Рецепт пароварка ребенок 1 5 года

Рецепт пароварка ребенок 1 5 года thumbnail

9 июня 2016

ЖУРНАЛ18 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВдля детей

18 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ
для детей от года
#рецепты@businessmama

1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от плено…

5 августа 2016

КулинарияПюре для грудничков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков — общие принципы приготовления
Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.
Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, …

26 августа 2016

ЖУРНАЛТОП-25 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ В МУЛЬТИВАРКЕ ????

✔ Котлетки на пару. С 11 мес

Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.

✔ Омлет с кабачками. От 1 года

Яйца-2шт.
молоко- по объёму как яиц
кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно)
сл. масло-2ч.л.
Щепотка соли.

В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на…

24 сентября 2016

#ЯСМОГУ2.0Марафон #ясмогу 2.0 день 17 и 18 Мега пост с рецептами для недели кулинарии

Привет мои хорошие Итак что то я совсем расслабилась и не выкладывала давненько ни меню ни рецепты, поэтому спешу исправиться, и вот вам такой увесистый пост с разными интересными рецептами, и моими и взятыми с интернета. Итак приступим 1. Диетические куриные сосиски на пару.
Б*Ж*У*Ккал на 100гр 8.78*3.51*2.62*77.02 Ингредиенты: 500 гр куриной грудки 100 мл молока 1 белок сольперецкинза свежая Приготовление:1. В блендер положить все ингредиенты и хорошо измельчить. 2. Выложить на пищевую пленку 2 ст.л. массы и аккуратно завернуть, скручивая края. Для надежности зафиксировать края ниткой. 3. Готовить на пару 25-30 минут. Салат «Лужок» Ингредиенты: 1 маленький кочан капусты 4 огурцазелень …

11 октября 2016

ЖУРНАЛРецепты, может кому пригодиться))

18 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ ♨
Для малышей от 1 года

1. РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ

• мясо — 100 гр.
• рисовая крупа — 3 ст. л.
• масло сливочное — маленький кусочек.
• соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст. л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем ме…

17 мая 2017

ЖУРНАЛДетские СУПЫ✔ Суп молочный

ДЕТСКИЕ СУПЫ

✔ Суп молочный с цветной капустой
Для детей 1-2 лет

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипяченную подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Цветная капуста 100 гр., манная крупа 2 ч. ложки, молоко 200 гр., вода 250 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

✔ СУП-ПЮРЕ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.

Ингредиенты:
Морковь 1 шт.
Л…

Источник

le>

Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?

Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.

Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.

Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.

Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.

Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.

Способы приготовления пищи на пару

Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.

Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.

При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.

Читайте также:  Ребенок 1 год просыпается ночь и не спит

Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.

Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.

Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.

Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.

Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.

Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.

Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г картофеля,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль.

Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.

Кулинарные рецепты: Тыква паровая

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г тыквы,
  • 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.

Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.

Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 500 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 2 куска хлеба,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка муки, соль.

Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки

Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 г рыбы,
  • 1 морковь,
  • 1/3 луковицы,
  • 1/3 помидора, соль.

Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.

Время приготовления – примерно 30 минут.

Кулинарные рецепты: Омлет с овощами

Для приготовления 1 порции понадо-бится:

  • 2 яйца,
  • 1/4 стакана молока,
  • 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
  • соль.

Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.

Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 1 болгарский перец,
  • 150 г сыра,
  • 1–2 яйца,
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.

Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана молока,
  • соль.

Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.

 Правила безопасности

В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:

  • При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки.
  • Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
  • Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью.
  • После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды.
Читайте также:  Кормление ребенка 1 год рацион

Источник

Если вы решили купить пароварку, то прежде чем отправляться в магазин, определитесь с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максимально удобно пользоваться именно вам. Попробуем выяснить, как выбрать пароварку.

Варёная и жареная пища имеет один существенный недостаток: она практически лишена витаминов и минеральных веществ. Более того, такая пища может быть крайне опасна для здоровья. Проведенные исследования показали, что термическая обработка продуктов питания приводит к образованию канцерогенных веществ, способных вызвать рак. Во многих жареных и печеных продуктах был обнаружен акриламид — канцерогенное вещество, ведущее к видоизменению и разрушению ДНК.

Варка на пару, в свою очередь, является деликатным способ термической обработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, благодаря чему в ней сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ, присутствующих в сырых продуктах. Кроме того, приготовленная на пару пища гораздо лучше усваивается. Именно поэтому она рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пищи на пару в домашних условиях наиболее удобно использовать пароварку. Принцип ее работы заключается в том, что вода, нагреваемая до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты. Тепло проникает внутрь продуктов, при этом витамины и минеральные вещества остаются внутри. Еще одно преимущество приготовления на пару заключается в его экономичности: продукты остаются того же размера и веса, что и до готовки.

Строение пароварки

Пароварка состоит из корпуса, в который заливают воду, и чаш, в которые помещают продукты. Количество чаш с отверстиями на дне от 1 до 3. Каждая из них может быть вместимостью до 4,5 л. Суммарная вместимость 3 перфорированных чаш может достигать 30 л, но в большинстве случаев не превышает 10 л. Дополнительные чаши для приготовления пищи в воде не имеют отверстий на дне. Как правило, вместимость их менее 1 л. Такую чашу (например, для риса) заполняют водой и вставляют в чашу с перфорированным дном. Вода в чаше для риса нагревается паром.

Чаши бывают круглой и овальной формы, из прозрачных и не прозрачных материалов. Прозрачные чаши предпочтительнее, поскольку проще следить за приготовлением пищи в них. Наиболее долговечные чаши из нержавеющей стали практичнее пластмассовых чаш. Одинаковые по размерам чаши в одной пароварке можно менять местами в процессе готовки пищи. Такая необходимость возникает, когда время доведения блюд до готовности разное.

Небольшие чаши более удобны для мытья в посудомоечной машине и для хранения, особенно при дефиците свободного места на кухне. Чаши разных размеров, но одинаковой формы, которые можно вкладывать одну в другую, удобнее хранить. Большие чаши предназначены для объемных продуктов. Для приготовления целиком курицы или крупной рыбы более удобны овальные чаши.

Чаши могут быть разборными со съемным днищем и не разборными. Съемное днище позволяет из 2 небольших чаш собрать одну большую. Днище чаши может быть из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие позволяет тушить продукты в собственном соку или маринаде и значительно облегчает уход за пароваркой. Разборными чашами комплектуют пароварки: Binatone, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Tefal, Viconte, Unit. В пароварках Bosch и Tefal, дно имеет антипригарное покрытие. Готовка пищи в пароварке.

В пароварку заливают около 1 л воды. Для нагрева воды служит электрический нагреватель. Нагреватель доводит воду до кипения и поддерживает в таком состоянии заданное вами время готовки пищи. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши проникает к продуктам. Отработавший пар конденсируется на холодных стенках пароварки и стекает в специальный лоток.

Лотком для сбора капель комплектуют большинство пароварок. Более удобны для пользования лотки или поддоны с ручками. При покупке пароварки стоит обратить особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Кому-то может показаться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает. Во-первых, некоторые продукты хорошо сочетаются, и их частичное смешивание может быть даже желательным (например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном). Если же смешивание все же нежелательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном под все паровые корзины.

Мощность и тип управления пароварки

При задаче «как выбрать пароварку» немаловажную роль играет вопрос ее мощности. Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 600 до 2000 WT. Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.)

Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Читайте также:  Можно ли ребенку 1 год какого

Следует, однако, иметь в виду, что наряду с множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

Как выбрать пароварку: встраиваемая модель

Основной недостаток настольной пароварки в малогабаритной кухне — это необходимость в специальном месте для хранения. Встраиваемые в столешницы и шкафы пароварки не имеют такого недостатка. Они всегда находятся в определенном месте.

Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от аналогичных приборов, как самостоятельных предметов интерьера кухни, по конструкции, размерам и ценам. При встраивании в столешницу над стеклокерамической варочной поверхностью видны только крышки чаш круглой или овальной формы и панель управления. При встраивании в мебельный шкаф пароварка скрыта за фасадом дорогой мебели и полностью декорируются мебельными стенками. Мебельную дверку для доступа к пароварке делают прозрачной. Встроенная в шкаф пароварка похожа на встроенную духовку.

Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса. Сосуд нужно заполнять до начала готовки. Наиболее дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации, что освобождает пользователя от необходимости заливать воду и сливать конденсат.

Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: 1) готовка на пару и 2) размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления различных блюд. Они подключаются к водопроводу и канализации. Есть модели с автоматическим регулированием температуры кипения воды не зависимо от атмосферного давления. Это качество исключает проблемы при работе пароварки в горной местности высоко над уровнем моря.

Зарекомендовавшие себя бренды

Качество, функциональность, практичность и цена пароварки напрямую зависят от компании-производителя. Если вы цените удобство и комфорт в процессе приготовления пищи, элегантный современный дизайн и наличие разнообразных функций, вам идеально подойдут пароварки от компаний Kuppersbusch, Miele, Siemens и Gaggenau, получивших признание во всем мире благодаря непревзойденному качеству и надежности.

Компания Kuppersbusch предлагает пароварки различного уровня, от универсальных практичных приборов до элитных моделей. Каждая модель обладает индивидуальным дизайном и набором первоклассных функций. Пароварки Kuppersbusch оснащены электронной регулировкой температуры, различными индикаторами для обеспечения удобства в процессе эксплуатации, блокировкой управления, освещением, программируемым таймером, системой сенсорного управления, датчиками температуры и т.д.

Для тех, кто любит разнообразие в приготовлении пищи и полностью доверяет электронике, компания Miele создала ультрасовременные модели пароварок, имеющих до 140 автоматических программ, самостоятельно подбирающих режим, температуру и время приготовления. Пароварка Miele использует самый бережный способ для приготовления вкусной питательной пищи.

Компания Siemens объединила возможности духовых шкафов и пароварок, оснастив свои модели функциями электронной регулировки температуры и подачи воды, индикацией времени, защитой от детей. Встраиваемые паровые духовки Siemens сохраняют естественный аромат и вкус продуктов.

Пароварки Gaggenau используют щадящий метод приготовления продуктов при помощи пара без давления, который был заимствован из азиатской кухни. В сочетании с конвекцией водяной пар раскрывает все возможности метода комбинированного приготовления: приготовление на пару, выпекание, томление при низких температурах, тушение, разогрев и получение сока. В результате блюдо остается сочным и сохраняет свой естественный вкус. Пароварки Gaggenau оснащены такими полезными функциями как электронная регулировка температуры, индикатор фактической температуры, осаждение пара, охлаждение корпуса, защита от детей, программа очистки, температурный щуп с автоматикой отключения и многом другим.

Приобретая пароварку, вы получаете возможность готовить легкие низкокалорийные блюда без использования жира или масла. Приготовление пищи на пару намного предпочтительнее варки или тушения. Несмотря на то, что во всех трех случаях температура не превышает 100 градусов, в процессе варки многие растворимые в воде соединения, например некоторые витамины и микроэлементы, переходят в отвар и быстро разрушаются. В результате снижается биологическая ценность блюд. Благодаря отсутствию непосредственного контакта с водой, продукты, приготовленные в пароварке, полностью сохраняют витамины и минеральные вещества.

После обработки паром продукты почти не теряют свой натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно, а еда получается по-настоящему вкусной. Многие считают, что приготовленная на пару пища получается слишком пресной, однако это не так. Дело в том, что пища современного человека содержит множество усилителей вкуса и различных добавок. Обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены постоянно приспосабливаться к подобной сверхстимуляции, в результате чего они теряют чувствительность. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому образу питания. Как правило, всего одной или двух недель достаточно, чтобы вы смогли по достоинству оценить паровую кухню и почувствовать, что каждый продукт имеет свой собственный, естественный и неповторимый вкус.

Уход за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, затем сполосните и вытрите насухо. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как вы воспользовались вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент). Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Гарантии и цены

Разные модели пароварок (иногда даже одной марки) могут иметь различные сроки гарантии. Гарантия на бытовой электроприбор в значительной степени защищает вас от непредвиденных дополнительных расходов. Гарантийные обязательства изготовителя в некоторых случаях не совпадают с обязательствами продавца.

Покупатель встраиваемой пароварки лишается права на гарантию, если причиной неисправности окажется нарушение требований изготовителя к монтажу. Специалисты рекомендуют сначала купить кухонный гарнитур, а затем укомплектовывать его встраиваемой бытовой техникой с гарантиями на техническое обслуживание и ремонт.

Цена пароварки зависит больше всего от марки и дизайна. В меньшей степени влияют размеры, потребляемая мощность, комплект поставки и другие потребительские показатели. На российском рынке c сентября 2008 г. были представлены настольные («соло») пароварки в диапазонах цен от 1 до 6 и более тыс. руб. Встраиваемые пароварки значительно дороже настольных пароварок. Широкий ассортимент позволяет выбрать модель пароварки с учетом ваших потребностей и в соответствии с финансовыми возможностями.

Источник