Рыба для ребенка 2 года
Когда-то рыба была запрещённым пунктом в рационе ребёнка. Считалось, что рыбка, данная ещё не умеющему говорить малышу, способна заставить его молчать ещё долгое время. Сегодня приметы отошли на второй план, а вкусный и ароматный продукт уже готов обогатить детский организм полезными веществами.
О том, какая рыба полезна для детей, и как её готовить, задумываются все мамы, заботящиеся о здоровье своего чада.
Какую рыбу можно давать детям?
Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.
К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
По месту обитания рыбы классифицируются:
- на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
- морских – обитающих и размножающихся в морях;
- искусственно выращенных.
Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.
К морским обитателям относят:
- треску;
- пикшу;
- минтай;
- ставриду.
Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.
Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:
- речная форель;
- хек;
- карп;
- речной окунь.
Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.
Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.
Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.
Рыба может быть:
- красная;
- белая.
Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.
Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.
На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.
Они подразделяются:
- жирные;
- умеренно-жирные;
- нежирные.
В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.
Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.
Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.
Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.
Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.
Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:
- белая;
- морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
- нежирная;
- небольшого размера.
Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.
От какой стоит отказаться?
Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.
К жирным рыбам относят:
- сардина;
- сельдь;
- лосось;
- тунец;
- акула;
- осётр атлантический.
После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.
Ещё один запретный для малышей критерий – искусственная среда обитания. Помимо того, что искусственные водоёмы считаются одними из самых загрязнённых сред обитания, их питание и гормоны негативно влияют не только на детей, но и на взрослых.
Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.
- Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
- Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
- Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.
Нужно отметить, что питание для рыб, выращивающихся искусственно, не имеет жёстких требований, а потому недобросовестные продавцы активно используют низкокачественные корма, сдобренные антибиотиками и прочими химическими составами. Регулярно употребляя такие сорта и предлагая их детям можно значительно подавить природный иммунитет.
Польза и вред разных видов
Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.
Польза белой рыбы:
- легкоусвояемый белок;
- присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
- присутствие в составе витамина C;
- наличие фосфора и кальция;
- огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.
Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.
Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.
Отличия от белой конкурентки:
- повышенное количество белка;
- повышенная жирность;
- повышенное количество полиненасыщенных кислот;
- отсутствие в составе витамина В12;
- насыщенный нежный вкус.
Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.
Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.
Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.
Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.
Как приучить к продукту?
Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.
Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.
Смешивание рыбного пюре с овощным – идеальный выход из сложившейся ситуации.
Так, рыба хорошо сочетается:
- с картофелем;
- с кабачком;
- с цветной капустой.
Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.
Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.
После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.
Способы изменения вкуса рыбы:
- запечь или потушить рыбу в сметане;
- запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
- приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
- отварить кусочки в курином бульоне;
- приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.
Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.
Чем можно заменить в рационе?
Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.
Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:
- мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты.
Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94–98%.
Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
По достижению малышом одного года, в его рацион может быть введён рыбий жир. Правильная дозировка и строгое соблюдение рекомендаций педиатра позволит обогатить растущий организм полезными жирами.
Тонкости приготовления и рецепты
Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.
Критерии свежести продукта:
- красные жабры насыщенного цвета;
- глаза без помутнений;
- цвет мяса — светлый.
Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.
Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.
Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.
Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.
Для его приготовления необходимо:
- приготовить рыбный фарш;
- добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
- взбить куриный белок до пышной пены;
- аккуратными движениями вмешать его в массу;
- сформировать небольшие шарики;
- поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.
Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.
Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:
- рыбный фарш трески;
- обжаренные морковь и лук;
- яйцо;
- сметана;
- пшеничный хлеб;
- мука для панировки.
Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.
О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.
- Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причём они находятся там в идеально подходящих для организма малыша пропорциях.
- Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
- В-третьих, рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого для развития детского организм трудно переоценить.
- В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме.
Какую рыбу можно детям?
В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных.
- К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
- Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.
- Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия.
Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.
Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.
Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы есть огромный минус – она очень костлявая, что может доставить немало проблем при кормлении крохи.
Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство
Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.
Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню после 2 лет.
Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты.
Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы.
К полутора годам можно вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.
Аллергия на рыбу у ребенка
Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз: пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции?
Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки).
И только если реакция организма положительная, понемногу можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.
Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день.
И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.
Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.
Как готовить рыбу ребенку. Советы маме
Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.
- Залог успеха здорового и полезного питания – это свежие ингредиенты. Не забывайте о том, что рыба – продукт скоропортящийся. Кроме того, в низкокачественной рыбе могут находиться различные паразиты.
- Покупать рыбу для детей лучше свежую, а ещё лучше – живую. Но можно готовить детские блюда и из свежезамороженных продуктов, так как при использовании современных технологий быстрой заморозки все достоинства свежей рыбы в них сохраняются. Но учтите, что мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если её повторно замораживали после разморозки.
- Чтобы приготовить рыбу для ребенка, необходимо отварить филе в небольшом количестве воды, причём рыбу нужно опускать только в кипящую воду – так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
- Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре плюс 2–6 градусов).
Источник