Рисовая запеканка в мультиварке для ребенка 1 год
Рисовая запеканка – лакомство, известное с давних времен. Ранее оно называлось Крупеник. Судя по названию можно понять, что блюдо готовилось на основе злаков, таких как просо, ячмень, гречка, пшеница, овсянка. Рис появился позже, и поначалу яство напоминало кутью с добавлением сухофруктов, меда и молока. А благодаря сообразительным мамам, рисовая запеканка для детей приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Главное преимущество домашней запеканки – в нее можно добавить любой ингредиент, который ребенок с удовольствием кушает. Сытный десерт обязательно порадует малыша, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей.
Рисовая запеканка в духовке для детей
Рисовая запеканка для ребенка 1 год готовится быстро и в бесчисленных вариациях, таким образом можно значительно разнообразить повседневный рацион малыша.
Для приготовления 2-3 порций понадобится:
- 250 грамм жирного молока;
- 60 грамм круглого риса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 30 грамм сладкосливочночго масла;
- щепоть мелкой соли;
- 40 грамм изюма.
Перебранный и промытый изюм заливается горячей водой и оставляется на 15-20 минут. Набухшие ягоды откидываются на сито, после чего выкладываются на бумажную салфетку, которая впитает оставшуюся жидкость.
Небольшой сотейник с толстым дном ставится на варочную поверхность, в него выкладывается масло, которому дают полностью растопиться на среднем пламени. После этого всыпается заранее промытый рис и обжаривается при постоянном помешивании в течение трех минут. По истечении времени к рису вливается молоко, смесь доводится до кипения, после этого рис отваривается примерно семь минут и снимается с плиты.
Яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с добавлением щепотки соли в мягкую пышную массу.В желтки добавляется ванильный и обычный сахар. Затем смесь взбивается до белого состояния и вводится в горячую молочную кашу. Туда же отправляется изюм. Масса тщательно перемешивается.
Духовой шкаф ставится на разогрев до 170⁰C. Небольшая форма для выпечки смазывается кусочком мягкого сливочного масла. Также рисовая запеканка в духовке для детей может быть приготовлена в порционных формочках.
На последнем шаге приготовления в рисовую кашу небольшими порциями вводятся взбитые белки, которые аккуратно вмешиваются в заготовку. Полуфабрикат переливается в подготовленную форму и отправляется в духовку на 25 минут. Готовое лакомство припудривается сахарной пудрой или поливается вареньем и подается к столу в горячем или холодном виде.
Рисовая запеканка для детей в мультиварке
Сладкую рисовую запеканку можно отведать не только в качестве основного блюда, но и в качестве десерта.
Чтобы получилась очень вкусная и сладкая рисовая запеканка для детей, рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- 240 грамм круглозерного риса;
- по 500 мл свежего молока и воды;
- 75-100 грамм сахара;
- 1,5 ч. ложки мелкой соли;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм сладкосливочного масла;
- 2 яйца.
Промытая крупа пересыпается в чашу мультиварки, туда же отправляется мытый изюм, сахарный песок и соль. Заливается все холодным молоком и водой, гаджет закрывается, на панельном меню выбирается режим «Молочная каша» и нажимается «Старт». После подачи звукового сигнала прибор открывается, каша перемешивается и оставляется для остывания до 40-50 градусов.
В глубокую миску разбиваются яйца, взбиваются венчиком до воздушной пенки, после этого в них небольшими порциями вводится рисовая каша и 30 грамм масла. Смесь скрупулезно перемешивается до однородности.
Чистая сухая чаша прибора обмазывается 10 граммами масла (оставшийся кусочек убирается в холодильник), после этого туда переливается полученный полуфабрикат. Прибор закрывается, выбирается режим «Мультиповар» (125 градусов) или «Выпечка», таймер устанавливается на 40 минут и нажимается «Старт».
По истечении времени прибор открывается, на лакомство сверху кладутся небольшие кусочки оставшегося масла. Рисовая запеканка для детей в мультиварке оставляется на 10-15 минут, после чего вынимается, поливается любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком и разрезается на порции.
Рисовая запеканка с фаршем для детей
Для сытного мясного блюда лучше всего использовать длиннозерный рис, так как он прекрасно держит форму и не слипается. Рисовая запеканка для ребенка 2 года по желанию может быть приготовлена с мясным фаршем и овощами.
Продуктовый состав:
- 100 грамм сухого риса;
- 100 грамм куриного мяса;
- 1 небольшая головка лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 яйца;
- соль и перец берутся по вкусу;
- 1 ст. ложка постного масла;
- 30 грамм сладкосливочного масла.
Промытый рис пересыпается в кастрюльку с кипящей подсоленной водой (200-250 мл будет достаточно) и отваривается на медленном огне до полной готовности. После этого каша перекладывается в чашу и отставляется до полного остужения крупы.
Сырое куриное мясо нарезается кусочками, луковица разрезается на 4-6 частей, ингредиенты складываются в чашу комбайна, солятся, перчатся и перемалываются до фаршеобразной консистенции.
Если используется отварное мясо, то лук необходимо предварительно измельчить и обжарить на постном масле, и только после этого перекрутить с ним мясо в фарш. Также в этом случае следует пропустить последующий шаг приготовления.
На варочную поверхность ставится толстодонная сковорода, в нее наливается постное масло, выкладывается фарш, который при постоянном перемешивании обжаривается до полной готовности.
Пока крупа и мясная начинка остывают, яйца делятся на желтки и белки по двум отдельным чашам. Белки вбиваются при помощи миксера в густую пену, которая смешивается с охлажденным отварным рисом до однородности. Желтки в свою очередь смешиваются с обжаренным мясным фаршем.
Далее слоеная рисовая запеканка с фаршем для детей собирается в форме для запекания, дно и бока которой обмазаны мягким сливочным маслом. Для этого на дно ровным слоем выкладывается половина белково-рисовой смеси, сверху кладется мясная начинка, которая равномерно закрывается оставшейся рисовой массой.
Заполненная форма закрывается крышкой или фольгой и отправляется в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на 30-45 минут. Готовность блюда определяется по уплотнившейся серединке. Готовая запеканка посыпается тертым сыром и ставится в духовку без крышки еще на 7-10 минут.
Рисовая запеканка с тыквой для детей
Рисовая запеканка с тыквой – отличный способ приготовить полезный и сытный завтрак для малышей.
Чтобы рисовая запеканка с тыквой для детей получилась вкусной и ароматной, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм свежей тыквенной мякоти;
- 3 яйца;
- 50-100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сухой рисовой крупы;
- 100 грамм сладкосливочного масла;
- цедра, снятая с одного лимона;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 горсть кураги;
- 1 щепоть мелкой соли.
Рис моется до прозрачности воды и отваривается до полной готовности. Затем откидывается на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Сырая тыквенная мякоть натирается на мелкоячеистой терке. Курага нарезается небольшими кусочками.
В глубокой миске смешивается 60 грамм размягченного масла с ванильным и обычным сахаром. После этого к ним добавляются яичные желтки, масса вымешивается до растворения сахара. Затем к масленой смеси добавляется лимонная цедра, слегка отжатая тыквенная стружка и курага. Ингредиенты скрупулезно перемешиваются.
В полученную массу пересыпается холодный отварной рис, все тщательно перемешивается. На последнем шаге в полуфабрикат аккуратно небольшими порциями вводятся белки, заранее взбитые с солью до густой пышной массы.
Полученная масса переливается в силиконовую форму для выпечки. Модно использовать металлический лоток, но его необходимо выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Верх запеканки разравнивается, после чего оставшееся масло, порезанное на маленькие кусочки, распределяется по всей поверхности блюда.
Рисовая запеканка для детей от года ставится в прогретую до 180⁰C духовку и выпекается в течение 40 минут до образования красивой аппетитной корочки.Готовому лакомству дают «отдохнуть» в течение получаса, порционно нарезают и подают к столу.
Рисовая запеканка с яблоками для детей
Творожно-рисовая запеканка для детей обогащенная яблоками, грушами или нектаринами имеет восхитительный фруктовый вкус. Малыши обязательно полюбят эту сладкую рисовую запеканку.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 200 грамм сухого риса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 сладких яблока;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Крупа перебирается, промывается в холодной воде и откидывается на сито. В кастрюле до кипения доводится 1,5-2 литра воды, когда жидкость начнет активно кипеть, в нее пересыпается чистая крупа и варится на медленном огне до полной готовности.
Пока рис варится, в глубокую миску перекладывается творог, к нему разбиваются яйца, добавляется ванильный и обычный сахар. Смесь перебивается в однородную массу в чаше комбайна, погружным блендером или миксером.
Приготовленная рисовая каша откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки, а мякоть натирается на крупноячеистой терке. Все подготовленные ингредиенты перекладываются в глубокую чашу и тщательно смешиваются между собой.
Форма для выпечки обмазывается кусочком мягкого сливочного масла, затем в нее равномерным слоем выкладывается творожно-рисово-яблочная смесь, верх которой смазывается сметаной. Полуфабрикат отправляется прогретый до 200⁰C на полчаса. Готовая рисовая запеканка с яблоками для детей слегка остужается, разрезается на порции, поливается сметаной и подается к столу.
Сладкая рисовая запеканка для детей
Сладкая рисовая запеканка для малышей входит в список блюд, приготовляемых в детском саду. Малыши едят ее с удовольствием, так как она имеет вкус молочной каши, а изюм, входящий в ее состав придает блюду дополнительной сладости.
Продуктовый набор:
- 200 грамм сухой крупы (предпочтительнее брать круглозернистую);
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- 0,5 литра воды;
- 150 мл свежего молока;
- 40 грамм сладкосливочного масла;
- 1 ст. ложка сухарей для панировки;
- 50 грамм сухого изюма;
- 2 ст. ложки густой сметаны.
Изюм перебирается, моется и заливается горячей водой на 15-20 минут. Рисовая крупа промывается до прозрачности воды и отваривается в 0,5 литрах кипящей жидкости в течение 20 минут.
Если в готовой каше осталась жидкость, ее нужно слить, а в кастрюлю добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар. Смесь хорошо перемешивается, ставится на варочную поверхность и прогревается на среднем огне в течение 5 минут.
Подготовленная рисовая каша остужается до 40-50⁰C. После чего в нее вливаются 2 взбитых яйца и 30 грамм растопленного масла, всыпается распаренный изюм. Заготовка тщательно перемешивается до однородности, чтобы сухофрукты равномерно распределились по полуфабрикату.
Форма для выпечки застилается пекарской бумагой, которая смазываемся оставшимся растопленным маслом, и посыпается панировочными сухарями. В подготовленную форму перекладывается рисовая масса, разравнивается и смазывается смесью из одного яйца и двух ст. ложек сметаны.
Сладкая рисовая запеканка для детей выпекается в разогретой до 250⁰C духовке около 20 минут до образования красивой румяной корочки. Слегка остывшее блюдо вынимается из формы, припудривается сахарной пудрой и разрезается на порции.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
SenpoliaПоваренок 4 уровня
- 27 января 2013, 21:45
- 114828
Вкусная, нежная, ароматная запеканка. Отличный способ «утилизации » остатков рисовой каши.
Ингредиенты для «Рисовая запеканка в мультиварке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1965.9 ккал | белки 43.5 г | жиры 73.5 г | углеводы 280.5 г |
Порции | |||
ккал 983 ккал | белки 21.8 г | жиры 36.8 г | углеводы 140.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 226 ккал | белки 5 г | жиры 8.4 г | углеводы 32.2 г |
Рецепт «Рисовая запеканка в мультиварке»:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Смешаем яйца, сметану, отварной рис, изюм и 2 ложки сахара. Слегка взобьем вилкой.
Яблоко почистить и нарезать соломкой, смешать с корицей и оставшимся сахаром.
Смазать ведерко мультиварки сливочным маслом и вылить половину рисовой смеси, затем выкладываем яблоки и вторую половину риса. Сверху порежем несколько кусочков сливочного масла.
Плотно закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
После сигнала о готовности открываем мультиварку, даем нашей запеканке немножко остыть и переворачиваем ведерко на плоскую тарелку.
Румяная запеканка-перевертыш готова!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Вкусная, нежная, ароматная запеканка. Отличный способ «утилизации » остатков рисовой каши.
Похожие рецепты
Источник
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com e-mail info@russianfood.com реклама на сайте ad@russianfood.com |
Источник
Приготовил : Кристина
25.10.2019
Время приготовления:
1 ч. 25 мин
Несмотря на скромный состав и простое исполнение, творожно-рисовая запеканка имеет отменный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Приготовление в мультиварке только прибавит достоинство блюду.
Описание приготовления:
Рецепт настолько легок и прост, что с ним справится и начинающая хозяйка.
Как приготовить «Творожно-рисовая запеканка в мультиварке»
Подготовьте необходимые продукты.
Рис промойте, залейте 300 мл воды и отварите до готовности.
Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде.
В отдельной посуде смешайте яйца и сахар.
Добавьте творог и щепотку соли.
Пробейте погружным блендером до однородного состояния.
Добавьте изюм.
Рис откиньте на дуршлаг, лишней жидкости дайте стечь и после добавьте к основной массе. Перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными белыми сухарями, выложите сверху 15-20 гр. сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 45 минут.
По истечении времени, оставьте запеканку на 5 минут в режиме «подогрев». После можно подавать на стол.
Запеканка готова.
Подавайте запеканку с сиропом или сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Творожно-рисовая запеканка в мультиварке:
средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник