Рецепт тефтелей для ребенка 1 год без риса
Кулинарная книга
Автор: Ольга Рыбакова
Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.
Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.
Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей
Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:
- Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
- Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
- Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
- В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
- До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.
Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.
Выбираем ингредиенты
Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:
- Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
- Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
- Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
- Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.
От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.
Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.
- Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
- Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
- Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
- Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
- Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
- Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
- Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
- Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
- Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
Рецепты тефтелей для ребенка 1 года
Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.
Тефтели из кролика
Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.
- 300 г филе кролика;
- 70 г хлеба;
- 100 г риса;
- 1 яйцо (или желток);
- 1 репчатая луковица;
- зелень.
- Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
- Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
- Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
- Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.
Тефтели из индейки
Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:
- 500 г индейки;
- 200 г риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
- соль по вкусу.
- Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
- Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
- Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
- Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.
Рыбные тефтели
Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:
- 300 г филе былой рыбы;
- 6 ст. л. отварного риса;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- укроп и соль по вкусу.
- Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
- В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
- Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.
Куриные тефтели
Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:
- 0,5 кг филе курицы;
- морковь и луковица небольшого размера;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- соль и сыр по вкусу.
- Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
- Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
- Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
- В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
- Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.
Тефтели из говядины с подливкой
Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:
- 300 г фарша говядины или телятины;
- 3/4 стакана отварного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль и зелень по вкусу.
- Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
- Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
- Готовим в духовке 40 минут.
Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.
Источник
Казалось бы, ну что там, просто котлеты и все. А вот и нет! Мы предлагаем вам большой вариатив рецептов тефтель и котлет на любой вкус для маленьких гурманов!
Куриные котлетки с кабачком
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️мясо 100 грамм
✔️1/2 кабачка
✔️1/2 морковки
✔️1/2 луковицы
✔️свежая или замороженная зелень 10 грамм
✔️кусочек хлеба или столовая ложка манки или 1 яйцо
⠀
Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке кабачок, лук и морковь.
2. Перебить блендером мясо и зелень в фарш, соединить с овощами.
3. Туда же яйцо, или натертый на терке кусочек хлеба, или манку.
Оставить массу в покое на 5-10 минут.
4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их без масла с двух сторон по 5 минут, на сковороде или в мультиварке на режиме «жарить».
А потом тушить с небольшим количеством воды в той же сковороде или мультиварке на режиме «тушения» еще 15 минут.
Рисовые шарики с курагой
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️50 грамм риса (только круглый)
✔️120 мл воды
✔️150 мл молока (не обязательно)
✔️1 яблоко
✔️1 морковь
✔️7 штучек кураги
✔️1 яйцо (не обязательно)
⠀
Приготовление:
1. В воде варить рис до половины готовности.
2. Добавить к рису молоко, натертое на крупной терке яблоко, морковь и мелко нарезанную курагу. Варить пока не испарится влага.
3. Знать с огня, охладить, добавить яйцо и перемешать.
4. Мокрыми руками сформировать шарики.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 20 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же, или на паровой решетке (но вкуснее в духовке).
Овощные котлетки
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️картофелина
✔️1/2 кабачка
✔️помидор
✔️1/2 луковицы
✔️полная столовая ложка муки
⠀
Приготовление:
1. Натереть все овощи на мелкой терке.
Отжать сок.
2. С помидора снять кожицу, извлечь семена. Натереть и добавить к массе.
3. Всыпать муку. Мокрыми руками сформировать колобочки, отправить на силиконовое противень или пергамент.
4. Выпекать в разогретой духовке при 200 * по 10 минут с каждой стороны. Или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же с каждой стороны.
Гречневые тефтельки
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется:
✔️вареная гречка 20 грамм
✔️1/2 маленькой луковицы
✔️50 грамм любимого мяса
✔️5 грамм замороженной или свежей зелени
✔️1 перепелиное яйцо
✔️любимый овощной гарнир
⠀
Приготовление:
1. С гречки, лука и мяса сделать фарш с помощью блендера.
2. Добавить к массе яйцо и нарезанную зелень.
3. Мокрыми руками сформировать микро тефтели, выложить их на паровую решетку мультиварки, вместе с овощами. Варить на режиме «пар» 20 минут.
Тефтели из свеклы
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется:
✔️1 сырая свекла
✔️1 сырая морковь
✔️1 луковица
✔️1 желток
✔️специи и травы по вкусу
✔️1 картофелина
✔️фарш из любимого мяса (если вы готовите чисто взрослым, возьмите 400 грамм фарша, если малышам то 100)
⠀
Приготовление:
1. Натереть морковь, свеклу, лук и картофель на мелкой терке.
2. Добавить к массе специи и травы.
3. Размешать полученную массу с фаршем и желтком.
4. Мокрыми руками сформировать шарики и поместить их на паровую решетку мультиварки.
5. На дно мультиварки налить воду и бросить туда лавровый лист, поставить паровую решетку. Варить на режиме «пар» 35 минут, в скороварке вам хватит 20 минут.
Мясные кнели
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется:
✔️1 яйцо
✔️50 грамм любимого мяса
✔️2 чайные ложки нежирной сметаны или йогурта
✔️1/2 маленькой луковицы
✔️кусочек хлеба или 2 чайные ложки манки
✔️5 грамм сезонной или замороженной зелени
⠀
Приготовление:
1. Из мяса, лука, булки и йогурта сделать фарш.
2. Добавить зелень.
3. Мокрой ложкой зачерпнуть массу и выложить на противень мультиварки или духового шкафа. Выпекать 15 мин.
Тефтели с булгуром
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️1 порция булгура
✔️1 куриное яйцо
✔️300 грамм любимого мяса (из него сделать фарш)
✔️Замороженная или сезонная зелень
✔️1 луковица
✔️Мука (вкусно овсяная) или сухари для панировки
✔️2-3 ложки томатной пасты или томаты в своем соку
⠀
Приготовление:
1. Отварить крупу, смешать ее с фаршем, яйцом, специями по вкусу и добавить зелень.
2. Сформировать мокрыми руками колобочки и обвалять их в муке или сухарях.
3. Жарить без масла с двух сторон по 5 минут.
4. Сделать пюре блендером из томатов (или развести томатную пасту с водой) и залить этим тефтели. Тушить 30 минут на сковороде или в мультиварке на режиме «тушить», «плов», 30-35 минут.
Рыбные котлетки
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется:
✔️рыба 50-80 грамм, в зависимости от возраста
✔️1 картофелина
✔️1/2 моркови
✔️маленькая луковица
✔️сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️1 перепелиное или куриное яйцо
✔️любимый овощной гарнир ⠀
Приготовление:
1. Натереть морковь и картофель.
2. Сделать фарш из сырой рыбы, лука и яйца. Нарезать туда же зелень.
3. Добавить овощи в фарш и сформировать мокрыми руками котлетки. Выложить на паровую решетку вместе с гарниром и варить на пару 30 минут.
Мясные тефтели из крупы булгур
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️булгур 30 грамм
✔️любимое мясо 100 грамм (у нас кролик)
✔️замороженная или сезонная зелень 5 грамм
✔️1/2 луковицы
✔️2 перепелиные яйца или 1 куриное
✔️любимый гарнир (конечно идеально — овощи)
⠀
Приготовление:
1. Помыть булгур, сварить на маленьком огне до готовности (15-20 минут). Важно! Булгур увеличивается в размере, поэтому варите в большом количестве воды, примерно 1-3м.
2. Сделать фарш из мяса, яйца, лука и зелени (я делаю в блендере)
3. Смешать фарш с крупой и сформировать мокрой рукой шарики.
4. В чашу мультиварки налить воду, поставить паровую решетку, на нее тефтели и гарнир.
Готовить в скороварке-мультиварке на режиме «пар» 20 минут. В мультиварке увеличьте время до 35 минут.
Мясные биточки с овсянкой
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется:
✔️50 грамм любимого мяса
✔️50 грамм любимых овощей
✔️2 чайные ложки домашнего йогурта
✔️2 чайные ложки овсянки
✔️5 грамм сезонной или замороженной зелени
⠀
Приготовление:
1. Поместить овощи на паровую решетку мультиварки и готовить 5 минут. Или варить на плите.
2. Из мяса и зелени сделать фарш. Добавить туда овощи и йогурт, все взбить.
3. Теперь добавить овсянку и хорошо перемешать.
4. Мокрыми руками сделать кружочки, выложить на паровую решетку и приплюснуть, так, чтобы получить диск.
Готовить на пару 30 мин в мультиварке, или 20 в скороварке.
Картофельные оладки
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️2 картофелины
✔️100 грамм любимого мяса
✔️1 яйцо
✔️2 столовые ложки муки
✔️1/2 луковицы
✔️1/2 маленького зубчика чеснока
✔️свежая или замороженная зелень 10 грамм
⠀
Приготовление:
1. Картофель и лук натереть на мелкой терке.
2. Натереть чеснок в овощную массу.
3. ИЗ зелени и мяса сделать фарш с помощью блендера. Соединить с овощной массой.
4. Добавить яйцо и муку.
5. Жарить без масла на хорошей сковороде или в мультиварке на режиме «жарить» с каждой стороны по 5-7 минут.
Рыбное суфле
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется:
✔️рыба 50 грамм (у нас Карпатская форель)
✔️2-3 столовые ложки отварного риса
✔️1 яйцо
✔️50 грамм тыквы или моркови
✔️5 грамм сезонной или замороженной зелени ⠀
Приготовление:
1. Перебить филе рыбы в блендере (если у вас обычный кусок то сначала вытащите все кости, это просто сделать руками).
2. Добавить рис, желток, зелень и тыкву. Перебить до однородной пастообразной массы.
3. Отдельно взбить белок до устойчивой пены, добавить к общей массе и осторожно перемешать.
4. Разложить по формам заполняя их наполовину.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 25 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же.
Картофельные шарики
Рекомендуемый возраст с 9+ месяцев
Вам потребуется:
✔️1 картофелина
✔️10 грамм масла
✔️сезонная или замороженная зелень 5 грамм
✔️30-50 грамм творога
⠀
Приготовление:
1. Сварить картофель.
2. Слить воду, добавить масло и сделать пюре.
3. Мокрыми руками сделать шарики и поставить их в форму для выпекания.
4. Перетереть творог с укропом или петрушкой. Также сделать шарик и положить к картофелю.
5. Выпекать при температуре 180 * 15 минут. Или поместить в мультиварку на режим «выпечка» на то же время.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Отзывы (5)
15
Приготовил : Марина Софьянчук
29.06.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Индейка — диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей — отличный вариант сытного обеда.
Тефтели из телятины для ребенка 1 года
Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе — этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.
Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Филе телятины — 500 г;
- Репчатый лук небольшого — 1 шт.;
- Масло сливочное — 30 г;
- Булка городская или батон — 4 ломтика;
- Соль — при необходимости;
- Молоко — 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
- Морковь небольшая — 1 шт.;
- Свежая зелень — по желанию.
Приготовление:
Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.
Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом — в мясорубке или кухонном комбайне.
Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.
Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.
Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.
Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки — они не намного больше грецкого ореха.
В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.
К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.
Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.
Выбираем ингредиенты
Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:
- Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
- Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
- Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
- Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.
Тефтели из индейки с подливой
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с кролика или индейка. Потом подключайте куриное филе и молодую телятину.
Тефтели для ребенка можно приготовить с рисом в соусе из нежирной сметаны. Такое блюдо можно давать деткам одного года и старше. Для его приготовления мы будем использовать индейку, но вы запросто можете заменить ее курицей, говядиной или телятиной.
Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г;
- Рис сухой – 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Лук – 0,5 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сметана – 1 ч.л.;
- Мука — для обвалки;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Даем ему слегка остыть.
- Луковицу чистим, промываем. Индейку тщательно ополаскиваем и подсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем мясо с луковицей через мясорубку два раза. Если вы используете кухонный комбайн, то достаточно перемолоть индейку один раз.
- В получившийся мясной фарш добавляем остывший рис и куриное яйцо. При необходимости солим смесь по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, отправляем его в холодильник на четверть часа.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Сметану разводим с теплой кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем смесь в сковороду с маслом и доводим до кипения. При желании добавляем соль по вкусу.
- Влажными руками скатываем из фарша колобки, каждый из которых обваливаем в муке. Опускаем все шарики на сковороду со сметанным соусом.
Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на умеренном огне в течение 30-40 минут. Тефтели из фарша с рисом для детей в сметанном соусе подаем к столу, не забыв остудить.
Особенности приготовления
- При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
- Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
- Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
- Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
- При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
- В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.
Нежные тефтели как в детском садике
Помните этот потрясающий вкус, родом из детства? Тефтельки, которые готовили в детском саду, наверняка многие вспоминают с любовью. Это вкуснейшее блюдо вы можете приготовить и дома для своих детей. Хотя, скорее всего и взрослые не откажутся полакомиться такой вкуснятиной! Эти тефтельки мы будем готовить из говядины в томатном соусе в духовке. Вместо этого вида мяса вы можете взять любой другой, конечно же, из тех, что разрешены для детского меню. Многие родители беспокоятся о том, можно ли давать малышам кушанья, приготовленные с томатной пастой. Конечно же, создавая блюда для ребенка, лучше использовать натуральный морс или сок из помидоров. Однако вовсе не у всех есть такая возможность. Если у вас ее нет, то смело используйте томатную пасту для детей от одного года, но только с одним условием: в ее составе не должно быть уксуса — этот продукт не рекомендуется деткам до трех лет.
Время подготовки — 50-60 минут. Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- Телятина филейная — 500 г;
- Рис сухой — 70 г;
- Соль — по вкусу;
- Яйцо куриное -1 шт.;
- Морковь средняя — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Вода кипяченая — 1,5 ст.
Приготовление:
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности, и даем ему остыть.
Чистую говядину и очищенную луковицу перекручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.
Фарш смешиваем с остывшим рисом и куриным яйцом. Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 минуток.
В это время занимаемся подливкой. Морковь очистим, вымоем и измельчим с помощью крупной терки. Пассеруем овощ до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Томатную пасту разводим с кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем ее в сковороду с морковкой, при необходимости добавляем соль. Доводим массу до кипения, а затем готовим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.
Смочив ладони в воде, сформируем из фарша круглые тефтельки. Помещаем мясные шарики в глубокую форму для запекания. Заливаем шарики приготовленной подливкой.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовим мясные шарики в соусе в течение 45 минут.
Детские тефтели в томатном соусе подавайте к столу в слегка остывшем виде.
Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет
Рубленые котлеты с кукурузой
Нам потребуется:
- рыбное филе – 200 грамм;
- картофель – 1-2 шт.;
- кукуруза консервированная – половина банки.
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
- филе судака – 300 грамм;
- сыр твердых сортов – 30 грамм;
- кусок белого хлеба;
- ¼ луковицы;
- молоко – 20 мл;
- пол яйца;
- мука для обсыпки.
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.
Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник