Ребенок заикается 2 года 2 месяца

Ребенок заикается 2 года 2 месяца thumbnail

Заикание у детей развивается в возрасте от двух до шести лет. Как распознать заикание у ребенка 2 или 3 лет? Как понять, что это проблемы с речью, а не просто этап формирования речевых навыков?

Причины заикания у детей 2-3 лет

Причины нарушения речи в возрасте 2-3 лет разнообразны, но чаще связаны с нарушением работы центральной нервной системы, с поражением головного мозга, нарушениями строения речевого аппарата. Поэтому для решения проблемы рекомендованы не только занятия с логопедом, но и консультация невролога, психотерапевта.

Причинами заикания у детей в два-три года являются:

Патология беременности – внутриутробная гипоксия, инфекции.

  • Гипоксия в родах, преждевременные роды.
  • Наследственность – заикание есть либо было в детстве или у одного из родителей.
  • Особенности личности ребенка – дети-холерики заикаются чаще, чем дети-сангвиники или меланхолики, что объясняется их повышенной нервной возбудимостью.
  • Психологическая травма – острая или хроническая. При острой психологический травме малыш в 2 или 3 года мог испугаться, однократно пережить сильное нервное потрясение. Хроническая психотравма характерна для детей, живущих в конфликтных семьях, когда ребенок постоянно слышит ссоры и скандалы, видит ругающихся взрослых, агрессию.
  • Длительное времяпрепровождение за планшетом, смартфоном, компьютером. Дошкольнику в 2 или в 3 года не нужны компьютерные игры, погружение в виртуальную реальность. У него формируется мировосприятие, навыки общения. Старайтесь ограждать детей в таком возрасте от гаджетов, чтобы уменьшить проявления заикания.
  • Инфекции, перенесенные в детском возрасте, — менингит, энцефалит, или травмы головного мозга – ушиб, черепно-мозговая травма.
  • Ложное заикание – копирование взрослых, если в семье есть кто-то заикающийся.
  • Переучивание левши. Неправильная тактика, которую выбирают некоторые родители, если сами пишут правой рукой.
  • Активное введение второго иностранного языка в возрасте 1,5 – 2,5 лет, связанное с переездом в другую страну или чрезмерно настойчивым ранним развитием ребенка. В этом возрасте малыш не до конца освоил общение на родном языке, и введение иностранного языка вызывает сильное нервное перенапряжение, что и провоцирует заикание.

Признаки заикания у ребенка 2-3 лет

Во время диалога малыш делает частые паузы, при этом заметно, как напрягаются мышцы лица, шеи.

Ребенок размахивает руками, сжимает кулаки или переступает с ноги на ногу, если у него не получается произнести звук или слово. Дополнительными движениями при заикании он помогает выразить, что не удалось донести с помощью речи.

При произношении сложных слов у детей с заиканием дрожат губы.

Обратите внимание, что малыш может просто подражать старшим. Маленькие дети во всем копируют взрослых. И если в ближайшем окружении есть человек с заиканием (логоневрозом), малыш будет ему подражать, копировать неправильное произношение слов.

Что делать, если ребенок заикается в 2 года или в 3 года?

Записаться на прием к неврологу и логопеду, психотерапевту. Чтобы избавиться от заикания в 2 года, следует четко выполнять все рекомендации врача, в некоторых случаях – добавлять медикаментозное лечение.

Для успешного лечения заикания в возрасте 2-3 лет соблюдайте общение правила общения с ребенком, который начал заикаться.

Снимите речевые нагрузки у детей, не начинайте разговоры с ребенком, не настаивайте, чтобы он отвечал на все ваши вопросы.

До минимума снижайте эмоциональность в разговоре, говорите медленно, спокойно, отчетливо. Если ребенок торопится, напоминайте, чтобы он не спешил.

Организуйте четкий режим дня, строго придерживайтесь его.

Мультики и просмотр телевизора до 15-30 минут в день, не более. Старайтесь, чтобы ребенок не смотрел рекламу.

Ограничивайте новые поездки, общение с незнакомыми людьми. Не настаивайте, чтобы малыш с ними разговаривал.

Читайте ребенку сами, но немного, до момента, когда видите первые признаки его утомления.

Предпочитайте игры, которые не вызывают сильного эмоционального возбуждения, — песочница, переливание воды, игры с крупами.

Отличный вариант – записать малыша на плавание, если он любит воду и с удовольствием воспримет бассейн. Для детей, которые бояться воды, не следует создавать лишний стресс.

Не отдавайте ребенка, который начал заикаться, в детский сад раньше трех лет. Адаптация к детскому саду резко ухудшит его произношение и формирование речи.

Источник

LELIK, 1 ребенок30 января 2012, 14:18

Доброго времени суток. У моей дочки началось заикание ей 3 года 6 месяцев. До этого примерно пол года назад тоже заикалась, но прошло само собой где-то через месяцок. И заикание было только на одном слове «люблю» Ничего не давали из медикаментов, только разговоры, разговоры и моторика. Сейчас заикается почти на каждом слове. Я не знаю как реагировать, поправлять, помогать или дослушать до конца? Испралять ли ее речь после сказанного ею? Запись к невропатологу и логопеду ждать еще месяц. Как ей можно помочь? Может медикаменты какие без консультаций можно дать? Она очень активная. Раньше болтала без умолку, говорила быстро, а сейчас начала замыкаться… Мамочки подскажите что делать?

Читайте также:  Если выскочил герпес на губе у ребенка 2 года

Гульнара хужахметова31 января 2012, 20:56

Ни в коем случае не поправляйте и не говорите за нее, разговаривайте с ней медленно и по слогам,медикаменты без консультаций тоже не давайте, только невролог может назначить, а так можно пока глицин попить, он успокаивающий и безвредный, его в любом случае пропишут. Если есть возможность, сходите к платному невропатологу, не ждите месяц, заикание такая вещь, что тем раньше начнете лечить, тем лучше, именно когда только начинается. Удачи вам.

LELIK, 1 ребенок1 февраля 2012, 08:15

Спасибо за советы. Очень пригодятся, а глицин я и так ей даю, она очень возбужденная, вот только пользы от него я не вижу…

Гульнара хужахметова1 февраля 2012, 15:31

Да, от глицина я тоже толку не видела, изменения были только от медикаментов из ноотропных средств типа фенибута, пантогама и пантокальцина. Но опять же повторюсь их назначает только врач, он обязательно направит на ЭЭГ(электроэнцефалограмма) и перед приемом должно быть, желательно (по крайней мере у нас так) заключение окулиста, т.е. невропатолог смотрит глазное дно.

*Оксана*5 февраля 2012, 22:38

Девочки,а кто нибудь пробовал к остеопату сводить? Мы пошли с такой проблемой.Были 3 раза уже. Стало лучше.

Тоже слышала,что грамотный остеопат хорошо расслабляет нервную систему,но сами не пробовали,подруга рассказывала,как ее ребенка он расслабляет,она у нее гиперактивная,говорит — результат на лицо.

Татьяна Городчикова15 февраля 2012, 23:28

спасибо, мы обязательно сходим!

наталья согрина28 февраля 2012, 10:21

Моему сыну 4,2 года ,стал заикаться даже не знаю со скольки, сначала это было незаметным,нам говорили что нормально все,а вот с месяц наверное вообще сильно.Перед каждым словом А-А-А,при чем стихи,песни, без запинок и когда сам один играет тоже нормально говорит.Сходили к неврологу,тоже назначил фенитуб и глицин,начали пить с неделю уже.Я вот стала сомневаться,поможет или нет.Пока я результатов не вижу.Изолировать от общества пока нет возможности,в садик ходит.Телевизор тоже совсем не могу убрать.

пишу с аккаунта мужа.
У нас дочке 4,2. В 1,9 перенесла сотрясение мозга. Было много неврологических реакций, но все потихоньку прошли. А вот заикание то проходит, то возвращается. Сегодня дочку сводили к невропатологу, фенибут и глицин выписала. Еще режим молчания, исключить празднества, в т.ч. походы в гости, наладить режим сна, сходить к логопеду. Принимать лекарства начнем через полторы недели, т.к. сейчас ребенок у бабушки (где была возможность попасть к нормальному невропатологу). Среди причин — кроме сотрясения — считаю напряженную ситуацию в семье, отсутствие у ребенка достаточного пространства для игр, орущих в саду воспитателей.
Что хочу сказать: зря я не обращала на заикание внимания, зря радовалась временным улучшениям — надо лечить, надо действовать, надо все силы на это положить и набраться терпения. Снимать ли из сада — не знаю. Возможно, созрею снять до сентября.

моего сына напугала собака в 4 года, он тоже начал заикаться. были на приеме у невропатолога, прописали фенибут и глицин, пропили месяц все прошло. А сейчас опять заикание появилось, вот думаю надо опять продавать лекарства…

Отписываюсь снова. Стали соблюдать режим дня, ограничила мультики, на время перестали заниматься английским. Сводили к другому невропатологу, к которому имеем возможность ходить регулярно. Она прописала не фенибут и глицин, как прошлая, а тенотен и магне В6. Пьем тенотен всего третий день, Магне еще не начали. Ребенок заикается сейчас очень мало, не верю, что так быстро мог помочь тенотен. Гадаю, что помогло. В субботу идем к логопеду.

Катя Лаврищева15 марта 2012, 12:55

Добрый день!!!!Моему сыну 2,6 года. Он уже в 2 года говорил все слова, но он очень тараторит-бысто говорит, одна я понимаю, что он сказал) Месяц назад я стала замечать, что он стал заикаться на одном слове, он говорил ха ха хачу (хочу), потом стало еще хуже, теперь он на гласных иногда говорит яяяяя или аааа и т.д. но не всегда, иногда нормально говорит!!! То ли что-то страшное начинается, то ли он прикалывается, я уже не знаю что думать!!!!Подскажите, что делать????К кому обратиться????Что пить?

Катя Лаврищева15 марта 2012, 14:23

и еще скажите, пожалуйста!!!!Мы должны первый раз пойти в детсткий сад через неделю….Можно ли нам идти????Просто там и режим будет, и психолог и логопед….

Наталья Зарубина19 марта 2012, 14:29

Моя девочка начала заикаться в 2,3, повторяла последние слога слова по 2-3 раза («я сдева-ва-ва-ва» — вместо «я сделала") сначала даже не поняли что это такое, думали дурачится, испуга тоже не было. «Традиционная» медицина у нас не в почете, поэтому для начала обратилась к массажисту-мануалу (она себя так называет, хотя мне кажется, она и остеопат — золотой человек, занимается детишками с рождения). Так вот, она сказала, что у дочи была травма головы, следствие — отек шеи, головы. Вправила, полечила руками — заикание уходит! Ведь 2 года — это возвраст, в котором дети очень активны, но еще плохо себя контролируют, очень часты травмы и сотрясения — за всем и не углядишь, а если еще и ребенок в сад ходит …Всякие пантогамы, конечно, улучшают мозговое кровообращение и убирают симптомы, но не причину! Поэтому, проблемма все напоминает и напоминает о себе. Если есть возможность — покажите ребенка подобному специалисту, думаю, во многих случаях причина может оказаться такой же как у нас. Здоровья Вашим деткам!

Читайте также:  Можно ли сырую свеклу ребенку 2 года

Лидия Гордеева20 марта 2012, 09:54

У меня старший внук (ему 2г10м) начал заикаться, первое слово в предложении повторяет3-4 раза,а дальше вроде бы ничего. Это произошло после появления второго внука (ему 1м). Он очень капризничает,что маленькому уделяют много внимания, Вроде бы мама старается не обделять его вниманием, но он все равно очень ревнует….Что делать чтобы он не заикался?

