Рецепты из фарша индейки для ребенка 1 год
Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.
Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.
Особенности и время приготовления
Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.
- Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
- Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
- Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
- Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.
Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке.
Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.
Простой рецепт
Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.
Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:
- мясо индейки — 300 грамм;
- луковица репчатая — 1 головка;
- рис — 2 ст. л.;
- соль — совсем немного.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
- Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
- Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
- Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
- К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
- Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
- Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.
Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.
Тефтели из индейки для ребенка 1 года
Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:
- филе индейки — 0,5 кг;
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль — в малом количестве.
Кулинарный процесс:
- Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
- К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
- Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
- Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
- После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки — 0,5 кг;
- рис — полстакана;
- лук горький — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — пара ст. л.;
- мука из пшеницы — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
- Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
- Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
- Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
- Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
- Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
- В миске развести томатную пасту с водой.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
- Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
- Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
- После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Еще рецепт с подливой
Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.
Нужно:
- фарш индейки — 300 грамм;
- луковица;
- рис — 100 грамм;
- яйцо;
- соль.
А для подливки:
- сметана — 6 ст. л.;
- морковь — 1 некрупная;
- луковица — 1 шт.;
- мука — столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:
- Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
- Дополнить его яйцом и солью.
- Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
- Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
- В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
- Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
- Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
- Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
- Затем следует очередь за сметаной и солью.
- За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.
Рецепт для мультиварки
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки — 0,3 кг;
- луковица;
- рис — 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- петрушка и укроп — по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Рис промыть и отварить.
- Мясо превратить в фарш.
- Морковь натереть.
- Лук и зелень нашинковать.
- Чеснок мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
- Перемешать и сформировать тефтели.
- Выложить их на дно чаши мультиварки.
- В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
- Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.
Тефтели с овощами
Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.
Понадобится:
- филе индейки — 400 грамм;
- рис — 50 грам;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- горох консервированный — 50 грамм;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- соль.
Кулинарный процесс:
- Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
- Лук нашинковать.
- Половину моркови натереть.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
- Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
- К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
- Оставшуюся половину моркови натереть.
- Перец нарезать соломкой.
- Овощи обжарить на растительном масле.
- Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
- Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
- За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
- Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.
Тефтели в духовке
Необходимые продукты:
- грудка индейки — 1 шт.;
- бедро индейки — 1 шт.;
- яйцо;
- горький лук — 1 головка;
- соль и зелень — по желанию;
- молоко — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- сыр твердых видов — 80 г.
Этапы процесса:
- С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
- Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
- Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
- Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
- Сыр натереть на терке.
- Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
- Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
- 5 минут — и тефтели готовы.
Заключение
Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.
Автор:
Валерия Бо
11 Января, 2019
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Мясо — основной источник белков, жиров и углеводов. У быстрорастущего организма мясо обязательно должно присутствовать в рационе для гармоничного и правильного развития. Но как заставить ребёнка есть это самое мясо, иногда остаётся загадкой.
Моему сыну 2,5 года, зубов полный рот, но жевать кусочками мясо совсем не любит, даже самое мягкое, которое буквально тает во рту. Когда я устаю вести борьбу за правильное и разнообразное питание, то могу сделать, например, суп-пюре, перемолов в кашу овощи и мясо. Но маленькие дети очень интересные создания и такой подход тоже не всегда работает. Ребёнок может заглянуть в тарелку с густым супом-пюре, но не увидев интересных кусочков, которые обычно весело вылавливает ложкой — запросто может и вовсе отказаться от еды. И опять все труды насмарку…
Но есть у меня беспроигрышный вариант! Я знаю, как заставить ребёнка есть мясо даже в самые тяжёлые моменты противостояния. Я готовлю фрикадельки!
У нас бывают периоды, когда сын их ест 2 раза в день, но с разными гарнирами. Это очень удобно для мамы и, безусловно, полезно для малыша. Готовить их можно из любого мяса, которое уже разрешено ребёнку, добавки также можно варьировать по вкусовым предпочтениям малыша. Я расскажу о базовом рецепте приготовления и о наших любимых добавках, а дальше экспериментируйте сколько хотите.
Кстати, скажу больше, когда совсем некогда готовить, я могу потушить со специями и подливой эти же фрикадельки для нас с мужем и подать с гарниром, получается отличный ужин и для взрослых.
Объёмы приготовления и потребления:
Я делаю большой запас фрикаделек за один раз и замораживаю, далее, при необходимости достаю нужное количество из морозилки и отвариваю как пельмени. Из 1 килограмма мяса у меня получается около 180 шт. фрикаделек 3 видов. За 1 раз сын может скушать 10 шт., такого запаса нам хватает примерно на месяц, так как едим мы фрикадельки не каждый день, но я их иногда использую и для приготовления основных блюд нам с мужем.
Ингредиенты (на 180 шт):
1. Филе бедра индейки — 1 кг. (беру именно филе бедра, а не грудки, мясо более сочное, но это только моё мнение, можно и грудку взять)
2. Лук репчатый — 1 шт. (крупная или 2 шт. маленькие),
3. Морковь — 1 шт. (как и с луком, одна крупная или 2 маленьких),
4. Яйца — 2 шт.
5. Соль, специи — по вкусу,
Для добавок:
6. Рис — 50 гр. (в сухом виде),
7. Капуста белокочанная — 100 гр. (свежая).
Приготовление:
Мясо промыть, удалить всё лишнее (жилки и мелкие косточки, если есть), нарезать небольшими кусками для мясорубки. Морковь и лук очистить и порезать также кусками под мясорубку. Перемолоть мясо, морковь и лук.
Далее, добавляем яйца, слегка солим.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Тщательно перемешиваем до однородной массы, а потом как следует отбиваем фарш: берём небольшими порциями и кидаем обратно в миску, пока не образуется плотный, гладкий и пружинящий ком. Это нужно, чтобы при дальнейшей варке наши фрикадельки не развалились.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Делим получившийся фарш на 3 части.
Из одной части формируем первые фрикадельки, самые простые, без добавок и наполнителей.
Мокрыми руками делаем небольшие шарики и выкладываем на доску. Доска должна быть такого размера, которая потом зайдёт в морозильную камеру вместе с фрикадельками. Размер фрикаделек по желанию, я делаю примерно с грецкий орех.
Что бы легче было собирать мясные шарики с доски, я застилаю её целлофановым пакетом или пищевой плёнкой.
Далее, отправляем оформленные фрикадельки на 2-3 часа в морозилку до полной заморозки.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Ко второй части фарша будем добавлять рис. Для этого промываем крупу и варим 7 мин. до полуготовности. Остужаем и смешиваем с фаршем.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Формируем мокрыми руками небольшие мясные шарики, размером примерно с грецкий орех.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа до полной заморозки.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Из третьей части фаршабудем готовить фрикадельки с капустой!
Для этого очень мелко шинкуем капусту, прям очень-очень меленько, иначе будет неудобно лепить маленькие фрикадельки.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
И смешиваем её с оставшимся фаршем.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Ну а дальше по старой схеме:
Формируем мокрыми руками небольшие мясные шарики, размером примерно с грецкий орех.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа до полной заморозки.
Как фрикадельки замёрзнут, вытаскиваем вместе с доской и перекладываем по пакетам, для более компактного хранения.
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Использовать их можно в любых блюдах: можно варить с ними супы, отваривать отдельно как пельмени, готовить на пару или тушить с подливой. Вариантов приготовления великое множество! Фарш необязательно делить на равные части, а, например, сделать без добавок бОльшую часть фрикаделек и по чуть-чуть с добавками.
Приятного аппетита!
Источник: фото автора. zen.yandex.ru/mamagotovit_vkusno
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Источник
Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.
Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)
Ингредиенты:
Рис – 2 ст. ложки;
Филе индейки – 50 г;
Морковь – 20 г;
Лук – 10 г.
Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.
Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
Бедро индейки – 1 шт.;
Картофель – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Оливковое масло – 50 г.
Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).
Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)
Ингредиенты:
Филе индейки – 800 г;
Картофель – 400 г;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Мука – 2 ст. ложки;
Соль – щепотка по вкусу.
Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.
Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)
Ингредиенты:
Филе индейки – 100 г;
Цветная капуста – 100 г;
Морковь – 100 г;
Зеленый горошек – 50 г;
Сметана – для заправки.
Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.
Гуляш из индейки (для детей 2 лет)
Ингредиенты:
Филе индейки – 700 г;
Морковь – 1 шт.;
Перец болгарский – 1-2 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 дольки;
Томатная паста – 2 ст. ложки.
Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).
Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)
100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.
С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.
Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)
1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.
Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет
Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.
Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4—5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20—25 мин.
Молочно-овощной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)
1 на средняя морковь, кочана капусты, 1 клубень картофеля, 1/2 ст. ложки зеленого горошка, 1/2 стакана воды, 2/3 стакана молока, 1 ч.
Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.
Вермишель положить в кипящую воду и варить 5—7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3—4 мин.
Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)
80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.
Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)
100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)
150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.
Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2—3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.
1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.
Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)
100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.
Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5—2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.
Свекольная икра (от 1 года до 1,5 лет)
1 небольшая свекла, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка растительного масла, немного сахара.
Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.
Источник