Рецепт голубцы ребенку 2 года
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.
Оптимальный возраст
Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?
- Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
- Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
- Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
- Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
- Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.
Рецепты
Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.
С говяжьим фаршем
Для приготовления нам нужно:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- одна луковица;
- одна — две столовых ложки растительного масла;
- полстакана риса;
- четыре стакана воды;
- говяжий фарш – грамм 600;
- грамм 100 петрушки;
- ч. л. соли;
- одно яйцо;
- два треугольника томатной пасты;
- ст. ложка сахара.
- Выкладываем фарш в миску.
- Измельчаем петрушку.
- Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
- Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
- Хорошенько моем капусту.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
- В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
- В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
- Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
- В миску с фаршем вбиваем яйцо.
- Добавляем измельченную петрушку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
- Сверху кладем «начинку».
- Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
- То же самое проделываем с остальными изделиями.
- Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
- Блюдо готово.
Без риса и с пекинской капустой
По рецепту нам необходимо иметь:
- восемь листов пекинской капусты;
- двести пятьдесят грамм куриного фарша;
- четверть стакана измельченной моркови;
- 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- щепотка соли.
- Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
- Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
- Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
- В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
- Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
- Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
- Блюдо готово.
Приготовленные в духовке
По рецепту нам необходимо иметь:
- одна белокочанная капуста;
- одна луковица;
- два стакана измельченных помидор;
- 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
- 600 грамм говяжьего фарша;
- одно куриное яйцо;
- ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ст. л. растительного масла.
- Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
- Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
- Очищаем луковицу от шелухи.
- Мелко измельчаем луковицу.
- Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
- В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
- Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
- Вынимаем готовую капусту.
- Вырезаем кочерыжку.
- Аккуратно отделяем листки.
- Частично измельчаем сваренную капусту.
- Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
- Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
- Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
- Солим, добавляем яйцо.
- Все тщательно перемешиваем.
- По одному выкладываем капустные листы.
- На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
- Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
- Выкладываем изделие в форму.
- То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
- Накрываем форму листом фольги.
- Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.
Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.
Классика
Согласно данному рецепту нужно иметь:
- пол килограмма фарша;
- одну луковицу;
- сто грамм риса, желательно круглого;
- триста грамм капусты;
- соль;
- яйцо.
Для соуса:
- две ч. ложки томатной пасты;
- двести грамм сметаны;
- соль.
- Отваривают рис, предварительно не забыв его тщательно промыть.
- Капусту мелко нарезают, подсаливают, гнут руками, чтоб пустить сок.
- Очищают и крошат лук.
- В одну емкость кладут фарш, рис, предварительно остывший, яйцо, капусту и соль. Все тщательно перемешивают.
- Формирует котлетки, помещает их в форму.
- Смешивают в отдельной емкости пасту, сметану и соль.
- Заливают соусом голубцы. Отправляют готовиться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.
Голубцы для годовалого малыша
Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г капусты;
- 50 мл молока;
- 700 г филе (куриного);
- укроп;
- морковь;
- яйцо;
- соль;
- 200 г риса.
- Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
- Капусту мелко крошат.
- Мясо перемалывают.
- Морковь натирают.
- Укроп мелко нарезают.
- В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
- Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.
Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.
Особый пирог
Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.
В вам нужно иметь:
- 600 г мясного фарша;
- 300 г помидор;
- капуста маленького размера (кочан);
- 100 г сладкого перца;
- одна луковица;
- 50 г риса;
- 200 мл бульона из-под овощей;
- две ст. л. масла;
- три ст. л. лимонного сока;
- одна ст. л. покрошенной петрушки;
- соль.
- Лук и петрушку нарезают. Помидоры обдаются кипятком, снимают с них кожуру, нарезают на кусочки. Нарезают перец.
- В миску выкладывают фарш, добавляют все овощи, вливают половину бульона, солят. Все тщательно перемешивают.
- Такой фарш необходимо отправить в холодильник приблизительно на час.
- Капустные листья слегка отваривают, чтоб они стали помягче, удаляют все жилки.
- Форму застилают фольгой. Сверху кладут пергаментную бумагу. Дно формы застилают капустой, сверху выкладывают фарш и 50 мл бульона. Снова слой капустных листьев, фарш и бульон, с самого верха — выкладывают листья. Все поливается лимонным соком и маслом. Такое блюдо готовится на протяжении 50 минут при температуре в190 градусов.
Вариант без риса
Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.
Возьмите:
- 500 грамм фарша;
- одну луковицу;
- ст. ложку томатной пасты;
- одну морковь;
- соль;
- капусту — 300 г;
- растительное масло.
- Капусту мелко нашинковуют, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного масла. Заливают кипятком, и тушат приблизительно 15 минут до испарения жидкости.
- Очищают морковку и луковицу, натирают на терке и крошат соответственно. Отправляют тушить в казанок, не забыв подлить чуточку растительного масла.
- Когда овощи практически готовы, добавляют томат, тщательно размешивают и готовят еще пару минут.
- В одной емкости смешивают тушеную капусту, лук с морковкой и фарш, добавляют соль. При постоянном помешивании блюдо готовится минут пять.
Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.
Голубцы в мультиварке
Некоторые хозяйки готовят данное блюдо, обжаривая на сковороде, но так как у нас маленькие детки, то нужно выбирать другие способы. Один из вариантов — это использование мультиварки.
Для нашего блюда понадобится:
- грамм пятьсот капусты;
- 250 г куриного фарша;
- ст. л. томатной пасты;
- морковь;
- полстакана риса;
- луковица;
- сто грамм сметаны;
- 2 ст. л. масла.
- Лук нарезают колечками.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Капусту крошат соломкой.
- Рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Для приготовления соуса смешивают сметану и томат, полстакана воды.
- В чашу наливают растительное масло, кладут лук в фарш. Все тщательно перемешивают, и ставят режим «жарка», на который уходит минут пять. После этого вылаживают капусточку, морковь и рис, все хорошенько перемешивают, подсаливают. Сверху заливают соусом. Включают программу «плов», будет готовиться около часа.
Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, пшеничной кашей. Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».
Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.
Польза ленивых голубцов для ребенка
- Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
- Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
- Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
- Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
- Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.
Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
- Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.
Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.
- Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
- Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.
Ленивые голубцы – рецепт
Необходимые ингредиенты
- мясной фарш – 500 граммов;
- капуста белокочанная – 400 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- рис – 50 граммов;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для обжаривания.
Для соуса
- сметана – 2 столовые ложки;
- 2 небольших помидора;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления
- Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
- Отварите рис.
- Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
- Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
- Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
- Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
- Уложите в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 180°.
- Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
- Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
- Отправляйте в духовку на 50 минут.
Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.
Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео
Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.
Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.
Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Ребенок в три годика не устает удивлять вас своими новыми умениями. В ответ вы стараетесь удивить его все новыми кушаньями. Для малыша важно, чтобы было вкусно и красиво, а для мамы – чтобы полезно. Объединяет эти качества широко известное блюдо славянской кухни – голубцы. Вот мы и познакомимся с пользой этого кулинарного изыска, а также узнаем, как вкусно и правильно их готовить.
Польза голубцов для ребенка
Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:
- лук;
- морковь;
- томатный или сметанный соус.
Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:
- улучшить зрение;
- наладить правильную работу нервной системы;
- укрепить иммунитет;
- развить скелетную мускулатуру;
- стимулировать обменные процессы;
- улучшить состояние сердечной мышцы.
- Мясо содержит много незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом в организме вашего ребенка.
- Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в рисе, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую и сердечную деятельность, выводит лишние соли и воду из организма.
- Правильно приготовленный томатный соус станет источником мощного антиоксиданта ликопина и серотонина – гормона радости.
- Сметанный соус станет прекрасным источником кальция.
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
- Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
- Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.
Важно! Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно.
- Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
- Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
- Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
- Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.
Важно! Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия.
Голубцы с рисом и фаршем пошагово – рецепт с фото
Такие голубцы обжариваются в духовке, а не на сковороде. Соус для голубцов будем делать сметанный.
Необходимые ингредиенты
- большие листья капусты – 8 шт.;
- мясной фарш по вашему выбору – 300 г;
- рис – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода кипяченная или любой бульон;
- мука – 3 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность приготовления
- Отварите рис в соленой воде 10-15 мин.
- Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на сковороде 3-4 мин.
- Выложите лук и рис к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Ошпарьте капустные листья кипящей подсоленной водой.
- Расправьте листья на доске и срежьте толстую часть стебля.
- С краю на лист положите столовую ложку фарша, накройте его листом с трех сторон и заверните валиком.
- Сформованные голубцы швом вниз выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправьте в духовку на 10 мин. до образования легкой поджаристой корочки.
- Переложите голубцы из противня в кастрюлю, залейте бульоном и тушите, накрыв крышкой, примерно час.
- Готовые голубцы выложите на тарелки. К оставшемуся в кастрюле бульону добавьте муку, разведенную на сметане, проварите 3-5 мин., посолите по вкусу.
- Залейте этим соусом голубцы. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? По такому же принципу можно готовить голубцы и в мультиварке. Готовить их нужно в режиме тушения 1 час 40 минут. Если у вашей мультиваки мощность ниже 700 Вт, готовить придется 2 часа.
Как приготовить голубцы для ребенка – видео
В этом видеоматериале очень подробно показан процесс приготовления голубцов. Тут голубцы готовят из молодой капусты. На видео наглядно показывают, как правильно отделить листы от кочана, чтоб они не разлезлись. В рецепте используют томатную пасту, что не очень хорошо для ребенка, ее можно с легкостью заменить свежими помидорами.
Голубцы – несложное, очень вкусное, питательное и полезное угощение для вашего малыша. Правильно приготовленные, с соусом, они станут настоящим праздником живота не только для деток, но и для родителей. Голубцы – прекрасное украшение стола на ужин для всей семьи!
Приготовьте для детей щи из свежей капусты или щи из квашенной капусты, стушите капусту или запеките цветную капусту в духовке. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
А как вы готовите голубцы? Малышу нравится это блюдо? С каким соусом вы подаете голубцы – томатным или сметанным? Если у вас есть свой рецепт голубцов, поделитесь им с нами в комментариях!
Источник