Рисовая каша в мультиварке для ребенка 2 года

Рисовая каша в мультиварке для ребенка 2 года thumbnail

Овощные пюре и супчики здесь: www.baby.ru/blogs/post/203044134-127010978/

Фруктозный сироп, солевой раствор, сахар и соль добавляйте по желанию, я до сих пор дочке без всяческих подсластителей и подсаливателей готовлю. И вам советую)))

Молоко я беру детское или Агу-мама

Каша манная 5% (с 4 месяцев (я даю с 6 месяцев))

Молоко 2,5 % 200 мл

Крупа манная 20 г

Масло сливочное 5 г

Фруктозный сироп 3 мл

Вода 200 мл

Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и перемешать.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 15 минут. Готовую кашу перемешать.

Каша рисовая протертая (с 4 месяцев) Тоже с 6 месяцев даю.

Вода 200 мл

Молоко 2,5% 100 мл

Рис нешлифованный 30 г

Масло сливочное 5 г

Фруктозный сироп 5 мл

Солевой раствор 3 мл

Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить рис, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и солевой раствор, перемешать.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 30 минут. Готовую кашу протереть через сито. (Я перемалываю блендером)

Каша гречневая протертая ( с 5 месяцев)

Молоко 2,5% 130 мл

Крупа гречневая 30 г (можно взять гречневую муку)

Фруктозный сироп 5 мл

Солевой раствор 5 мл

Вода 200 мл

Крупу промыть до прозрачной воды, засыпать в чашу мульти и закрыть крышку. (С гречневой мукой можно сразу приступать к режиму Молочная каша)

Программа «ВЫПЕЧКА», время 20 минут. После окончания программы добавить к грече воду, молоко, солевой раствор и фруктозный сироп. Перемешать.

Программа «Молочная каша», время 40 минут… Готовую кашу протереть через сито(или измельчить блендером)

Каша манная на овощном бульоне (С 6 месяцев)

Морковь 120 г

Картофель 110 г

Крупа манная 15 г

Масло сливочное 5 г

Вода 300 мл

Соль 3 г

Овощи очистить, замочить в холодной воде на час. Нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить соль, перемешать.

Программа «СУП», время 30 минут. Готовый бульон процедить. Чашу мульти смазать сливочным маслом, перелить бульон, добавить крупу и перемешать.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 15 минут. Готовую кашу тщательно перемешать. (Из овощей можно сделать пюре на следующее кормление)

Каша манная с яблочным пюре (с 6 месяцев)

Молоко 2,5% 150 мл

Яблоко 210 г

Крупа манная 20 г

Фруктозный сироп 5 мл

Масло сливочное 5 г

Вода 150 мл

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелко терке. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоко и воду, добавить фруктозный сироп, перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 15 минут. За 5 минут до окончания программы добавить в кашу яблоко и перемешать. Закрыть крышку, готовить до окончания. Готовую кашу перемешать.

Каша из гречневой и рисовой муки (с 6 месяцев)

Молоко 2,5% 150 мл

Мука гречневая 10 г

Мука рисовая 10 г

Фруктозный сироп 5 мл

Масло сливочное 5 г

Солевой раствор 3 мл

Вода 50 мл

Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать венчиком до однородной массы. Чашу мульти смазать сливочным маслом, налить воду и оставшееся молоко, добавить солевой раствор, фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить полученную смесь и перемешать до однородной массы. Закрыть крышку, готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.

Каша манная на курином бульоне (с 7 месяцев)

Курица (филе) 100 г

Крупа манная 20 г

Масло сливочное 4 г

Солевой раствор 3 мл

Вода 400 мл

Курицу промыть, нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить солевой раствор и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «СУП», время 1 час. Готовый бульон процедить. Чашу мульти смазать сливочным маслом, перелить бульон, добавить крупу и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 15 минут. Готовую кашу перемешать.

Каша рисовая с творогом (с 8 месяцев)

Рис нешлифованный 30 г

Вода 300 мл

Творог 50 г

Масло сливочное 6 г

Фруктозный сироп 5 г

Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить фруктозный сироп, сливочное масло и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 30 минут. Готовый рис вместе с отваром и творогом взбить блендером до однородной массы.

