Рецепт для ребенка 1 года паровые рыбные котлеты
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе
Польза рыбы
Мясо рыбы – кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.
Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:
- Способствует укреплению зубов и костных тканей.
- Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
- Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.
Кроме этого определенные сорта приводят к:
- понижению уровня сахара в крови;
- нормализации работы щитовидной железы;
- понижению содержания холестерина в крови;
- нормализации артериального давления и обмена веществ;
- укреплению сердечной мышцы;
- предупреждению развития рахита или анемии;
- активированию процесса кроветворения.
Рыба в рационе ребенка
В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: какую рыбу можно и нужно давать ребенку в 8 месяцев?)
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
- минтай;
- хек;
- пеленгас;
- судак;
- треска;
- горбуша;
- карась;
- карп и другие.
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы
Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
На пару
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм филе белых сортов;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
- рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
- яйцо;
- кусок батона;
- молоко – 30-60 мл.;
- соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
Ингредиенты:
- филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.
В духовке
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
- филе – 300-400 грамм;
- луковица;
- молоко – 30-60 мл;
- батон – 50 грамм;
- 1 яйцо;
- мука – 20 грамм;
- зелень, приправа;
- сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет
В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук
Рубленые котлеты с кукурузой
Нам потребуется:
- рыбное филе – 200 грамм;
- картофель – 1-2 шт.;
- кукуруза консервированная – половина банки.
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
- филе судака – 300 грамм;
- сыр твердых сортов – 30 грамм;
- кусок белого хлеба;
- ¼ луковицы;
- молоко – 20 мл;
- пол яйца;
- мука для обсыпки.
Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Рыбные тефтели с творогом
Ингредиенты:
- филе трески – 150 грамм;
- творог – 60 грамм;
- кусок белого хлеба;
- молоко – 50 мл.;
- мелко порезанный лук – 2 ч.л.;
- 1/2 яйцо;
- сметана минимальной жирности – 30 мл.;
- зелень.
Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
- В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
- Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
- Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйцо взбивают.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Мелко нарезают филе рыбы.
- Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
- Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
- Формируют котлеты.
- Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Источник
Следует отметить, что котлетки из рыбы для детей — это одно из лучших блюд, тем более что пищевые пристрастия не заложены в генах ребёнка, их нужно прививать. Очень важно учитывать костлявость того или иного сорта, ведь малыш, которому годик или чуть больше, просто не в состоянии самостоятельно очистить пережевываемую пищу. Рецепт, приведенный ниже, составлен с учётом возраста, и вы можете включить его в рацион вашего сынишки или дочурки.
Рыбные котлеты для детей с разными способами термообработки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций:10
Энергетическая ценность
- калорийность – 136.9 ккал;
- белки – 16.5 г;
- жиры – 3.5 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- тушки хека или мерлуши – 800 г;
- морковь красная – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- хлеб белый вчерашний – 100 г;
- молоко свежее – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое – сколько потребуется.
Важно: вместо манной крупы можно использовать просеянную пшеничную муку, а растительное масло заменить сливочным.
Пошаговое приготовление
- Пожалуй, самый сложный и наиболее ответственный этап в создании детских рыбных котлет, это разделка тушки. Сначала нужно отрезать хвост и плавники (хек обычно продаётся без головы). Затем хорошенько вычистить внутренности, промыть проточной водой и лишь после этого приступать к филировке.
- Для удобства тушку лучше разделить на 2-3 части, срезать вдоль хребта сначала одну сторону филе, потом другую. Из мякоти следует по максимуму удалить все кости, хотя можно отдать должное хеку — они у него достаточно крупные, так что делать это относительно легко.
- Если использовать мясорубку, то рыбу лучше перемолоть дважды. Оставшиеся косточки (а они там будут обязательно) частично задержатся на внутренней стороне мелкой сетки, раздавятся шнеком и раздробятся ножами.
- Не забывайте, что после каждого цикла нужно открутить прижимную гайку, снять сетку и удалить с неё мелкие кости, которые там задержались.
- Некоторые предпочитают мясорубке блендер, которым фарш вообще можно довести до консистенции геля, хотя делать этого, конечно, не следует. Но при такой переработке можно быть уверенным, что абсолютно все оставшиеся косточки будут перебиты на мельчайшие частички и ощутить их в готовых колетах станет просто невозможно.
- Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба, батона или диетической булочки, срежьте корочку, разломайте мякиш в мисочку и залейте тёплым свежим молоком.
- Очистите лук и морковку, нашинкуйте их и спассеруйте на растительном масле. Это можно сделать одновременно, хотя лучок следует отправить на сковородку чуть раньше. Слегка обжаренные овощи придадут котлеткам аппетитный запах, что тоже немаловажно для ребёнка.
- Теперь пропустите лук с морковью через мясорубку или перебейте блендером. Соедините их с рыбным фаршем. Добавьте туда разбухший в молоке хлеб (при желании его тоже можно перекрутить через мясорубку) и перемешайте.
- Вбейте оба яйца, насыпьте манку, посолите по вкусу, но не забывайте, что это блюдо для малыша до 3 лет. Все ингредиенты нужно основательно вымешать, так что лучше всего сделать это рукой, а не ложкой.
- Готовый фарш отложите на 10-15 минут, чтобы крупа в нём разбухла. В зависимости от способа термообработки, котлетки можно сформировать мокрыми руками и обвалять в манке. Также используют силиконовые формочки, изначально предназначенные для выпечки кексов.
На пару
- Это самый популярный способ приготовления котлет из рыбы для детей, особенно если малышу всего 9-10 месяцев, и он только начал пробовать твёрдую пищу. В данном случае блюдо можно сформировать руками, добавив чуть больше манки, чтобы фарш получился плотнее, либо разделить его по формочкам в одинаковом количестве.
- Налейте в пароварку очищенную воду до отметки «Максимум». Это важно для продления эксплуатационного ресурса вашей бытовой техники, так как вода, которая не прошла через фильтр тонкой очистки, содержит много солей и щелочей, следовательно, будет оставлять слой накипи.
- Выложите формочки в загрузочную корзину, но если не станете их использовать, то слегка смажьте ёмкость растительным маслом — так фарш не будет приставать к поверхности.
- Опустите крышку и включите пароварку, установив таймер на 25 минут.
В духовке
- Очень хорошие котлетки получаются при запекании. Они нежные и вкусные, к тому же там крайне низкое содержание канцерогенов, которые очень нежелательно употреблять ребёнку до двух-трёх лет.
- Для такого способа термообработки можно раскладывать фарш по силиконовым формочкам, либо лепить его мокрыми руками. Во втором случае противень обязательно нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом (вощёной бумагой), чтобы фарш не приклеивался к металлу.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и отправьте туда котлетки, установив таймер на 15-минутную отметку.
- Когда услышите звук отключения, достаньте противень и сбрызните ваши кулинарные изделия водой (хватит полстакана или даже чуть меньше — так вы предотвратите сухость) и отправьте обратно в духовку. Установите таймер ещё на 15 минут и запекайте при температуре 180 °C.
На сковороде
- Приготовить детские рыбные котлетки можно не совсем привычным методом, каким чаще всего пользуются хозяйки. Ведь при жарке образовывается корочка, а для первых попыток малыша попробовать твёрдую пищу это может оказаться критичным фактором.
- Налейте в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно. Поставьте её на плиту для разогрева.
- Выложите на горячую сковородку запанированные котлетки и обжаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки. На это понадобится не более 2-3 минут. Затем аккуратно переверните их на другую сторону и накройте крышкой. Для завершения процесса потребуется ещё 5 минут.
- Если фарш получился немного суховатым, то перед тем, как накрывать сковородку, налейте в неё 50-70 мл воды — котлетки получатся нежными и сочными.
Важно: все три способа термообработки, которые описаны выше, можно делать в современной мультиварке, где есть режимы «Пар», «Выпечка» и «Жарка». К тому же там допускается ручная регулировка температуры.
Принципы выбора рыбы для детского питания
Рыбные котлетки для детей должны быть нежными, но результат может оказаться разным — всё зависит от сорта. Желательно, чтобы там осталось как можно меньше мелких костей, а полностью они отсутствуют (за исключением хребта и рёбер) у таких пород:
- белуга;
- осётр;
- шип;
- стерлядь;
- форель;
- налим;
- угорь;
- кефаль;
- макрурус.
Преимущество здесь в том, что кости скелета достаточно крупные и их очень легко удалить. Но в свободной продаже такую рыбу можно найти не везде, поэтому выбирают сорта с минимальным количеством мелких косточек:
- треска:
- пикша;
- хек;
- мерлуша;
- тунец;
- скумбрия;
- судак;
- минтай.
Но иногда хочется приготовить для своего малыша котлетки из костлявого филе, так как это более вкусная рыба или, во всяком случае, вы так считаете. Есть один секрет, точнее, хитрость, которая больше подходит для запекания и парового приготовления.
Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки складывают в глубокую миску или кастрюлю и заливают крутым кипятком, ставят на сильный огонь и варят в течение двух минут после начала бурления. Воду сливают сразу. Мякоть получается полусырой, и её очень просто отделить от крупных и мелких костей. Это касается даже костлявых карасей и щучьих хвостов.
Совет: для приготовления фарша на котлетки для маленьких детей лучше использовать нежирные сорта. Но биточки могут получиться не очень сочными, поэтому их дополнительно тушат или пропаривают.
Конечно, кормить ребёнка котлетами, как основным блюдом, неправильно. Самым лучшим гарниром в 1, 2 или 3 годика будет картофельное пюре. Также можно постепенно приучать его к овсянке, гречке, хорошо разваренному рису.
Источник