Рецепт для ребенка 1 год молочный суп
Молочный суп для ребёнка в 1 год можно готовить по разным рецептам. Но в этой статье для любящих родителей мне хотелось бы собрать только самые полезные, простые в приготовлении и доступные всем мамам и папам.
Здесь вы найдёте как классические варианты с вермишелькой, которую так любят дети, да и взрослые, так и несколько довольно необычных рецептов, о которых мамочки могут не догадываться. Думаю, в этой большой подборке каждый родитель найдёт что-то для себя.
Все супы готовятся на молоке. Лучше, конечно, если оно будет натуральным деревенским. Если использовать магазинное, то только натуральное. То же самое касается и сливочного масла – именно масло, сделанное из сливок, а не спред, который сегодня так популярен. Сделают молочный суп для ребёнка с 1 года вкусным, полезным и очень сытным.
Молочная вермишель – классический рецепт из нашего детства
Самым классическим рецептом молочного супа для ребёнка 1 года и старше будет, конечно, вермишелевый вариант. Рецепт просто, а приготовление блюда не занимает слишком много времени.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Молоко – 1,5 литра.
- 6 столовых ложек тонкой вермишели.
- 30 г сливочного масла.
- Соль – щепотка.
- Сахар – по вкусу.
Варить вермишель для этого супа мы будем не сразу в молоке. Именно поэтому здесь указана и вода. это поможет сделать суп ещё вкуснее и сытнее.
Как готовить
Влить в кастрюлю воду, вскипятить, всыпать вермишель, отварить до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
В другую кастрюлю налить молоко, вскипятить.
Переложить готовую отваренную вермишель в молоко, довести до кипения и варить на медленном огне около 4 минут. Добавить соль и сахар, помешать.
Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.
Вкусный, сытный молочный суп с картошкой
Этот супчик для детей, которым уже исполнился год – настоящая находка. Он довольно питательный, идеально подходит для ужина или даже завтрака. А на его приготовление маме не придётся тратить слишком много времени.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Молоко – 500 мл.
- 4 картофелины среднего размера.
- 3 столовые ложки сливочного масла.
- Соль – щепотка.
- Гренки или сухарики домашние – для украшения.
Именно гренки позволят сделать этот суп не таким скучным, как кажется родителям. А вылавливать их ложкой из тарелки обязательно понравится всем маленьким гурманам.
Как готовить
Картофель почистить и оставить на 30 минут в холодной воде.
Обсушить, натереть на крупной тёрке.
Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.
Влить молоко, довести до кипения, после огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 – 15 минут.
После чего посолить. Разлить по тарелкам и украсить гренками или сухариками домашнего приготовления. Также в качестве украшения можно использовать тёртый сыр.
Молочный суп с клёцками
Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Столовая ложка манной крупы.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка сахара.
- Мука – столовая ложка.
- Соль.
Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.
Как готовить
В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.
Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.
В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.
Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.
Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.
Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант
Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.
Что понадобится:
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Одна картофелина большого размера.
- Одна средняя морковка.
- Брокколи или цветная капуста – 3 небольших соцветия.
- Чайная ложка сливочного масла.
- Соль – щепотка.
Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.
Как готовить
Капусту измельчить как можно сильнее.
Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.
Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.
Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.
Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше
Если у ребёнка есть аллергические реакции, то не всякая еда ему подходит. По этой причине деткам в этом возрасте идеально подойдёт рисовый суп – нежный на вкус, сладкий, с интересной текстурой и полностью безопасный для организма.
Что понадобится:
- Вода – 500 г.
- Молоко – 500 г.
- Рис – 100 г.
- Сахар – столовая ложка.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Рис надо брать самый обычный, не пропаренный, не длиннозернистый. Именно он станет идеальной основой для такого детского молочного супа.
Как готовить
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить как обычно – до тех пор, пока вода полностью не выпарится.
Влить сюда же молоко, всё перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться на минимальном огне ещё на 15 минут.
Перед подачей к столу добавить сахар, выложить сливочное масло, перемешать.
Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт
Если ребёнок не хочет кушать овощи, то этот рецепт молочного супа с тыквой станет для вас настоящим спасением. Вкусный, ароматный, яркий, невероятно аппетитный, полезный – что ещё надо для детского питания.
Что понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Сливки – 50 мл.
- Пара ломтиков свежей тыквы.
- Пара морковок.
- Куркума – на кончике ножа.
- Соль – щепотка.
- Для украшения – зелень, сухарики из белого хлеба домашние.
Тыкву надо брать самую сладкую, только с ней суп – пюре получится очень вкусным. И точно понравится даже самому привередливому крохе.
Как готовить
Морковку и тыкву натереть на тёрке.
Отварить в воде (минимальное количество) в течение 10 минут.
Посолить, влить сюда же молоко, добавить куркуму, варить, помешивая, 5 минут.
Добавить сливки, дать закипеть, снять с огня.
Разлить по тарелкам и украсить зеленью или домашними сухариками из белого хлеба.
Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года
Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.
Что понадобится:
- 100 мл воды.
- Молоко – 50 мл.
- Рис – столовая ложка.
- Кабачок.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.
Как готовить
Поставить на плиту кастрюлю с водой.
Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.
Посолить.
Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.
На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.
Перловый молочный суп для ребёнка с года
Перловка – одна из самых полезных круп. Она не только поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет, но и содержит много различных ценных витаминов и минералов, без которых жизнь человека, а тем более ребёнка, не может быть здоровой.
Что понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 700 мл.
- Перловая крупа – 70 г.
- Сливочное масло – половина чайной ложки.
- Сахар.
- Соль.
Перловая крупа варится долго. Поэтому рекомендуется её отваривать в отдельной кастрюле. А когда она будет полностью готова – залить уже горячим молоком.
Как готовить
Перловую крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, отварить до полной готовности.
В другой кастрюле вскипятить молоко. Выложить в него перловку, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 10 минут.
При подаче к столу добавить сливочное масло.
Молочный суп с шампиньонами
Для приготовления этого супа ребёнку с года понадобится довольно большое количество ингредиентов. Грибы, а в нашем случае это будут шампиньоны, лучше всего брать свежие, не маринованные.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Куриное филе.
- Шампиньоны – 100 г.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Картофелина большая.
- Сливки – 50 мл.
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль.
Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.
Как готовить
Сваренное куриное филе порезать кубиками.
В оливковом масле на сковороде обжарить лук, морковку (натереть на тёрке), грибы, порезанные на кубики. Довести до готовности, присыпать ложкой муки и обжарить ещё пару минут.
В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.
Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.
В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.
Настоящее фруктово-молочное наслаждение
Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Фрукты – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 3 желтка.
Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.
Как готовить
Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.
Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.
Молоко закипятить в кастрюле.
Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.
Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.
Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.
Добавить пропаренный и промытый изюм.
Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.
Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года
В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.
Что понадобится:
- Уже готовая сваренная гречка – 200 г.
- Молоко – 500 мл.
Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.
Как готовить
Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.
Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.
Подавать к столу в тёплом виде с маслом.
Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.
Источник
Девы, во нашла рецептв супов для детей молочных. Сохраняю для себя, но может ещё кому пригодятся.
Рецепт 1: Молочная вермишелька
Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус — с первого раза запоминается на всю жизнь.
Вам понадобится:
- Вода — 500 мл
- Молоко — 1,5 л
- Тонкая вермишель — 6 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Рецепт 2: Сытный молочный суп с картошкой
Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.
Вам понадобится:
- Вода — 500 мл
- Молоко — 500 мл
- Картофель — 4 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения
Приготовление:
Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.
Рецепт 3: Молочный суп с клёцками
Вам понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Манна крупа — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 1/2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу.
В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки. Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения.
Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались. Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.
С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.
Рецепт 4: Овощное разноцветье для самых маленьких
Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.
Вам понадобится:
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Брокколи и/или цветная капуста — несколько соцветий
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
Капусту измельчите на небольшие кусочки. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты. Добавьте масло и соль.
Рецепт 5: Рисовый молочный суп
Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.
Вам понадобится:
- Вода — 500 г
- Молоко — 500 г
- Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) — 1/2 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут. Перед подачей добавьте сахар и масло.
Рецепт 6: Рыжий молочный суп-пюре
Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.
Вам понадобится:
- Вода — 3/4 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливки — 1/4 стакана
- Тыква — несколько ломтиков
- Морковь — 1-2 шт.
- Порошок куркумы — на кончике ножа
- Соль — по вкусу
- Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба — для украшения
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут. Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.
Рецепт 7: Кабачково-молочное наслаждение
Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.
Вам понадобится:
Вода — 1/2 стакана
Молоко — 3/4 стакана
Рис — 1 ст. л.
Кабачок — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль — на кончике ножа
Приготовление:
Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения. Заправьте маслом.
Рецепт 8: Перловый молочный суп
Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.
Вам понадобится:
- Вода — 200 мл
- Молоко — 700 мл
- Перловая крупа — 70 г
- Сливочное масло (на порцию) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.
Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса. Затем добавьте соль, сахар по вкусу. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.
Рецепт 9: Молочный суп с шампиньонами
Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё — его не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Куриное филе — 2-3 куска
- Шампиньоны — 1 чашка
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Картофель — 1 шт.
- Сливки — 1/4 ст.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут. Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения. Снимите с плиты и подавайте на стол.
Рецепт 10: Фруктово-молочный суп
Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.
Вам понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 2 стакан
- Фруктов (яблоки, груши, изюм) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 желтка
Приготовление:
Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши. Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе. Добавьте изюм. Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.
Рецепт 11: Молочная гречка
Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.
Вам понадобится:
- Готовая сваренная гречка — по вкусу
- Молоко – по вкусу
Приготовление:
Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:
- Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
- Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
- Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
- Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции
Читайте также: как вкусно варить макароны
Источник