Моему младшему сыну 3года. Начал заикаться 3 месяца назад. Сразу обратилась к логопеду в дет. саду. Она сказала, что это скачки в развитии. Меня это мало успокоило.Обратилась к неврологу.Она прописала магнийБ6,глицин,пантогам. Обратилась к остеопату.После одного сеанса заметила улучшение( правда параллельно сама делала ребёнку массаж и солевые ванночки с хвоей. Исключили мультики, играем в игру» кто дольше промолчит» и «говорим шёпатом».Из лекарств даю магнийБ6, глицин, гомеопатический успокаительный сиропчик ,чай с мятой( химию не даю). Раз есть улучшения, надеюсь, мы на верном пути…Всем здоровья…

…самое главное- комплексный подход.Найти причину заикания: исключить психологические причины- испуг, эмоционально- напряжённая обстановка в семье( с этими вопросами к психологу). Далее- травмы иушибы ,смещения после травм, после чего нарушается кровообращение в мозге( невролог назначает узи мозга, проверить глазное дно, остеопат корректирует смещения после ушибов) Самостоятельно можно делать успокаивающие ванночки и массажи с лавандовым маслом перед сном, говорить с ребёнком чётко и ясно( не на распев и не по слогам) , исключить телевизор, создать спокойную обстановку в семье.Занятия с логопедом желательны. Не спешите принимать хим. препараты(по возможности дайте детскому организму самоотрегулироваться)

…Результат спустя месяц — старались придерживаться всех рекомендаций, заикания практически нет, речь ребёнка медленная и спокойная.Желаю всем таких же результатов ,как и у нас!

Спасибо Наталья. После праздников воспользуюсь Вашей «схемой» лечения.

Удачи Вам , Тамарочка! Здоровья Вам и Вашей семье!

Олеся Емельянова1 мая 2012, 17:03

у меня ребенок очень сильно заикается дочка 3.9 года.Сначала говорила четко, а после того как муж пришел пьяный и стал кричать на меня, стали проблемы с речью.Ребенок не может выговорить даже слово . Очень переживаю.

… Детки как лакмусовая бумага просвечивают все проблемы в семье.Но они -самое главное наше богатство. Старайтесь оградить их от взрослых разборок. Но запинки могут появляться как от негативных эмоций ,так и от позитивных( поход в цирк), всё зависит от нервной организации ребёнка. Советую всем с такой проблемой как у меня обратиться в центр коррекции заикания «Арлилия». Мы там были спустя месяц с начала запинок- специалисты подробно объясняют план действий и чем раньше обратитесь, тем меньше вероятность ,что заикание останется. Удачи!…

Олеся, здравствуйте, как у вас дела? Дочка все также заикается?

Девочки, здравствуйте! У меня сыночку 3,5 годика, две недели назад начал заикаться ,сначала на слог «не», то есть, к примеру не-не хочу… Я изначально не обратила на это внимания, думала дурачится… Затем резко на гласные буквы в начале предложения — а, о, у (а-а-а-а-а почему), а сейчас и на согласные тоже запинки есть. Обратились к невропатологу — назначил «Пантогам» в сиропе, пить 1,5 месяца, пьем только второй день, очень надеюсь, что поможет. Удалось сходить и к логопеду, она меня напугала, сказала, что возможно это на всю жизнь…рекомендовала «тишину», седативные ванны каждый день, пустырник (4 капельки на 100 г жидкости на ночь), «распевать» слова и исключить все развивающие занятия. Мы только начали лечение и я верю — все будет обязательно хорошо.

Здесь много пишут о причинах заикания — у кого-то испуг, у кого-то сложная ситуация в семье…а у нас на мой взгляд — просто есть девочка в группе, которая заикается и оказывается, как я узнала от воспитателя ( мы ходим в садик) мой сын сидит рядом с ней, когда проходят занятия или прием пищи… Как мне объяснила логопед — это возможно элементарное подражание. Конечно, я могу ошибаться, возможно и другая причина, так как он у нас довольно эмоциональный ребенок, также рано стал говорить, рассказывать стихи (в основном именно с такими детишками это происходит, как я убедилась по рассказам здесь), а может быть это просто этап в развитии речи и психики, но как бы это ни было, заикание присутствует, как факт, и его надо обязательно лечить. Девочки, а есть такие примеры, когда ребенок «подхватил» заикание от других заикающихся детей????Напишите, пожалуйста.

