Рецепт творога ребенку 1 год

Рецепт творога ребенку 1 год thumbnail

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Жизнь > Питание, Семья-20 октября 2016, 16:08‘ добавлено,
25 октября 2016, 12:10‘ обновлено

Творог, как и другие молочные продукты, невероятно полезен для растущего организма – ведь это источник кальция и белка. Но вот беда, не все детки с удовольствием уплетают этот волшебный продукт. Ваш малыш из таких? Тогда попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд, и вы за уши не оттянете вашего ребенка от творога!

1. Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)

  • Творог – 250 г

  • Мука – до 200 г

  • Сметана — 1 ст. ложка

  • Яйца – 1 шт.

  • Сахар – 2 ст. ложки

  • Сода – 1 щепотка

Смешайте творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки в блендере. Из получившегося теста, используя остальную муку, формируем сырники. Далее обжариваем с обеих сторон на топленом или растительном масле. Подаются сырники с медом или сметаной.

2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г

  • Йогурт/сметана – 400 г

  • Молоко — 2 ст. ложки

  • Желатин — 30-40 г

  • Сахар — ¾ стакана

  • Какао — 2 ст. ложки

  • Ванилин — 1 пакетик

Заливаем желатин молоком на час. Затем ставим на огонь и помешивая ждем пока растворится желатин. Добавляем сахар, ванилин и ставим остужать. После этого необходимо перетереть творог и смешать его с желатином, в получившуюся массу добавить йогурт или сметану и тщательно перемешать. Затем делим массу на две части, в одну из которых добавляем какао. Светлую массу заливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания. После этого заливаем шоколадную массу и убираем в холодильник еще раз. Получившееся блюдо можно украсить орехами, ягодами, печеньем или шоколадом.

3. Апельсиновые блины с творогом

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 400 мл

  • Яйца – 2 шт.

  • Мука – 250 г

  • Масло сливочное – 2 ст. ложки

  • Сахар – 2 ст. ложки

  • Апельсин большой — 1 шт.

  • Соль — 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 250–300 г

  • Яйцо – 1 шт.

  • Манная крупа – 1 ст. ложка

  • Апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)

  • Сахар – 2-3 ст. ложки

Просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Постепенно добавляем в тесто молоко и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Затем выжимаем сок апельсина и натираем цедру, добавляем оба ингредиента в тесто и даем ему настояться 20-30 минут. 

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Для этого необходимо хорошо размять творог, добавить туда яйцо, манную крупу и сахар. Перемешиваем получившуюся массу и добавляем туда дольки апельсина.

Теперь, когда тесто готово, можно начинать выпекать блины. После того, как блины готовы, их необходимо остудить и завернуть в них начинку.

4. Глазированные сырки

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 400 г

  • Жирные сливки – 100-120 мл

  • Сахарная пудра – 150 г

  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки

  • Цедра апельсина

  • Молотый обжаренный арахис – 4 ст. ложки

  • Темный шоколад – 300 г

Взбиваем творог со сливками с помощью миксера, добавляем сахарную пудру, цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться густой и липкой. Затем скатываем из теста батончики и выкладываем их в силиконовые формочки для льда. Необходимо поставить батончики в холодильник на 20 мин.

Затем растапливаем темный шоколад на водяной бане, обваливаем застывшие батончики в ореховой крошке и, насадив их на зубочистку, окунаем в шоколад. После этого выкладываем батончики на решетку, чтобы они подсохли и повторяем процедуру.

5. Творожно-банановое суфле

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г

  • Банан – 1 шт.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Сахар – 2 ст. ложки

  • Манная крупа – 1 ст. ложка

  • Сухари панировочные – 1 ст. ложка

  • Соль – 1 щепотка

  • Немного лимонного сока

Измельчаем банан в блендере и сбрызгиваем массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Взбиваем творог в блендере, добавляем к нему манную крупу, сухари и банановую массу, все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем яйцо с солью, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Добавляем яйцо к общей массе и перемешиваем. Выкладываем массу в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Затем ставим формочки в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем в течение 20-25 минут.

6. Творожные клецки с вишней

Ингредиенты:

  • Творог – 180-200 г

  • Яйцо – 1 шт.

