Рецепт сладкого для ребенка 1 года
Редактор
Татьяна Блинова
После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.
Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:
- готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
- используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).
Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.
Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Творожный торт без выпечки
Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.
Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.
Овсяное печенье
Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.
Вот составляющие простого рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.
Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.
Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.
Читай также: Мармелад: самая полезная сладость
Творожные шарики
Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.
Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.
Ягодный мусс
Основные ингредиенты:
- 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 мл воды.
Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.
В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.
Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.
Пудинг из яблок и тыквы
Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:
- 200 г тыквы;
- 130 г яблок;
- 20 г отварного круглозернистого риса;
- 10 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 перепелиное яйцо.
Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.
Фаршированные яблоки
Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.
Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.
Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.
Приятного аппетита!
Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых
Фото: depositphotos.com
Источник
Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?
Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.
Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.
По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.
Можно ли ребенку сахар?
Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.
Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.
Десерты для детей: основные правила
Отметим следующие требования к детским десертам:
- Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
- Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
- Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
- В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.
Меню сладостей по месяцам
- 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
- 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
- 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
- 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
- 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.
Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.
Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.
Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев
Печеное яблоко
Состав:
1 яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.
Мусс из свежих или замороженных ягод
Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.
Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.
Суфле из яблок и моркови
Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.
Творожно-банановое суфле
Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.
Банановый десерт с печеньем
Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.
Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.
Источник
«Самое сладкое, что когда-либо пробовал наш ребенок, это – банан» – говорят гордые родители. Но, независимо от наших желаний, наступит время, когда малыш попробует лакомства, которые ему, несомненно, понравятся. Что произойдет после этого, можно только догадываться – ребенок постарается съесть все сладости, находящиеся в его диапазоне! Родителям будет сложно объяснить ему, что это вредно для здоровья. Поэтому, вместо запретов, включайте лакомства в рацион малыша, до года. Важно знать, что может включать в себя детское питание, а чего лучше избегать. Как и из чего приготовить десерт для ребенка 1 года, рецепты и рекомендации читайте ниже.
Каких ингредиентов избегать?
Прежде, чем готовить сладости для малыша, обратите внимание на продукты, которые не рекомендуется включать в рацион ребенка до 1 года:
- Большие куски орехов, леденцы и другие подобные украшения для кондитерских изделий (опасность вдыхания);
- Много творога (высокое содержание белка – нагрузка на почки);
- Жирное масло, жирные сливочные кремы;
- Шоколад, какао;
- Осторожность следует проявить и с экзотическими фруктами – у многих детей имеется аллергия на них (киви, ананас, манго);
- Искусственные красители и ароматизаторы (здесь угрозу представляют магазинные кондитерские изделия);
- При приготовлении десерта для ребенка до 1 года, рецепты (в идеале) не должны содержать свекловичный сахар, мед.
Простые проверенные рецепты здоровых десертов
В приготовлении лакомств для самых маленьких можете взять в качестве примера следующие рецепты. Просты в приготовлении, вкусные и самое главное – здоровые рецепты.
Рецепт №1 – фруктовый десерт
Ингредиенты:
- 3 средних яблока;
- 1 ванильный пудинг;
- 2 ч. л. фруктового сахара (в зависимости от сладости яблок);
- упаковка детского печенья;
- свежие (груша, банан, виноград, персик) или консервированные фрукты (мандарин, ананас, абрикос).
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, поварите в небольшом количестве воды и разомните. Приготовьте пудинг (из пакетика – купите в магазине), добавьте в яблочное пюре и оставьте загустеть.
В форму для торта выложите печенье, добавьте фрукты (свежие или консервированные) и слой яблочного пюре с пудингом. Повторите процесс, заканчивая яблочным слоем. Поставьте в холодильник затвердеть. Нарежьте на кусочки.
Выбирая, какой десерт приготовить для ребенка в 1 год, определяясь с рецептом, можете остановить выбор именно на фруктовом десерте – детям он очень нравится. Его можно давать малышу в любое время – в качестве полдника, обеда или ужина.
Рецепт №2 – десерт с яблоками и рикоттой
Ингредиенты:
- упаковка детского печенья;
- 3 средних сладких яблок;
- 400 г сыра рикотта;
- 40 г кукурузного крахмала;
- глюкопур;
- очищенные дольки мягкого нектарина для украшения (или другие мягкие фрукты).
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, поварите в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте с кукурузным крахмалом (для загущения). На дно формы для торта (выложенной бумагой для выпечки) выложите детское печенье, влейте яблочную смесь. Сверху прикройте рикоттой, подслащенной по вкусу глюкопуром (его можно заменить агавовым или кукурузным сиропом). Украсьте нектарином (или другими фруктами) и оставьте на 12 часов в холодильнике. Нарежьте на кусочки.
Рецепт №3 – банановый торт на 1-й День рождения
Ингредиенты:
- 1 баночка детского яблочного пюре;
- 1,5 ст. муки полбы;
- 1 л белого йогурта (средней жирности);
- щепотка соды;
- ягоды для крема и украшения.
За день до приготовления торта сделайте основу для крема: вылейте йогурт на чистую ткань, заверните, положите на дуршлаг и оставьте на ночь – из него скапает вода и останется густая масса.
На второй день мелко нарежьте бананы и смешайте их с мукой, содой и яблочным пюре. Тесто слоем 1 см вылейте на противень и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180-200°С.
Из большого коржа вырежьте 2-3 меньших (форма зависит от вашей фантазии), которые склейте кремом, приготовленным из откапанного йогурта и перетертых ягод (крем можно подсластить глюкопуром). Часть крема оставьте для покрытия торта. Украсьте оставшимися ягодами. Торт поставьте на несколько часов в холодильник.
Десерт для ребенка 1 года, рецепты которого вы прочитали выше, можете готовить в соответствии с предпочтениями малыша – выбирать любимые ягоды и фрукты, сладить по вкусу… Главное в этих рецептах – отсутствие вредных веществ, которыми часто изобилуют магазинные лакомства.
Не запрещайте малышу наслаждаться сладостями! Ведь сладкие десерты – это хорошее настроение. Готовьте их сами – в вашем распоряжении фрукты, ягоды, натуральные сахара… Перед использованием фруктов и ягод посоветуйтесь с врачом, нет ли у малыша аллергии.
Источник
Только проверенные рецепты!
Рецепты для мультиварок
Показать всю категорию
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
Вегетарианские рецепты
Показать всю категорию
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
Здоровое питание
Показать всю категорию
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
Рецепты для детей
Показать всю категорию
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
Рецепты постных блюд
Показать всю категорию
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Показать всю категорию
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
Первые блюда
Показать всю категорию
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
Вторые блюда
Показать всю категорию
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
Национальные блюда
Показать всю категорию
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
Выпечка
Показать всю категорию
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
Торты и пирожные
Показать всю категорию
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
Десерты и сладости
Показать всю категорию
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
Напитки
Показать всю категорию
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
Заготовки, соленья, варенья
Показать всю категорию
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
Соусы
Показать всю категорию
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
Разное
Показать всю категорию
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Воздушные творожные кексы
Если у вас есть немного творога, то попробуйте испечь эти воздушные творожные кексы к чаю. В кексы можно добавить изюм или курагу. Получится 12-13 симпатичных маленьких кексов.
Фахитас
Мы можем поблагодарить техасско-мексиканскую кухню за фахитас. Первоначально это было жареное мясо, нарезанное полосками и подаваемое в лепешке. Название блюда происходит от слова faja – полоска.
Джерки — куриные чипсы
Джерки или куриные чипсы — это и отличная закуска к пиву, и лёгкий перекус в дороге или походе. Да и просто вкусно и приятно погрызть джерки сидя перед телевизором.
Картофель с треской под соусом Бешамель
Приготовить картофель с треской можно несколькими способами. Давайте приготовим вкуснейшее блюдо, в котором треска сочетается с жареным картофелем, луком и насыщенным сливочным соусом Бешамель.
Классические чебуреки с мясом
Чебуреки — плоские полукруглые жареные пирожки из хрустящего тонкого теста и сочной мясной начинки. Готовят чебуреки ещё и с сырной, грибной, картофельной начинками, но мы сейчас говорим не о них.
Сырники классические
Вот он! Нашелся для меня наконец-то рецепт идеальных сырников! Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые и не растекающиеся при жарке.
Кабачковые хлебцы с сыром
Хлебцы из тонкого слоя кабачков и аппетитной корочкой расплавленного сыра — это прекрасное сезонное блюдо. Не просто закуска, а и альтернатива хлебу к первым блюдам, и как гарнир к мясным блюдам.
«Гнёзда» из кабачков
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте «гнёзда» из кабачков.
Источник