Читайте также:  Овощная запеканка для ребенка 2 года

Источник

100 просмотров

16 апреля 2020

Добрый день, у меня мальчик 2.8 лет, примерно 2 месяца назад стал заикаться на некоторых словах, один раз может нормально сказать, а другой раз повторяет первый слог несколько раз мо-мо-мо-молоко. В семье все нормально ни каких резких перемен не было. Постарались ограничить ребенка от эмоциональный переживаний, перестали смотреть мультики, сходили к неврологу, врач прописал магний 2,5 мл. 3 раза в день на месяц. Через 3-4 дня магния все проблемы пропали и 2 недели мы не вспоминали про заикания. Потом заикания опять стали появляться, бывает пол дня говорит и все нормально, а бывает не может слова сказать на-на-на-на-на, и говорит другое слово. Сейчас заканчиваем курс магния, пойти к врачу не может из за карантина. Как мне дальше действовать, что бы преодолеть эту проблему.

Возраст: 2

Хронические болезни: Роды естественные без осложнений в срок, развитие нормально. Речь развивалась нормально, в 2 года начал говорить фразами, что-то словами что-то звуками, постепенно стал говорить все больше и больше слов в 2.6 — 2.7 стал говорить все слова, что-то четко ч

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте, эффективный препарат от заикания фенибут (производство ЛатвиЯ)- по 1/3 Тб — 2 раза в день — 1 месяц

фотография пользователя

Невролог

Здравствуйте,в этом возрасте многие дети с нормальным или опережающим речевым развитием начинают заикаться на первом слоге,просите ребенка говорить более медленно,на выдохе,магний можно пить до 1,5 месяцев,к лечению анвифен 50 н 1 раз в день в течение месяца или двух

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте. Помогает анвифен (фенибут) в таких случаях. С уважением. Здоровья и удачи.

фотография пользователя

Невролог

Здравствуйте. Это не заикание, это как вариант нормы. Однако, если Магне б6 влияет на состояние, возможно это что-то вроде вокального тика — Фенибут -лект 250 мг по половине таблетке 3 раза в день 1,5 месяца.

фотография пользователя

Невролог

Добрый день. Если не было никаких психотравмирующих ситуаций( кто-то напугал, отгругал, увидел что-то ), то можно
попить легкие успокаивающие. Тот же магний можно продолжить до 3х месяцев.
Посильнее препарат фенибут 250 мг -1 таб. Принимать по 1/4таб ×2 раза в день тоже 1 месяц.
Постарайтесь соблюдать режим. Дневной сон в определенное время, отход ко сну и подъем в определенное время, можно ванну перед сном, тихие игры или сказки на ночь. Чтобы нервная система не возбуждалась, а успокаивалась так сказать.

Влад, 17 апреля

Клиент

Татьяна, а я могу сама купить фенибут в аптеке или мне нужен
рецепт на него?

фотография пользователя

Невролог

Он рецептурный. Без рецепта никак. Но Вы можете через терапевта( педиатра) выписать, необязательно к неврологу записываться.

фотография пользователя

Невролог

Необходимо массаж воротниковой зоны, контрастный душ, хвойные ванны.
Таб..тена-тен детский 2 раза.
сироп пантогам 10,0—2 раза.
Фенибут 1 твб—2 раза.
При возможности электрофорез на воротниковую зону с калием бромом -3%, электро сон , аромафитотерапия.

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте. Такое встречается в этом возрасте. Магний до полтора месяца приёма продолжить, фенибут пропить. Не переживайте здоровья вам и малышу

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте глицин начните
Исключить нужно патологии щитовидной железы

фотография пользователя

Невролог, Детский невролог

Здравствуйте!
Заикание — это болезнь личности. Т. Е. Видимо есть невидимые причины, которые ему сильно не нравятся, но он вам не говорит.
Сейчас вам нужно ввести неделю тишины, чтобы ребёнок очень-очень мало говорил. Потом надо, чтобы ребёнок пропевал звуки.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 2.5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник