Регресс в развитии ребенка из за ревности
![Регресс в развитии ребенка из за ревности Регресс в развитии ребенка из за ревности thumbnail](https://www.dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2017/07/child-2178414_960_720.jpg)
Привет, сестренка! Это — я! Источник: https://pixabay.com/
В прошлой статье я отвечала на вопрос мамы о причинах, почему с появлением второго ребенка в семье старший стал вести себя как маленький.
Прочесть начало статьи можно по этой ссылке выше.
Если находиться внутри этой ситуации и своими глазами видеть столь необычное поведение старшего, можно даже испугаться. Все умел и делал и вдруг — разучился. Полностью копирует младенца!
Обычно мамы и папы не ожидают подобного поведения и это их начинает сильно беспокоить и раздражать. Появляются мысли, что старший так поступает нарочно и назло, чтобы насолить родителям: «Хотели маленького? Вот, получайте! Я — тоже маленький!»
Хочу успокоить вас, если вы столкнулись с подобным проявлением в своей семье. Это временное явление и при правильной коррекции все можно наладить.
Здесь маме важно немного пересмотреть свой подход к детям. Для начала принять факт, что старший — такой же малыш, нуждающийся в том же объеме любви и внимания родителей, который был до рождения второго ребенка. И если он сейчас что-то умеет и знает — это еще не значит, что автоматом уже стал «взрослым».
Итак, #нарушения поведения и #регрессивные проявления с одной стороны являются видом протеста и несогласия со сложившейся обстановкой в семье.
А с другой стороны — старший всеми силами стремится к прежним отношениям, которые были до рождения младшего.
Чтобы успешно решить эту проблему и помочь ребенку «вернуться в себя самого настоящего», маме важно выйти из этих ловушек:
- уделять 100% внимание и любовь только младшему, оставляя крохи любви и мимолетного внимания для старшего.
- улыбаться, агукать и сюсюкать с младенцем, восхищаясь вслух его улыбкой, умным взглядом, крепкими ручками-ножками, и все это в присутствии старшего и остальных членов семьи.
- ограничивать деятельность старшего, потому что «малыш спит», запрещать подходить к нему, трогать его, предлагать поиграть и наказывать, если каким-то образом потревожил кроху.
- требовать от старшего больше, чем он в состоянии сделать по возрасту и способностям.
- использовать старшего против его воли и в ущерб его текущим делам для решения различных вопросов, связанных с малышом, начиная с присмотра за маленьким, игр с ним и заканчивая более глобальными действиями вплоть до замены мамы.
Результат этих ловушек вполне предсказуемый: старший накапливает в себе обиду и боль от того, что остался «вне любви» мамы, потерял свое первенство, а также, злость от того, что его никто не понимает и с каждым днем все становится только хуже.
«Мама стала меньше меня любить, поэтому, раз она так обожает эту живую куклу, которая ничего не умеет, я буду тоже таким маленьким. И она меня полюбит снова».
Как изменить ситуацию и помочь старшему стать самим собой?
В идеале подобную ситуацию лучше не допускать, с самого начала правильно подготавливая старшего к рождению братика или сестренки.
Практика показывает, что семьи, которые вовремя предприняли профилактические меры, практически минуют острую стадию детской ревности.
Но если это все же случилось — начните менять свой подход уже сейчас вместе с мужем. Для этого нужно как можно скорее выйти из этих ловушек, о которых писала выше.
Во время регрессивных проявлений вместо порицания: «ну что ты, как маленький!» лучше начать восполнять его #потребности в вашем внимании и любви: поддержать желание старшего «быть малышом» и подыграть ему немного: дать бутылочку, обнять и покачать на коленях, спеть песенку.
При этом говорим, что это хорошая игра, которая напоминает, каким он был крохотным и маленьким, как сейчас его братик или сестренка.
Начните вместе с ним смотреть его «малышковые» фотографии и видео: вон он родился, был таким крошечным, вот он лежит на животике и тянется за игрушкой, вот он сидит и катает машинку, а вот он перемазался пюре брокколи, а вот он сделал первый шаг и пошел.
И так месяц за месяцем, год за годом — растет такой любимый всеми, замечательный, умный и добрый малыш.
Эти трогательные воспоминания можно оформить в красивый альбом и всей семьей вместе просматривать его.
Папе тоже важно включиться в процесс «восстановления» — предложить старшему, поскольку он уже большой, разделить с ним игру в футбол, поход в парк, где можно побегать, покататься на велосипеде или на роликах. Съесть вкусный бутерброд, помечтать вместе с папой о том, что они сделают в ближайшем будущем только вдвоем, без мамы и братика/сестренки.
