С чем можно есть брокколи ребенку 2 года
Брокколи – полезнейший овощ, который педиатры рекомендуют обязательно включить в меню ребенка. Питательные вещества и витамины в составе продукта способствуют нормальному физиологическому и психоэмоциональному развитию малыша. Но что если ребенка сложно уговорить отведать даже немного овоща? Вы можете воспользоваться рецептами вкусных блюд на его основе – маленький привереда их обязательно оценит.
Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша
Брокколи полезен и взрослым, и детям. Из-за своей низкой калорийности этот вид капусты отнесен к диетическим продуктам. А значит, овощ особенно ценнен в детском меню, если у ребенка отмечается избыточный вес. При этом брокколи способствует быстрому насыщению, благодаря высокому содержанию в составе клетчатки – питание будет и сытным, и полезным! Еще одно важное качество капусты – гипоаллергенность. Она отнесена к овощам первого ряда, с которых рекомендовано начинать прикорм малыша.
Обозначим те полезные компоненты, которыми богата брокколи:
- клетчатка;
- белок;
- витамин С;
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- микроэлементы: железо, магний, кальций, калий.
Брокколи в детском питании станет отличной профилактикой от развития анемии. При регулярном употреблении овоща нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта у ребенка – из организма уходят вредные вещества. Витамины в составе «подпитывают» иммунную систему, способствуют нормализации сна.
А вот отвар из брокколи никакой пользы в себе не несет! Его не рекомендуется добавлять в питание – в воде содержится некоторое количество малотоксичных веществ. Поэтому при варке овоща сливайте оставшуюся жидкость.
С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.
Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:
- Промойте овощ под проточной водой.
- 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
- Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.
Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.
Полезные рецепты из брокколи
С первым прикормом, как правило, проблем не возникает – малыши с удовольствием съедают новый для себя продукт. Но по мере взросления ребенка обогатить меню полезными овощами бывает все сложнее – особенно, когда режим питания соблюдается нечетко, и ребенок «увлекается» вредными перекусами. Но родителям не стоит опускать руки – предложите малышу оригинальные блюда с брокколи.
Попробуйте следующие вкусные и полезные рецепты на основе этого полезного продукта:
Омлет
150 мл охлажденного молока взбейте с 1 яйцом. К смеси можно добавить немного соли (на кончике ножа). В сковороде потушите 150-200 г соцветий брокколи в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания. Для этих целей можно использовать и пароварку. Овощи в сковороде залейте взбитой яично-молочной смесью, накройте крышкой. Томите омлет 2-3 мин. Когда блюдо уже будет практически готово, сверху его можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра твердых сортов.
Суп-пюре
Вам потребуются следующие продукты для приготовления блюда по рецепту: по 200 г брокколи и картофеля, 1 небольшая морковь, 1-2 ст. л сметаны. Тщательно промойте все овощи, картофель и морковь почистите. В кипящую воду сначала забросьте морковь и картофель, а через 10 мин и соцветия капусты. Варите все еще 7-10 мин. Воду из кастрюли слейте. Овощи измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного кипяченой воды для нужной консистенции. К супчику предложите ребенку сметану. Готовое блюдо можно немного подсолить и добавить измельченную зелень.
Запеканка
Обратите внимание на рецепты, которые предполагают приготовление блюда в духовке. Аппетитная румяная корочка обязательно вызовет аппетит у крохи. И при этом вы не будете использовать таких вредных жиров для жарки продуктов. Чтобы сделать запеканку, возьмите 300-400 г брокколи, 3-4 яйца, 200 г нежирной сметаны, панировочные сухари. Брокколи сварите или обработайте на пару. Готовые овощи либо порежьте, либо просто разделите на мелкие соцветия. Теперь взбейте миксером яйца со сметаной. При желании к смеси можно добавить немного перетертого твердого сыра. Дно глубокой формы для выпекания посыпьте ровным слоем панировочных сухарей. Сверху выложите брокколи, а потом залейте все яично-сметанной массой. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180° С до появления на его поверхности золотистой корочки.
Суп-пюре с рисом
Подготовьте все ингредиенты – 1 морковь натрите на терке, мелко порежьте половину луковицы, 150-200 г брокколи разделите на соцветия, промойте 2 ст. л рисовой крупы (можно заменить таким же количеством рисовых хлопьев). В 1 л кипящей воды сначала засыпьте крупу и варите ее 15 мин. Потом забросьте сюда овощи – варите еще 5-10 мин. Из кастрюли слейте воду и все ингредиенты измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера. Немного подсолите суп-пюре и добавьте свежей зелени.
Брокколи с курицей
Добавьте в детское питание брокколи в сочетании с курицей – получается очень вкусно и полезно. Отварите 300-400 г брокколи и 1 среднюю морковь. В это время можно начать разогревать в духовку. Когда овощи остынут, разделите брокколи на отдельные соцветия, а морковь натрите на терке. Тщательно промойте 300 г куриного филе и нарежьте его мелкими кубиками. Теперь смажьте глубокий противень маленьким количеством растительного масла, выложите сюда все ингредиенты. Добавьте немного воды, и смажьте блюдо сметаной. Готовьте в духовке до появления корочки – не менее 40 мин.
Все рецепты блюд из брокколи просты в приготовлении. Но вот польза их для детского организма неоценима!
Источник
Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы. Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.
Капуста брокколи пользуется популярностью у врачей и диетологов так как она является в прямом смысле этого слова «витаминно-минеральной» фабрикой. В состав брокколи входят углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).
10 лучших блюд из брокколи
Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы.
Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
10 рецептов с капустой брокколи для взрослых и детей.
При покупке брокколи выбирайте овощи с темно-зелеными или фиолетовыми «цветами»: в них содержится больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленых.
1. Крем-суп из брокколи.
Необходимые ингредиенты:
500 гр. капусты брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 корень петрушки, 1 средних размеров морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 десертная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Отварить морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложить овощи в миску. Вымыть лук-порей и пучки капусты брокколи. Взбить овощи блендером, добавить сливочное масло и полпорции сливок.
Постепенно вводить лук-порей, брокколи и оставшиеся сливки, помешивая, добавлять овощной бульон, пока не получится консистенция густого крема. Посолить суп, добавить перец и подавать на стол горячим с гренками.
2. Крем-суп из брокколи с кабачками.
Необходимые ингредиенты: 350 гр. капусты брокколи, 400 гр. кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона из овощей, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка чеснока, перемолотого в порошок.
Технология приготовления.
Нарезать мелко и пассеровать лук и чеснок. Добавить перец и тыкву. Слегка подрумянить на сковороде, выложить смесь в суп из овощей. Очистить и нарезать кабачки. Ввести их в суп и варить 5 минут. Добавить промытую брокколи и варить суп еще 15 минут. Взбить овощи блендером с ½ частью бульона и сливочным маслом. Соединить взбитые овощи с другой частью бульона, немного подержать на огне. Ввести сливки.
3. Брокколи в духовке.
Необходимые ингредиенты: 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра моцарелла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца.
Технология приготовления.
Вскипятить 1л воды. Выложить в кастрюлю с водой нарезанную крупными кусочками брокколи, посолить, поварить две минуты. Слить воду и выложить брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарезать моцареллу кусочками и положить сыр на капусту брокколи. Поместить кусочки масла между брокколи и моцареллой.
Отправить противень в разогретый духовой шкаф, оставить на 15 минут, пока моцарелла не растает. Вынуть противень, поперчить брокколи.
4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.
Необходимые ингредиенты: 200 гр. капусты брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300 гр. твердого сыра, 370 гр. сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков петрушки, соль, молотый перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Нарезать куриную грудку и отварить в течение получаса в соленой воде. Достать курицу из бульона на тарелку, охладить. Вымыть капусту брокколи и порезать на кусочки.
Вскипятить куриный бульон, отправить туда брокколи и варить на среднем огне 3-4 минуты. Выложить кусочки брокколи на тарелку.
Соединить ½ часть сыра со сливками, яйцами и молоком. Добавить соль, перец. Смазать термостойкую форму сливочным маслом и выложить в нее ряд брокколи, ряд предварительно измельченной курицы и снова ряд брокколи и курицы.
Выложить на брокколи и курицу сырную смесь и отправить форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Посыпать блюдо петрушкой и предварительно нарезанными кольцами оливками. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо можно употреблять в пищу как теплым, так и остывшим.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
5. Паста с лососем и брокколи.
Необходимые ингредиенты: 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы, 100 гр. копченого лосося, 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра пармезан, молотый перец и соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Отварить макароны, слить воду и разделите макароны на 4 емкости поровну. Отварить или испечь пучки брокколи со специями, и тоже разделить их на 4 порции.
Нарезать лосось тонкими кусочками, выложить их на пасту с брокколи и посыпать тертым пармезаном. Если сыр недостаточно соленый, добавить соль по вкусу (по желанию – и молотый перец).
6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.
Необходимые ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 60 гр. сливочного масла, холодное молоко, соль.
Необходимые ингредиенты для начинки: 200 гр. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков капусты брокколи (вареных), 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Приготовить тесто. Муку смешать с маслом и солью, понемногу добавляя в смесь холодное молоко. Тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить на некоторое время в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать его ровным кругом.
Начинка. Смешать творог с йогуртом и манной крупой. Добавить соль. Выложить начинку в центр листа теста и добавить брокколи. Поперчить и закрепить края пирога.
Отправить противень с пирогом на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Когда пирог будет готов, вытащить противень и дать ему остыть.
7. Фаршированный картофель с брокколи.
Необходимые ингредиенты: 4 штуки крупного картофеля, 250 гр. капусты брокколи, 200 гр. сыра, 700 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока, 1/2 ч. ложки соли.
Технология приготовления.
Отварить капусту брокколи. Картофель вымыть, тщательно высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить на противень. Тщательно смазать оливковым маслом, посолить и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать в течение минуты. Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая. Подержать смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.
Посолить, добавить чесночный порошок и поставить на медленный огонь. Добавить отваренную и измельченную капусту брокколи. Оставить соус на огне еще на 7-9 минут до загустения. Сделайте в картофеле разрезы.Нажать на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Нафаршировать картофель соусом с брокколи и подавать на стол теплым.
8. Котлеты из брокколи с сыром.
Необходимые ингредиенты: 1 головка капусты брокколи, 80 гр. сыра чеддер, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 куриное яйцо, твердый сыр, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Нарезать капусту брокколи. Опустить пучки брокколи в кипящую воду, посолить и варить до 20 минут.
Размять капусту брокколи вилкой, остудить, добавить зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец (по вкусу).
Старательно перемешать ингредиенты до однородной массы, сформовать круглые котлеты (руки должны быть влажными). В центре каждой поместить кусочек сыра. Жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
9. Омлет с брокколи и грибами.
Необходимые ингредиенты: 1 горсть капусты брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20 гр. сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч. ложка порубленого чеснока, перец, соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Отварить брокколи. Растопить 1 ст. ложку масла на сковороде и добавить грибы и чеснок. Обжаривать, помешивая, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на раскаленную сковороду. На омлет выложить сыр, грибы и брокколи. Жарить несколько минут до готовности.
10. Брокколи с хрустящим луком.
Необходимые ингредиенты: 1 штука брокколи, 1 чашка жареного лука, 200 гр. сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Смешать в емкости масло и муку, подогреть на несильном огне 1-2 минуты, до получения однородной массы, потом ввести молоко, помешивая без перерыва.
Ввести в смесь брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, периодически помешивая. Вылить массу в термостойкую форму, добавить сыр, лук и выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 5-7 минут.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Педиатры советуют начинать кормить детей брокколи как можно раньше. В грудничковом возрасте малыши быстрее привыкают к ее специфическому вкусу, регулярно получают норму минералов, витаминов и других полезных веществ для развития организма.
Суперовощ для малыша
Брокколи называют функциональным продуктом благодаря содержанию множества активных веществ. Сульфорафан, например, защищает клетки организма от злокачественного перерождения. Полиненасыщенных кислоты Омега-3 благотворно влияют на сосуды.
Фосфор, кальций, витамин D укрепляют костную и хрящевую ткань организма. Витамина С в этой капусте втрое больше, чем в лимонах. Содержатся все основные антиоксиданты, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, сера, железо, магний, хром, йод.
Мягкая клетчатка овоща стимулирует работу кишечника, освобождая от запоров. Газообразование при этом не повышается. Капуста брокколи детям помогает укрепить иммунитет, защищает от респираторных болезней и различных инфекций. Особенно важно это в сезон эпидемии простуд. Заболевшим ОРВИ малышам она тоже полезна, так как стимулирует выработку антител к вирусам в организме.
Брокколи устраняет причины нарушений сна, тревожности, апатии, улучшает работу мозга и нервной системы, препятствует развитию анемии, физической слабости, гиповитаминозов.
Эта разновидность капусты содержит редкий витамин U, препятствующий воспалениям слизистых пищеварительных органов.
Когда и как начинать прикорм
Брокколи для детей может быть первым в жизни овощем. Давать ее рекомендуется с 6–7 месяца.
Однако если новый аромат и вкус малышу не нравится, прикорм желательно начать с других плодов: кабачка, тыквы, моркови. Позже можно понемногу смешивать капусту с овощами.
Впервые ребенку предлагают не более 0,5 ч. л. пюре из брокколи. Или 1 ч. л. смеси ее с кабачком. Если аллергии, расстройства стула и других признаков вреда не последует в течение суток, объем увеличивают вдвое. Постепенно в первую неделю порцию доводят до 40–50 г. В случае отказа малыша кушать капусту в чистом виде, разрешено сочетать ее с картофельным, морковным, тыквенным пюре.
На завтрак брокколи употреблять полезнее, чем в поздние часы.
В возрасте до 1 года достаточно давать детям капусту 2–3 раза в неделю, заменяя овощами одно кормление. В 1,5–2 года желательно увеличить привычную порцию вдвое, предлагая брокколи ежедневно или через день. Ее полезно есть самостоятельно, готовить супы или запеканки.
Деткам старше 2 лет можно делать салаты из различных видов молодой сырой капусты, подавать их как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Как выбирать и готовить
При желании можно покупать пюре в отделах детского питания. Но не все дети едят его охотно, в отличие от приготовленного дома.
Свежую брокколи в магазине достаточно осмотреть. Не стоит покупать овощ с вялыми стеблями, желтоватыми пятнышками и цветочками — это признак перезрелости. Выбирать нужно капусту насыщенно-зеленого цвета.
Мороженый овощ тоже подходит, но он не должен содержать комьев льда. Сразу бросать в кипяток такую капусту нельзя, иначе она превратится в бесформенное месиво. Ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, а потом готовить.
Сколько варить брокколи ребенку:
- для супа: 8–10 минут;
- для пюре: на пару или в воде 5–7 минут;
- для салатов: ошпаривать крутым кипятком.
Перед варкой обязательно нужно разделять капусту на соцветия. Целиком брокколи долго остается твердой и теряет многие полезные свойства.
Пюре из брокколи ребенку
150 свежей капусты разделить на соцветия размером около 2 см. Положить в кастрюлю, залить водой, едва прикрыв овощи. Кипятить на медленном огне, пока влага не выпарится наполовину.
Дав немного остыть, добавить ⅓ ч. л. растительного масла, взбить блендером в пюре. Можно налить в массу немного грудного молока или овощного бульона, сделав более жидким. Соли и сахара класть не нужно.
Суп из брокколи для детей
Вскипятить 1,5 л воды или куриного бульона в кастрюле. Положить порезанные мелко 200 г. картофеля и 100 г. моркови. Через 10 минут добавить 200 г. брокколи, 1 тертую луковицу. Еще через 8 минут снять суп с плиты и охладить под крышкой. Можно добавить 1 ст. л. сметаны.
Рецепт приготовления брокколи ребенку не должен содержать острых приправ или большого количества соли.
Источник