Рецепт йогурта в мультиварке для ребенка 1 год

Рецепт йогурта в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail

В данной статье мы поговорим с Вами о том, как приготовить натуральный полезный йогурт для детей в мультиварке. Для приготовления йогурта не обязательно покупать дорогостоящие приспособления, при наличии мультиварки в доме, можно прекрасно ей обойтись.

йогурт в мультиварке

В чем же польза домашнего йогурта?

Сейчас в магазинах выбор кисломолочных продуктов просто огромен. Особенно выбор йогуртов. Но в большинстве своем кроме красивой упаковки и приятного вкуса, они не несут в себе пользы для нашего организма.

Что же полезного должен нести йогурт:

  1. Содержащиеся в натуральном продукте лактобактерии, положительно влияют на работу ЖКТ.
  2. Бактерии способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
  3. Улучшают усвоение белков и микроэлементов.
  4. Улучшают перистальтику кишечника.
  5. Повышают иммунитет.
  6. Не дают размножению болезнетворных бактерий.
  7. Полезен при запорах.

Выбираем закваску для приготовления йогурта

На сегодняшний день есть несколько вариантов купить закваску:

  • Обычные супермаркеты;
  • Аптеки;
  • магазины био продуктов;
  • интернет — магазины.

В супермаркетах наиболее распространенные закваски это:

  1. Натуральный йогурт со сроком годности не более 5 суток и не содержащий в себе добавок. Но такой достаточно сложно найти.
  2. Готовые закваски такие как «Простоквашино», «Vivo», «Живой Баланс», «Йогуртель».закваски магазинные
  3. Аптечные варианты заквасок – «Эвиталия», «Наринэ», «Бифидумбактерин». В аптечных заквасках помимо бактерий присутствуют еще витамины и микроэлементы.  В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния.

закваски аптечные

Стоимость заквасок варьируется от 60 до 300 рублей.

Способы приготовления йогурта

Не важно мультиварка у вас с функцией йогурта или без, можно сделать кисломолочку без данной функции.

Для этого нам понадобится:

  • 3 литра молока ульрапастеризованного, если молоко домашнее – кипятим его. Лучше брать молоко жирное 2,5%-3%, тогда йогурт будет густым;
  • Кастрюля или баночки для йогурта;
  • Закваска;
  • Мультиварка с режимами йогурт, подогрев либо мультиповар. (температура 40 градусов)

Процесс приготовления йогурта

Закваску лучше растворить в отдельной емкости в небольшом количестве молока , а затем добавить к общему количеству.

  1. Молоко, если оно не ультрапастеризованное, кипятим и остужаем примерно до 40 градусов. Должно быть немного теплым.
  2. Добавляем закваску хорошо размешиваем. ( на литр молока — 2 баночки сухой, либо 200 мл жидкой)
  3. Разливаем по баночкам либо оставляем во внутренней кастрюле в мультиварке.
  4. Ставим в мультиварку на режим йогурт на 8 часов. Либо на режим подогрев с температурой 40 градусов.
  5. В готовый продукт уже можно добавить ягоды, варенье, джемы, орешки, сухофрукты, злаки на ваш вкус.
  6. От готового продукта вы можете отделить 150 -200 мл для приготовления следующий порции йогурта.

готовим йогурт в мультиварке

Советы по приготовлению йогурта

Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие)  тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.

Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.

Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.

Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.

Видео рецепты приготовления йогурта

Источник

Vika nTu4ka

Я тоже делаю из ультрапастеризованного (это долго которое хранится без  холодильника в тетрапаках). Я делаю на заквасках виво (украинские вроде, оч классные).Ультрапастеризованное и стерилизованное кипятить не нужно, а свежее и пастеризованное нужно

Alexa

Какая полезная темка) постою послушаю)

кЫцЮнЯ (Юлька )

я делала и из домашнего и из магазинного.. без всяких мультиварокставлю на сутки на стол чтобы скисло и получился густой кислячок..потом аккуратно выливаю в кастрюлю и подогреваю до теплого!!!! (гр 38-40) состояния .. сильно греть ни вкоем случае нельзя. во первых полезного атм ничего не останется, а во вторых он станет совершенно резиновым, как только отошла сыворотка . отбрасываю на марлю. порционно раскладываю по баночкам и замораживаю. для блендерения развожу домашним йогуртом который делаю из закваски

