Рецепты блюд из свеклы для ребенка 1 год
[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Детское меню. Блюда из свеклы для детей
Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.
Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.
Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.
Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.
Салат из свеклы с яблоком
Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.
Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.
С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.
Салат из свеклы с черносливом
С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.
На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.
Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.
Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.
Суп из свеклы с сыром
Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.
Ингредиенты
- Свежая свекла – 500 грамм
- Картофель среднего размера – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Яблоки – 2 штуки
- Бульон куриный или говяжий – 1 литр
- Сыр твердый – 100 грамм
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- Соль мелкая – 1 столовая ложка
Приготовление
Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!
Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.
Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.
Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.
Равиоли со свеклой
Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!
Ингредиенты
- Свекла – 1 штука
- Творог сухой – 100 грамм
- Мука – 400 – 500 грамм
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Твердый сыр – 100 грамм
- Вода, сколько понадобится
- Соль – щепотка
- Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.
Приготовление
Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.
Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!
Котлеты со свеклой
Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.
Ингредиенты
- Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 грамм
- Свекла — 100 грамм
- Картофель — 1 штука
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль – щепотка
- Перец белый – по желанию
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10. Все готово!
Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.
Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Источник
Самое вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑбоÑа на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ моÑкови. Ðва оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑлеменÑами коÑнеплода, коÑоÑÑе кажÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ Ñем не менее вполне ÑкÑÑнÑми на кÑÑ Ð½Ðµ. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ñали Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÑамÑе инÑеÑеÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ñо Ñвеклой и моÑковÑÑ, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ñмело можеÑе пÑигоÑовиÑÑ Ñвоим малÑÑам.
СвеколÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑÑлÑгÑниÂ
Ñ 2-Ñ Ð»ÐµÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
1 запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñвекла
1 Ñвежий огÑÑеÑ
30 гÑамм ÑÑÑа СÑлÑгÑни
1 Ñ. л. оливкового маÑла
ÑолÑ
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð²ÑмÑÑÑ, обмоÑаÑÑ ÑолÑгой, запеÑÑ Ð² дÑÑ
овке.
ÐоÑезаÑÑ, огÑÑеÑ, ÑвеклÑ, ÑÑÑ. ÐапÑавиÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и поÑолиÑÑ.
ÐоÑковное пеÑенÑе без ÑиÑ
Ñ 12 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
1 болÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ
200 Ð³Ñ Ð¼Ñки пÑениÑной
80 гÑамм ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
1 Ñ. л ÑазÑÑÑ
лиÑелÑ
ванилин
50 гÑамм ÑаÑ
аÑа
ÐзÑм Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ
Ðа мелкой ÑеÑке наÑеÑеÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, добавиÑÑ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ, ванилÑ, маÑло, мÑкÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ÐÑе Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. СлепиÑÑ ÑаÑики ÑазмеÑом Ñ Ð³ÑеÑкий оÑÐµÑ , вÑложиÑÑ Ð½Ð° бÑмагÑ, ÑвеÑÑ Ñ ÑкÑаÑиÑÑ Ð¸Ð·Ñмом. ÐÑпекаÑÑ 25 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов.
ÐинегÑÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи
Ñ 7 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
1 Ñвекла
1 моÑковÑ
2 каÑÑоÑелÑ
оливковое маÑло
по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑок Ð¾Ñ 10 меÑÑÑев можно добавиÑÑ Ñвежий огÑÑеÑ
ÑолÑ
ÐÑе овоÑи помÑÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ, оÑваÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками. ÐобавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оливкового маÑла, ÑолÑ. ÐÑе Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ.
ÐалеÑÑ Ð¸Ð· бÑлгÑÑа Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ
Ñ 18 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
бÑлгÑÑ (оÑваÑеннÑй, по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð½Ð° глаз)
1 маленÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ
1 кабаÑок
1 зÑбÑик ÑеÑнока
1 ÑйÑо
немного зелени
ÑолÑ
мÑка
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ кабаÑок поÑиÑÑиÑÑ, помÑÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. СмеÑаÑÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑваÑеннÑм бÑлгÑÑом. ÐаÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑеÑнок, зеленÑ. ÐобавиÑÑ Ð¸Ñ Ðº полÑÑивÑемÑÑÑ ÑаÑÑÑ. ÐоÑолиÑÑ. ÐобавиÑÑ ÑйÑо, Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐобавиÑÑ 4 ÑÑ. л. мÑки. СÑоÑмиÑоваÑÑ Ð³Ð°Ð»ÐµÑÑ. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ запеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ или оÑваÑиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ñебенок плаÑеÑ: 5 пÑиÑин, о коÑоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° знаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°!â
Свекла Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑом
Ñ 9 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
ÐÑваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñвекла
ÐаÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑом.
ÐоÑковнÑе коÑлеÑки
Ñ 12 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ 5 ÑÑ
2 ÑйÑа
полÑÑакана мÑки
ÑолÑ
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. СÑоÑмиÑоваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑки. ÐаÑиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ 25-30 мин.
Также можно запеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑигоÑовиÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке.
ÐоÑÑ
Ñ 10-Ñи меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
500 г говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ (ÑÐ¸Ð»ÐµÐ¹Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ)
1 неболÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ
1 ÑÑеднÑÑ Ñвекла
1 лÑковиÑа
3 ÑÑедниÑ
каÑÑоÑки
200 гÑамм белокоÑанной капÑÑÑÑ
1 помидоÑ
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ваÑим до гоÑовноÑÑи. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лÑк поÑиÑÑим и наÑÑем на кÑÑпной ÑеÑке
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑим Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑежем кÑбиками. ÐапÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑинкÑем.
ÐÑÑо ваÑим на вÑоÑом бÑлÑоне. ÐинÑÑ Ð·Ð° 10 до гоÑовноÑÑи Ñолим, заÑем мÑÑо вÑнимаем и пÑоÑеживаем бÑлÑон.
Ðоводим бÑлÑон до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ кладем ваÑиÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, лÑк и капÑÑÑÑ.
ÐаÑим 10 минÑÑ, заÑем добавлÑем каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ наÑезаннÑй кÑбиками помидоÑ. ÐаÑим еÑе 10-12 минÑÑ.
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¾ÑÑÑдим, оÑиÑÑим и наÑиÑаем на кÑÑпной ÑеÑке. ÐобавлÑем в ÑÑп ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ наÑезанное мÑÑо, ваÑим еÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐобавлÑем ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ йогÑÑÑ.
Сладкий омлеÑ
Ñ 12 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
ÑйÑо 1 ÑÑ
Ñблоко 1 ÑÑеднее
коÑиÑа
моÑковÑ: 1 ÑÑеднÑÑ
ÑмеÑана: 1 ÑÑ. л
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñблоко ÑиÑÑим и ÑÑем на мелкой ÑеÑке. ЯйÑо взбиваем вмеÑÑе Ñ ÑепоÑкой коÑиÑÑ. СмеÑиваем Ñблоко, моÑковÑ, ÑйÑо и ÑмеÑанÑ. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð²ÑкладÑваем в ÑоÑмоÑÐºÑ Ð¸ ÑÑавим в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 180 гÑадÑÑов. ÐоÑовим 20 минÑÑ.
Свекла Ñ ÑеÑноÑливом
Ñ 9 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
Свекла (1/2 ÑÑедней)
ЧеÑноÑлив (5 ÑÑ)
Ðливковое маÑло
ЧеÑноÑлив заливаем кипÑÑком и оÑÑавлÑем на 10 минÑÑ. Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ ÑиÑÑим, Ñежем и ваÑим 20 минÑÑ. ЧеÑноÑлив и ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¿ÑÑиÑÑем блендеÑом или ÑÑем на мелкой ÑеÑке.
РгоÑовое блÑдо добавлÑем оливковое маÑло.
СколÑко Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжно обнимаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и поÑемÑ?â
ÐÑÑе Ñ ÑвоÑогом
Ñ 9 меÑÑÑев
ÐнгÑедиенÑÑ:
ÐÑгкий ÑвоÑог: 30 гÑамм
ÐаÑÑоÑелÑ: 1/2 ÑÑедней
Яблоко: 1/2 неболÑÑого
ÐоÑковÑ: 1/2 маленÑкой
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑиÑÑим, Ñежем и ваÑим 20 минÑÑ. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñблоко ÑиÑÑим и наÑиÑаем на мелкой ÑеÑке. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñазминаем вилкой и ÑмеÑиваем Ñ ÑвоÑогом, Ñблоком и моÑковÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ «Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ — «ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.»
Источник
Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.
Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген
Чем полезна свекла?
Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.
Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.
Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:
- содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
- обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
- содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
- выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
- улучшает работу мозга.
Чего следует опасаться?
Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.
Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему
Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.
Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:
- после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
- большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
- у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
- перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
- пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.
Возраст и способ прикорма
С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев.
Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:
- Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно
- Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
- В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
- Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.
Выбираем и готовим свеклу правильно
Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.
Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.
Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.
Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару
Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.
Свекольный сок
Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:
- Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
- Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
- Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
- Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
- Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
Свекольный сок очень полезен, однако детям он дается в ограниченном количестве
Блюда для детей из свеклы
Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.
Свекольный салат
Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.
Детский свекольник
Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.
- Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
- Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
- Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
- В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.
Детский свекольник получается очень легким и вкусным
Диетический борщ
Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.
С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.
Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник