Рецепт соусов для ребенка 1 года
Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.
Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.
Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:
1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты
печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы
рекомендуют детям от восьми лет.
2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.
3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много
консервантов и вредных веществ.
Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?
Соус томатный или в гостях у синьора Помидора
Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
— 1 стакан томатного сока;
— 1 ч. л. пшеничной муки;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 ч. л. сахарного сиропа;
— соль.
Технология приготовления:
1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
мукой, размешать до однородной консистенции.
2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
овощным рагу.
Мамам на заметку!
Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.
Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.
Соус томатный #2 с овощами
Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— томатное пюре – 20 г.;
— мука — 2 г.;
— сливочное масло – 10-15 г.;
— мясной бульон – 100-150 мл.;
— сахар/соль.
Технология приготовления:
1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
медленном огне 8-10 минут.
2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.
Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни
Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
— 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
— 1 морковь;
— по 1 шт. лука, сельдерея;
— 2-3 помидора;
— зубчик чеснока (не обязательно);
— соль.
Технология приготовления:
1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.
Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
традиционными блюдами итальянской кухни.
Сметанный соус – нежный как мамины руки
Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:
— сметану – 30 мл;
— муку – 5 г.;
— бульон мясной – 100 мл;
— соль.
Технология приготовления:
1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
массы.
2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
варить на медленном огне 10 минут.
3. К столу подавать после процеживания.
Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона
Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
— муку – 1 ч. л.;
— масло – 1 ч. л.;
— 0,5 ст. молока;
— соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.
Детский майонез со взрослым вкусом
Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— 2/3 ст. молока;
— 250 мл раст. масла;
— 2 ч. л. горчицы;
— 2 ст. л. сока лимона;
— соль.
Технология приготовления:
1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
необычный вкус и сделает его еще полезней.
Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
(150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!
Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил
Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
сочетается с оладьями либо сырниками.
Яблочный соус
Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.
Брусничный соус Карлсона
При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.
Технология приготовления:
1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
по вкусу, варить еще 10 минут.
2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.
Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.
Источник
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.
Разновидности подливы для детей
Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).
По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:
- Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне
Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;
- Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
- Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
- Овощные.
- Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне
Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.
Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.
Функции белков
Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.
Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.
Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.
Готовим детям вкусные тефтели
Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления
Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.
Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:
- Ингредиенты для подливы
- 1 чайная ложка муки;
- около 60 мл молока;
- столько же бульона из курицы или индейки;
- щепотка соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).
Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:
- Ингредиенты для тефтелей
- фарш из курицы или индейки (покупной или приготовленный самостоятельно) 500 грамм.
- отваренный заранее круглый рис (сырого около трети стакана).
- головка репчатого лука среднего размера.
- одно яйцо.
- половина чайной ложки соли.
Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.
Готовые тефтели
Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.
В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.
Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:
- 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. манной крупы;
- пол стакана горячей кипяченой воды.
Куриный фарш
Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.
Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.
Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить
Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.
Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.
Готовые котлеты с подливой
Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.
Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.
Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.
Видео: Мясные шарики
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку — по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.
Воспитание вкуса
Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не обзаведется лишним весом. Одна из причин того, почему ребенок не наедается, — это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, — и тот не отключается вовремя.
Поливаем и макаем
Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они — и вермишель, и спагетти, и «гнезда», — на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.
Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую — сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!
Блюда из спагетти: 5 аппетитных рецептов
Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).
То один, то другой
Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.
Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.
На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.
Под запретом
✓ Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.
✓ Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.
✓ Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, — до 5 лет пробовать его не стоит.
Томатный соус
Возьмите: • 1 средний помидор • 1 ст. л. сметаны • 1/2 ч. л. муки • 100 мл воды
Приготовление:
Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.
Легкая заправка
Возьмите: • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. натурального йогурта • дольку лимона • 1 ст. л. нарубленной зелени
Приготовление:
Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Ягодная подливка
Возьмите: • 50 г ягод (замороженных) • 1/2 ч. л. крахмала • 50 мл воды •1/2 ч. л. меда
Приготовление:
Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.
Текст: Иван Белокрылов. Консультант — Ирина Ивановна Кузнецова, доктор медицинских наук, детский диетолог
Источник