой задачу увидеть как можно больше интересного или объять необъятное. Приоритет был один – не навредить ребенку. Естественно, приблизительный план поездки был, но жестких временных рамок не было. Больше ориентировались на настроение и самочувствие. Время поездки: 19-31 октября 2016 года. 12 дней пребывания в стране распределили следующим образом: Праслин – 5 дней, Ла-Диг – 4 дня, Маэ – 3 дня. Гесты все были забронированы напрямую у хозяев посредством e-mail за 8 месяцев до поездки. Никто предоплату не потребовал, а в качестве гарантии я высылал наши электронные билеты на самолёт, которые приобрел еще на начальном этапе переписки с гестами.
2. Трансфер на Сейшелы.
Летели из Симферополя через Москву и Дубаи. До Москвы – S7, далее – Emirates. Дабы облегчить перелёт (прежде всего дочке), сделали запланированную остановку с ночевкой в Домодедово. Гостевой дом МиЯ Домодедово нам вполне подошел. Сам хозяин встретил в аэропорту, а на следующий день отвёз обратно.
Стоимость перелета Москва – Дубаи – Сейшелы и обратно за троих (2 взрослых и 1 детский) – 1792 $. Перелет Emirates – выше всяких похвал. Задержек не было. Дочка тоже была довольна, малышам здесь особое внимание: детское меню, раскраска с карандашами, мягкая игрушка, в медиа-системе масса мультфильмов. В Дубаи была трехчасовая стыковка. Ребенку для передвижения взяли коляску, а время коротали в детской игровой площадке (рядом с выходом B7-B8 в терминале 3). Несмотря на полуночное время, ей спать не хотелось – понравилось играть. Сон одолел её уже в самолете. Прилет был утром в 6:45. А вот здесь без капризов не обошлось – усталость сделала своё дело.
На пограничном контроле просят предъявить обратные билеты и бронь мест проживания. В качестве последнего показываем заранее распечатанную переписку с гестами. Вопросов больше нет и заветные штампики с коко-попами у нас в паспортах. Таможню прошли, используя зеленый коридор, багаж и кладь никто не досматривал.
Далее наш путь лежал на остров Praslin. Билеты на паром были куплены заранее на сайте catcocos.de, на этом же сайте был куплен трансфер на шаттл-басе из аэропорта в порт. Со времени прилета до отправления в порт у нас есть около 2-х часов. Не спеша переодеваемся и меняем деньги. Курс доллара к сейшельской рупии в обменнике Barclay’s равнялся 1:13,0. У них и поменяли. Работал ещё один обменник, рядом с выходом Arrivals. Там курс был ниже: 1:12,8.
Сразу же в аэропорту покупаем симку C&W (100SR) и 1GB трафика (199SR). Не хотим зависеть от wi-fi.
Водитель шаттл-баса с табличкой обошел весь аэропорт и сверил свои списки. Ехать в порт примерно 20 мин. В порту идём в офис Creole Travel Services. Именно там обмениваем распечатки своих электронных билеты на посадочные на паром Маэ – Праслин. Необходимо там же предъявить багаж для сканирования и получения бирок. Посадка на паром начинается примерно за 15 минут до отправления. В пути нас сопровождала несильная качка. Спасались таблетками от укачивания и просмотром приколов “Скрытая камера”, транслировавшихся в салоне парома.
3. Praslin.
На причале нас встретил таксист с табличкой. По нашему запросу трансфер заранее заказала хозяйка геста. Цена вопроса – 300SR таксисту. Теперь ждем получение багажа. Причал неширокий, все пассажиры скапливаются в одном месте и ждут, когда выгрузят их чемоданы. Не очень удобно, но по мере выгрузки толпа растворяется.
Еще 10 минут и мы на месте. Наша первая остановка – гестхауз Acquario Self Catering Apartments в районе пляжа Anse Volbert. Приветственный коктейль в виде кокосового сока и менеджер Нора показывает наше жильё. И, оп-па, это не тот вариант, который мы выбрали… Вместо Two-bedroom Family House нам показывают Standard Room. Достаю заранее распечатанную переписку и показываю менеджеру. Нора перечитывает, извиняется и вопрос решается в считанные минуты. Оказывается, недавно гест сменил хозяев и такие накладки возможны. Заселяемся в свой домик. Он великолепен: две спальни, два санузла, три кондиционера, оборудованная кухня, просторная веранда и масса пляжных полотенец. Уборка ежедневная, с украшением постелей цветами и фигурами лебедей, свернутыми из полотенец. Не обошлось без минусов – в одном из санузлов смеситель не работал. Но на этом не заостряли внимание – просто не хотелось, да и не за этим мы сюда ехали.
Ресторан геста:
Завтраки были простые и незамысловатые: тарелка фруктов, тосты, джем, сыр, сок, растворимый кофе. Один раз предложили яйца на выбор. Ещё раз был йогурт. Впрочем, мы не голодали. А вот с ужинами по запросу здесь не организованно. Из 5 дней пребывания нам приготовили ужин один раз. Это была рыба на гриле с рисом, приправой и салатом из папайи. Очень вкусно и много, за раз так и не одолели. Остатки сложили в холодильник. Это был наш единственный ужин в этом гесте. В остальных случаях приготовлению ужина мешало всё, что угодно. Хозяйка приносила извинения, ну и мы не настаивали, раз такое дело. Готовили сами себе и ни разу не питались в ресторанах и take away. Благо, магазинчики неподалеку. Лучшим по выбору, по нашему мнению, был магазин, расположенный на Cote D’Or Esplanade, возле отеля Berjaya.
На все время пребывания была взята в прокат Kia Picanto с автоматом. Стоимость – 40 евро в сутки. Контора KB’s, получили машину в месте проживания, сдали в порту. Никаких доп.оплат. Бронировали посредством e-mail заранее. В качестве навигатора использовали OsmAnd+, установленный на смартфон.
Из пляжей нашим основным местом для купания был, собственно, Anse Volbert.
Anse Volbert в районе отеля Paradise Sun:
От геста это был ближайший пляж, 10 минут ходьбы неспешным шагом. На пляж проходим через отель Paradise Sun. Располагались на пляже на лежаках этого же отеля. Если лежаков свободных полно – нет проблем, лежи и наслаждайся. Если мало, то Вас может побеспокоить персонал отеля. Так было раз и в нашем случае. Мы не отрицали и не упирались, что мы не здешние, и сами вежливо предложили оплатить пользование лежаками. Нет проблем – оплату сделали по выходу в ресторане отеля на берегу моря. Цена вопроса – 150SR за лежак. Как нас, нерезидентов, вычислили? По характерным полосатым пляжным полотенцам. А все резиденты Paradise Sun лежат на ярко-оранжевых. Еще раз как-то застали картину, когда все до единого лежаки были заняты постояльцами отеля. Тоже нет проблем — мы расположились прямо на песчаном берегу, благо тень уже была. Ведь пляжи все до единого общественные. Anse Volbert нам очень понравился. Нет волн, чистая теплая вода (+27+28*), песчаное дно и пологий заход, что для ребенка немаловажно. Песок настолько мелкий, что больше напоминает муку.
Из посещенных ещё пляжей список невелик: Anse Lazio, Anse Georgette. Anse Lazio ничем не удивил, возможно по причине посещения его перед закатом.
Anse Lazio:
Всё тот же Anse Lazio:
Anse Georgette, по нашему мнению, самый красивый на острове. Он прекрасен, но… он не для купания с детьми. Всему виной высокие волны.
Anse Georgette:
Супруга с малышкой не рискнули бороться с волнами. Кстати, хозяйка геста не смогла по телефону договориться с охраной отеля Constance Lemuria о пропуске на Anse Georgette. Все посетители были расписаны на 2 дня вперёд. И мы решили попытать счастья сами. Приехав к отелю, мы вежливо объяснили охране, что завтра уезжаем, и хотели бы напоследок сделать пару снимков Anse Georgette. На руках у нас была фотокамера и… ребенок. И это сработало! Единственное, о чём нас попросили – идти причале прямиком на пляж. Спокойствие и уединение для постояльцев отеля – дело святое.
На обратном пути нашли хороший мини-маркет, он же кафе. Находится на берегу Grande Anse, примерно в полукилометре от местного аэродрома в восточном направлении. Все чисто и аккуратно, хороший выбор, в т.ч. сладостей и выпечки. Порядок цен можно оценить по чеку.
Также посетили остров Curieuse. Это черепаший питомник. Сейшельские гигантские черепахи (примерно 350 особей) проживают в естественных условиях. Экскурсию на Curieuse покупали прямо на пляже Anse Volbert.
Была вылазка в Vallee de Mai. Это природный парк, большую часть которого занимают пальмовые леса из сейшельской пальмы. Можно воочию наблюдать созревание ореха Coco de Mer в естественных условиях. Да, повсеместная тень гарантирована. Передвижение по парку строго по маршрутам.
Далее наш путь лежал на остров La-Digue. До порта едем на прокатном авто, там же это авто и сдаем. Таким образом экономим на такси.
4. La-Digue.
Паром в пути всего 15 минут. На причале встречает хозяйка нашего следующего геста Dan Kazou. Машин такси на всем острове всего пять. Но этого количества хватает. Такси нам организовала хозяйка, трансфер по приезду входил в стоимость проживания. Dan Kazou – семейный гестхауз. Состоит всего из одного домика с двумя спальнями, санузлом, кухней. Находится в южной части острова, в тихом месте, но не на берегу.
Мать хозяйки сервировала на веранде великолепные завтраки: блинчики, яйцо на выбор, сыр, масло, тосты, джем, фрукты, заварной кофе. Блинчики как у бабушки в деревне! Бабушка оказалась великолепным поваром. Мы сразу заказали ужины на всё время пребывания. Это были пиры! Пару раз был red snapper (м-м-м, божественно), один раз octopus curry. Отец хозяйки – рыбак, поэтому sea food без проблем. Ни разу ужин не был съеден полностью. Остатки складывали в холодильник до завтрашнего обеда. Супруга занималась приготовлением пищи пару раз – только суп на обед.
По острову передвигались на велосипедах. Один велик хозяйка сдавала в аренду, а другой помогла найти у знакомых. Это был велик с детским сиденьем. Объездили весь остров.
Из посещённых пляжей: Anse Source d’Argent, Anse Severe, Grand Anse. Для купания, по большому счету, более-менее подходит только Grand Anse. Но, опять же, не с ребенком. По причине высоких волн.
Grand Anse:
На Source d’Argent зайти в воду хотя бы по грудь и не исцарапать ступни о камни и траву – надо уметь. Очень мелко.
Anse Source d’Argent великолепен только для фото-сессий, в т.ч. для молодоженов:
Вход на Source d’Argent – через парк Union Estate.
Ещё одно приметное место на этом пляже – Fruita Cabana Bar. В меню фруктовые коктейли. Хотя бы раз посетить стоит.
Anse Severe:
Во время велопрогулки по восточной части острова видели одну из живущих там черепах.
На острове встречали фруктовые и рыбные лотки, коих не встречали на острове Praslin. Фруктами тарились неоднократно.
Далее держим путь на остров Mahe, на котором проведем заключительные 3 дня. Передвигаемся с помощью уже знакомого парома. В этот раз поверхность моря была зеркальной, никакой качки.
5. Остров Mahe.
Снова на причале встречает таксист с табличкой, заранее организованный хозяевами по нашей просьбе. Остановили свой выбор на Villa Caballero, район Au Cap, в 5 км от аэропорта. Проживали в домике-шале, одном из двух, входящих в комплекс. Стоит упомянуть, что из всех мест нашего проживания на Сейшелах это оказалось наиболее уютным, современным и продуманным до мелочей. Подход к обслуживанию гостей больше европейский, нежели сейшельский. Оно и не мудрено – комплексом владеет семья почетного консула Дании. Сами хозяева здесь же. Из минусов – довольно поздние завтраки (с 9:00) и слабый напор горячей воды.
Мы завтракали всего один раз. Завтрак обильный и сытный. Но сообразили, что теряем драгоценное время, и, на следующий день приготовили завтрак сами, а к 9:00 уже были на пляже. Правда, хозяйка вручила нам пакет с блинчиками и связку бананов с собой.
Брали машину напрокат, благо сами хозяева авто сдают. Тот же Kia Picanto с автоматом, за те же 40 евро.
Первым посетили пляж Port Launay. Идеально для ребенка: пологий заход, нет никакого волнения (пляж находится в бухте), теплая вода, мелкий песочек, нет камней и водорослей. Из минусов: вода производит впечатление стоячей и не совсем прозрачной. Посетили также: Anse Intendance, Takamaka, Anse Soleil, Petit Anse. Больше всего нам троим пришелся по душе Anse Soleil: идеально прозрачная бирюзовая вода, минимум камней, нет водорослей, чистый песок, наличие растительности и тени.
Anse Soleil:
Petit Anse тоже был великолепен: чистая вода и полное отсутствие камней, идеальная уборка. Проход на пляж через территорию отеля Four Seasons. Да, у входа в отель есть хорошая автостоянка. С охраной отеля нет проблем, пускают на территорию без вопросов.
Petit Anse:
Ввиду того, что пребывание на Mahe у нас было непродолжительным, мы посетили не так много мест, и сосредоточились только на посещении пляжей. Многолюдных мест сознательно избегали, в т.ч. пляжа Beau Vallon и города-столицы Виктории. Уже по ходу пребывания на Mahe у нас возникло мысль – 3 дня для этого острова недостаточно.
Ливни мы застали только здесь, преимущественно в ночное время. Стоит упомянуть, что из посещенной тройки островов, этот наиболее гористый. Соответственно, наиболее влажный. На Praslin и La-Digue осадки были, но гораздо реже и незначительные.
От солнца на пляжах спасались кремами со степенью защиты 50 и всегда выбирали пляжи с тенью. Для ребенка это было важно.
Anse Intendanse:
Takamaka:
6. Трансфер домой.
В день вылета встали рано утром без проблем, даже дочка не капризничала. Мы за время пребывания просто привыкли рано ложиться спать и рано вставать. Перелет Сейшелы – Дубаи – Москва был без задержек. В Дубаи была стыковка чуть более 4 часов. И, о чудо, нам полагаются ваучеры на питание. Из предложенного списка выбираем кафе Mezannine. Они единственные, кто предлагает буфет. После перекуса посещаем duty free и коротаем время с ребенком в игровой зоне. В общем, время пролетело незаметно. К вечеру мы были уже в Домодедово. Ночуем в уже знакомом гостевом доме, а на следующий день вылетаем в Симферополь. Трип завершен.
7. Итог / анализ.
Поездка удалась, это новая для нас страна, новые эмоции и новые впечатления. Поехали бы ещё? Однозначно – да! Только располагались бы только на Mahe и сразу бы в аэропорту брали машину. Экономия на межостровных перемещениях и на такси налицо, да и после длинного перелета хочется как можно быстрее упасть спасть, а не думать о трансфере на другой остров. Стоит упомянуть, что самое большое разнообразие пляжей тоже на Mahe. И, все же, если вес багажа позволяет, взяли бы часть продуктов для готовки из дома.
8. Финансовый итог.
Общие траты от дома до дома составили 5200$. В ресторанах не питались, сувениров не покупали.
Источник
Здравствуйте, друзья! Легенда гласит, что Бог когда-то увидел Сейшельские острова и понял, что именно так должен выглядеть рай. Сейшелы (наряду с Мальдивами и Маврикием) заслуженно считаются самыми красивыми среди островов Индийского океана.
Здесь – высочайший уровень сервиса, роскошная природа, диковинные морские обитатели, спокойный и размеренный ритм жизни, радушные местные жители, безопасность, безвизовый въезд. И, конечно же, то, зачем сюда едут в первую очередь: чистейшая и теплая вода в океане со сбивающимися в стайки разноцветными рыбками, белоснежные пляжи, потрясающие виды и безмятежный отдых.
Райские острова обожают влюбленные парочки, серферы, дайверы, рыбаки и туристы, обожающие водные активности, прогулки на катамаранах по соседним островам и интересные экскурсии. Совсем не скучно на Сейшелах и семьям с детьми, для которых предусмотрено множество вариантов размещения с полным набором необходимых услуг.
О своих впечатлениях и об отдыхе с ребенком на этом экзотическом острове любезно согласилась рассказать наша гостья, только что вернувшаяся с сыном из незабываемого путешествия. Предоставим слово Татьяне и ее десятилетнему сыну.
Экзотика и дети в нашем понимании – слабо сочетающиеся понятия, однако, я решила рискнуть и поделиться опытом нашей детской поездки на Сейшелы. Но для начала немного предыстории, чтобы статья не выглядела совсем уж рекламным буклетом.
Изначально планировалось посещение хорошо известного Таиланда, но тут подвернулись подозрительно недорогие авиабилеты до Сейшел, в связи с чем сменился фокус и я присмотрелась к теме поподробнее. А вы только взгляните!
Далее свежий лайфхак на тему, так ли недоступны экзотические места, а именно остров Праслин, для путешествий с детьми, как это принято считать.
Миф №1: далеко и муторно лететь. Особенно с ребенком
Да – далеко, да – с пересадками, но поразительно, какие возможности открывают нам долгие стыковки!
Для тех, чей отдых начинается сразу после хлопка входной двери, долгие стыковки – это просто ценнейший дар авиакомпаний, которые они предлагают вместе с приличной скидкой на авиабилет. Но выбирать долгие стыковки следует обдуманно, с расчетом на то, что вы сможете покинуть стены аэропорта и прогуляться по окрестностям, не требующим визового разрешения.
В нашем случае выбор пал на турков, так как Стамбул давно приворожил своей красотой и прозрачностью. Оказалось, турки на текущий день предлагают авиасервис очень неплохого уровня, со всеми благами цивилизации, на длительных и не очень полетах.
Сами перелеты можно приурочить к ночным, главное – не забыть про смену суток и не забронировать отель на день раньше прилета, как это случилось в моем случае. Впрочем, отель галантно пошел нам на встречу: отказал в отмене лишнего резервирования, но проапгрейдил номер. Возможно, по причине того, что путешествие наше пришлось на низкий сезон. Так мы плавно переходим к мифу №2.
Миф №2: не надо летать в низкий сезон, муссоны– это круглосуточные ливни
Миф развенчан, поскольку муссоны в тени экватора сильно отличаются от муссонов, что дуют в Азии или, например, Доминикане. В общем за 10 дней мы застали 4 вида погоды, и ни одна из них не была непривлекательной или сильно дождливой.
Был и штиль, и ветер, пологий и четкий как струна, и порывистые волны, словно созданные для скачек европейцев в прибрежной зоне.
Разброс температур, что в воздухе, что в воде – 25-27 градусов, но это касается Острова Праслина – одного из наиболее прохладных уголков Сейшел. В остальных местах – устойчивые 30 градусов на суше и на море.
Местные креолы снисходительно посматривают на развлечения туристов, но при этом не забывают технично навязать свои услуги, будь-то сопровождение на рыбалку, подводная и надводная охота, отдаленные, но достижимые острова, барбекю и прочие прелести среднеокеанской островной жизни.
Лодочное «такси» на соседние острова – 15 евро с человека. Экскурсия с барбекю и весьма относительным сопровождением молчащего гида – 45 евро. Вполне можно пренебречь дополнительными услугами и остановиться только на транспортировке к интересующим местам.
Островов в архипелаге свыше ста, так что при желании и возможностях можно каждый день встречать под новой пальмой, но для детского отдыха и одного острова вполне достаточно, учитывая, что каждый его берег интересен по-своему и можно перемещаться, обозревать окрестности, не чувствуя себя прикованным к отелю.
Тут мы плавно подошли сразу к двум мифам, и я теряюсь, с которого начать: отели или дороговизна вообще.
Миф №3: проживание на островах – сугубо отельное
Удивительно, но на Сейшелах представлены, наверное, все возможные виды размещения: от лакшери резортов с гольф-полями, отелей бунгального и корпусного типа до съемных вилл, гестхаусов и хостелов.
