Редиска ребенку 2 года

Редиска ребенку 2 года thumbnail

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?

редис на кухне

Фото: Сигаева Ольга.

Чем полезна для ребенка?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует все виды обмена;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Предложить ребенку попробовать редиску можно после 2 лет. В более раннем возрасте вероятность появления нежелательных эффектов со стороны органов пищеварения намного выше.

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.
Читайте также:  В чем перевозить ребенка в машине в 2 года

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • листовой салат,
  • морковь,
  • зеленый лук,
  • укроп и петрушка.

Источник

Редиска ребенку 2 года

Анастасия Черногор

Редиска часто привлекает малышей своим внешним видом. Так и хочется попробовать этот краснобокий корнеплод с зеленой шапочкой. Но для начала выясним, когда можно редиску детям?

Первый редис всегда самый вкусный, еще без горчинки, и с огромным запасом витаминов. Так и хочется угостить им маленького гурмана. Но, если крохе еще не исполнилось 2-х лет, придется повременить. Редиска для детей младшего возраста находится под строгим запретом педиатров. Причина скрыта в горчичных маслах, которые раздражают нежную пищеварительную систему малыша и могут привести к неприятным последствиям в виде аллергии, вздутия и нарушения пищеварения.

Польза редиски для детей

Как и любой другой овощ, редиска богата полезными витаминами и минералами, которые крайне необходимы растущему организму. Витамин С и фитонциды укрепляют иммунитет и защищает ребенка от вирусов в опасный период. Кальций, фтор, фосфор играют важную роль в формировании скелета и крепких зубов. Калий способствует работе сердца. Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, обновлении крови и работе нервной системы.

Правила первого знакомства для тех, кому больше 2-х

Начинать введение редиски для детей нужно постепенно, в небольших количествах. Первый салат из редиса лучше подать в тертом виде, вместе с любимыми овощами, приправленный маслом или сметаной. Обратите внимание, что тертая терке редиска быстро теряет витамины, и готовить ее нужно непосредственно перед употреблением.

Понаблюдай за реакцией маленького гурмана на новое блюдо. Помимо обычной аллергии, вполне вероятна непереносимость со стороны ЖКТ – тошнота, вздутие, рвота и нарушение стула. В таком случае продолжать прикорм не нужно, отложите знакомство с корнеплодом еще на пару месяцев.

А вот, если первое знакомство прошло отлично, постепенно увеличивайте количество овоща в салате. Только не переусердствуйте: детям до 3 лет можно до 50 г свежего овоща, старше 3-х – 100 г в день. Овощной салатик с редисом допустим в детском меню 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи.

В мерах безопасности:

  • отдавайте предпочтение домашним овощам или покупайте в проверенных местах;
  • перед употреблением замочите корнеплод в чистой воде на 2 часа, а лучше на всю ночь;
  • диетологи рекомендуют очищать редис от шкурки, именно она чаще всего имеет горьковатый привкус и может стать причиной аллергии;
  • более вкусным и безопасным считается овощ среднего размера с равномерным окрасом, без пятен и точечек;
  • мягкий редис – вялый или пустотелый, такой продукт не отличается полезными свойствами.
Читайте также:  Что приготовить из кабачков ребенку 2 года в мультиварке

Редиска для детей

Редиска противопоказана

  1. Редиска – высокоаллергенный продукт, поэтому не рекомендована детям даже после 2 лет, если ранее наблюдались проблемы с работой кишечника, метеоризм, гастрит, панкреатит или гепатит.
  2. При острых и хронических болезнях почек.
  3. Этот овощ снижает усвоение йода, и может спровоцировать дефицит гормонов щитовидной железы. Малышам с гипотиреозом редис можно давать только после консультации со специалистом.
  4. Синдром бронхиальной астмы тоже требует аккуратного употребления донного продукта, поскольку он содержит натуральные салицилаты.
  5. В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение таких болезней, как оксалурия и уратурия.
  6. А также во всех случаях повышенной склонности к аллергиям.  

Фото: depositphotos

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:

Редиска ребенку 2 года

Новости партнеров

Источник

Почему есть возрастные ограничения?

Редис – достаточно тяжелый для организма овощ, так как содержит трудноперевариваемую клетчатку, с которой неокрепший детский организм может не справиться и отреагировать вздутием живота и диареей.

Редис не слишком нравится маленьким детям и на вкус, так как содержит в составе горчичное масло, придающее овощу характерный горьковатый вкус.

Содержащееся в редисе большое количество витамина С и минеральных веществ может вызвать аллергическую реакцию.

Польза продукта

Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:

  • Витамины группы В. Они нормализуют кроветворение, улучшают функционирование нервной системы, ускоряют обменные процессы в организме малыша, не позволяя скапливаться токсинам.
  • Витамин С (в 20 граммах редиса содержится суточная доза для взрослого человека) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает иммунитет.
  • Витамин Е участвует в восстановлении тканей, синтезе необходимых гормонов.
  • Витамин РР устраняет нервную перевозбудимость.
  • Натрий, кальций, калий и фтор улучшают состояние костей и зубов; необходимы для правильной работы нервной и кровеносной систем, работе сердца.
  • Клетчатка выводит токсины, помогает бороться с запорами;
  • горчичное масло не дает развиваться патогенной микрофлоре, убивает микробов.

Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.

Когда разрешается давать этот корнеплод?

Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет, при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в специальном материале).

Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.

Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода, критично важного для здорового развития малышей до двух лет.

Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.

Что может быть, если поторопиться с введением в рацион

Если дать редиску совсем маленькому ребенку, которому не исполнилось полутора лет – могут быть не слишком приятные последствия. При раннем прикорме у малыша могут появиться:

  • сильная тошнота, рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • боли и вздутие в животе.

Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Советы по покупке в магазине

Редис очень хорошо накапливает в себе нитраты и плохо реагирует на долгое хранение, поэтому для питания детей лучше брать овощ со своего огорода или в проверенных фермерских магазинах.

Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера, яркие, плотные, с гладкой шкуркой.

Редис при надавливании не должен проминаться. Если проминается – его слишком долго хранили, плюс на вкус такой овощ будет ватным и излишне горьким.

Читайте также:  Ребенок 2 года серые зубы

Желательно выбирать плоды без пятен, черных точек и постороннего налета, красивые на вид, с плотными не подгнившими хвостиками.

Как избавиться от нитритов и пестицидов?

Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.

Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде. Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.

В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.

С чем сочетается?

Редис хорошо сочетается со всеми весенними овощами и зеленью – зеленым салатом, огурцами, томатами, петрушкой, зеленым луком. В салат с редисом можно добавлять отварной картофель, кусочки патиссонов, кабачок. Хорошо сочетается редис с молодой свежей капустой.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.
  1. Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
  2. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
  3. Зелень очень мелко нарубить.
  4. С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
  6. Слегка посолить.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

Максимальная дозировка

Салаты с редисом не стоит вводить в ежедневный рацион. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

В овощном салате доля редиса не должна превышать 30%. То есть в рекомендованной педиатрами порции салата весом в 50 грамм для детей до трех лет редиса может быть не более 10-15 грамм. Данная дозировка сравнима с одним маленьким овощем или половинки крупного.

Для детей более старшего возраста допустимо у употреблению в пищу два-три некрупных плода в неделю в составе салатов будут предельной дозой.

Овощная альтернатива

Для детей младше двух лет и малышей постарше, которым редис по тем или иным причинам противопоказан, можно предложить прекрасные альтернативы этому весеннему овощу (больше информации о противопоказаниях к применению редиса найдете тут). Молодая капуста, свежие огурцы, огородная зелень – лук, петрушка, укроп, листовой салат прекрасно заменят в меню ребенка редиску.

В качестве остренькой альтернативы можно предложить малышу старше трех лет дайкон – в тертом виде добавить немного овоща в салат.

Таким образом, при всем богатстве редиса витаминами и минералами, торопиться с введением его в рацион малыша не стоит. До полутора лет редис даже абсолютно здоровым детям противопоказан. Для детей старше двух лет вводить овощ в рацион следует очень маленькими порциями, и не предлагать салат с редисом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник