Роль питания в физическом развитии ребенка

Роль питания в физическом развитии ребенка thumbnail

Гармоничное развитие ребенка связано со многим факторами. Рацион питания играет ключевую роль в этом процессе. От качества и количества приема пищи ребенком зависит его нормальное физическое и психическое развитие. Пища обеспечивает детский организм необходимой энергией, которая нужна для функционирования всех важных процессов и правильной работы всех систем организма.

Роль питания в развитии ребенка

Роль питания в развитии ребенка особенно важна в период роста, когда в организме происходят структурные процессы и обмен веществ наиболее интенсивный. Для поддержания иммунитета в целом и обогащения организма «строительным материалом» очень важную роль играет белок. Достаточное количество белка обеспечивает нормальный рост и правильное функционирование организма. Наибольшее количество этого жизненно важного вещества содержится в мясе. Предпочтительно выбирать для детей постное мясо — говядину, курицу, кролика, нежирную свинину. Вегетарианство в детском возрасте недопустимо. Чем большая у ребенка физическая активность, тем большее количества белка ему необходимо употреблять.

Жиры также необходимы детскому организму. Они — энергетический материал. Отдавайте предпочтение молочным жирам, которые содержатся в молоке, кефире, ряженке, сыре и других молочных продуктах. Они наиболее ценны для детского организма и принесут ему только пользу.

Роль питания в развитии ребенка

Употребление углеводов необходимо для хорошей работы мышц, правильного функционирования нервной системы, для умственной деятельности. Выбирайте для детей те продукты, которые богаты сложными углеводами — каши, фрукты, ягоды, мед. Употребление простых углеводов, очень большое количество которых содержится в кондитерских изделиях,  выпечке, приводит к мгновенному насыщению и поступлению в организм чрезмерного количества сахара. Такие продукты не принесут пользы организму. Сахар превращается в гликоген и откладывается в виде подкожного жира.

Невозможно переоценить роль витаминов, которые поступают в детский организм с пищей. Они регулируют обменные процессы, способствуют защитной функции организма, учавствуют в процессах роста и развития. Организм должен получать весь набор витаминов, но выделяют три возрастных категории, в которых большую роль играет определенная группа витаминов. Так, до 3-х лет самыми важными являются витамины А, Д, и С, которые обеспечивают качество зрения, рост всего организма и поддержку иммунитета. От 3 до 8 лет у детей проходит период наиболее интенсивного роста всех костных тканей, поэтому достаточное количество витамина Д и кальция является жизненно необходимым. В период 12-15 лет дети переживают гормональные изменения. В этом возрасте особое внимание следует обратить на витамины группы В, которые стабилизируют нервную систему и витамин С — для поддержания нужного уровня энергии. 

Как уже было сказано выше, роль питания особенно важна в период роста организма. После 13 лет этот процесс станет необратимым. Если до этого возраста у ребенка был дефицит количества и качества в таком вопросе, как питание, это может негативно  повлиять на его умственное и физическое развитие. Поэтому следите за рационом и пусть ваши дети будут здоровы.

Источник

Роль правильного питания

в физическом и умственном развитии ребенка.

«Какова пища — таков и ум,  каков ум — таковы и мысли,  

каковы мысли — таково и поведение, каково поведение — такова и судьба». Шри Сатья Саи Баба.

Среди факторов, способствующих укреплению здоровья и повышению работоспособности, важное место принадлежит питанию. Пищевые продукты дают человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование всех органов и систем, сохраняет здоровье.    

Важное значение имеет сбалансированность питания, т.е. оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли), а также физиологически благоприятные соотношения важных составных частей пищевых веществ (аминокислоты, белки, крахмал и сахара углеводов).

Полноценной пищу называют тогда, когда она полностью покрывает энергетические затраты организма.

Опасно то, что примерно 85% тучных детей в будущем становятся больными людьми, а продолжительность их жизни сокращается на 5-20 лет. 

Отрицательное влияние на детский организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи.

                 При недостаточной калорийности рациона уменьшается масса тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются и защитные силы организма. Избыточная калорийность пищи ведёт к ожирению, а это влечёт за собой различные нарушения в жировом и холестериновом обмене, повышается риск возникновения атеросклероза. Умеренность в еде, соответствие калорийности пищи энергетическим затратам организма являются важным фактором долголетия.

Качественная полноценность пищи обеспечивается за счёт правильного содержания в ней различных пищевых веществ и воды. В детском питании соотношение между основными пищевыми продуктами (белки, жиры, углеводы) составляет для детей младшего возраста (1-6 лет) 1:1:3, а школьного – 1:1:4.

Белки – важнейшие пищевые вещества. Они необходимы для построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма.

Основные продукты, содержащие белки, желательно распределять в рационе следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры – на завтрак и обед, рыба, творог, каши — на ужин.

Жиры являются концентрированными источниками энергии: дают её в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры входят в состав клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Следует помнить, что при низком содержании жиров в рационе замедляются рост и развитие организма, ухудшается его сопротивляемость болезнетворным факторам. Избыточное количество жиров в питании также отрицательно сказывается на ребёнке – у него нарушается обмен веществ, появляется избыточная масса тела, наблюдаются расстройства пищеварения.

Углеводы – основные источники энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков, жиров. При достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается  и наоборот. Избыточное употребление углеводов при небольшой физической нагрузке приводит к увеличению резервного жира в организме, повышению массы тела. Так называемые высокорафинированные углеводы – сахар, выпечка из муки высшего сорта, кондитерские изделия – желательно ограничить в питании детей, особенно склонных к полноте.

Витамины чрезвычайно важны для правильного течения обменных процессов, в том числе усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов  не синтезируется в организме, а доставляются с продуктами растительного и животного происхождения.

Читайте также:  Лучшее развитие для ребенка в год

У детей, не получающих достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, имеющий следующие симптомы: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие  какого-либо витамина в пище приводит  к тяжёлым заболеваниям – авитаминозу.

При избыточном поступлении витаминов в организме развивается состояние гипервитаминоза. Обычно это происходит при чрезмерном употреблении синтетических витаминных препаратов. В зависимости от вида витаминных препаратов возникают специфические нарушения. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, слабость, бессонница.

Важное значение имеют условия приёма пищи. Необходимо воспитывать у детей привычку есть медленно, хорошо пережёвывая пищу. Во время еды нельзя читать и заниматься каким-либо другим делом.

Ребёнку дошкольного возраста необходимо 5 — разовое питание в течение дня, а школьнику — 4 – разовое.

Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения и формирования здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

Придерживаясь правил здорового питания, можно избежать печальных последствий, о которых народная мудрость гласит так: «Где пиры да чаи, там и немочи», «Здоров на еду, да хил на работу».

Источник

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.

ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.

УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.

ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.

Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.

Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.

Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.

Читайте также:  Молитва для развития ума у ребенка

Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.

Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.

Источник

«Роль питания и двигательной активности в физическом развитии подростков»

1.1. Основные функции питания

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твёрдо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организм энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени — углеводы. Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из витаминов, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной (четвёртой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. Полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.

1.2. Правила гигиены питания

Питание находится в тесной связи с процессами обмена веществ.    Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии. Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

Разнообразие — в пищи должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах. Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.

         В основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети. Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед — 35-40%, полдник -15%, ужин — 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии. Основное требование гигиены питания — прием пищи в строго определённое время. Питание преимущественно бутербродами (т.е. хлебом с маслом, сыром, колбасой т.д.) вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки — гастрита. К режиму питания не следует относиться как к догме. Однако нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания. Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 80-90 г жиров, 300-400 г углеводов.

1.3. Компоненты питания школьников

       Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но и требованиями гигиены питания. Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Калорийность рациона школьника колеблется от 2400 ккал для девушек и до 3000 ккал для юношей 14-18 лет.      Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Наиболее ценными в питании ребенка являются белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко). Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты.

       Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. Необходимые для жизнедеятельности жиры организм получает не только из жирных поставщиков (масло, сало и пр.), но и в виде скрытого жира, входящего в состав других продуктов (мясо, молоко, рыба). В суточном рационе 30% калорийности должно покрываться за счет жиров. Превышение потребности в жирах (колбаса, сдобные булочки, кондитерские изделия) ведет к избыточному весу и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. В сутки школьник должен получать 300-400 г углеводов, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно  входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. При снижении количества поступающих в организм углеводов нарушается обмен веществ, усиленно расщепляются белки собственных тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмена.

Читайте также:  Влияние алкогольной семьи развитие ребенка

       При учебных нагрузках возрастает по­требность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.                 

       В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4 Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание. Потому что в продуктах сохраняется больше полезных компонентов.

Обобщим  суточные пищевые потребности школьника:

— вода,  1500-2000 мл;

— белки, в том числе животные 80-100 г;

— углеводы  300-500г, в том числе: крахмал 350-450, сахар 50-100, клетчатка 25;

— жиры 80-100г, в том числе растительные 20-30;

— минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, хлориды, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, селен);

— витамины: С, В1, В2, В6, никотиновая кислота, фолиевая кислота, А, Д, Е, К.

1.4.Влияние  двигательной активности на физическое развитие подростков.

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Малоподвижный образ жизни, «сидение» в соцсетях, подготовка к экзаменам, быстрое и неправильное питание приводят к различным заболеваниям, нарушению процессов роста и развития, снижению адаптационных возможностей организма. У школьников с избыточной массой тела нарушена тонкая координация движений, не развиты ловкость, гибкость, пластичность, слабые и дряблые мышцы, непрочные связки. Действенное средство профилактики ожирения – достаточная двигательная активность и рациональное питание, которые обеспечивают занятия физической культурой и спортом.

Чтобы избежать проблемы малоподвижного образа жизни, необходимы ежедневные занятия спортом. Физические упражнения благотворно влияют на становление и развитие всех функций центральной нервной системы. Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм в целом более приспособленным к условиям внешней среды. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют мобилизации жизненно важных функций организма, двигательных способностей (выносливости, силы, гибкости, ловкости, быстроты). Воспитывают такие качеств, как сила воли, энергичность, собранность, уверенность в себе.

       Также главной частью в повышении двигательного развития подростков являются уроки  физической культуры в школе. Основной задачей учителя является творчески подходить к способам улучшения двигательных способностей, учитывать индивидуальный уровень их развития и требования, предусмотренные программами по физической культуре,  характером соревновательной деятельности. Лучшим средством для развития двигательных способностей  является метод круговой тренировки, который обеспечивает воздействие упражнений на разные группы мышц. Такие уроки интересны, многообразны. Именно круговые упражнение могут формировать и способствовать улучшению силы, быстроты, выносливости и гибкости.

       Круговые тренировки можно выполнять дома для совершенствования двигательного развития, чередуя упражнения на развитие гибкости, силы, выносливости, координации. Комплекс круговых упражнений даёт положительные результаты по усовершенствованию гибкости

       Гибкость – это способность выполнять упражнения с наибольшей амплитудой. Упражнения на гибкость укрепляют суставы и связки, повышают эластичность мышц, что является важным фактором предупреждения травм. Систематическая работа над повышением гибкости позвоночника ведет к улучшению осанки, что является важным в нашем современном мире, ведь на сегодняшний день 80% подростков имеют проблемы со спиной. Большую роль в физическом развитии имеют и нижеперечисленные физические качества.

             Выносливость — это способность учащегося совершать работу определенной интенсивности в течении как можно большего времени; способность к длительной непрерывной работе умеренной мощности, в которой участвует большинство мышц двигательного аппарата.

       Силой в физическом воспитании называют способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных напряжений. Силовая выносливость развивается при большом количестве повторений.   

1.5.Оценка физического состояния и функциональных возможностей организма подростков

       Здоровье определяется не только наличием или отсутствием заболеваний, но и гармоничным развитием, нормальным уровнем основных физиологических показателей. Одной из составляющих здоровья является гармоничное физическое развитие личности. Под физическим развитием человека понимают комплекс функционально-морфологических свойств организма, который определяет его физическую дееспособность. В это комплексное понятие входят такие факторы, как здоровье, физическое развитие, масса тела, уровень аэробной и анаэробной мощности, сила, мышечная выносливость, координация движений и т.д.

На физическое развитие влияют:

1)    наследственность

2)     окружающая среда

3)     социально-экономические факторы

4)     условия труда и быта

5)     питание

6)     физическая активность

7)     занятия спортом.

       Важным критерием оценки физического состояния подросткового организма, его здоровья, правильность формирования, является состояние физического развития.  Нормальное физическое развитие – это изменение строения и функций организма, происходящие в соответствии с ростом школьника. Основные: внешние показатели физического развития: рост, масса тела и окружность груди. Не менее важно знать состояние осанки, развитие мускулатуры, мышечный тонус, мышечную силу, жироотложение, жизненный объем легких и т.п. Измерив, все антропологические и физиологические показатели, можно оценить физическое здоровье школьников. Оценка физического развития базируется на сравнении индивидуальных показателей со средним значением принятых стандартов для данной группы. В ходе научных исследований выявлено, что только каждый третий ребенок имеет гармоничный тип развития с нормальным темпом физического развития. У каждого четвертого ребенка выявлен наиболее неблагоприятный вариант физического развития — дисгармоничный тип с отстающим темпом. В школе  ведётся контроль за физическим развитием учащихся. Учитываются такие показатели, как гибкость, быстрота, скорость, сила, выносливость, координация.

Источник