Эта отдушина здорово укрепляет отношения двух мужчин: папы и сына, помогает сыну равняться на отца и он постепенно начнет отходить от ненужной потребности «быть маленьким».
В итоге старший почувствует себя значимым и любимым. И на своем месте в дружной семейной иерархии.
Когда можно привлекать старшего к помощи по уходу за маленьким?
Что касается попыток приобщить старшего к помощи — тут важно не перегнуть палку, помня о возможностях ребенка данного возраста (из письма мамы — старшему 3,2 г). Одно дело — попросить принести салфетки и другое — присмотреть за крохой, пока мама варит кашу.
Лучше всего просить о посильной помощи на фоне уверенности старшего в маминой любви, когда сошли на нет регрессивные реакции.
Исходя из этого состояния, ему намного проще и легче будет откликаться на просьбы мамы или папы. И он охотно станет маминым/папиным помощником. Потому что родители его любят, ценят его усилия, хвалят и радуются его стараниям.
И, как оказывается — быть старшим, а следовательно, любимым и значимым — это так круто и здорово!
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Дополнительный материал:
Секретная формула от капризов ребенка (краткие аудиоуроки + текстовая расшифровка аудио + чек-лист)
Источник
Редактор
Алина Таценко
Те родители, которые только недавно стали ими дважды, могут внезапно обнаружить странное поведение у своего старшего чада: с появлением младшей сестрички или братика его как будто подменили – он перестал быть самостоятельным, к примеру.
С подобной проблемой сталкивается очень много родителей. И даже звездные мамы. К примеру, когда у старшей дочки Ким Кардашьян, Норд Уэст, появился братик Сэйнт. Звездной мамочке пришлось отказаться от запланированного длительного грудного вскармливания сына, потому что дочурка внезапно перестала быть самостоятельной, как Ким считала ранее: Норд стала просить грудь, у нее появилась плохая привычка сосать палец…
И это не единичный подобный случай и ни одна мама от этого не застрахована. Почему происходит подобный откат в поведении старшего малыша? Откуда такой регресс в его развитии? Разобраться в этом вопросе нам помогла детский и семейный психолог, гештальт-терапевт, психотерапевт Антонина Оксанич.
Рождение второго ребенка – прекрасное событие, но без ревности первенца родителям не обойтись. Чувства старшего ребенка естественны, он боится, что новорожденный отберет родительскую любовь и внимание. Такой глубинный страх дети переживают по-разному, это зависит от возраста, характера и эмоциональной обстановки в семье.
Читай также: Почему ребенок ревнует родителя противоположного пола? Отвечает психолог
Малыши дошкольного возраста проявляют ревность наиболее ярко, так как еще сильно привязаны к родителям, особенно к маме. Это могут быть агрессивные действия, направленные на малыша или на маму. Не наказывай ребенка за проявление агрессии, это приведет к тому, что старший будет делать пакости скрытно и все больше копить негативные эмоции внутри.
Симптомы регресса в поведении ребенка с появлением младшего
Иногда дети проявляют ревность пассивным образом, привлекая внимание родителей плохим самочувствием или регрессом, откатом в развитии.
Говори с ребенком о его чувствах, и убеждай в своей неизменной любви: «Я вижу, что ты злишься оттого, что я много времени провожу с малышом! Посмотри, он еще ничего не умеет делать сам, поэтому мы так много ему помогаем! Когда-то ты тоже был таким же крошкой и я целый день носила тебя на ручках, кормила грудью/с бутылочки. Хочешь, покажу фотографии? Ну как, похож на свою сестричку/братика? Сейчас ты такой уже большой и самостоятельный, мой помощник! И я люблю тебя не меньше, а только больше!»
Иногда дети проявляют ревность пассивным образом, привлекая внимание родителей плохим самочувствием или регрессом, откатом в развитии. Например, вдруг ухудшается речь, возникают сложности с туалетом и самообслуживанием. Старший ребенок просит покормить его из ложки или начинает брать соску в рот/сосать палец. Многие родители оказываются в замешательстве, как на это реагировать.
Самое главное, не нужно стыдить, ругать и высмеивать ребенка за такое поведение. Важно помнить, что дошкольник еще слишком мал, чтобы сказать о своих потребностях в любви и внимании прямо. Его регресс – и есть детский способ достучаться до родителей! Как бы крикнуть: «Заметь меня, я здесь, я не хочу быть лишним!».
Но если родитель будет проявлять внимание только тогда, когда ребенок регрессирует, то поддержит в нем инфантильное поведение и в дальнейшем.
Как справиться с откатом у ребенка?
Что же делать? Говорить и еще раз говорить, озвучивая чувства ребенка: «Когда ты берешь пустышку в рот, кажется, ты хочешь побыть маленьким и получить столько же заботы, как малыш! Я тебя очень люблю и тебе для этого не нужно становиться маленьким! Я горжусь, что ты старший брат/сестричка и станешь хорошим примером для младшего! Ты научишь своего брата кушать, ходить, кататься на велосипеде? Правда?»
Читай также: 5 привычек, с которыми надо помочь ребенку попрощаться перед детским садом
Ребенку нужно показать преимущества его старшинства: то, что он уже может бегать, играть в игры, заводить друзей, кушать шоколад и мороженое! Всего этого лишен младенец!
Также хорошо задействовать игротерапию. Предложи старшему поиграть в младенца, пусть он отведет душу в такой ролевой игре. Возьми его на ручки, сверни калачиком, замотай в простынку, прибаюкай, дай пустышку. Улыбайся и шути, это должно быть утрированно и весело, но без высмеивания.
Как уменьшить проявления ревности ребенка до рождения младшего?
- Готовь старшего ребенка заранее. Привлекай его в выбор вещей для малыша. Спроси, что он хочет передать в наследство из своих игрушек и одежды. Рассказывай, как развивается плод, приобщай к общению с «животиком».
- Не совмещай рождение ребенка и начало посещения детского сада, промежуток должен быть не менее 3 месяцев.
- Не перекладывай старшего ребенка в отдельную кровать сразу после появления малыша, лучше это сделать за полгода до пополнения в семье.
- Уделяй старшему ребенку индивидуальное время! Когда с работы возвращается папа, пусть уделит время сперва старшему ребенку. Достаточно 15-20 минут включенного внимания, чтобы напитать детку: обсудить день, эмоции, пообниматься и сказать пару ласковых слов. После ужина или перед сном, пусть уделит внимание старшему ребенку мама, пока папа с малюткой. Такое индивидуальное время является крайне важным для профилактики ревности!
Наш автор: Антонина Оксанич,
детский и семейный психолог,
гештальт-терапевт,
психотерапевт с частной практикой.
Фото: shutterstock.com
Источник
Большие изменения появляются вместе с новорожденным даже у тех детей, которые очень хотели брата или сестру. Поэтому часто бывает, что вместо ожидаемого восторга маленьким братом или сестричкой, родители встречают другую реакцию старшего ребенка, и его поведение настораживает. У него появляется очевидный регресс в развитии. Стоит ли беспокоиться и как реагировать, когда трехлетний ребенок говорит: «Мама, я тоже хочу соску!»?
Что такое регресс в развитии ребенка
Регресс, то есть шаг назад в развитии, является, к сожалению, одной из реакций старшего ребенка на появление на свет брата или сестры. «К сожалению», потому что это беспокоит, а иногда очень раздражает родителей. Поэтому надо знать, как правильно реагировать, чтобы через несколько месяцев такое поведение стало только воспоминанием.
Регресс в поведении, который появляется у детей, в значительной степени зависит от их возраста. Пятилетний малыш, скорее всего, не станет снова писать в трусики, но уже наученный самообслуживанию двухлетний ребенок может вернуться к подгузникам. Отсюда следующие типичные виды поведения, которые не соответствуют возрасту ребенка:
- Детская речь. То есть, например, пятилетний ребенок, который до сих пор прекрасно разговаривал, начинает коверкать слова.
- Возврат к памперсам. Особенно это касается малышей – детей в возрасте примерно двух лет. Существует большая вероятность, что регресс произойдет, если старший малыш не так давно освоил основные навыки самообслуживания.
- Желание сосать соску. У детей старшего возраста, это связано с типичной игрой – не существует риска, что четырехлетний ребенок, который с трех лет не использует соску, вдруг реально почувствует такую потребность. Однако, если – опять же – у вас в доме двухлетний ребенок, который только что попрощался с пустышкой, то он может за ней действительно скучать.
- Желание пить из бутылки. Старшие дети могут внезапно почувствовать большое желание пить из бутылки, а не из чашки.
- Желание, чтобы его носили на руках. Как старшие, так и младшие дети – каждый хочет быть маленьким, чтобы побыть на руках у родителей.
- Желание сосать грудь. В худшей ситуации находятся дети, которых мама отлучила от груди незадолго до родов – вопреки распространенному мнению, таких случаев довольно много. Тогда ребенок может захотеть получить обратно грудь, которую «забрал» младенец. В случае двухлеток – это желание возникает скорее из-за потребности делать то, что и младший ребенок.
- Проблемы с самостоятельным засыпанием. Проблемы с самостоятельным засыпанием возникают из-за повышенной потребности быть рядом с родителями (в конце концов, новых эмоций действительно много!) и из-за обычной зависти. Старший ребенок отмечает, что новорожденный ребенок спит рядом с родителями и хочет того же.
Все эти проблемы свидетельствуют о регрессе в развитии ребенка. Не стоит наказывать его за такое поведение – он делает это не нарочно. Постарайтесь понять причины такого поведения и помогите старшенькому справиться с проблемой.
Почему ребенок так себя ведет
Для начала вы должны четко понимать, что как реакция ребенка, как и чувства родителей (гнев, раздражение, беспокойство) вполне естественны. Тем не менее, стоит бороться с негативными чувствами – когда это поймете, будет легче правильно реагировать. Однако чтобы это произошло, нужно понять, почему ребенок ведет себя так, а не иначе.
Давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию глазами ребенка. До сих пор он находился в центре внимания. Вдруг от него ожидают, а иногда и требуют, чтобы он «был умнее». Одновременно малыш наблюдает, как почти все восхищаются поведением младшего ребенка. А вообще-то этот малыш не делает ничего сложного, не так ли? Здоровый развивающийся ребенок легко замечает, чем любуются родители, и делает выводы. Желая обратить внимание на себя и снова быть в центре внимания, делает то, что младшие братья и сестры. Особенно в случае двух и трехлетних малышей. Кроме того, эти дети и в самом деле начинают скучать по вещам, которые еще недавно были для них важными – соске, бутылке или маминой груди.
В случае детей старше четырех лет причина регресса бывает смешанной. Ребенок хочет быть в центре внимания и при этом прекрасно понимает, что «игра в младенца» – это большое удовольствие.
Нельзя, конечно, игнорировать и роль стресса. Он часто отвечает за то, что ребенок, который уже освоил искусство писать в горшок, вдруг забывает об этом умении.
Как реагировать на поведение ребенка
От реакции родителей зависит очень многое. В некоторых случаях даже отношение старшего ребенка к младшему брату или сестре! Так что стоит отнестись к вопросу серьезно. Вот список важных рекомендаций:
- Не расстраивайтесь. Не отвечайте злостью, когда четырехлетний ребенок решает поиграть с мишкой в «заведем ребенка». Соглашайтесь на это. Подчеркните: «Тебе нравится играть мишкой в эту игру, не так ли? Хорошо, мы можем немного поиграть вместе». Не волнуйтесь – ваш ребенок не станет большим «бобо». Четырехлетки прекрасно чувствуют себя в своем возрасте.
- Конечно, вы не можете соглашаться на все. Не допускайте старшего ребенка к груди или соске. В таких случаях необходимо объяснение. «К сожалению, я не могу дать тебе молока из груди. Ты можешь съесть что-то другое, а Аня – нет. Если выпить ее молоко, она будет голодна. Кроме того, ты уже слишком большой, дошкольники не пьют молоко из груди». Результатом, вероятно, будет бунт и отчаяние, но у вас нет другого выхода.
- Хвалите. Много! Хвалите – сколько можете! Для вашего старшего ребенка это очень сложный период. Не сводите все к фразам: «Замолчи, я сказала!», «Веди себя прилично – ты уже большой». Часто после рождения младшего ребенка родители воспринимают старшего ребенка более взрослым, чем он является на самом деле, и выдвигают нереально высокие ожидания. Ваш старший ребенок еще маленький. Поэтому хвалите его при любом положительном поведении.
- Покажите положительные моменты. Посмотрите иногда на своего старшего ребенка и скажите: «Как здорово, что ты такой большой, правда? Можно есть шоколад, играть на детской площадке, петь песни. Как хорошо, что не приходиться только пить молоко и лежать, не так ли?»
- Посвятите немного времени только старшему ребенку. Это, конечно, очень трудно, особенно с новорожденным в доме. Постарайтесь, однако, уделить старшему ребенку несколько мгновений. Когда малыш спит, поиграйте со старшим или почитайте ему сказку.
- Запаситесь терпением. Если регресс касается, например, умения самостоятельно пользоваться горшком, просто забудьте на некоторое время, а потом – начинайте учиться снова, с самого начала. Так бывает.
Бывают такие моменты, когда невозможно удержаться от слов «Прошу тебя, ты старше, будь умнее!» Моменты раздражения бывают у каждого родителя. Что тогда? Конечно, что иногда можно, и даже нужно отреагировать иначе. Стоит использовать в этом случае разумное объяснение, типа: «Пожалуйста, оденься. Мы поиграем с тобой обязательно, но не сейчас». Со временем такого рода ситуаций будет все меньше и меньше.
воспитание и развитие
Источник