Рецепт гречки для ребенка 3 года
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.
Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- четыре стакана молока;
- стакан гречки.
Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
- Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
- Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.
Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Источник
Приготовил : Perchinka1657
04.10.2019
Время приготовления:
30 мин
Чем детская гречневая каша должна отличаться от каши для взрослых? Прежде всего соотношением количества крупы и молока, каша не должна быть сухой, но не быть «размазней», должна быть вкусной.
Описание приготовления:
Если ваш ребенок отказывается есть кашу, может быть, вы ее не так готовите? Каша для детей должна быть вкусной, не сухой, но и не как «размазня», к тому же, она должна быть даже внешне привлекательной. Как приготовить именно такую кашу, смотрите в пошаговой инструкции к рецепту.
Назначение:
Для детей / На завтрак / На ужин / #лучшедома
Основной ингредиент:
Крупы / Гречка
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 250 Миллилитров (200 мл в кашу, 50 мл для подачи)
- Вода — 200 Миллилитров
- Крупа гречка — 100 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки (Соль добавляйте по вкусу)
- Сахар — 2 Чайных ложки (без горки)
- Сливочное масло — 20-25 Грамм
Количество порций: 2
Как приготовить «Детская гречневая каша»
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в сотейник воду и молоко (200 мл), добавьте соль и сахар, поставьте на огонь.
Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой в ситечке.
В подогретое молоко положите крупу и продолжайте варить.
Через 5 минут варки добавьте сливочное масло и продолжайте варить.
Варите кашу до готовности в соответствии с указаниями на упаковке, как правило, это займет минут 20-25.
Каша получилась очень вкусной, не сухой, но и не как «размазня».
К каше можно добавить немного молока (около 50 мл), так каша будет не такой горячей.
Совет от повара:
Кашу можно отключить примерно за 5 минут до окончания готовки и накрыть крышкой, таким образом сохранится влага и каша сама по себе «дойдет» до готовности.
Оценить рецепт Детская гречневая каша:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус
2017-10-27
Юлия Улиткина
В 100 граммах готового блюда
Углеводов
18
(гр)
среднее
Калорий
101
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка
Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- стакан чистой гречки;
- два стакана отфильтрованной воды;
- пол чайной ложечки соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка
Шаг 1:
Гречку высыпьте на стол и переберите.
Шаг 2:
Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой
Шаг 3:
Заложите гречневую крупу в кастрюлю.
Шаг 4:
Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.
Шаг 5:
Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 7:
Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.
Шаг 8:
Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.
Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка
Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.
Ингредиенты:
- чайная ложка гречки;
- полстакана воды;
- тридцать миллилитров молочной смеси.
Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка
Шаг 1:
Гречку тщательно переберите и промойте.
Шаг 2:
Подсушите крупу на салфетке.
Шаг 3:
Смелите гречку в кофемолке или блендере.
Шаг 4:
Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.
Шаг 5:
Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.
Шаг 6:
Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.
Шаг 7:
Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.
Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.
Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка
Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- полтора стакана чистой питьевой воды;
- три стакана молока;
- десертная ложка сливочного масла;
- столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.
Шаг 2:
Вскипятите воду и засыпьте гречку.
Шаг 3:
Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.
Шаг 4:
Влейте молоко, подсолите.
Шаг 5:
Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.
Шаг 6:
Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.
Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.
Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами
Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.
Ингредиенты:
- триста граммов гречневой крупы;
- вода;
- две средние луковицы;
- крупная морковь;
- щепотка соли;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложечка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.
Шаг 2:
Очистите от шелухи и кожуры овощи.
Шаг 3:
Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
Шаг 4:
Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.
Шаг 5:
Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.
Шаг 6
Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.
Шаг 7:
Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.
Шаг 8:
Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.
Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.
Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе
Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана крутого кипятка;
- столовая ложка масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте воду кипятиться.
Шаг 2:
Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
Шаг 3:
Заложите крупу в чистый термос.
Шаг 4:
Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.
Шаг 6:
Оставьте крупу распариваться в течение часа.
Шаг 7:
Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.
Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.
Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами
Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.
Ингредиенты:
- полстакана чернослива;
- полстакана кураги;
- стакан гречки-ядрицы;
- два стакана кипятка;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.
Шаг 2:
Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.
Шаг 3:
Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.
Шаг 4:
Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.
Шаг 6:
Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.
Шаг 7:
Разложите по тарелкам и подайте к столу.
С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.
Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой
Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.
Ингредиенты:
- двести граммов тыквы;
- стакан гречневой крупы-ядрицы;
- полтора стакана воды;
- сто пятьдесят граммов куриного филе;
- пол чайной ложечки соли;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.
Шаг 3:
Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.
Шаг 4:
На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.
Шаг 5:
Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.
Шаг 6:
Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.
Шаг 7:
Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.
Шаг 8:
Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.
Шаг 9:
Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут
Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.
Источник
[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.
Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.
Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.
Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.
Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.
Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.
В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.
Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.
Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.
Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.
Оладьи гречневые
Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.
Суп с гречкой
Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.
Запеканка из гречки с курицей
Ингредиенты:
на 2 детские порции:
- вареная гречневая каша – 200 г
- курица запечёная- 100 г
- морковь небольшая – 1 шт.
- луковица – 1/2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 -3 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
- Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
- Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
- Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
- Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
- Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.
Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом и овощами
Ингредиенты:
на 2 порции:
- говядина – 150 г
- гречка – 1 /2 ст.
- бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
- морковь небольшая – 1 шт.
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
- луковица небольшая – 1 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
- Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Источник