Можно вписаться достаточно бюджетно – от 50 евро.
Еще, что удивительно, при всем при этом острова не выглядят густо населенными туристами. Хотя не исключено, что сезон сыграл свою роль.
Миф №4: дорого
Продолжая тему относительности дороговизны – с ребенком можно вполне бюджетно отдохнуть, так как точно не надо будет транжириться на аквапарк и безделушки. Берете ребенка, надеваете на него легкую футболку, чтобы не обгорел, и отправляете искать зарывшихся в песке скатов, а также черепашат, как мы потом выяснили без дополнительных экскурсий. Также можно вручить пластиковую доску для мини-серфинга или маску для снорклинга и запустить до посинения в воду.
Вода с легким оттенком какой-то явно жутко полезной сероводородной глины и брома. Если ваш ребенок будет копать песок, а он будет однозначно в любом возрасте, так как не строить замки из этого белоснежного песка – нереально, то он обязательно докопается до пласта серой тягучей морской глины. Это вам не мертвое море, конечно, но мамам тоже может пригодиться для натурального пилинга.
Это что касается экономии на развлечениях. Еда на острове также представлена в разных вариациях. Есть как вполне себе приличные рестораны с дресс-кодом и завышенным ценником, так и пиццерии, забегаловки креольской кухни и просто симпатичные кафешки. Креольская кухня. А вот тут я, пожалуй, перейду к следующему тревожному для мам мифу.
Миф №5: нечем кормить. До островов не довозят нормальной, привычной европейцу, тем более европейскому ребенку, еды, либо она дорогая
Ерунда. В супермаркетах все то же самое, что и в Европе – цены вполне сопоставимы с московскими, фрукты-овощи – экзотичнее и дешевле. Бутылка воды 1 л – 60 руб.
Начитавшись отзывов в сети, мы, конечно, проинспектировали известное на Кот-Д-оре Арткафе (самый удобный пляж острова Праслин) с его как раз таки креольской кухней. Все вкусно, сытно. Картофель местный сладковатый, кухня местная – пряная, ближе к индийской, островата (тропики же), а салат из осьминогов, расхваленный в интернете, я бы не сказала, что годен.
Зато в пиццерии с шикарным видом на море и мягкой музыкой мы забазировались основательно.
Теперь о плюшках
Плюшка №1 – Wi-Fi. Если вы живете в отеле, вообще проблем нет сидеть на пляже без отрыва от производства. Если в апартаментах, как наши друзья из Сургута, то не проблема договориться с любым отелем о платном доступе. Кое-где он может словиться и вообще бесплатным.
Плюшка №2 – транспорт. На острове очень развито автобусное сообщение за сущие копейки, на ближайшем острове Ла-Диге – велосипедное. Также сдаются в аренду симпатичные маленькие джипы, мотиков практически нет.
Плюшка №3 – отели предлагают различные культурные программы, которые доступны всем посетителям побережья, как-то танцы при костре и звуках африканских барабанов или слеклайны, натянутые между пальмами. Поэтому, прогуливаясь вдоль побережья под порывами свежего бриза, всегда можно застать что-то интересненькое. Для особо прытких рекомендовано посещать сразу три острова: Маэ, Праслин и Ла-Диг. Сообщение между островами – ферри и самолет (Маэ – Праслин), примерно за 50 евро.
Плюшка №4 – обилие черепах, не говоря уже о прочей живности. Черепахи представлены везде и в разных формах – на суше, в воде, только что вылупившиеся из яиц и очень древние экземпляры. Все можно трогать, кормить арбузными корками и наблюдать в естественных условиях.
Плюшка №5 – обычные кокосы, которые можно добыть самому, вооружившись палкой, даже когда тебе 10 лет. Другой вопрос – научиться их вскрывать. Необычный – Коко-де-Мер, известный своей эндемичностью (растет только на Сейшелах) и экстравагантной формой, которая неизменно вызывает улыбку, но это уже совсем другая история =)
Итог: Сейшелы нам очень понравились, хотя бы раз съездить безусловно стоит.
И в этом мы полностью согласны с нашими гостями-путешественниками. А пока, пока…
Источник