Рисовая каша с яблоком для ребенка 1 год

22 августа 2015, 16:41
Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.
Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 5-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.
В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.
1.Рисовая каша с яблоком
Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.
Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:
рис – 2 ст. ложки
молоко – 1 ст.
вода – 1 ст.
яблоко – 0,5 шт.
сливочное масло
Рисовая каша с яблоком. Приготовление:
Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.
2.Тыквенная каша
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.
Тыквенная каша. Ингредиенты:
мякоть тыквы – 400 г
молоко – 2 ст.
рис – 0,5 ст.
сливочное масло – 50 г
сахар – 0,5 ст. ложки
Тыквенная каша. Приготовление:
Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.
Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
3.Овсяная каша со сливами
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.
Овсяная каша со сливами. Ингредиенты:
овсяные хлопья – 3 ст. ложки
молоко – 1 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливы – 3 шт.
вода – 2 ст. ложки
Овсяная каша со сливами. Приготовление:
Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.
Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
4.Тыквенная каша с яблоком
Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.
Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:
тыква – 300 г
рис – 1 ст. ложка
яблоко – 1 шт.
изюм – 1 ст. ложка
Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:
Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.
5.Манная каша без комков
Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.
Манная каша без комков. Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст. ложка
молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливочное мало
Манная каша без комков. Приготовление:
Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.
Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.
Источник
Левчук Виктория Александровна©
Малыш уже попробовал рисовую кашу, в его рацион были добавлены некоторые овощи и фрукты. Именно в 7-8 месяцев детское питание намного интереснее своего первого этапа. Ведь можно соединять различные продукты и дарить малышу массу вкусовых новых ощущений. Универсальная рисовая каша великолепно сочетается с разнообразными фруктами и овощами.
Первый рецепт классического детского питание — это сочетание риса и яблок. Зеленые яблоки первый продукт детского прикорма, наряду с рисом и кабачком, именно эта троица вводится в рацион питания малыша в первую очередь большинством мам России.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, яблоко, вода, сливочное масло.
Рисовая каша с яблоками
Порции | Время подготовки |
1 порция | 10 минут |
Время приготовления |
10 минут |
|
|
Ингредиенты
- 2 ст.л.
риса
- 2 средних
яблока
- 2,5 стакана
воды
- 1 ч.л.
сливочного масла
Порции: порция
Инструкции
Очистить яблоки и удалить сердцевину. Кожуру не выбрасывать, она еще понадобится.
Натереть их на мелкой терке.
В кипяток бросаем кожуру яблока и варим 5 минут.
Убираем кожуру, ее можно съесть родителям.
Во фруктовый отвар положить рис и яблоки, варить до готовности.
Можно использовать блендер для достижения более нежной консистенции.
В конце положить сливочное масло в рисовую кашу с яблоком.
Ну, а нижеследующий рецепт просто показывает нам, как добавление обычных специй может изменить блюдо. Если некоторые ингредиенты не введены в питание малыша, то этот рецепт можно попробовать позднее ближе к году. Тут мне всегда вспоминаются слова моего педиатра «Специи, травы, мед, орехи можно ввести и после года-трех лет, ничего не поменяется.» Главное не забываем про степень измельчения блюда, а в 7-8 месяцев — это протертая пища, но если малыш готов ее употреблять, если нет, то используем блендер.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, яблоко, вода, имбирь, корица, коричневый сахар, изюм.
Завтрак из риса
Порции | Время подготовки |
4 порция | 15 минут |
Время приготовления |
40 минут |
|
|
Ингредиенты
- 100 грамм
риса
- 2 стакана
воды
- 50 грамм
яблок
- 50 грамм
изюма
- 25 грамм
коричневого сахара
- 2 ч.л.
корицы
- 1/2 ч.л.
имбиря
Порции: порция
Инструкции
Яблоки нарезаются небольшими кубиками или дольками
Рис использовать либо коричневый, либо Жасмин, его необходимо измельчить до размера ячменя
Объединить все вышеуказанные ингредиенты в средней кастрюле.
Варить на среднем огне в течение 30 минут или пока рис не станет мягким, ароматным и немного плаксивый.
Добавить 1/8 стакана молока в рис, держать на огне в течение 10 минут. Внимательно следить, чтобы готовый продукт оставался жидким, но не вязким.
Часто помешивать, чтобы не прилипало к кастрюле и добавить больше молока или воды, в случае необходимости.
Часто помешивать, чтобы не прилипало к кастрюле и добавить больше молока или воды, в случае необходимости.
При необходимости блюдо перед подачей на стол можно измельчить при помощи блендера или картофельного пресса.
Подавать блюдо теплым, остатки можно хранить в холодильнике.
Примечания для рецепта
Обращаем внимание, что все продукты должны быть введены в рацион питания малыша.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Источник
01 октября 2017
6457
В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса — | полстакана |
воды — | полстакана |
масла сливочного — | 1 ст. ложка |
яблок среднего размера — | 2-3 яблока |
сахара — | 1 ст. ложка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:
- Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
- Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
- Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
- После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
- Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
- Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
- Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
- Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
- После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
- Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.
Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка
Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан молока (коровье/козье);
- полстакана воды;
- 3 ст. ложки риса мелкого помола;
- 1 небольшое яблоко;
- половина ч. ложки масла сливочного.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 67 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- Замочить крупу в горячей воде на полчаса-час. Остудить в холодной воде;
- Пересыпать крупу в кастрюлю, а после залить водой снова;
- Тем временем в небольшой кастрюле довести молоко до кипения и выключить, накрыв крышкой;
- Довести рис до кипения, после этого варить около десяти минут, пока не исчезнет вся жидкость;
- Добавить горячее молоко к каше. Варить, не забывая помешивать, еще примерно четверть часа до готовности;
- Яблоко очистить и протереть на мелкой терке;
- Добавить получившееся пюре в кастрюлю, перемешать до получения нужной консистенции.
Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!
Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей
Необходимые ингредиенты:
- полстакана риса;
- 3 средних яблока;
- 1 ч. ложка масла сливочного;
- полстакана молока;
- 3-4 ст. ложки изюма;
- 1 ст. ложка корицы;
- 2 ст. ложки сахар;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: полтора часа.
Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:
- Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
- Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
- Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть — поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
- Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
- Нарезать яблоки средними дольками;
- Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
- Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.
Полезные советы
- Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
- Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
- Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
- Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
- Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
- Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.
Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Источник