Рыбное суфле для ребенка 2 года
Приготовил : Антон Сорока
11.11.2016
Время приготовления:
3 ч. 20 мин
Несколько раз в неделю готовлю рыбные блюда, но дети едят ее без особой охоты. Тогда-то мне и вспомнился рецепт, как приготовить рыбное суфле для детей. Оно получается нежным и воздушным.
Описание приготовления:
Кроме того, что это блюдо очень нравится детям, и взрослые уплетают его с большой охотой. Даже те, кто к рыбе равнодушен, наслаждаются нежной и воздушной консистенцией этого блюда. Суфле можно давать деткам от одного года. Рыбку стоит брать нежирных сортов и лучше морскую, потому как она полезнее.
Как приготовить «Рыбное суфле для детей»
1. Рыбка у меня была замороженная, поэтому разморозил ее сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре (на это ушло 2 часа), разделяю рыбу на волокна.
2. Полученные волокна дважды пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере, чтобы рыбная масса была нежной и не попались косточки.
3. Яйца мою и разбиваю, отделяю желтки от белков, последние отправляю в холодильник на 15 минут.
4. К измельченному рыбному филе добавляю желтки и сметану, немного солю и перемешиваю.
5. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли до устойчивых верхов.
6. Аккуратно ввожу белки к рыбному фаршу и ложкой перемешиваю сверху внизу.
7. Выпекаю суфле в силиконовых формах для кексов: ложкой накладываю в формы фарш и отправляю их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.
8. Ни в коем случае не открываю духовой шкаф первые 10-15 минут, иначе суфле упадет. Затем достаю готовое суфле, но сразу не вынимаю из формочек, оставляю на 10-15 минут.
9. Перед подачей достаю рыбное филе из силиконовой формы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рыбное суфле для детей:
средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 21
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу полезных микроэлементов, жиров и легко усваиваемый белок.
Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе малышей одного года.
А чтобы детки с удовольствием кушали рыбу, предлагаю рецепт очень нежного, воздушного рыбного суфле.
Такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив больше соли и специй для вкуса.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 131 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рыбное суфле
Ингредиенты:
- Рыба – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление:
1.
Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбного суфле.
2.
Так как это рецепт адаптирован для деток одного года, то рыбу рекомендую выбирать нежирных видов: морскую – хек, треску, минтай; речную – судак, щука, окунь.
Я готовила суфле из судака. Особое внимание уделите качеству рыбы, если у вас есть хоть малейшие сомнения в нём, то детям её лучше не давать.
Помните, что главные критерии в выборе рыбы – это прозрачные глаза, розовые жабры, плотно прилегающая чешуя, не поврежденные плавники.
Удалить внутренности у рыбы, хорошо её промыть. От тушки рыбы нужно отделить филе, хорошо перебирая его пальцами и удаляя мелкие косточки.
По желанию кожу с рыбки можно тоже убрать.
Нарезать филе рыбы средними кусочками.
Голову, плавники и хребет рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона.
3.
Поместить кусочки рыбного филе в чашу блендера, сюда же добавить 2 средних куриных желтка, растительное масло без запаха, молоко, соль по вкусу, если вы добавляете её в блюда вашего малыша.
Хорошо взбить блендером в однородную массу.
Рекомендую измельчать ингредиенты на высокой скорости блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
4.
Керамические или силиконовые формочки смазать сливочным маслом, выложить рыбную массу, не заполняя её на 1 см доверху, так как во время готовки суфле сильно поднимется.
5.
Переместить формочки в пароварку или установить водяную баню и приготовить рыбное суфле на пару 30-35 минут.
Кстати, такое суфле можно запечь и в духовке, правда его текстура получится чуть плотнее – будет больше напоминать нежную котлету.
Время приготовления в духовке 25-30 минут при 170 градусах.
Во время приготовления суфле поднимется в формочках, но потом осядет – это нормально.
6.
Рыбное суфле прекрасно отделяется от формочек, стоит их просто перевернуть вверх дном (осторожно, суфле очень нежное).
Подавать рыбное суфле лучше всего с картофельным пюре, но подойдет и каша, а также овощное пюре или салат.
Рекомендации: при непереносимости лактозы у малыша, молоко и сливочное масло можно убрать из рецепта.
Сливочное масло заменить растительным, а вместо молока взять 3 столовые ложки готового овощного пюре, например, пюре цветной капусты, кабачка, тыквы, моркови.
Яичные желтки можно также заменить овощным пюре, но вкус готового суфле будет менее насыщенным, а текстура потеряет воздушность.
Рыбное суфле хранить в холодильнике не больше 2 суток.
Также суфле можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник
Для малыша, возраст которого уже достиг 1 года, вполне можно готовить нежное и полезное суфле из рыбы. Приготовить его можно как из сырой, так и из вареной рыбы. Можно готовить блюдо в духовке или же в мультиварке. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.
Особенности блюда
Ни для кого не секрет, что любая рыба является источником многочисленных витаминов и полезных элементов, которые так необходимы для полноценного развития и здоровья человеческого организма. В особенности такой продукт крайне полезен для детского организма. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей рыбные блюда. Рыбное суфле отлично подходит для маленьких детей. Во-первых, в блюде максимально сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в рыбе. Во-вторых, блюдо получается нежными вкусным. В-третьих, в его состав можно смело добавлять полезные овощи.
Для приготовления полезного и вкусного блюда для малыша старше года лучше всего выбирать семгу или форель.
Также вполне подойдут и такие нежирные сорта рыб, как: хек, судак или минтай. Готовить блюдо можно как из сырого рыбного филе, так и из отварного.
Вкусные рецепты
Для начала предлагаем вам опробовать самый простой рецепт, который подойдет для меню малыша или ребенка постарше. Берем 200 граммов рыбного филе, нарезаем его кусочками средней величины и отвариваем до готовности. После – пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере. После добавляем в фарш один сырой желток и все тщательно взбиваем еще раз. Далее в небольшом сотейнике нагреваем 50 миллилитров молока, после – всыпаем чайную ложку муки.
Данную смесь следует все время помешивать венчиком, чтобы не было комочков. Как только масса станет немного гуще, добавляем половину чайной ложки сливочного масла и помешиваем, пока оно полностью не растворится. Даем приготовленному соусу немного остыть, а после – смешиваем с рыбным фаршем. Далее взбиваем до получения пышной пены один белок, аккуратно добавляем его к общей массе, вымешиваем и раскладываем по небольшим формочкам. Можно использовать силиконовые или же керамические. Готовим блюдо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию.
Благодаря данному рецепту можно будет приготовить полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем 400 граммов филе белой рыбы и перемалываем его в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Добавляем к полученному фаршу два желтка и все тщательно перемешиваем. После – добавляем к массе 7 столовых ложек сметаны, немного специй и все тщательно перемешиваем (для маленьких детей (1,5-2 года) от специй лучше отказаться). Два белка взбиваем до плотной белой пены.
Чтобы белки лучше взбились, можно добавить щепотку соли. После – вводим белки в подготовленный фарш и аккуратно перемешиваем. Массу можно запекать в одной большой форме или в маленьких. При необходимости формы следует смазать сливочным маслом. Выпекаем в течение 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов по Цельсию.
Следующий рецепт предназначен для приготовления в мультиварке. Также обязательно понадобиться блендер. Берем 200 граммов рыбного филе и перемалываем его в блендере до однородного состояния. Добавляем в блендер 2 яйца и опять все тщательно взбиваем. После – добавляем в чашу 50 миллилитров молока или жидких сливок, два небольших ломтика белого хлеба (без корочки) и немного специй. Все тщательно взбиваем и раскладываем по маленьким формочкам. В чашу мультиварки заливаем немного воды, ставим формочки и готовим в режиме «на пару» в течение 15 минут.
Если вы хотите, чтобы суфле получилось максимально пышным, то белки следует взбивать отдельно и добавлять их в конце к готовому фаршу.
Полезные советы
Напоследок у нас есть несколько полезных советов для всех тех родителей, которые планируют сделать из рыбного филе полезнейшее блюдо для своего малыша:
- если вы готовите это блюдо впервые, то лучше использовать отварное филе – отваривайте рыбу на пару или в воде без добавления овощей и специй;
- чтобы суфле получилось максимально нежным, филе следует прокрутить в мясорубке несколько раз, также можно использовать блендер;
- в том случае, если вы опасаетесь добавлять в блюдо куриные яйца, то замените их на перепелиные, которые более полезные и не вызывают аллергических реакций (вместо одного куриного яйца средней величины понадобятся два перепелиных);
- для того чтобы блюдо получилось максимально нежным, его следует готовить на пару;
- при желании в любой из вышеуказанных рецептов можно добавить небольшое количество зелени, моркови, картофеля или брокколи (овощи лучше заранее отварить на пару).
Суфле из минтая придется по душе не только детям. Пошаговый рецепт смотрите в видео ниже.
Источник
Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.
О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.
Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.
К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.
Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.
Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.
к содержанию ↑
Суфле из рыбы для детей
На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.
Ингредиенты
- Сырое филе рыбы – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л
- Молоко 3,2% жирности — 100 мл
- Вода — 50 мл;
- Масло сливочное — 1 ½ ч л;
- Соль мелкая — щепотка
Приготовление
- Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
- Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
- Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
- Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
- Смешиваем соус с рыбным фаршем.
- В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
- Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
- Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
- Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.
* Совет Поваренка
Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.
к содержанию ↑
Рыбное суфле для ребенка в мультиварке
В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.
Ингредиенты
- Сырое филе рыбы – 200 г
- Белый хлеб без корки – 2 ломтика
- Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ½ ч.л
- Соль мелкая — щепотка
Приготовление
- Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
- Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
- Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
- Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.
Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.
Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.
Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.
Источник