Русский музей с ребенком 5 лет
Русский музей является ведущим центром музейной педагогики в стране, планомерно осуществляя работу с детьми и подростками от 4 до 17 лет. Это единственный музей в России, который имеет лицензию на образовательную деятельность.
Основные направления по работе с детьми в Русском музее:
- Российский центр музейной педагогики и детского творчества — осуществляет деятельность с детско-юношеской аудиторией, педагогами дошкольных образовательных учреждений, студентами ВУЗов и музейными работниками в рамках интеграции «Музей (культура) – образование». В 2015 г. Фонд детского творчества отпраздновал свой 55-летний юбилей, а Российский Центр музейной педагогики и детского творчества отметил 25-летие. Ежегодно в студиях, кружках и творческих группах Центра занимаются около 400 детей и 200 воспитанников детских садов.
Подробнее о Центре
Детская студия творческого развития отдела экскурсионно-лекционной работы
Детская студия творческого развития отметила свое 20-тилетие в сентябре 2018 года. Этот уникальный проект был создан еще в 1998 году, благодаря творческому энтузиазму, харизме, профессионализму удивительных людей, которые работают, вдохновляют и творят в нашей Студии и поныне.
Ведущие музейные специалисты и искусствоведы экскурсионного отдела, художники и скульпторы разработали авторские программы для детей от 3-х до 12 лет, способствующие творческому и гармоничному развитию личности ребенка посредством художественного творчества, изобразительного искусства и музейной среды.
При составлении индивидуальной программы для каждой группы учитываются возраст детей, уровень подготовки, посещение наиболее интересных временных выставок и филиалов музея.
Занятия для детей проводятся как на экспозиции Русского музея, так и в творческих студиях, расположенных в филиалах Русского музея и не только, и включают в себя художественно-изобразительную деятельность, конструирование и дизайн, дидактические игры, развивающие упражнения игрового характера, связанных с сопоставлением зрительных, звуковых и тактильных ощущений, которые помогают детям ярче почувствовать замысел художника, прогулки в Михайловском и в Летнем садах, экскурсии и , конечно, праздники с участием детских театров Петербурга.
На протяжении всего учебного года группа работает с одним и тем же преподавателем, который позволяет каждому ребенку раскрыть свой творческий потенциал и без страхов войти в мир прекрасного.
На занятиях в Детской студии каждый ребенок, рисуя или создавая своими руками, учится передавать собственные ощущения и эмоции. У него развивается чувство цвета, ритма и силуэта, а наша непринужденная, дружелюбная и творческая атмосфера способствует ему в этом.
Ждем ваших детей на занятия!
Администратор готов ответить на все ваши вопросы по телефону: 8-901-302-68-33
- Сектор эстетического воспитания
Занятия в секторе эстетического воспитания проводятся с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по специально разработанной программе «Диалоги в музее», направленной на развитие способности чувствовать и понимать произведения изобразительного искусства.
Основу программы составляет комплексный подход — изучение изобразительного, музыкального, литературно-поэтического материала в сочетании с самостоятельным детским творчеством.
На занятиях ученики знакомятся с произведениями русских художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного и народного искусства; им открывается мир античной мифологии, библейских сказаний.
В процессе такого разностороннего эстетического развития дети получают систематические знания по искусству в соответствии со своими возрастными особенностями. Программа способствует развитию и обогащению духовно-нравственного потенциала, воображения, фантазии, ассоциативного мышления, творческих начал в жизни ребенка.
Занятия проводятся преимущественно в форме диалогов, бесед, обсуждений, поэтому программа получила название «Диалоги в музее».
Занятия проводятся в группах:
1. Дети и родители (присутствие родителей обязательно). В первый класс принимаются дети в возрасте 6-8 лет.
2. Классы начальной школы.
Курс занятий рассчитан на 4 года.
Сектор эстетического воспитания — 8 (812) 595-42-41
- «Арт-Ателье Палитра — студии творческого развития личности» — совместный проектом Русского музея и Фонда «В поисках гармонии».
Ведущие музейные специалисты, художники, артисты, музыканты и арт-терапевты, при непосредственном участии психологов, разработали авторские программы для детей от 2-х до 12 лет, способствующие творческому развитию и формированию гармоничной личности ребенка посредством художественного творчества, изобразительного искусства и музейной среды.
Занятия проводятся как на экспозиции Русского музея, так и в творческой мастерской, включают художественно-изобразительную деятельность, игры с использованием музыкальных и театрализованных средств, костюмированные импровизации, телесно-ориентированные упражнения, развивающие и психологические игры, прогулки, экскурсии и музейные праздники.
Мы уделяем большое внимание работе над арт-объектом – рисунком, живописной работой, музыкальным номером или пьеской, с непременной презентацией результатов на выставке или на выступлении, т. е. в широком социально-культурном контексте.
Ребята выполняют групповые работы и индивидуальные задания, которые помогают решить следующие психологические задачи:
ü 2-3 лет – развитие личной автономии;
ü 4-5 лет — формирование личной инициативности;
ü 6-7 лет — активизация стремления к собственной компетенции;
ü 7-12 лет — развитие личной продуктивности, как умение быть успешным в достижении результатов деятельности.
Особое внимание уделяется развитию познавательной сферы –
воображения, двигательной, эмоциональной, образной памяти, повышению устойчивости, концентрации, переключению и распределению внимания и т.д.
Приглашаем ребят в студии «Арт-Ателье Палитра»! Занятия проводятся с сентября по май. Подобрать подходящий курс, уточнить расписание и записаться можно на сайте: deti-art.ru или по телефону: 8-812-595-42-22
Место проведения занятий:
Невский проспект д., 90-92
Экспозиция музейного комплекса Русского музея
Перейти на сайт отдела
Источник
Любовь Ивановна Рыбкина
Конспект проведения экскурсии в Государственный Русский музей для детей 5–6 лет.
«Первые встречи с изобразительным искусством. Художники- пейзажисты».
Цель экскурсии:
— Раскрыть перед детьми эмоционально-выразительную сторону пейзажа, на примере произведений Ивана Шишкина и Исаака Левитана.
— Подвести детей к пониманию, что в пейзаже художник изображает не только предметы реального мира, разные времена года, но и передает определенное чувство, настроение, выражая свое отношение к красоте.
— Способствовать развитию связной речи детей, умения высказывать своё мнение о произведении искусства.
Зрительный ряд:
— И. И. Левитан «Озеро». 1899 — 1900 холст; масло. И. И. Шишкин «Корабельная роща» 1898 холст; масло.
— И. И. Шишкин «Лесная глушь» 1886 холст; масло.
— И. И. Шишкин «Дубы»1887 холст масло.
— И. И. Шишкин «Травки» 1887 холст; масло.
Ход экскурсии.
Ребята, сегодня мы с вами ближе познакомимся с художниками, которые пишут пейзажи. Мы сядем в «волшебный поезд» и отправимся по залам музея в путешествие, (дети парами проходят в зал И. И. Левитана, родители- сопровождают детей).
И. И. Левитан «Озеро».
— Посмотрите на картину. Какое у вас возникает настроение, когда вы на нее смотрите? (спокойное, радостное, торжественное).
— Почему? (озеро спокойное, деревья красивые, белые стены церкви и ее отражение создают торжественное настроение).
— Давайте войдем в картину. Закрываем глаза, открываем — и мы уже стоим на этом пригорке. Что мы видим перед собой? (озеро, тучи, церковь, дома, камыш).
— А в какое время года мы попали? (осень).
— Как вы догадались? (листва оранжевая на деревьях, поле убрано).
— Погода здесь, какая сейчас? (хорошая, только тучи на небе есть).
— Кто помнит загадку про тучу? (Пушистая вата плывет куда-то, чем вата ниже, тем дождик ближе).
— Что это за темное пятно на пригорке? (тень от тучи).
— Туча повисла низко над озером? (да).
— В загадке сказано, «чем вата ниже, тем дождик ближе». А когда мы знаем, что может скоро пойти дождик, наше настроение из спокойного, в какое может перейти, если мы оказались далеко от дома? (вымокнуть можно, начнем беспокоиться).
— Значит, изменится наше настроение? (да, оно станет чуть-чуть тревожнее)
— И художник нам это тоже показывает, изображая в картине эту тучу, хотя все спокойно, но чувствуется напряжение, которое исходит от этой тучи. Да и осенью в природе происходят разные явления — и яркие, праздничные; разноцветные деревья, украшенные яркими нарядами. Такие деревья, какое бы вызвали у вас настроение? (радостное).
— Да, а когда качнуться частые дожди, все листья с деревьев слетят, — настроение меняется? (грустно становится, печально).
— А в этой картине, еще золотая осень? (да).
— Но совсем скоро листочки опадут. Художник как будто напоминает нам о том, что скоро все изменится в природе. Поэтому настроение в этой картине не только спокойное и торжественное, как вы правильно определили в начале, но и немного тревожное, грустное.
— А ветер сильный в этот день или нет? (нет, камыш чуть-чуть колышется рябь на воде,а вода, какого цвета? (голубая, синяя, белая); около камыша, почему вода зеленоватая? (отражается камыш); как вы думаете, можем мы искупаться в озере? (сейчас осень, вода холодная).
— Мы можем сказать. Что вода двигается? (ветер рябь делает). А как нам художник показывает, что на воде рябь, он изображает воду мазками. Или просто взял кисть и закрасил слева направо? (мазками).
— Да, движение воды передается движением мазка кисти художника. Вы можете увидеть густые мазки масляной краски, не только ровные, но и зигзагами, наложением друг на друга, или мазки не густые, и картина похожа на фотографию.
— Где еще, кроме ряби на воде, мы видим густые мазки? (камыши, на пригорке)
— Мы стоим рядом с белой церковью. В праздники в церквях звучат колокола. Как вы думаете, в этой картине, с ее настроением. Как бы звучал колокол — глухо, тяжело или тихо, звонко? (звонко).Давайте позвеним — Динь-дон, Динь-дон, Динь-дон.
— Вам понравилась прогулка около озера?
— Кто нам помог совершить эту прогулку? Как зовут художника? (Исаак Ильич Левитан).
— Давайте закроем глаза и выйдем из картины. Мы снова в музее. Посмотрите на картину, как бы вы ее назвали?
— А художник Исаак Ильич Левитан назвал ее «Озеро». К какому жанру живописи относится это произведение? (пейзаж).
— Как лучше смотреть на эту картину, стоя близко к ней, или издалека? (встать ближе, а затем дальше; издалека лучше). Вам понравилась картина?
— Теперь давайте сядем в наш «волшебный поезд» и поедем в гости к еще одному художнику. Только мы не будем спать, а будем внимательно смотреть в окошки и замечать все красивое. Поехали!
Подходим к залу И. И. Шишкина.
— Ребята, вот и остановился наш волшебный поезд. Что же вы увидели красивого и интересного во время пути? (ответы детей).
— Давайте пройдем в зал. (проходят).
— Что здесь вы видите красивого? (занавески, рамы, банкетка,.).
— Какая из картин вам знакома? («Корабельная роща»).
— Вот к ней мы и пойдем.
«Корабельная роща»
— Ребята, посмотрите на эту картину, вы ее вспомнили? Как ее назвал художник и как зовут художника? (эта картина Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща»).
— Какие здесь деревья слабые, больные или здоровые, сильные? Что это за деревья (это сильные деревья, могучие, это — сосны).
— Чтобы мы лучше почувствовали, какие большие, высокие деревья в этом лесу, художник использует специальный прием, — он выносит макушки деревьев за край картины, давая нам понять, что они очень высокие, тянуться до самого неба. Присмотритесь внимательно. Какое у вас чувство возникает, — как будто мы смотрим на эти деревья издалека или стоим рядом и, высоко подняв голову, смотрим вверх (как будто рядом стоим и вверх смотрим).
— Приглядитесь, густые мазки краски видны или нет? (нет, похоже на фотографию).
— Хотите вы погулять по этому сосновому лесу? Давайте закроем глаза и войдем в картину, что же мы видим (Речка, трава, изгородь, деревья.).
— А что мы слышим в лесу (ручеёк журчит, поют птицы).
— А речка, какая — глубокая, бурливая или мелкая, тихая? В ней можно искупаться (искупаться в ней нельзя- это мелкий ручеёк, только руки помочить можно).
— А как вы догадались, что ручей мелкий (дно видно, песок, камни).
— А кого-то живого можно тут увидеть (два мотылька летают).
— Как вы думаете, мотылькам нравится в лесу? Солнышко греет их (да)
— А художник солнышко показывает? (нет).
— А как вы догадались, что солнышко греет мотыльков (свет на стволах, на ручейке, на земле много желтого цвета).
— Да, солнышка нет, но есть солнечный свет. Давайте подставим наши лица к солнечному свету, пусть он и нас немножко погреет. Вам понравилось гулять в этом лесу? А давайте мы не будем спешить из него выходить, а пойдем вот по этой тропинке. Куда она нас приведет?
Дети подходят к картине «Лесная глушь».
— Ребята, куда это мы с вами зашли? Что мы тут видим (деревья — ели, лес темный, на деревьях мох).
— Чтобы изобразить темный лес, каких больше красок использовал художник?
(тёмные краски).
— Какое у вас возникает настроение, когда вы смотрите на этот лес (немного тревожное).
— Здесь речка есть (нет, здесь болотце).
— Посмотрите себе под ноги, что мы видим? (сыро, ветки под ногами).
— Кто еще забрел с нами в эту лесную глушь (лиса).
— Да, рыжая плутовка мышек ловит ловко, а кого здесь хочет поймать лиса, на кого она смотрит (птицу, похожую на ворону).
— Как вы думаете, поймает лиса птицу? Почему (нет, не поймает, она расправила крылья и уже взлетает).
— Мы даже сейчас услышим, как захлопают ее крылья. А что мы еще можем услышать в этом лесу (ворона каркнет, сучок треснет).
— А веселое пение птиц мы услышим (нет).
— А почему (тёмный лес, здесь птички певчие не живут, и солнышка нет).
— А совсем ли нет солнечного света или есть? (немного есть, там вдалеке).
— Давайте и мы пойдем к этому солнечному свету.
Дети подходят к картине «Дубы».
— Что это за деревья (дубы).
— Художник опять использует тот же прием — не показывает верхушки деревьев, зачем он это делает (чтобы показать, какие они высокие).
— А каким цветом художник написал кору деревьев (коричневый, серый, черный, светло-коричневый, зеленый, белый).
— И опять мы смотрим на эти деревья, как бы снизу вверх, а солнышко видим? А что видим (солнышко не показано, но есть солнечный свет).
— А он такой же яркий, как в «Корабельной роще»(нет, не такой желтый, здесь больше зеленого цвета).
— Посмотрите, как вы думаете, какое время суток показывает художник в «Корабельной роще» и в «Дубах»(в «Корабельной роще», наверное, солнечный день, здесь много солнечного света, желтых пятен на стволах).
— А в «Дубах»- на какое время суток больше похоже, ведь вы сказали, что здесь больше зеленого, холодного цвета (это похоже на утро, тут не так ярко).
— Присмотритесь, кто живет в этом дупле (белочка).
— Вы ее сразу заметили (нет, не сразу).
— Надо очень внимательно смотреть, чтобы все разглядеть и ничего не пропустить. Как вы думаете, как живется среди этих могучих дубов великанов этой маленькой белочке (хорошо, спокойно, дубы ее как будто защищают).
— Посмотрите, вот тропинка. Давайте пойдем дальше.
Дети подходят к картине «Травки».
— Присядем, посмотрим на картину, что мы видим вокруг себя (травку, цветочки, представим, что гладим ее рукой, какая она? (ответы детей).
— Кого можно увидеть в этой травке? (кузнечика, жучка).
— Когда вы рисуете травку, какую вы краску берете (зеленую).
— А художник Иван Иванович Шишкин, какую краску использовал? (ответы детей).
— Как художник работал кистью, когда писал травку (концом кисти, тоненько).
— Он как будто любуется каждой травинкой отдельно.
— Наше путешествие закончилось. А помог нам совершить это путешествие по русскому лесу, какой художник (Иван Иванович Шишкин).
— В гостях, у какого художника вам понравилось больше? (ответы детей).
— Почему (ответы детей).
— Дома нарисуйте, что вам больше всего понравилось в нашей экскурсии. А на память о ней мне вам хочется подарить эти красивые закладки для книг.
Источник
- Главная страница
- Места
- Центр детского творчества при Русском музее
Уже 22 года при Русском музее работает центр музейной педагогики и детского творчества. Разработанную центром многоуровневую программу «Здравствуй, музей!» успешно реализуют более чем в 40 регионах Российской Федерации.
Среди проектов Центра музейной педагогики – творческий клуб «Встречи в Русском музее» проводит образовательные экскурсии и занятия для детей от 4 лет. Начальный этап программы подходит для дошкольников. Дети от 5 лет могут посещать экскурсии раздела «Мы входим в мир прекрасного» и знакомиться с работой музея, с миром живописи, скульптуры и народно-прикладного искусства. Например, здесь можно посмотреть на детей прошлого, запечатленных на полотнах художников, или познакомиться с разнообразием животного мира, представленным в экспозиции Русского музея. А театрализованная экскурсия «Сказки Адмиралтейского кораблика» станет настоящим ярким путешествием для маленьких гостей музея и поможет обобщить и усвоить новую информацию.
С возрастом детей программа экскурсий понемногу усложняется. Так, первоклассники в Русском музее могут узнать, какого цвета море, рассматривая картины маринистов, побывать в летнем доме Петра I, изучать народные былины и основанные на них произведения живописи, а учеников третьего класса уже знакомят с жанрами и видами искусства, с жизнью и творчеством выдающихся мастеров русской живописи. Каждую из экскурсий можно заказать отдельно или составить из них собственный тематический цикл.
Многие кружки, которые работают в центре музейной педагогики Русского музея, дети от 4 до 7 лет могут посещать вместе с родителями. На занятиях, которые прекрасно дополняют программу домашнего или детсадовского образования, малыши знакомятся с фондами музея, миром природы и сказки, отраженном в экспонатах музея. Самым маленьким в центре при Русском музее передают умение воспринимать произведения искусства, а детей постарше, например, знакомят с профессией искусствоведа, обучая говорить и писать об искусстве. Помимо кружков, в детском центре при Русском музее работают студии художественного и музыкального воспитания.
Редакция Workingmama.ru настоятельно рекомендует перед посещением детских
мест и мероприятий уточнять по телефону часы работы и расписание.
Рейтинг: 0
Время работы:
пн-пт 10.00-18.00
Телефон:
8 (812) 347 87 08, 570 57 98, 595 42 30
Источник