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
  2. Рисовая каша на молоке
  3. Рисовая каша на воде
  4. Рисовая каша с тыквой
  5. Пшенно-рисовая каша на молоке
  6. Рисовая каша с яблоками
  7. Рисовая каша с изюмом
  8. Рисовая каша с мясом

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.Рисовая каша в мультиварке

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Читайте также:  Какую часть таблетки парацетамола давать ребенку в 2 года

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
  2. Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
  3. Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
  4. Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
  5. В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
  6. Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
  7. Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа — мягче.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
  2. Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
  3. Колбу мультиварки смазывают маслом.
  4. В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
  5. Солят по вкусу, добавляют сахар.
  6. Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
  7. Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
  8. По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.

Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпают в дуршлаг, его опускают в посуду, заполненною водой.
  2. Промывают рис, воду сливают для устранения излишек крахмала.
  3. Необходимое количество жидкости кипятят с помощью чайника.
  4. Рис насыпают в колбу, заливают горячей водой, солят.
  5. Устанавливают программу «Каша». Время приготовления — 40 минут.
  6. В приготовленное блюдо кладут масло, тщательно перемешивают.

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком мелко нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  2. Пока жарятся овощи, тыква очищается от косточек, кожи, нарезается кубиками.
  3. Рис промывается теплой водой, помещается в мультиварку вместе с тыквой. Массу солят, добавляют перец.
  4. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она накрывала рис с тыквой на 3 см.
  5. Рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится на режиме «Крупы» или «Каша». Время работы мультиварки составит около 50 минут.
  6. По окончанию приготовления прозвучит сигнал, блюдо готово для подачи к столу.

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно перебирают, заливают вскипяченной водой, оставляют настаиваться в течение 5 минут.
  2. К пшену добавляют рис. Массу промывают теплой водой.
  3. Смешанные между собой крупы кладут в емкость мультиварки, заливают водой с добавлением молока, солят, добавляют сахар по вкусу.
  4. Выбирают режим «Каша» или «Рис»и ждут окончания работы устройства. В среднем продолжительность варки равна 1 часу.
  5. В приготовленное блюдо добавляют сливочное масло. Теперь его можно подавать к столу.
Читайте также:  Ребенок заваливается 2 года

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  2. Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
  3. Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
  4. Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
  5. К яблокам добавляют рис, соль, воду.
  6. Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
  7. По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  8. Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Крупа промывается водой комнатной температуры, затем рис ополаскивается кипятком для удаления жира.
  2. Изюм также необходимо промыть.
  3. В емкость мультиварки засыпаются смешанные между собой ингредиенты, добавляется соль, сахар.
  4. Крупа заливается молоком, смешанным с водой.
  5. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша». время ожидания – 1 час.
  6. По окончании работы устройства, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

Для насыщенного вкуса, кашу рекомендуется оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. При помощи мерного стакана отмеряют необходимое количество крупы, промывают ее водой комнатной температуры.
  2. Чтобы рис быстрее сварился, его можно оставить набухать на 30 минут.
  3. Овощи нарезаются мелкими кубиками или соломкой.
  4. В чашу мультиварки насыпается рис, добавляются нарезанные лук, морковь.
  5. Мясо промывается, нарезается кусочками, обжаривается с добавлением масла, специй до полного испарения жидкости в течении 15 минут.
  6. Мясо добавляется к рису и овощам, устанавливается режим «Каша». Через 30 минут рисовая каша готова и подается к столу.

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.

Источник

Продукты:

  • Рис круглозерный — 1/2 часть мультистакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — небольшой кусочек.
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан.

Раз вы на этой страничке, значит у вас маленький ребенок и вы уже стали обладателем мультиварки. Поздравляю! Теперь вы без особых хлопот можете готовить молочные и безмолочные каши. В отличие от плиты, где она вечно пригорает или убегает, в мультиварке каша получается мягкой, тающей во рту и при этом совсем не пригорает. А главное преимущество — за ней не нужно следить. Засыпал продукты, задал нужную программу и можно спокойно заниматься ребенком. Даже после звукового сигнала нет необходимости срочно бежать и снимать кастрюлю с огня. Мультя сама выключится и перейдет в режим подогрева.

Молочная рисовая каша в мультиварке для ребенка получается на ура.

По рецепту на выходе получится две порции каши. Рецепт подходит для детей старше 1-го года. Для детей до года рисовую кашу в мультиварке лучше готовить на воде или на молочной смеси, и без добавления сахара. А готовую кашку перед подачей нужно будет пюрировать блендером или протереть через сито.

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис 0517 для ребенка:

1. Для начала лучше проверить, что все продукты есть в наличии: круглозерный рис, молоко, сахар и масло.

Читайте также:  Как вставить свечку в прямую кишку ребенку 2 года

2. В мультиварку выложить все продукты. Рис, молоко, воду, сахар, масло. Не важно в какой последовательности. Все равно перед закрытием нужно перемешать.

3. В мультиварке Поларис 0517 задать программу «молочная каша». время — 30 минут. В других моделях тоже есть данный режим. Если нет, то можно использовать режим «рис».

4. После звукового сигнала оставьте рисовую кашу в мультиварке еще на 15 минут в режиме «подогрев».

5. Перемешайте кашу в мультиварке специальной лопаткой.

6. Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис 0517 готова! Она хороша как на завтрак, так и на ужин.

Рисовая молочная каша очень капризна — но не в мультиварке! В ней она всегда получается безупречной по консистенции и замечательной по вкусу.

Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, — это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.

Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два — в одном.

Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.

Ингредиенты

  • рис круглозёрный — 150 граммов
  • молоко – 375 мл
  • вода – 375 мл
  • сахар – 3 чайные ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло – 20 граммов

Приготовление

Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.

Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.

Установите чашу мультиварки в прибор, закройте крышку. Включите мультиварку в сеть, выберите программу «молочная каша» и запустите её.

По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.

В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

А это — рисовая каша на молоке для тех, у кого мультиварки нет.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке

Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.

Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.

Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.

При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.

Рисовая каша для грудничка в мультиварке готовится намного проще, чем в обычной кастрюле! В кастрюре такую кашу готовить довольно проблематично из- за того, что она может легко пригореть. В мультиварке же каша не пригорает, совершенно не требует постоянного присутствия рядом во время приготовления блюда, и на вкус получается очень нежно и вкусной!

Ингредиенты:
рис – 4 ст. ложки (сорт выбирать лучше круглый дробленый, но если такого нет в наличии, то подойдет и обычный длинный рис. Исключение – пропаренный рис, эта разновидность риса для грудничков не подходит)
козье молоко – 1 стакан (если козьего нет, то подойдет и коровье разведенное).

Рисовая каша для грудничка в мультиварке, рецепт:

Для начала рис тщательно вымыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмальности.

Переложить промытый рис в мультиварку.

Залить молочком. Внимание: ни солить, ни подслащать кашу для грудничка НЕ НАДО.

Выбрать в мультиварке режим «Молочная каша». Таймер установить на 50 минут – этого вполне достаточно, чтобы рисовая каша приготовилась.

Но не спешите открывать крышку от мультиварки, пусть каша еще немного постоит на режиме «Подогрев».

В глубокую тарелку установить удобное ситечко. Выложить в него сваренный рис.

Протереть с помощью обычной ложки. Если перевернете ситечко, то увидите результат, которого мы добиваемся. Чтобы каша растерлась идеально – процедуру протирания надо повторить несколько раз, особенно, если она предназначается для совсем крохи. При желании растереть кашу можно при помощи погружного блендера.

Если рисовая каша для грудничка в мультиварке получилась на ваш взгляд слишком густая – не переживайте. Этот недостаток очень легко исправить – просто добавьте в тарелку столовую ложку (или сколько потребуется) кипяченой воды.

Похожие рецепты:

No related posts.

No related posts.

Источник