Рецепт капусты для ребенка 2 года
Рейтинг: Нет рейтинга
Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.
Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!
Польза тушеной капусты для ребенка
- Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
- Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
- Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.
- Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
- Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
- Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
- Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.
Тушеная капуста – рецепты
Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.
- Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
- На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
- Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
- Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
- На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
- Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.
Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.
- Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
- Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
- Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
- Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
- В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.
Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео
Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.
Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.
Тушеная капуста – это отличное вегетарианское блюдо, которое стоит предложить крохам старше года. Оно отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. А как вы тушите капусту, любят ли ее ваши дети? Расскажите об этом в комментариях!
Источник
Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.
Чем полезна белокочанная капуста
Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:
- витамины группы В, K, U;
- провитамины А и D;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- железо.
Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.
Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.
Читайте также: Можно ли детям квашеную капусту, с какого возраста
Когда и как включать в прикорм
Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.
Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.
Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.
Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.
При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.
К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.
Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.
Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.
Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.
Способы приготовления
Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.
Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.
Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.
Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.
Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.
Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста
Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.
Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.
Как выбрать капусту для ребёнка
Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.
Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.
Источник
Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.
Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.
Польза цветной капусты
Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- и витамин С;
- витамин К;
- марганец;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.
- Активирует иммунную систему и повышает существенно эффективность защитных механизмов. Цветная капуста для детей: улучшает сопротивляемость организма, позволяет реже болеть и легче переносить инфекции.
- Капуста защищает здоровую микрофлору.
- Цветная капуста детей: содержит вещества, активирующие выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и за счет этого не только улучшает усвоение продуктов, но и заметно повышает аппетит.
- Цветная капуста детей: – это продукт, незаменимый для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно продукт влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.
- Цветная капуста детей: оберегает сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки сосудов.
- Овощ содержит необходимые витамины и минералы для осуществления метаболических процессов, за счет чего обеспечивается здоровый обмен веществ.
- Цветная капуста детей: повышает уровень активности, укрепляет кости и зубы. Вещества, которые она содержит, являются строительными материалами для быстрого роста и полноценного развития.
Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.
Как выбрать и хранить цветную капусту
Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:
- кочан плотный, твердый и тяжелый;
- на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
- соцветия не рыхлые;
- срез бело-желтого оттенка;
- рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
- капуста не издает неприятный запах.
Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:
- желательно на нижней полке холодильника;
- обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
- не дольше 3-4 дней.
Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.
10 лучших рецептов цветной капусты для детей
Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.
Пюре для первого прикорма из цветной капусты
Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.
Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.
- Помыть и обдать кипятком соцветия.
- Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
- Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
- На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
- Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
- Перемолоть в блендере и подавать малышу.
Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.
Суп-крем из цветной капусты для детей
Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции невозможности угадать из чего же он все-таки сделан. Тут уже все зависит от смекалки и фантазии родителей – если дети пробуют суп впервые, можно предложить им игру в «угадай из чего». Но если суп приготовлен только из цветной капусты, он не будет таким вкусным, как в комплексе в другими овощами. Рассмотрим оригинальный рецепт вкусного крема из соцветий капусты с овощами и сливками.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- сливки – 100 мл;
- лук порей;
- сливочное масло;
- вода;
- соль и специи по вкусу.
Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.
- Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
- Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
- Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
- Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
- Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.
Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Попкорн из цветной капусты для детей
За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- цветная капуста;
- соль;
- панировочные сухари.
Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.
- Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
- В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
- Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.
Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.
Котлеты из цветной капусты для детей
Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.
Ингредиенты:
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 1 столовая ложка сухарей;
- паприка;
- соль;
- молотый чеснок;
- перец.
Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.
- Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
- Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
- Смешать хлопья с капустной массой;
- Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
- Поперчить, добавить специи.
- Добавить кукурузную муку и сухари.
- Сформировать котлеты и прожарить.
Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.
Сырные крокеты из цветной капусты
Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.
Ингредиенты:
- 200 грамм цветной капусты;
- 200 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- сыр Фета – 150 грамм;
- сухари для панировки;
- немного муки;
- чесночный порошок, соль и перец по вкусу.
Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.
- Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
- То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
- Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
- Посолить и добавить специи.
- Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
- Прожарить во фритюре.
Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.
Пюре из цветной капусты в духовке
Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм мягкого сыра;
- чесночный или луковый порошок – по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.
- Необходимо тщательно промыть разобранную на кусочки капусту.
- Смешать соцветия с мягким сыром, добавить соль и специи, размолоть все в пюре с помощью блендера.
- Уложить полученное пюре в форму или маленькие горшочки.
- Сверху посыпать тертым твердым сыром.
- Отправить в разогретую заранее духовку на 20-25 минут.
Такое блюдо очень легко приготовить и не это не уйдет много времени. За счет правильно подобранного способа термической обработки и отсутствия вредных ингредиентов оно подходит даже для самых маленьких едоков.
Суфле из цветной капусты
Диетическое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить для всей семьи в качестве гарнира или же закуски. Можно делать из целого букета или же разделять капусту на соцветия. Рецепт с пошаговыми фото – ниже.
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- сливочное масло;
- 50 грамм муки;
- стакан молока;
- 50 грамм сыра;
- соль и мускатный орех (по щепотке).
Подготовить сразу необходимо подходящую форму для выпечки и включить духовку на температуру 160-180 градусов. Пока духовка греется, следует заняться подготовкой.
- Проварить на пару на протяжении 10-12 минут головку цветной капусты. Предварительно помыть и срезать кочерыжку.
- Расплавить в сотейнике 30-40 грамм масла, прожарить в нем муку. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко. Посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
- Цветную капусту присолить мелкой солью.
- Уложить в форму и полить приготовленным соусом.
- Сверху наложить кусочки сыра.
- Отправить в духовку на 20-25 минут.
Готовое нежное суфле подавать в горячем виде, можно посыпать пармезаном для аромата. Для суфле лучше отбирать небольшие, молодые головки цветной капусты – они лучше пропекаются и получаются сочнее.
Запеченная цветная капуста детей со сливками и сыром
Нежный вкус цветной капусты подчеркивает сыр со сливками. Благодаря минимальному времени термической обработки овощ сохраняет до 90% ценных веществ, поэтому остается полезным. Детям понравится это блюдо по вкусу, а родители полюбят его за полезность и простоту приготовления. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 400 грамм цветной капусты;
- 100 мл сливок;
- 50 грамм масла;
- 100 грамм сыра;
- 30 грамм муки;
- соль и специи по вкусу.
Из подготовленных ингредиентов получается 2 порции. Чтобы приготовить больше, следует увеличить количество продуктов, сохраняя при этом те же пропорции. Перед приготовлением необходимо разогреть духовку до 220 градусов.
- До полуготовности сварить разобранные соцветия в подсоленной воде.
- Растопить масло с мукой и прожарить до золотистого цвета.
- Добавить сливки и специи, немного проварить. Соус необходимо постоянно помешивать.
- Наполовину сваренные соцветия уложить в форму и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут в духовке на указанном выше температурном режиме.
Соус можно приготовить из молока, тогда он получится не таким жирным. Кроме этого можно к соусу добавить немного зелени – это подчеркнет его вкус.
Омлет с цветной капустой
Приготовить простой, но полезный завтрак для ребенка очень легко. Можно предложить омлет с цветной капустой. Блюдо достаточно питательное и вкусное, содержащие витамины и минералы. Такой завтра насытит энергией для продуктивного утра. Как готовить – ниже рецепт.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 зубца чеснока;
- растительное масло;
- 40 мл молока;
- соль и специи по вкусу.
Лучше всего готовить омлет детям без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Но можно готовить и на обычной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.
- Сначала необходимо разобрать капусту на соцветия и обдать кипятком.
- Соцветия измельчить.
- Отдельно взбить в пену яйца и добавить соль, чеснок и специи.
- Смешать измельченную капусту и жарить омлет на маленьком огне.
В этот омлет можно добавлять не только цветную капусту, но и брокколи. Вкусный вариант – смесь с брокколи в соотношении 1:1. Если готовить так, то брокколи не стоит заливать кипятком, потому что она разваривается быстрее.
Цветная капуста в кляре для детей
Легко пожарить цветную капусту на ужин в яично-сливочном кляре. Быстрый и простой гарнир подавать с мясом, тефтелями и ли рыбой. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или закуски для перекуса.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок;
- 50 грамм муки;
- чеснок сухой;
- соль;
- перец;
- масло для жарки.
Лучше всего жарить во фритюре или же в большом количестве масла в чугунке. После жарки откинуть на сито и выложить на бумажную салфетку.
- Для кляра нужно взбить яйца со сливками.
- Постепенно добавить муку, чеснок, соль и специи.
- Капусту ошпарить кипятком.
- Разобрать на соцветия, присолить.
- Обмакивать в кляре и прожаривать до золотистой корочки.
Вкусное сочетание – капуста в кляре с томатным острым соусом. Можно готовить целиком небольшие головки капусты в кляре.
Рецепты цветной капусты для всей семьи смотрите по этой ссылке.
Вкусная цветная капуста для детей – это реально. Детям понравятся блюда, приготовленные по этим рецептам. Родителям понравится возможность полезно и вкусно накормить детей овощными блюдами с обилием витаминов и минералов!
Источник