Рисовая каша на молоке ребенку 2 года
Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.
Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.
Лучшие рецепты молочной каши для детей
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.
- Отдавать предпочтение органическим крупам.
- Не злоупотреблять сахаром и другими продуктами, содержащими его.
- Использовать высококачественное молоко с жирностью 2,5-3,2%. Педиатры не рекомендуют использовать домашнее молоко по причине высокой жирности – до 20-25%.
- Готовить всегда свежую кашу – молоко скоропортящийся продукт. Даже недлительное хранение спровоцирует размножение патогенных микроорганизмов в продукте.
- Для приготовления не стоит брать алюминиевую посуду, так как при нагревании она выделяет опасные для детского организма вещества.
- Если для приготовления нужна вода, следует выбирать только фильтрованную или очищенную.
- Сахар добавляется всегда в последнюю очередь – в противном случае каша быстро пригорит.
- Лучше использовать сахарный или фруктозный сироп.
- Ванилин, эссенции и какие-либо ароматические добавки тоже добавляются в конце. Если всыпать их раньше, до окончания готовки запах аромат улетучится.
Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.
Ингредиенты:
- пол стакана крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин.
Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.
- Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
- Слить воду через сито.
- Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
- Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
- Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
- В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.
Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.
Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.
Рисовая каша на молоке для ребенка
Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- ванильный сахар 1 грамм;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар или мед по вкусу.
Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.
- Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
- Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
- Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
- Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
- Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.
Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:
- ½ стакана риса;
- 300 мл молока 3,2%;
- щепотка соли;
- пакет ванильного сахара;
- коричневый сахар – 20 грамм;
- сливочное масло;
- вода – 50 мл.
Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.
Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке
Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы;
- 3 стакана топленого молока;
- 50 грамм изюма;
- сливочное масло по вкусу;
- соль;
- щепотка молотой корицы;
- сахар.
Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.
- Промыть и вымочить в воде рис.
- Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
- Перебрать изюм, обдать кипятком.
- Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
- Сверху добавить крупу и изюм слоями.
- Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
- Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.
Овсяная каша на молоке для детей
Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.
Ингредиенты:
- пол стакана хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 20 грамм сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- 1 банан;
- шоколадный топпинг.
Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
- Проварить 12-15 минут.
- Добавить сливочное масло.
- Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
- Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.
Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.
Молочная овсяная каша для грудничка
Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.
Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 20 грамм;
- детское молоко – 200 мл;
- сахарный сироп – 1 ст.л.
Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.
Кукурузная каша на молоке для детей
Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.
Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
- 1,5 стакана молока;
- 100 мл воды;
- соль;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- ягоды, фрукты или варенье.
Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?
- Тщательно промыть крупу и слить воду.
- Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
- Настоять 10-15 минут.
- Довести до кипения на минимальном огне.
- Добавить соль.
- Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
- После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
- Добавить сахар и сливочное масло.
Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.
Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.
Пшенная каша на молоке для ребенка
Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.
Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 50 грамм крупы;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- сахар или фруктозный сироп по вкусу.
Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?
- Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
- Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
- Постепенно вливать молоко.
- Перемешать, добавить соль.
- Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
- Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.
Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.
Детская пшеничная каша с молоком
Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?
Ингредиенты:
- 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
- 300 мл молока;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло;
- ванилин.
Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.
Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.
Ячневая каша на молоке для детей
Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана воды;
- ½ стакана крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- сахарный сироп или сахар по вкусу.
Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.
Каша на молоке для ребенка видео
Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!
Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке!
До встречи!
Источник
Польза рисовой каши для маленького организма
Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.
В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:
- Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
- Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
- Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
- Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
- Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
- Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.
Инструкция по готовке
Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.
Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.
Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.
Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.
После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.
Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.
Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.
Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.
Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.
Как правильно подготовить рис к варке?
В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:
- Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
- Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
- Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:
- рисовая мука – 15 грамм;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
- Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.
Нормы употребления и меры предосторожности
В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.
Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.
Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.
Рисовая каша для годовалого ребенка
Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:
- молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
- молоко – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 12 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.
Приготовление
1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.
2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.
3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.
4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.
5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.
6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.
7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.
Рецепт каши из цельных зерен риса
Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:
- молотый рис – 1 столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
- Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.
Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.
Нежные каши с фруктами и овощами
Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:
- яблоком
- бананом
- морковкой
- тыквой
Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.
Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.
Рис с тыквой
Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:
- мякоть тыквы – 250 грамм;
- крупа рисовая – 5 столовых ложек;
- молоко – 2 стакана;
- соль и сахар по вкусу;
- масло сливочное – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
- Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
- Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
- Сливочное масло положите в тарелку с кашей.
Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.
Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица
Возраст ребёнка | Вид риса, который рекомендуется использовать для приготовления каши | Вид каши |
4–6 месяцев | круглый рис среднего размера | безмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли |
7–8 месяцев | безмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе) | |
9–10 месяцев | длиннозерный рис (коричневый или пропаренный) | |
11–12 месяцев | молочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка |
Полезные рекомендации
В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
- Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
- Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
Виды «сарацинской пшеницы»
В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:
- Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
- Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
- Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
- Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются
Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.
Может ли рис нанести вред ребенку?
Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:
- Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
- Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
- Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
- При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.
Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
Готовые каши
Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка. Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании. Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник