Рецепты пюре из брокколи для ребенка 1 год
Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
Чем полезен овощ
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.
Правила хранения
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.
Готовим брокколи для ребенка от года
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Первые блюда
Полезный супчик
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится:
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
- немного лука-порея.
Приготовление:
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Весенний суп: видеорецепт
Суп-пюре
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится:
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
Приготовление:
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Картофельный суп с брокколи: видео
Суп с креветками
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится:
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление:
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Супчик с креветками: видео
Крем-суп с йогуртом
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут:
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
Приготовление:
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Крем-суп: видеорецепт
Вторые блюда из брокколи
Запеканка
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
Как готовить:
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Вкусная запеканка: видео
Классический омлет
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
Вам понадобится:
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
Этапы приготовления:
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Красивый и вкусный омлет: видео
Омлет с овощами
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится:
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
Этапы готовки:
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Овощной омлет: видеорецепт
Зеленое пюре
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить:
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Красивое пюре: видео
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Время введения плотной пищи в рацион ребенка зависит от типа вскармливания, состояния здоровья. Первой используется брокколи для прикорма, когда нет проблем с недобором веса. Питательная и пищевая ценность, гипоаллергенность продукта делают его незаменимым. Существует много рецептов пюре из брокколи для грудничков. Основной ингредиент один или несколько, дополнительно в состав могут входить сливочное или нерафинированное растительное масло, соль.
Полезные свойства брокколи
Овощ содержит витамины A, C, K, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, фитонциды, клетчатку, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, железо, хром, цинк, медь, селен). Всего 50 г продукта обеспечивают ребенка суточной нормой большинства нутриентов. Брокколи для детей варится на пару или в воде, что помогает сохранить полезные компоненты. Благоприятное воздействие наблюдается при регулярном употреблении грудничком. Низкая калорийность блюд обуславливает возможность вводить в рацион малышей с избыточной массой тела.
Чем полезна для детей брокколи:
- нормализация периодов сна и бодрствования;
- улучшение настроения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
- уменьшение негативного действия УФ-лучей на кожу ребенка;
- предотвращение запоров, вывод вредных веществ из организма;
- повышение иммунитета, защита от вирусов, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
- нормальное формирование нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата;
- обогащение рациона растительным белком.
На заметку! Прикорм с данным продуктом благотворно отражается на здоровье грудничков, в семье которых имеются заядлые курильщики. Кроме того, поможет малышам, страдающим хроническим бронхитом.
Преимущества брокколи для первого прикорма
Данным овощем рекомендуется начинать знакомить малыша с плотной пищей. Главная причина – гипоаллергенность, поскольку редко вызывает негативную реакцию организма, единственное исключение – непереносимость ребенком белка. В большинстве случаев, когда наблюдается аллергическая реакция оказывается, что виноват не продукт, а химические препараты, используемые при выращивании или подготовке к продаже.
Содержащийся растительный белок по аминокислотному составу близок к мясу, поэтому необходим ребенку. Польза брокколи для грудничка очевидна благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Вкус зеленой капусты более пряный и приятный, в отличие от цветной разновидности, также используемой в начале прикорма. Продукт помогает быстро и надолго насытиться, что так важно для малоежек.
Возможный вред и противопоказания
У грудничка аллергия на брокколи встречается редко, но возможна при преждевременном прикорме. Любая плотная пища вводится только в 4 месяца, лучше с 6. Побочные эффекты могут возникнуть у малышей на естественном вскармливании при злоупотреблении кормящей мамой данным продуктом.
Индивидуальная реакция на брокколи проявляется проблемами с пищеварением, беспокойством, нарушениями сна, срыгиванием, сыпью, красными щечками. Жареный продукт для питания грудничков использовать недопустимо. Негативно отразится прикорм при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы. По этой причине мамам малышей, имеющих проблемы со здоровьем, желательно консультироваться с педиатром по поводу любого нового компонента в меню.
Правила прикорма с брокколи
Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:
- дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
- при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
- давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
- строго соблюдать дозировку;
- наблюдать 1-2 дня за малышом;
- заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
- при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
- любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
- вести пищевой дневник.
Когда брокколи можно вводить в прикорм?
Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес. Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели. Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка. При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании.
Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?
Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.
Как правильно готовить брокколи для грудничка?
Малышам рекомендуется давать пищу, приготовленную без масла и использования высоких температур. По этой причине жареные блюда запрещены. При нагревании жиры трансформируются, образуют вредные соединения. Кроме того, тяжелая пища негативно отражается на ЖКТ грудничка. Не следует подвергать продукт долгому воздействию тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество полезных нутриентов.
Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:
- сварить на пару;
- в воде;
- потушить с другими овощами;
- запечь в духовом шкафу (с 1 года).
На заметку! При отсутствии свежезамороженной или свежей сезонной продукции рекомендуется покупать баночное пюре, готовое к употреблению.
Подготовка к приготовлению
Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их. Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых. После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.
Как правильно готовить брокколи на плите?
Самый распространенный способ – варка в воде. Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.
Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой. Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества. Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.
Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?
Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.
Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи. Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.
Рецепты с брокколи для прикорма
Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.
Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.
Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи
Ингредиенты:
- капуста – 100 г;
- масло растительное – 5-6 капель;
- вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.
Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:
- Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
- Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
- Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности.
- Отвар слить, из овоща сделать пюре.
- Добавить несколько капелек масла.
- Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
- вода или бульон.
Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:
Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.
Рецепты пюре в комбинации с другими овощами
В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности. Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.
Наиболее часто встречающиеся составы:
- пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
- брокколи и кабачок;
- брокколи, кролик и рис;
- брокколи и рис.
Овощная запеканка для более позднего прикорма
Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко, твердый сыр – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания формы.
Технология приготовления запеканки для детского прикорма:
Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.
Как выбирать и хранить брокколи?
Созревает культура в конце лета – начале осени. Овощ должен быть свежий, зрелый, без механических повреждений и признаков заболеваний. Раскрывающиеся желтые бутончики, коричневатые пятнышки, толстый стебель свидетельствуют о том, что капуста сорвана слишком поздно, вкус стал значительно хуже, а пользы почти не осталось. Брокколи должна быть темного зеленого окраса, плотная, упругая.
Свежим овощ получится сохранить не дольше 2 недель, предварительно сложив в пластиковый контейнер и поставив в холодильник. Чтобы использовать продукт для прикорма грудничка круглый год, необходимо его заморозить. Помыть под проточной водой, удалить листья, разделить на соцветия. Жесткий массивный стебель необходимо вырезать.
Предварительно рекомендуется провести бланширование в воде 1-2 мин. Потом сразу опустить в ледяной раствор лимонного сока слабой концентрации на 5 мин. Просушить на хлопчатобумажном полотенце. Соцветия укладывать в специальные пакетики или контейнеры для заморозки, позволяющие избежать контакта с воздухом и другими продуктами в морозилке. Правильно проведенная операция сохраняет органолептические показатели и пользу овоща на протяжении 1 года.
Брокколи идеально подходит для начала прикорма грудничка независимо от типа вскармливания. Зеленая капуста обладает широким спектром полезных свойств, пряным привкусом. Ценность представляет за счет гипоаллергенности, качества растительного белка. Продукт можно замораживать, при приготовлении блюд для кормления грудничка допустимо варить на воде или пару, тушить, запекать.
Источник