Рецепты из банана для ребенка 1 год

Бананы — очень ценный продукт для маленьких детей. Вводят этот вкусный продукт малышам начиная с 5-6 месяца по 1/2 ч.л в день постепенно увеличивая объем.
В банане можно найти такие полезные элементы, как клетчатка и пектин, кальций, железо, магний, калий, велико содержание витамина С. В нежной мякоти содержатся также витамины В, РР, сахара и белок.
Этот фрукт полезен при заболеваниях кишечника и мышечной слабости, в период выздоровления малыша. Также врачи рекомендуют употреблять бананы в качестве излечения от энтеритов, поноса и колитах.
Банановый сок назначают при заражении холерой или дизентерией, а также при лечении аллергии от глютена, который содержится в некоторых видах злаков.
Бананы оказывают тонизирующее воздействие на весь организм, снимают утомление и выводят шлаки. Принимают в пищу также при лечении печени, от мочекаменной болезни, при стоматитах и ожирении.
Обратите внимание!
Что бананы запрещено давать малышам при сахарном диабете, а также при повышенной у них кислотности желудочного сока.
Не рекомендуется давать детям банан натощак, а также запивать его водой.
Ниже приведены некоторые рецепты, которые можно давать детям, начиная с 2-3 лет, в зависимости от индивидуальной переносимости компонентов блюд.
Больше полезной информации читайте на сайте ohuzhetidetki.ru
1 десерт: «Банановый мусс»
Для приготовления необходимо:
- 100г бананов;
- 40г сахара;
- 150г воды;
- 5г лимонного сока;
- 7г желатина.
Способ приготовления: желатин замочить отдельно в холодной воде на полчаса.
Бананы очистить от кожуры и растереть с сахаром(10г) до получения однородной массы. Отдельно из 30г сахара на воде сварить сахарный сироп, довести до кипения и добавить в желатин. Снова довести до кипения на огне, добавить лимонный сок, снять с огня и охладить до 45 градусов. Взбить с банановым пюре, перед подачей на стол охладить.
2 десерт: «Банановый коктейль»
Чтобы приготовить необходимо:
- 50г бананов;
- 200г молока;
- 50г сахара;
- сок из 1 апельсина.
Способ приготовления: молоко довести до кипения, добавить сахар и охладить. Добавить выжатый сок апельсина. Отдельно протереть банан через сито, смешать с молоком в миксере или блендере. Подавать слегка охлажденным.
3 десерт: «Банановый компот»
Для приготовления необходимо:
- 250г воды;
- 50г бананов;
- 40г сахара.
Способ приготовления: банан вымыть, очистить от шкурки и нарезать кружочками. Во вскипяченную горячую воду всыпать сахар, положить кружочки банана и варить на медленном огне 15-20 минут.
4 десерт: «Банановое парфе»
Для приготовления необходимо:
- 130г сливок;
- 20г бананов;
- 30г сахара;
- 30г молока;
- 1 желток куриного яйца;
- 0,01г ванилина.
Способ приготовления: Спелый банан растереть до пюреобразной консистенции. Отдельно взбить яичный желток с ванилином и сахаром, залить горячим молоком, поварить на медленном огне помешивая до образования густоватой массы и охладить.
Банановое пюре соединить с молочно-яичной массой.
Охлажденные сливки взбить в блендере до пышной консистенции, перемешать с выше приготовленной смесью, выложить в форму и заморозить. Можно для красоты сверху украсить блюдо взбитыми сливками.
Полезные статьи: Идеи для детского меню; Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?; Значение супа в рационе детей и взрослых; Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?; Рыба зачем её есть детям и взрослым?; Чем кормить годовалого ребёнка?
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.
Источник
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рулеты из индейки с бананами
Автор: Анатолий Васильев
4 порции
50 минут
Эскалоп из индейки
800 г
Карри порошок
1 чайная ложка
Бананы
2 штуки
Молотый кориандр
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
1 столовая ложка
Лимонная цедра
1 штука
Лимонный сок
3 столовые ложки
Натуральный йогурт
150 г
Сметана 42%-ная
4 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Бананы сплит на палочке
Автор: Саша Данилова
12 порций
9 часов
Ванильное мороженое
2 стакана
Шоколадное мороженое
2 стакана
Клубничное мороженое
2 стакана
Консервированный ананас кусочками
0,3 стакана
Бананы
7 штук
Очищенные грецкие орехи
30 г
Шоколадный соус
0,3 стакана
Клубничный соус
0,3 стакана
Красная коктейльная вишня
14 штук
Взбитые сливки
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 966 Опубликовано 06.04.2018
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы настолько привыкли к присутствию бананов в магазинах, что они уже и не вызывают удивления и восхищения. Банан мы считаем « своим» фруктом и не боимся кормить им малышей. А правильно ли мы делаем? Безопасен ли он для грудничка, с какого возраста можно давать ребенку банан? С этими и другими вопросами мы попробуем разобраться в этой статье.
Когда можно давать банан грудному ребенку?
Актуальный вопрос от новоиспеченных родителей: как определить, когда уже пора знакомить своего кроху с заграничным фруктом?
Для начала, важно обратить внимание на тот факт, что банан не должен быть первым прикормом. Своим сладким вкусом и нежной текстурой этот фрукт может отбить у ребёнка желание кушать что-то другое, даже материнское молоко.
Поэтому вводите в рацион бананы после того, как малыш уже знаком с яблоком и грушей, злаковыми и овощными пюре. Это должно произойти после полугода жизни ребенка, когда его пищеварительная система будет готова для переваривания новых продуктов.
Оптимальный возраст для бананового прикорма – 8 месяцев.
Польза
Банан – питательный продукт. Если верить исследованиям, он содержит частичку радости. А именно – гормон серотонин.
В своем составе бананы также содержат белки, аминокислоты, углеводы. Биохимический состав фрукта разнообразен. Он богат на триптофан, лизин, метионин. Банан положительно влияет на все системы организма, укрепляя мышцы, работу сердца, печени и мозга.
Банан насыщает организм энергией, благодаря клетчатке и крахмалу, помогает улучшить состав микрофлоры кишечно-желудочного тракта.
Витамины В и С повышают иммунитет, поэтому зачем давать ребенку какие-то таблетки? Можно же уберечь его от простуды, используя витамины из пищи, которые усвоятся организмом быстрее и надежнее.
Банан достаточно мягкий. И это отлично для ребёнка. Употребление экзотического десерта послужит хорошим упражнением для развития жевательного навыка.
Когда не стоит вводить банан в рацион?
- Если ребенку меньше 6 месяцев. Для его желудка, который привык только к грудному молоку матери, банан является тяжелым для переваривания.
- Аллергия на бананы у детей – явление редкое. Но стоить помнить об индивидуальной переносимости продуктов. Для первого раза дайте малышу минимальное количество фрукта, и внимательно проследите за реакцией его организма. Образование сыпи или покраснений на теле ребёнка – явный признак, что эта еда не для него.
- В составе банана содержится высокое количество натурального сахара, поэтому для детей-диабетиков бананы противопоказаны.
- Питательность и калорийность фрукта не пойдет на пользу крохам, которые склонны к набору лишнего веса.
Если никаких противопоказаний к употреблению бананов вы не обнаружили, знакомьте с ними ребёнка (с рекомендуемого возраста).
Выбираем качественный продукт для прикорма
В рацион малыша подойдет только спелый фрукт. Это родители без вреда для своего здоровья могут быть любителями зелёных бананов или очень переспелых. Но для малыша выбирайте фрукты ярко-желтого цвета без темных точек и повреждений.
Чем опасен перезрелый банан
Уровень глюкозы в черном банане намного выше, именно это может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Банановое пюре для самых маленьких
В отделе детского питания можно найти банановое пюре, для первого прикорма – это неплохой вариант. Конечно, вы можете приготовить его и сами. Для этого распарьте плод на водяной бане и пюрируйте при помощи блендера или вилки.
Первый прикорм обязательно начинать с маленького количества продукта. Чайной ложки в утреннее кормление будет достаточно. При отсутствии аллергии через 7 дней порцию можно увеличить до столовой ложки.
Банан в рационе детей после года
В один год ребенку можно спокойно съедать половинку банана кусочками.
В 1,5 года целый банан может стать полезным перекусом, а для малышей постарше на завтрак можно готовить вкусную овсяную или манную кашу с колечками банана.
Банан с медом от кашля для детей
Благодаря своей нежной текстуре, банан обладает обволакивающим свойством, поэтому его часто используют для лечения кашля. Но наиболее ценным компонентом в банане при лечении кашля является калий. При соединении мед и банановая мякоть при лечении кашля дополняют полезные свойства друг друга.
Кашель часто вызван бактериальной инфекцией. А банан и мед обладают антибактериальными свойствами. Попадая в организм, они обеззараживают слизистые оболочки и убирают спазм. Также повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекцией.
Бананово-медовое лекарство – рецепт
Возьмите 1 банан и пюрируйте его блендером или вилкой. Добавьте половину столовой ложки мёда. Затем отправьте эту кашицу на водяную баню – 10 минут будет достаточно.
Принимают средство 3 раза в день после еды.
Для детей 1-3 лет хватит половины чайной ложки, для ребят от 3 до 7 лет, норма 1 чайная ложка. Для полного избавления от кашля, курс приема средства должен составлять не меньше 7 дней.
Блюда из бананов для детей
Сырые сладкие бананы очень вкусны и питательны. Неплохой вариант – сушеные. Но есть и другие варианты, не менее полезные и вкусные.
Оладьи
Ингредиенты
- банан – 2 штуки;
- молоко – 80 мл;
- мука (овсяная) – 100 грамм;
- белок – 1 штука;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Миксером взбейте белок и щепотку соли до образования небольшой пены. Нарежьте бананы мелкими кусочками и добавьте к белку, взбейте.
Затем постепенно добавляйте молоко и муку, не переставайте взбивать. Тесто выходит чуть гуще сметаны. Жарить оладьи на небольшом количестве масла с двух сторон до образования золотистого цвета.
Это блюдо особенно вкусное с апельсиновым соком или чаем. Также к оладьям подойдут свежие ягоды с кислинкой.
Овсяно-сливочная каша
Ингредиенты
- сливки – 150 грамм;
- овсяная крупа – 3 ст. л.;
- банан – 1 штука;
- соль на кончике ножа;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление
Если вы берете овсяные хлопья не быстрого приготовления, сварите их по рецепту, и за 5 минут до готовности влейте в кашу сливки. Если же у вас хлопья быстрого приготовления, то сначала вскипятите сливки и добавьте к ним овсянку, соль и проварите 7 минут на слабом огне.
Разомните банан вилкой, добавьте к каше. Готовую кашу можно взбить в миксере для воздушной консистенции. Добавьте масло. Подавать можно с кусочками банана.
Конфеты на основе банана
Ингредиенты
- бананы – 1 (большой);
- финики – 150 грамм;
- чернослив – 150 грамм;
- какао – 3 ст.л.
Приготовление
Подготовьте сухофрукты, распарив их в горячей воде. Уберите косточки из фиников, нарежьте банан. Все ингредиенты, кроме какао-порошка, перебить блендером до получения однородной массы.
Скатайте из смеси шарики или капельки, обваляйте каждую конфетку в какао. Уберите в холодильник на полчаса.
Творожно-банановый десерт
Ингредиенты
- творог – 150 грамм;
- банан – 4 штуки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сок половинки лимона.
Приготовление
Каждый банан разрежьте напополам вдоль, выложите их на противне и полейте лимонным соком.
Смешайте творог, яйцо, мед и растопленное масло. Смесь выложите на бананы.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте десерт 20 минут до образования красивого золотистого оттенка.
Заключение
Банан – полезный, вкусный продукт, который обеспечит вашего малыша витаминами и энергией. Аллергия от банана – нечастое явление, но индивидуальные особенности организма никто не отменял, поэтому при первом прикорме отнеситесь ответственно к размеру порции.
Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях и оставляйте комментарии, нам важно ваше мнение.
https://youtu.be/kEIsXCH-MJk
Источник
Дети обожают бананы и все-все, где присутствует этот вкуснейший фрукт! Предлагаем приготовить простые, но интересные банановые десерты для малышни к чаю!
Для вас — 5 оригинальных банановых десертов, которые можно предложить детям и гостям!
Бананы в глазури
Ингредиенты:
- бананы — 5-10 шт.
- 4-5 плиток шоколада (черный, молочный, белый)
- палочки для мороженого
- измельченные орехи
- кокосовая стружка
- измельченное печенье
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая.
- Бананы предварительно положите в холодильник на пару часов. Очистите их и разрежьте поперек (на 2-3 части). Вставьте в кусочки бананов деревянные палочки от мороженого.
- Опустите ваши заготовки в растопленный шоколад, сверху посыпьте кокосовой стружкой, орехами или измельченным печеньем.
Можно также сделать шоколад цветным, добавив пару капель пищевого красителя в белый шоколад.
Банановая запеканка
Ингредиенты:
- 3 банана
- 300 г творога
- 150 г сахара
- 3 ст. л. муки
- 3 яйца
- 160 г сметаны
- щепотка соли
Приготовление:
- Взбейте творог и бананы в густое пюре. Добавьте в него сахар, соль и еще раз взбейте.
- Просейте муку, разбейте яйца и добавьте сметану в эту смесь, постоянно взбивайте.
- Перелейте массу в огнеупорную форму и поставьте выпекаться на 1 час 10 минут в духовку при температуре 150°С.
- Дайте остыть и поставьте десерт на ночь в холодильник.
Источник: ihappymama.ru
Бананово-медовый рулет
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 банан
- пол стакана сахара
- пол стакана муки
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. меда
- 1/4 стакана взбитых сливок
- тертый шоколад (для украшения)
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя в смесь муку. Замесите тесто.
- Добавьте в тесто сливочное масло и мед, взбейте до однородности.
- Разогрейте духовку до 180 °С, вылейте тесто на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут. Следите, чтобы тесто не слишком зарумянилось и не подгорело снизу, иначе с него не получится рулет.
- Дайте коржу остыть, а затем смажьте его сливками, выложите кусочки банана и скрутите рулет. Украсьте десерт тертым шоколадом и дайте пропитаться несколько часов.
Банановый мусс
Ингредиенты:
- 2 банана
- 200 г сливок (или 2 яичных белка)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Разомните бананы вилкой до консистенции пюре. Добавьте в кашицу лимонный сок.
- Взбейте сливки или яичные белки, добавьте сахарную пудру и смешайте с бананами.
- Если вы используете белки, их нужно взбивать и затем частями присоединять банановую кашицу. Поставьте десерт в холодильник на 15-20 минут, украсьте дольками бананов или сухофруктами и подавайте на стол.
Банановый кекс
Банановый кекс подкупает простотой приготовления и тем, что очень хорошо поднимается, поэтому десерт, как правило, у всех получается с первого раза! Если у вас остались несколько бананов с почерневшей шкуркой, а выбросить их не поднимается рука, этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- 2-3 спелых банана (можно уже «полежавших»)
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 200 г муки
- 3 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Разомните бананы вилкой до однородного пюре, добавьте в него сахар, масло, яйца и хорошо перемешайте.
- В муку добавьте разрыхлитель, затем влейте жидкую банановую смесь и перемешайте до однородности.
- Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в нее тесто, а сверху посыпьте корицей и острым ножом распределите ее по поверхности. Тогда у кекса будет вкусная и ароматная корочка.
- Выпекайте банановый кекс 45 минут до готовности. Проткните его зубочисткой, если она будет сухой — блюдо готово!
- Остудите кекс и подавайте на стол!
Главное не класть в тесто кекса целый банан внутрь, иначе оно будет влажным и может плохо пропечься. По вкусу можно добавить измельченные орехи.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник