Рецепт желе ребенку 1 год
Добавлять десерты в рацион питания малыша нужно с осторожностью — как правило, в них очень много сахара. Но разнообразить меню можно и более полезными «сладостями» — например, желе. Готовится это блюдо из натуральных фруктов и ягод. Потратив немного времени, вы накормите ребенка вкусно и полезно — рецептов очень много. Какие правила нужно соблюдать при введении продукта в рацион маленького гурмана?
Желе в детском питании: польза и противопоказания
Желе — застывший десерт, который готовится из фруктовых и ягодных соков, желатина и сахара. Это блюдо по душе не только взрослым, но и деткам — они не откажутся отведать вкусное лакомство. И желе может стать настоящим спасением для мам, у которых малыши с неохотой едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что десерт в процессе приготовления проходит термическую обработку, в готовом блюде сохраняется более половины полезных элементов из используемых продуктов питания — витаминов и микроэлементов.
Натуральное желе, если приготовить его по всем правилам, несет значительную пользу для растущего организма:
- В используемом желатине содержится глицин. Это аминокислота, активно участвующая во многих биохимических процессах внутри клеток и тканей в организме. К тому же, глицин играет важную роль в регулировке нервных импульсов — он способен «выравнивать» психологическое состояние человека.
- В некоторых рецептах приготовления сладкого блюда вместо желатина используется агар-агар — это источник пектина, который способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.
- Фрукты и ягоды, которые вы станете брать для приготовления блюда — источники важных витаминов и минералов, укрепляющие иммунитет и участвующие в обменных процессах в организме, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
В состав желе входит сахар — а большое его количество в питании малыша очень вредно. Он портит зубную эмаль и способствует активному набору массы тела. А в покупных десертах еще содержатся и вредные красители с ароматизаторами. Поэтому к выбору желе в магазине подходите с осторожностью. А еще лучше — готовьте десерты самостоятельно, добавляя в них минимум сахара!
В качестве противопоказаний к употреблению желе можно выделить аллергию на те или иные фрукты и ягоды. Используйте только те продукты, на которые малыш хорошо «реагирует».
Какие продукты питания брать для приготовления желе?
Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!
Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».
Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:
- Минимум сахара!
- Используйте свежие, хорошо промытые плоды.
Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.
Рецепты вкусных и полезных желе для малышей
В питание малыша желе вводите только в качестве десерта — он не должен заменять основной прием пищи! Учтите, что сахар, который будет присутствовать в блюде, «бодрит» — не давайте лакомство ребенку вечером, иначе, он с трудом заснет.
Используйте такие рецепты вкусных и полезных десертов для детей:
Молочное желе
Приготовьте такие ингредиенты — 1/2 ст. сливок (можно заменить покупным детским молоком), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, четвертинка лимона. Сначала замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Всыпьте сахар в сливки, сюда же поместите цедру лимона — смесь вскипятите на медленном огне. Сливочную массу немного остудите, введите в нее желатин и 1/2 ч. л. лимонного сока — все тщательно перемешайте. «Полуфабрикат» теперь можно разлить в порционные креманки и поставить на несколько часов в холодильник.
Йогуртовое желе
Вам потребуется такие продукты питания — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить дома), 1 ч. л. желатина. Желатин замочите в малом количестве прохладной воды. Через некоторое время сюда добавьте 1 ч. л. кипятка и йогурт — все тщательно перемешайте. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, смесь можно «приправить» 1 ч. л. лимонной цедры. Молочную массу разложите в порционные стаканчики и отправьте в холодильник. Такой десерт можно подавать, посыпав его сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно.
Абрикосовое желе
Блюдо готовится из следующих ингредиентов — 3-5 абрикосов, 1/2 ст воды, 1 ч. л желатина, 1 ст. л сахара. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки, засыпьте сахар и залейте водой — поварите 5-7 мин. Потом протрите абрикосы через сито — получившееся сок смешайте с тем сиропом, который остался после варки. Желатин растворите в небольшом количестве воды для набухания. Через пару минут желатиновую массу смешайте с абрикосовым соком. Массу порционно разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться на 2-3 ч.
Апельсиновое желе
Вам нужны следующие продукты питания — апельсин, 4 ст. л сахара, 3 ч. л желатина. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Их присыпьте 2 ст. л сахара и оставьте на 30-60 мин, чтобы выделился сок. В это время сварите сироп — 300 мл воды и 2 ст. л сахара. Доведите его до кипения, а потом снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Получившуюся жидкость процедите и разлейте по порционным стаканчикам.
Желе из красной смородины
Таким же способом можно приготовить десерт из клюквы и других полезных ягод. Подготовьте следующие ингредиенты — 60 г промытых ягод, 400 мл воды, 25 г сахара, 12 г желатина, 1 ч. л лимонного сока. Ягоды перетрите в пюре, чтобы получить сок. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. В сироп введите ягодное пюре, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Смесь отфильтруйте и порционно разлейте по креманкам, поставьте в холодильник.
Яблочное желе
Блюдо готовится из следующих продуктов — 2 небольших яблока, 1 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, его вообще можно не добавлять), 1/2 ст. воды, по 1 ч. л. желатина и лимонного сока. Яблоки помойте, удалите из них сердцевины, разрежьте каждое на 4 части. Фрукты залейте водой и доведите до кипения. Яблоки протрите через сито, пюре введите в воду, в которой они варились, добавьте сахар — смесь снова доведите до кипения. Желатин размочите в небольшом количестве воды, через некоторое время добавьте его к уже немного остывшему яблочному пюре, введите лимонную кислоту — все перемешайте. Желе поставьте в холодильник для застывания.
Источник
Многие согласятся с тем, что маленькие детки больше всего любят сладости и праздники. Они украшают окружающий их мир и стараются разнообразить его необычностью не только для себя, но и для нас, взрослых. Мы им должны помогать в этом, так пусть таким чудом будет желе для ребенка, рецепты элементарно простые из натуральных и доступных продуктов. Тем более что их приготовление не занимает много времени.
Содержание статьи:
1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке
Желе в питании малыша
Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.
Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.
Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
- Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
- Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ
Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах.
Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов.
Перед тем, как приготовить желе, следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко.
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:
- Сахар – минимальное количество!
- Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку
Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка.
Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.
Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.
Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
Состав необходимых ингредиентов:
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Сметана – 600 гр.
- Молоко – 150гр.
- Желатин – 25 гр.
- Кипяченая горячая вода – 1 л.
- Покупное желе разноцветное – 3 упаковки по 90 гр.
Приготовление:
1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде
2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции
3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе, ее держат в холодильнике примерно полчаса
4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть
5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла
6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают
7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод
8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере
9. Следующий слой делают опять из сметаны
10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем
11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)
12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.
Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.
Рецепт №2. Желе из сока
Состав необходимых ингредиентов:
- Сок фруктовый – 1л.
- Желатин гранулированный – 4 ст.л.
- Лаймовый сок – из половинки плода
- Мята – две веточки
Зарабатывай в декрете на дому!Набираю команду в сетевой бизнес! Расскажу как можнозарабатывать удаленно! Жми!Набираю команду в сетевой бизнес! Расскажу как можно зарабатывать удаленно! Жми!beauty.amelnikova.ruПерейтиЯндекс.Директ18+
Приготовление:
1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая
2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают
3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают
4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник
Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.
Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.
Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
Состав необходимых ингредиентов:
- Теплая кипяченая вода – 3 стак.
- Любое варенье – 8 ст.л.
- Желатин в гранулах – 2,5 ст.л.
- Цедра из любого цитрусового плода
Приготовление:
1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь
2. Варенье смешивают с цедрой
3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают
4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито
5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа
Рецепт №4. Арбуз на палочке
Состав необходимых ингредиентов:
- Один пакет желатина в гранулах
- Одна банка сгущенного молока
- Два пакета покупных желе красного и зеленого цветов
- Палочки для мороженого
Важно знать! Чтобы десерт легко вынимался из формы, ее перед первым слоем застилают пищевой пленкой.
Приготовление:
1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков
2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина
3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике
4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод
5. Завершающий слой – красный
6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают
7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками
8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку
Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.
Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.
Источник
Желе из йогурта
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Состав: йогурт — 250 г, желатин — 1 чайная ложка,
вода— 1 столовая ложка, кипяток— 1 чайная ложка.
Желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.
Состав: сливки — 1/2 стакана, сахар — 60 г, желатин— 2 чайные ложки, лимон— 1/4 шт.
Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5—7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания.
Состав: абрикосы— 3—4 шт, вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, желатин — 1 чайная ложка.
Абрикосовый зефир
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипя-
щим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов.
Состав: абрикосы — 200 г, белки — 4 шт, сахар —120 г, желатин — 1 чайная ложка.
Желе из голубики
Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: сок— 1 стакан, желатин— 1 столовая ложка, сахар— 1 стакан, вода— 1л.
Груши в желе
Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины.
Состав: груши— 150 г, вода— 1/2 стакана, сахар—30 г, желе из красной смородины — 30 г.
Желе из ягод земляники
Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания.
Состав; ягоды — 3 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, молоко — 3 столовые ложки, яйца — 2 шт, желатин — 2 г, вода — 1 столовая ложка.
Желе из клюквы
Ягоды перебрать, перемыть, 4—5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать,
снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2—3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: вода— 500мл, клюква— 1/2 стакана, сахар— 2/3 стакана, желатин— 1 столовая ложка, лимонная кислота — 0,5 г.
Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5—7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1—2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с
предварительно отжатым соком и вылить в формочку.
Остудить и поставить в холодное место на 2—3 часа.
Состав: ягоды— 50 г, вода— 1 стакан, сахар— 30 г, желатин —5г.
Желе из красной смородины
Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить.
Состав для 4 порций: ягоды— 50—60 г, сахар— 50—60 г, желатин—12 г, лимонная кислота— 0,5 г, вода—400 мл.
Желе из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Си-
роп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе.
Состав: апельсин — 1 шт, сахар — 100 г, желатин —3 чайные ложки
Желе из смеси фруктов
Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2—4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки
из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2—3
часа.
Состав: груша— 1 шт, виноград— 50 г, абрикосы— 2шт, персики— 2шт, вода— 0,5л, сахар— 100 г, желатин —1,5 чайной ложки.
Желе из слив
Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25—30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в фор-
му и поставить в холодильник для застывания.
Состав: сливы — 100 г, сахар — 1 столовая ложка,
вода— 0,5л, желатин— 1,5 чайной ложки.
Желе из ревеня
Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками.
Состав для двух порций: ревень — 200 г, сахар — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливки — 25 г, желатин — I чайная ложка.
Желе из варенья
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания.
Состав: варенье — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 1
столовая ложка, желатин— 1,5 чайные ложки.
Приятного аппетита
Источник