Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Рыбная запеканка для ребенка 3 года thumbnail

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность
ккал

Порции
6 порций

Время готовки
0 мин.

Белки*
гр.

Жиры*
гр.

Углеводы*
гр.

Рецепт, обеспечивающий приготовление рыбной запеканки, как в детском садике остается неизменным, но меняются способы приготовлению. Блюдо готовят на сковороде, в духовке или с использованием мультиварки. Наиболее выгодный вариант – приготовление в духовом шкафу и мультиварке, тогда запеканка получается нежной и невообразимо вкусной. При приготовлении по классической рецептуре, в составе блюда содержится рыбное филе, картофель и куриные яйца – ничего лишнего.

Простая рыбная запеканка

Рыбная запеканка это простое, сытное и одновременно нежное блюдо, которое должно быть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Процесс приготовления запеканки не является трудоемким, потому с ее созданием справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 шт.

Рыба

600 гр.

Рис белый

300 гр.

Морковь

2 шт.

Лук

1 шт.

Масло растительное

для жарки

Соль, перец черный

по вкусу

Майонез

3 ст.л.

Сыр Пармезан

100 гр.

Процесс приготовления

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Рыбу очистить от кожи и чешуи, промыть под проточной водой, убрать потроха и разобрать на филе. Нарезать на кусочки и отправить на сковороду с растительным маслом.

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Морковь и лук очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Овощи отправить на сковороду с плотным дном к рыбе.

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Сырой рис промыть до чистых вод, а после отварить до состояния полной готовности. Добавить 1 ложку растительного масла в готовы рис и тщательно перемешать компоненты. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Рис выложить на дно противня, смазанного маслом. На него вылить немного майонеза и растереть его по всей поверхности.

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Поверх риса выкладывают рыбу, тушеную с овощами, сверху выкладывают рис и посыпают его тертым сыром.

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Блюдо выпекают в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Приятного аппетита.

Вариант приготовления рыбной запеканки в мультиварке

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Мультиварка представляет собой настоящую находку, позволяющую готовить вкусные запеканки в домашних условиях. Хозяйкам нравится то, что блюдо, приготовленное с использованием техники, никогда не пригорает, получается идеально сочным и насыщенным. Ингредиенты для этого варианта рассчитаны на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г.
  • Хлеб — 300 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень  — небольшой пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нужно отварить при помощи мультиварки, используя режим тушение. Процесс варки займёт около 15 минут.
  2. Нужно чтобы вода стекла и овощи остыли. Их нужно натереть на терке и разделить на две равные части.
  3. Хлеб измельчить на небольшие кусочки, залить молоком и отжать.
  4. Перемолотую и промытую рыбу выложить на дуршлаг и избавить ее от воды. При помощи блендера измельчить до однородного состояния и добавить замоченный в молоке хлеб.
  5. При желании можно всыпать перец и посолить.
  6. Чашу нужно промазать сливочным или растительным маслом.
  7. На дно выложить часть овощей, а сверху уложить слой рыбы. Поверх рыбы также укладывается слой и из оставшихся овощей.
  8. Одно куриное яйцо взбивается и используется для заправки верхнего слоя.
  9. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим мультиповар и температуру в 110 градусов.
  10. Блюдо при таких показателях будет готово приблизительно через 30 минут.

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с овощами и макаронами

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюду и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придется.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.
  2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Цветную капусту и брокколи нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.
  4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.
  5. Лук нарезать и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до прозрачности и отправить к рыбе. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.
  7. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.
  8. Чеснок пропустить через пресс и отправить его в миску к овощам. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.
  10. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.

Приятного аппетита!

Рыбно-картофельная запеканка

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Рыба отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем. Приготовить запеканку по приведённому ниже простому рецепту довольно просто, а вкус всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе или фарш – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
Читайте также:  Украсить стол на день рождения ребенка 3 года

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и промыть под проточной водой, кубики должны получиться среднего размера.
  2. Рыбное филе промыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. В отдельную посуду вбить яйца и залить их холодным молоком.
  3. Перечисленные компоненты взбить венчиком.
  4. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом. В нее выкладывают картофель, нарезанный дольками, поверх него кладут филе, выливают яичный состав.
  5. При выкладывании запеканки в форму, нужно быть внимательным, между кусками рыбы и картофеля не должны оставаться зазоры, иначе блюдо распадется после запекания.
  6. Верхний слой можно посыпать рубленой зеленью, но сделать это лучше после готовности.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов и отправить блюдо на 50 минут.

Простая запеканка из рыбы

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Для приготовления рыбной запеканки нужно выбирать филе морской рыбы. Лучше всего брать окунь, треску или красную рыбу. В таких сортах после запекания не остаётся костей и блюда просто таят во рту. Морскую рыбу нужно качественно переработать. Сырое филе нужно измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Запеканку нужно формировать в форме с высокими бортами и плотным дном, иначе края могут пригореть. Нужно учитывать, что не все специи подходят для рыбы, некоторые ароматизаторы могут испортить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко цельное — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из рыбы нужно убрать кости и нарезать филе небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Нужно натереть морковь и тонким слоем распределите ее по кускам рыбы, отправив в казанок для тушения.
  3. Рыбу вместе с морковью измельчить, пропустить через мясорубку.
  4. Яйцо разделить на белок и желток. Желток нужно смешать с рыбным пюре, взбить в устойчивую пену.
  5. Приступить к приготовлению заливки для рыбного фарша. Для этого в кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и кипятят, помешивая, чтобы избежать образования комков.
  6. За минуту до готовности к смеси добавляют сливочное масло, добавляют соль перец, перемешивая до однородности. Аккуратно вводят белковую пену, чтобы она не осела.
  7. Форму промазывают растительным или сливочным маслом, выкладывают состав для запеканки равномерно, слой не должен быть больше 3 см.
  8. Блюда нужно готовить на пару или выпекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов.
  9. Блюдо вынимают из формы, охлаждают, подают в тёплом или холодном виде.

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Рыбная запеканка для ребенка 3 года

Источник

Эксперты сходятся во мнении, что рыбная запеканка для детей отлично дополняет его рацион, поскольку ребенок к первому году жизни для удовлетворения своих потребностей начинает больше употреблять твердую пищу и меньше молоко.

Рыбная запеканка для годовалого ребенка может быть приготовлена в нескольких вариантах, которые намного лучше, чем детские сухие завтраки из супермаркета. Даже полноценные детские каши в баночках или смеси могут содержать сахар и соль, что не очень полезно для здоровья малыша. Кроме этого, любая мама может быть уверена в ингредиентах, используемых для домашней запеканки.

Рыбная запеканка в мультиварке для детей

Морская рыба – здоровая пища для ребенка, а в сочетании с молоком и яйцами питательная ценность блюда возрастает. Поэтому рыбная запеканка в мультиварке для детей – идеальный выбор для здорового детского завтрака.

Нужные ингредиенты:

  • 600 грамм рыбного филе, очищенного от костей и кожи;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан свежего молока;
  • треть ч. ложки черного молотого перца;
  • неполная ч. ложка соли для рыбы и 0,5 ч. ложки для заливки.

Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, перекладывается в миску, солится, перчится и хорошо перемешивается. В глубокую миску разбиваются яйца и перебиваются с солью, после этого к ним вливается молоко. Заливка перемешивается.

Чаша прибора смазывается кусочком сладкосливочного масла, после чего в нее выкладывается половина рыбы, которая заливается частью молочно-яичной смеси. Затем кладется оставшееся филе и заливается смесью. Таким образом, заливка проникнет между рыбными слоями.

Мультиварка закрывается, на панельном меню выставляется режим «Тушение», вид продукта – «Рыба». Время запекания – полчаса. Готовая рыбная запеканка для ребенка 1 год подается порционно в остывшем виде.

Рыбная запеканка с картофелем для детей

Это рецепт достаточно питателен, поэтому рыбная запеканка для ребенка должна готовиться на обед. Лучше вводить данное блюдо в рацион малыша с десяти месяцев, то есть когда он привыкнет к разнообразной твердой пище.

Для приготовления понадобится:

  • 600 грамм рыбного филе без кожи и костей;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 целое яйцо + 1 желток;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 мл сливок 30% жирности;
  • 300 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 3 ст. ложки сладкосливочного масла;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца.

Картофель очищается, разрезается на небольшие фрагменты и отваривается в подсоленной воде до готовности. После чего перетирается в пюре.

В отдельной миске взбиваются сливки с яйцом, желтком и половиной ч. ложки соли. Взбитая смесь переливается в картофель, ингредиенты тщательно смешиваются. Мелко порезанный лук обжаривается на двух ложках масла до размягчения.

Затем в зажарку кладется третья ложка масла, всыпается мука, при постоянном перемешивании обжаривается в течение двух минут. После этого в сковороду заливается молоко. Газ ставится на максимум, а смесь готовится до тех пор, пока не начнет густеть. В загустевший соус добавляется соль, перец, рубленая зелень. Все скрупулезно смешивается и снимается с варочной поверхности.

Форма для запекания смазывается постным маслом. На дно ровным слоем выкладываются кусочки рыбного филе, которые заливаются молочным соусом. Сверху на соус выкладывается картофельное пюре, разравнивается и посыпается тертым сыром. Рыбная запеканка с картофелем для детей отправляется в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Читайте также:  Ребенок 3 года как одевать на улицу

Рыбная запеканка для детей в духовке

Питательная и воздушная рыбная запеканка для детей в духовке, рецепт которой настолько прост, что с ней справится даже неопытная мамочка, может стать отличным завтраком или ужином для малыша.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного бескостного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 4 яйца;
  • 2 листа благородного лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 20 грамм сладкосливочного масла;
  • соль и перец берутся по необходимости.

Чтобы рыбная запеканка для детей в духовке получилась нежной и воздушной, в небольшой кастрюле до кипения доводится 2 литра воды, в нее добавляется соль, горошины перца и лавр. Затем аккуратно опускается филе, которое варится после закипания жидкости в течение десяти минут на самом маленьком пламени.

Отварное мясо откидывается на сито, специи убираются, а филе перемалывается в комбайне до фаршеобразного состояния. В отдельной посудине до воздушной пенки взбиваются сливки с яичными желтками. Охлажденные белки также слегка взбиваются, затем к ним добавляется щепотка соли и продолжается взбивание до состояния стойкой пены.

Все подготовленные ингредиенты смешиваются. Сначала фарш со сливочно-яичной смесью, масса подсаливается и перчится. Затем осторожно вводятся взбитые белки. Форма обмазывается кусочком масла, затем ровным слоем выкладывается заготовка, верх которой разравнивается. Полуфабрикат убирается в прогретую духовку для запекания в течение 35 минут при 180 градусах.

Рыбная запеканка для детей с рисом

Рыбная запеканка для детей с рисом и овощами – это сытное блюдо, которое лучше всего подавать во время обеда или ужина.

Продуктовый состав:

  • 500 грамм бескостного филе морской рыбы;
  • 1 стакан сухой рисовой крупы;
  • 1 крупная головка лука;
  • 90 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки специй для рыбы;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 4 ст. ложки постного масла;
  • соль по вкусу.

Сухой рис промывается под проточной водой и отваривается до полуготовности. Морковь натирается на крупноячеистой терке и обжаривается на постном масле до размягчения. Лук шинкуется перьями и обжаривается на постном масле до золотистого цвета.

Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, перекладывается в чашу, слегка подсаливается, пересыпается специями и хорошо перемешивается. После этого к нему вливается сок лимона и снова перемешивается. Далее формируется рыбная запеканка для детей от года, для этого в смазанную маслом форму выкладывается половина отварного риса, сверху укладываются маринованные кусочки рыбы.

Поверх филе выкладывается лук, затем по заготовке распределяется морковь. Завершающий слой – оставшийся рис. В отдельной миске смешивается сметана с яйцами и солью. Все перебивается венчиком для получения однородной смеси.

Запеканка заливается сметано-яичной смесью. Верх полуфабриката засыпается тертым сыром. После этого заполненная форма убирается в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на полчаса.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.

Рецепт 1. Классический

Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

Понадобится:

  • филе трески — 400 г,
  • одно яйцо,
  • морковь — 1 шт.,
  • 70 мл молока,
  • мука — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
  4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Смешайте рыбный фарш и желток.
  7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
  8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
  9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
  10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
  11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
  12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
  13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

Рецепт 2. С рисом

Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе,
  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан риса,
  • одна луковица,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите филе через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
  4. Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте специи.
  5. Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25—30 минут.
  8. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.
Читайте также:  Азитрокс при ангине ребенку 3 года

Рецепт 3. Для мультиварки

Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.

Понадобится:

  • минтай (филе) — 400 г,
  • 65 г риса,
  • 2 яйца,
  • лук белый салатный — половина головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сливочное масло (смазать форму).

Этапы приготовления:

  1. Минтай очистите и размельчите с помощью блендера.
  2. Рис отварите до полной готовности.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  4. Взбейте яйца с солью.
  5. Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
  6. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
  7. Перед подачей дайте суфле немного остыть.

Рецепт 4. С картофелем

Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!

Понадобится:

  • филе трески — 0,5 кг,
  • 5 картофелин,
  • 4 яйца,
  • стакан молока,
  • соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
  2. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
  3. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
  5. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи

Для любителей экспериментов — рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и макаронами. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а макароны сделают блюдо сытным.

Продукты:

  • лосось (филе) — 500 г,
  • цветная капуста — 300 г,
  • брокколи — 300 г,
  • макароны (рожки) — 150 г,
  • головка лука,
  • сыр — 60 г,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • половинка лимона,
  • 4 яйца,
  • жирные сливки — 200 мл,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  2. Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
  3. Макароны отварите до готовности, промойте холодной водой.
  4. Смешайте кусочки рыбного филе и сваренные макароны.
  5. Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
  6. Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
  8. Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
  9. Залейте получившимся соусом содержимое формы.
  10. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  11. Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

Источник