  • Мука – 3-4 ст. ложки

  • Сахар – 1-2 ст. ложки

  • Свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г

  • Сахар – 1 ст. ложка (для вишневой подливки)

  • Крахмал – 1/2 ч. ложки

Разминаем творог, добавляем в него яйцо, сахар и муку и замешиваем тесто. Скатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и формируем из них лепешки. На каждую лепешку необходимо положить вишню и скатать клецки. 

Для приготовления вишневой подливки кладем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Варим до тех пор, пока вишни не размягчатся. Добавляем к массе крахмал, разведенный в 1-2 ст. ложках воды. Затем варим еще 2 минуты, постоянно помешивая, до загустения подливки. Теперь можно варить клецки. Для этого кладем их в кипящую посоленную воду и варим, пока не всплывут.

7. Творожная запеканка с бананами

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 шт.

  • Сахар — 120 г

  • Творог — 500 г

  • Мука пшеничная — 40 г

  • Манная крупа — 40 г

  • Сметана — 100 г

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, манную крупу, творог и сметану, смешиваем до однородной массы. 

Выливаем тесто в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манкой. Добавляем в тесто бананы, нарезанные кусочками. Выпекаем 45-60 мин. при температуре 180 градусов.

8. Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь – 40 г

  • Молоко- 1/2 стакана

  • Творог – 100 г

  • Яйцо – 1/2 шт.

  • Манная крупа – 1 ст. ложка

  • Сливочное масло – 1 ч. ложка

  • Соль, сахар – по вкусу

Натираем морковь на мелкой терке и кладем в кипящее молоко, варить необходимо 5-7 минут на медленном огне. Затем протираем творог через сито и выкладываем в охлажденную морковь. Добавляем к массе яйцо, манную крупу, соль, сахар и перемешиваем. 

Выкладываем массу в формочку, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху смазываем яйцом. Выпекать необходимо 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Чем лечат ротавирус у ребенка 1 год

9. Лапшевник с творогом

Ингредиенты:

  • Вермишель — 40 г

  • Творог — 80 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливочное масло — 20 г

  • Сметана — 1 ч. ложка

  • Сахар — 1 ч. ложка

  • Соль — по вкусу

  • Панировочные сухари

Вермишель варим 10-20 минут, добавляем сливочное масло. Творог протираем, добавляем в него яйцо, сахар и соль. Затем размешиваем и добавляем в вермишель. Массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекаем в духовке. Подавать можно с маслом или сладким соусом.

10. Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • Творог – 75 г

  • Яблоко – 1 шт.

  • Сахар – 1 ч. ложка

  • Яйцо – 1/2 шт.

  • Корица (по желанию) – 1/2 ч. ложки

Очищаем яблоко от кожуры и натираем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем сахар и яйцо. Добавляем к массе яблоко и перемешиваем. 

Массу выкладываем в смазанную маслом форму, сбрызгиваем маслом, при желании посыпаем корицей. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

11. Яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка

  • Яблоки — 4 шт.

  • Яичный желток — 1 шт.

  • Творог – 200 г

  • Ванильный сахар на кончике ножа

Протираем творог через сито. Взбиваем яичный желток с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем в творог и перемешиваем. Затем моем яблоки, вынимаем из них сердцевину и начиняем творожной смесью. Выпекать в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

И сам творог и блюда с творогом очень полезны для человека. Он содержит большое кол-во аминокислот, молочный жир, белки и витамины, поэтому его необходимо включать в рацион ребенка с первого года жизни. Но ребенок вряд ли будет кушать свежий творог без каких-либо пряностей, поэтому родители должны знать, как правильно его приготовить. В Интернете множество статей приготовления…

И сам творог и блюда с творогом очень полезны для человека. Он содержит большое кол-во аминокислот, молочный жир, белки и витамины, поэтому его необходимо включать в рацион ребенка с первого года жизни. Но ребенок вряд ли будет кушать свежий творог без каких-либо пряностей, поэтому родители должны знать, как правильно его приготовить. В Интернете множество статей приготовления блюд с применением творога, но не все они подходят для маленьких деток.

На Доме Знаний в данной статье собраны самые вкусные рецепты творожных блюд, которые рекомендуются для кормления ребенка.

Творожная масса для ребенка.

Состав:

  1. Творог – 50г
  2. Сахар – 10г
  3. Цукат – 5г
  4. Ваниль – по вкусу

Творожная масса для ребенка

Чтобы приготовить творожную массу для ребенка, отожмите приготовленный из молока творог (50г) и протрите сквозь метал. сито. Затем добавьте сироп (1ч.л. сахара кипятится в 1ст.л. воды), хорошенько размешайте, добавьте цукаты и ваниль. Ребенку это блюдо принято подавать на сладкое (вместо магазинных творожков), а на завтрак – с небольшими сухариками.

Простокваша для ребенка.

Для приготовления простокваши для ребенка, вскипятите молоко, перелейте в небольшие стаканчики и в каждый положите по 0,5ч.л. сметаны из сливок (кипяченых) или специальный магазинный био-йогурт (например, Actimel, Иммунеле или Мацони), содержащий живые бифидобактерии.

Простокваша для ребенка

Затем ингредиенты размешайте и закройте наколотой вилкой бумагой.

В таком виде будущую простоквашу на сутки оставьте в комнате до ее загустения. Потом вынесите ее на холод.

Творог с молоком для ребенка.

Состав:

  1. Изюм (обязательно без косточек) – 5г
  2. Творог – 100г
  3. Сахар – 51г
  4. Молоко – 125г

Творог с молоком для ребенка

Чтобы угостить таким творогом ребенка, протрите творог сквозь метал. сито, разведите молоком (25г), добавьте сахар и не содержащий косточек вымытый в кипяченой прохладной воде изюм. Ребенку подавайте со 100г молока.

Сырок сливочный из кислого молока для ребенка.

Состав:

  1. Молоко – 200мл

Сырок сливочный из кислого молока для ребенка

Чтобы сделать сливочный сырок для ребенка, на 3 дня оставьте в кружке кислое молоко. Когда оно станет плотным и его можно будет резать ложкой, из марли сделайте мешок, обдайте его кипятком и отожмите. Затем аккуратно опрокиньте кислое молоко в марлю, и на сутки подвесьте, чтобы стекла вся жидкость. После этого снимите мешок и получившийся сыр выложите в чашку, немного подсолите, перемешайте и придайте ему округлую форму. Ребенку подают такой сыр к завтраку.

Сырники (творожники) для ребенка.

Состав:

  1. Творог – 120г
  2. Масло – 15г
  3. Сахар – 20г
  4. Мука – 10г
  5. Сметана – 20-25г
  6. Желток – 0,5шт.
  7. Соль – 2г

Сырники (творожники) для ребенка

Чтобы угостить сырниками ребенка, под прессом необходимо отжать, а затем протереть ч/з метал. сито 120г творога. Потом в чашке разотрите 0,5ч.л. масла со щепоткой соли, четвертью желтка, 1ст.л. сахарного песка, 1ч.л. муки и 1ч.л. сметаны. После перемешивания добавьте протертый творог и еще раз перемешайте до однородности. Затем все выложите на присыпанную мукой доску, поделите на порции и придайте каждой круглую форму. Получившиеся сырники обмажьте желтком (взбитым), обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте в масле, аналогично котлетам.

Сырники ребенку принято подавать с густой сметаной или же перед подачей их можно посыпать мелким сахаром.

Если в творожники, а точнее в творожную массу, добавить тушеную морковь (30г протертой), то сырники получатся «розовыми».

Пудинг из творога для ребенка.

(2 порции)

Состав:

  1. Творог – 200г
  2. Яйцо – 1шт.
  3. Масло – 15г
  4. Мука сухарная – 25г
  5. Соль – 1г
  6. Сахар – 30-35г

Пудинг из творога для ребенка

Для приготовления творожного пудинга для ребенка, сквозь сито протрите 200г творога. Разотрите желток (1шт.) вместе с 30г (1ст.л.) сахара и 1ч.л. масла. Полученную массу перемешайте с творогом и 2ч.л. (полные) сухарной пудры. Взбейте белок и аккуратно смешайте (сверху вниз) с творожной массой. Смесь выложите в промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму.

Пудинг отправьте в духовку на пар (паровая баня). Когда пудинг будет готов, он будет отставать от формы. Ребенку подается с жидкой подливкой из фруктов или из молока.

Творожно-яблочный пудинг для ребенка.

Состав:

  1. Творог – 80г
  2. Сухари – 15г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Масло – 6г
  5. Сироп – 25г
  6. Яблоки – 100г
  7. Сахар – 20г

Творожно-яблочный пудинг для ребенка

Чтобы ребенку сделать данный пудинг, ч/з метал. сито протрите творог и смешайте с желтком, сухарями и сахаром. Очистите и на терке натрите яблоки. Смешайте яблоки с творогом. В пену взбейте белок и аккуратно смешайте с массой. Затем все выложите в промасленную и посыпанную сухарями формочку, закройте кружком бумаги (промасленным) и на пару варите до 45мин. Подавая ребенку, пудинг достаньте из формы и полейте сиропом (земляничным или малиновым).

Читайте также:  Что взять для ребенка 1 год в отпуск

Аналогично готовится и творожно-морковный пудинг, только вместо яблок необходимо использовать протертую тушеную морковь (30г), а для творожно-абрикосового пудинга используйте тушеные протертые абрикосы (15г).

Вареники (ленивые) для ребенка.

Состав:

  1. Творог – 120г
  2. Яйцо – 0,5шт.
  3. Мука – 20г
  4. Сахар – 10г
  5. Сметана – 20г
  6. Масло – 5г

Вареники (ленивые) для ребенка

Чтобы ребенка угостить варениками, протрите ч/з метал. сито творог, после чего смешайте с мукой, яйцом, сахаром и маслом. Затем скатайте полученную массу длинными жгутиками, которые обваляйте в муке и порежьте косячками. Варите их до всплывания (около 5-6мин.). Затем вареники переложите в термостойкую формочку или кастрюльку, залейте сметаной и еще на 5мин поставьте в духовку, после чего сразу подавайте ребенку.

Блинчики с творогом для ребенка.

Состав блинчиков:

  1. Яйцо – 0,25шт.
  2. Мука – 40г
  3. Молоко – 50г
  4. Масло – 10г
  5. Сахар – 5г

Состав фарша:

  1. Масло – 5г
  2. Творог – 60г
  3. Сахар – 20г
  4. Сметана – 20г
  5. Мука – 5г

Блинчики с творогом для ребенка

Блинчики.
Для приготовления ребенку блинчиков, разведите в четверти стакана молока 0,25 желтка. Всыпьте в кастрюлю 2ст.л. мягкой муки (40г) и медленно разведите ее молоком с желтком. Затем посолите, добавьте сахар, растопленное масло (0,5ч.л. или 5г), размешайте и дайте немного постоять (около 30мин.). До запекания взбейте в пену белок и легонько смешайте его с тестом, которое в результате должно получиться средней густоты (как жидкая сметана). Если же тесто очень густое, то разбавьте его молоком (теплым).

Хорошо разогрейте блинную сковороду и намажьте ее растопленным маслом. Затем тонким слоем налейте на нее тесто. Блинчики необходимо подрумянивать с каждой стороны, после чего выкладывайте их на сито или тарелку и дайте остыть.

Творожный фарш для блинчиков (начинка).
Сквозь сито протрите 60г творога. Масло (1ч.л.) смешайте с сахаром (1ст.л.) и мукой (1ч.л.), а затем и с творогом.

Окончание готовки блинчиков.
По центру каждого блинчика разместите 1ч.л. фарша. Края блинчика загните, а затем сверните его трубочкой. После этого смажьте блинчик яйцом, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле. Перед подачей ребенку посыпьте сахарной пудрой или поставьте на стол вместе с блюдечком сметаны.

Такие блинчики подаются и без творога, то есть начинкой может служить варенье, фруктовые пюре или любые другие фарши.

Запеканка из лапши с творогом для ребенка.

Состав лапши:

  1. Масло – 5г
  2. Мука – 50г
  3. Вода – 25г
  4. Желток – 0,5шт.

Состав фарша:

  1. Масло – 15г
  2. Творог – 100г
  3. Сахар – 20г
  4. Сухари – 5г
  5. Яйцо – 0,5шт.

Запеканка из лапши с творогом для ребенка

Готовим лапшу.
Чтобы сделать ребенку запеканку, сначала приготовьте лапшу. Для этого на стол просейте ч/з сито 50г муки, посередине которой сделайте ямку. Поместите в нее 0,5 желтка, масло (размером с орешину), щепотку соли и 1/8ст. воды (холодной). Вымесите из ингредиентов крутое тесто и пусть 1 час постоит. После этого тонко раскатайте тесто и положите слегка подсохнуть (обычно на решето). Затем тесто нарежьте ленточками, шириной 1-2см и длиной 3-5см, после подсушите. Получившуюся лапшу бросьте в соленый кипяток, варите до готовности (до мягкости) и откиньте на сито.

