С чем печенка для ребенка 1 год рецепт
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Печеночное суфле
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
Понадобится:
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
- лук – 2-3 шт,
- сметана – 150 г,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
ПАШТЕТ
Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
ПАШТЕТ С МЯСОМ
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.
ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
ПУДИНГ
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привередеухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
ПОДЛИВКА
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме «выпечка» обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме «тушение». Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
ОЛАДУШКИ
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
СУП-ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
ЗАПЕКАНКА
Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
СУФЛЕ
Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.
Источник
Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.
Печеночный паштет
По этому рецепту нам нужно иметь:
- пятьсот грамм печени;
- около литра молока;
- одна луковица;
- 100 грамм сл. масла;
- соль по вкусу.
- Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.
- Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.
- По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.
- Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.
- Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.
- Добавляем оставшееся сливочное масло.
- Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.
- Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.
- Паштет готов.
Пюре
Нам понадобится:
- сто грамм печени;
- сто грамм моркови;
- 15 грамм сл. масла;
- чуточка соли.
- Промываем печень, избавляемся от прожилок.
- Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
- Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
- Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.
Тушеная печень
Для приготовления нам понадобиться:
- печень куриная — триста грамм;
- одна луковица;
- две ч. л. томатной пасты;
- полчашки воды;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- пол ч. ложки соли (без горки);
- четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
- Тщательно промываем печень.
- Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
- В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.
- Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.
- Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.
- Печень продолжает тушиться до полной готовности.
С овощами
Для приготовления нам понадобится:
- одна луковица;
- 30 грамм стручковой фасоли;
- один небольшой помидор;
- несколько листочков базилика;
- 400 — 500 грамм куриной печени;
- пучок петрушки;
- две ст. ложки раст. масла;
- две ст. ложки воды;
- щепотка соли.
- Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
- Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.
- Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.
- Всыпаем в сковороду измельченный помидор.
- Добавляем несколько листочков базилика.
- Накрываем крышкой.
- Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.
- Солим блюдо, снова перемешиваем.
- Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.
- Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.
- Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.
- Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.
- Блюдо готово.
Суфле
Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.
Для этого нам понадобится:
- печень – пятьсот грамм;
- морковь – сто пятьдесят грамм;
- лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
- сто миллилитров жидких сливок;
- два яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- соль.
- Насыпаем в блендер промытую печень.
- Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.
- Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.
- Вливаем сливки.
- Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.
- Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).
- В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.
- Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
- Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.
- Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.
Печень из духовки
Из продуктов нам понадобится:
- печень куриная – пятьсот грамм;
- мука – 200 грамм;
- одно яйцо;
- панировочные сухари – грамм 200;
- соль.
- Тщательно промываем печень.
- Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
- Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
- Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
- Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
- Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
- Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.
Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.
Источник
Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.
Польза куриной печени
Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:
- Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
- Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
- Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
- Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
- Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
- Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.
Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.
Минусы
- Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
- Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
- Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
- Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
С какого возраста можно давать?
Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.
Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.
Как выбрать печень для детского питания
Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.
Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.
Как правильно ввести в прикорм
Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.
Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.
Печеночное пюре
Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:
- Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
- Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
- Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
- Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
- Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).
Куриная печень – рецепты для детей после года
Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.
Печеночное суфле
Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.
Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.
Печень с овощами
Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.
Печеночные оладьи
Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.
Как приготовить паштет
Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:
- С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
- С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
- С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.