Анюта

Я по-старинке делала — молоко в мягких пакетах у которого срок годности 3 дня, 3.2 процента. Оставляю на день на кухне, оно подкисает, подогреваю немного и откидываю на дуршлаг с марлей. Со сметаной или фруктами в улет идет

Лика

Делала в мультиварке. Потом купила йогуртницу самую дешевую с баночками на озоне. В йогуртнице проще и даже вкуснее. В моей мульте йогурт готовить можно, но разогрев всё равно включается после окончания! Пока лучший вариант для нас — это молоко длительного хранения плюс активия. Закваски наринэ и дашенька дают более кислый вкус. Остальные не пробовала. Густота йогурта зависит от количества белка в молоке. Можно добавлять сухое молоко. Я добавляла смесь детскую — действительно гуще получается. 

Читайте также:  Школа для ребенка 1 год

Таша

молоко беру 3,2-3,5%, у меня 4 чашки для йогурта, беру 3,5 чашки молока, и 0,5 био-йогурта, все смешиваю и разливаю, ставлю на ночь на режим «йогурт», никакую воду не лью, утром вынимаю и в холодильник

˙·•●๑♥ღЛеонораღ♥๑●•·˙

Беру пожирнее молоко.  Или добавляю сливки немного.  Ставлю баночки от мульти без воды. Ставлю на ночь.  А утром кушаю йогурт )))

Elen_

Делала с закваской його в мульте, получилось супер! Если молоко ультрапастеризованное, его не надо кипятить, а просто подогреть до 42 (если не ошибаюсь) градусов. Остальное молоко кипятим и остужаем до этой же температуры. Потом закваску в молоко, хорошо перемешиваем, и в мультиварку. Така вкуснота получается. Если больше 8 часов выдержать, получается мацони. И еще, когда из мульти достаем баночки, их нужно аккуратно, не встряхивая, чтобы не повредить сгусток, в холодильнике 4 часа охлаждать. Хранится такой йогурт не более 3 суток в холодильнике. Я раньше 8 месяцев вводила молочку, кстати.

Танюша Кузьминова

Я беру только ультрапастерелизованное молоко «Простоквашино»,Кубанский молочник  ,но жирность не более 2,5%  для йогурта и заквашиваю Эвиталией,это йогуртовая закваска,продаётся в аптеке.

Анна

Я в 6 ввела творог и разводила кефиром, как Комаровский советует, типа смесь близка к к материнскому молоку по составу. Все готовила сама, использовала специальные сухие закваски Бакздрав, молоко кипятила даже пастеризованное, чтоб наверняка. А жирность 2,5-3,2%, не выше, чтоб нагрузки на поджелудочную не было. Обезжиренное не рекомендовал врач, говорит, что обезжиренная кисломолочка хуже усваивается, да и зачем она растущему организму?

Читать

все

53
комментария

Источник

Йогурт представляет собой уникальный продукт, который сочетает нежную консистенцию, приятный вкус и огромную пользу для детского организма. Он является незаменимым поставщиком кальция, который играет не последнюю роль в строении и формировании скелета детей до года. Можно приготовить йогурт своими руками в домашних условиях или купить в магазине, но вводить его в прикорм нужно обязательно.

Готовим и вводим в прикорм домашний йогурт грудничку

Такие разные йогурты

Детский продукт отличается от взрослого своим полезным составом и большим количеством активных бифидобактерий. Если взрослый человек без вреда для здоровья может съесть йогуртер или йогуртовую закваску, то для детей до года такой прикорм опасен появлением аллергии.

Красители, консерванты и длительный срок хранения не способствуют выживанию полезных микроорганизмов, поэтому для грудничка рекомендован только натуральный йогурт, в который входит закваска из живых бактерий.

Магазинный вариант предполагает срок реализации и употребления от 14 до 30 дней, но мамам важно помнить, что чем меньше времени прошло от изготовления продукта до его появления на столе, тем он полезней для детей догода.

Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима. Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления.

Детские кисломолочные продукты содержат:

  • кальций
  • белок
  • йод
  • цинк
  • магний
  • железо
  • полезные бифидобактерии, заселяющие кишечную микрофлору ребенка

На йогурт не возникает аллергия у детей до года, особенно если приготовить его в домашних условиях. Он полезен своими ценными качествами:

  • Бифидобактерии, которые содержит закваска, выделяют специальные ферменты, способствующие расщеплению белка
  • Продукт улучшает работу ЖКТ ребенка до года
  • Кисломолочный прикорм способствует нормализации работы кишечника и насыщению кальцием детского организма
  • Улучшает иммунитет за счет хорошего функционирования ЖКТ и состояния микрофлоры

Закваска, приобретенная в аптеке, содержит максимальное количество микроорганизмов и хранится в соответствующих условиях.

Кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, которые он получает с маминым молоком. При идеальном равновесии полезная микрофлора преобладает над плохой, а бактерии, содержащиеся в йогурте, считаются «родственниками» человеческих. По этой причине педиатры советуют готовить домашний прикорм с минимальным сроком хранения. Можно самостоятельно контролировать все этапы «производства», не опасаясь за здоровье детей.

Когда знакомить ребенка с йогуртом

грудничок ест йогурт

Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.

Детские йогурты отличаются пониженной кислотностью и небольшой жирностью, а приобретать их лучше в специализированных отделах или на молочной кухне.

Если приготовить блюдо дома, это займет немного времени, если закваска под рукой, а польза для детей до года будет неоспоримой. В первый прикорм не нужно добавлять ягоды и фрукты, даже если кроха с ними знаком. Разумней давать продукт в виде самостоятельного варианта и понаблюдать за реакцией малыша.

Читайте также:  Ребенку 1 год у него нет ни одного зуба

Педиатры рекомендуют включать живой йогурт в рацион при аллергиях и кожных высыпаниях для нормализации микрофлоры кишечника. Ведь от ее состояния зависит и самочувствие крохи.

Рецепты

йогурт

Готовится блюдо в специальном аппарате, термосе или мультиварке. Чтобы приготовить полезный домашний прикорм, потребуется:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска, приобретенная в аптеке

Вместе с закваской выдается инструкция для приготовления, которая может отличаться временем сквашивания и температурным режимом. Особого навыка не требуется, поэтому даже неопытная хозяйка справится с задачей и порадует своего ребенка вкусным лакомством.

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из термоса

Если нет такого полезного аппарата, можно приготовить лакомство в домашних условиях при помощи обычного термоса. Обдать его кипятком и влить молоко с закваской, но время приготовления немного увеличивается.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

йогурт в мультиварке

Можно сделать десерт для детей и в мультиварке, которая имеется в хозяйстве практически в каждой семье. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска сухая

Способ приготовления:

  1. Предварительно молоко необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Остудить молоко до 40 С. Закваска разводится в небольшом количестве молока, добавляется в основу.
  3. Простерилизовать баночки, чтобы лакомство не принесло вреда ребенку до года.
  4. Разлить заготовку в емкости, прикрыть их пищевой пленкой.
  5. Чтобы баночки надежно стояли в мультиварке, дно чаши нужно застелить небольшим полотенцем.
  6. Наполнить чашу водой 40 С, чтобы жидкость доходила до «плечиков» баночек.
  7. Закрыть крышку в мультиварке, включить подогрев и оставить минут на 20.
  8. Выключить аппарат и оставить йогурт на час, затем вынуть баночки и переставить в холодильник.

Рецепт можно использовать для любого типа прибора.

Дополнительные рекомендации

густой йогурт

Домашний йогурт должен быть густым настолько, чтобы он не выливался из перевернутой баночки. Жидкая консистенция свидетельствует о том, что прикорм не додержали в мультиварке, а если отделяется сыворотка, он передержан. Такой продукт можно давать ребенку до года, никакого вреда он не принесет – густота влияет только на вкусовые качества. После первого приготовления такая проблема, как закваска, отпадет, поскольку йогурт можно будет использовать в ее качестве.

В небольших городах закваска не продается, вместо нее допускается использование обычного магазинного йогурта без сахара и фруктовых добавок. Нужно учитывать, что такой прикорм для детей менее полезен из-за небольшого содержания бифидобактерий. Лучше приобретать детские йогурты «Хипп» или «Агуша», обращая внимание на срок хранения. Готовый домашний продукт, в какой входит натуральная закваска, можно давать ребенку до года в течение первых двух суток.

Источник

Сама спрашивала, сама и отвечаю.
Т.к. в прошлом посте мне дали больше информации про приготовление йогурта для взрослых, то решила я сама искать информацию. Делюсь с вами, надеюсь кому-то тоже пригодится.
А пока сделаю отступление про свой первый йогурт в мультиварке.

Делала на ультрапастеризованном молоке 3,2 % жирности, заквашивала Активией натуральной. По полезности она, конечно, уступает той же Эвиталии, например, но что было, то было. Сейчас приобрела сухую закваску, в след.раз буду делать на ней.
Получилось очень вкусно и густо)

Банки стерилизовала, молоко не кипятила. Размешала Активию в молоке и разлила по баночкам. Стояло 9 часов в мультиварке на режиме Йогурт, потом пару часов в холодильнике.

А теперь про детский йогурт.
Я в частности согласна с методом введения прикорма по ВОЗ, поэтому йогурт мы будем вводить после 8-ми месяцев. Также я согласна с ВОЗ, что молоко детям до года (а может даже и больше) не то, что не нужно, а даже вредно, поэтому делать йогурт на молоке 3,2% не собиралась, т.к. я понимаю, что на выходе продукт будет тяжелый для ребенка такого маленького возраста. Поговорив с педиатром, подтвердила все свои размышления. Для приготовления йогурта ребенку берем молоко с маленьким сроком хранения, не более 2,5% жирности, доводим до кипения (нам нужно стерильное молоко, в некипяченом молоке может быть кишечная палочка и сальмонелла) и даем остыть до температуры 37-40 градусов (для тех у кого нет кухонного градусника — просто теплое молоко, комфортное для питья). Далее вводим в молоко закваску, которую готовим строго по инструкции. Разливаем по стерильным баночкам из-под детского питания, крышками можно не закрывать, и ставим в мультиварку на режим Йогурт на 8-9 часов, далее в холодильник на 2 часа, чтобы остановить рост бактерий.

Читайте также:  Аптечка для ребенка 1 год на море

Какую закваску выбрать.
Симбиотик и Симбилакт Vivo можно принимать в лечебных целях детям с первых дней жизни (только по назначению врача!).

Бифидо комплекс и Бифивит Vivo можно принимать с 6-ти месяцев. Идеальны для приготовления первого кисломолочного прикорма, имеют мягкий вкус.


Нарине
, Йогурт, Йогурт Vivo и Виталакт Vivo можно принимать детям с 1 года.

Имуналис разрешен для детей с 1,5 лет.

Знакомая многим Эвиталия разрешена для детей от 3-х лет.

Закваски можно купить в аптеке, если их нет в наличии, то часто аптеки с легкостью привозят под заказ. Или же заказать на сайте. Огромный выбор заквасок и пр.сопутствующих товаров на сайте https://www.m-grib.ru/, закваски Vivo можно купить также на оф.сайте https://ru.zakvaski.com/.

Чтобы приготовить полезный детский йогурт в домашних условиях главное соблюдать основные правила:
1. Использовать только нежирное кипяченое молоко.
2. Закваску готовить строго по инструкции.
3. Разливать йогурт только стерильную тару (банки, крышки), если вы размешиваете закваску в молоке ложкой, то она тоже должна быть стерильной.
4. Готовый йогурт хранить в холодильнике. Приготовленный йогурт ребенок может кушать в течении 2-х дней, взрослый в течении 5-ти.
5. Для приготовления йогурта ребенку не перезаквашивать продукт, а использовать всегда только новую закваску.
Как вы думаете, при приготовлении йогурта на производстве выполняется хоть пара этих условий? Я не уверена.
Следуя всем этим пунктам, вы получите йогурт, который будет богат белком, кальцием, витаминами А, В, С, Е. Он будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина. Такой йогурт повышает устойчивость против болезней, т.е. повышает иммунитет (как вы знаете, 70% иммунитета зависит от здоровья кишечника).
Таким же образом можно делать детские творог, кефир, сметану и пр.

И еще краткая статья про полезность йогурта.

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. В любом йогурте лактозы все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция. Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко.

9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.

10. Йогурт легко усваивается организмом и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Кроме того, они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Источник