Теперь необходимо приготовить творог, аналогично блинному.
Растопите в сотейнике 1ч.л. масла и поочередно выложите несколько слоев лапши и творога: лапша – творог – лапша – творог – лапша. Сверху запеканка должна быть покрыта лапшой, на которую положите 1ч.л. масла (по всему диаметру маленькими кусочками) и посыпь мелкими сухарями. В таком виде творожную запеканку необходимо запечь в духовке и можно подавать ребенку.

Запеканка из вермишели с творогом для ребенка.

Состав:

  1. Вермишель – 50г
  2. Яйцо – 0,25шт.
  3. Молоко – 50г
  4. Сахар – 10г
  5. Масло – 8г
  6. Творог – 50г

Запеканка из вермишели с творогом для ребенка

Для приготовления ребенку этой запеканки, сварите вермишель, после чего слейте с нее воду, добавьте молоко (теплое), охладите, вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Смажьте противень маслом. Положите на него половину вермишели, сверху покройте творогом (протертым) с сахаром, а потом оставшуюся половину вермишели. Притрусите запеканку сухарями, взбрызните маслом и отправляйте в духовку запекать до готовности. Ребенку подавайте не холодной, а зразу после приготовления.

Крупеник для ребенка.

{module Баннер-статья-4}

Состав:

  1. Творог – 60г
  2. Гречневая крупа – 50г
  3. Масло – 10г
  4. Сахар – 10г

Крупеник для ребенка

Чтобы сделать крупеник для ребенка, сварите гречку, после чего смешайте с протертым творогом, растертым предварительно с маслом и сахаром.

Затем на 15мин. отправьте все в духовку.

Ватрушки для ребенка.

(2 штуки)

Состав теста:

  1. Молоко – 25г
  2. Мука – 50-70г
  3. Масло – 6г
  4. Сахар – 5г
  5. Дрожжи – 1г
  6. Яйцо – 1/10шт.

Состав фарша:

  1. Масло – 3г
  2. Творог – 60г
  3. Сметана – 5г
  4. Ваниль – 1/20 палочки
  5. Сахар – 15г

Ватрушки для ребенка

Чтобы ватрушками угостить ребенка, приготовьте сдобное тесто. Затем из него сделайте ватрушки, защипывая (поднимая) края. Ч/з метал. сито протрите творог, после чего смешайте его с растертыми со сметаной ванилью (толченой), сахаром и маслом. Творожную смесь выложите поверх ватрушки, помажьте яйцом и запекайте в духовке. Ребенку ватрушки подаются с компотом, чаем и пр.

Источник

Дата публикации: 28.02.2017

Этот кисломолочный продукт является незаменимым помощником всех мамочек, которые заботятся о здоровье своего малыша, начиная еще с самых пеленок.

«Что же в твороге такого особенного?» — спросите вы. А все дело в том, что именно этот нехитрый продукт богат на кальций, молочный белок, молочный жир, минеральные соединения и аминокислоты, которые так необходимы растущему организму.

творог рецепты

Но весь ли творог одинаково полезен?

рецепты для мам творог

С полки магазина или сделанный своими руками? 

Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись. 

Читайте также:  Юбку для ребенка 1 год

с какого возраста давать творог детям

Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.

  1. Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
  2. Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.

творог как прикорм

Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.

Творог домашний: рецепты приготовления

Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:

  • если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
  • чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
  • во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).

Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!

творог рецепт

Домашний творог из молока

Что вам понадобится в процессе приготовления:

  • свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
  • емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
  • кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
  • отрез марли;
  • дуршлаг.

домашний творог своими руками

  1. Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте. 
  2. Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева. 
  3. Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
  4. Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
  5. Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт. 

творог для детей

Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.

Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.

творог вкусно рецепт

Творог из кефира

Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет — рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.

домашний творог приготовление

  1. Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
  2. Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
  3. Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
  4. Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!

можно ли давать творог детям

Как хранить готовый творог

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.

  1. Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
  2. Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
  3. Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.

Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.

можно ли давать творог детям

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник