Ребенок в 5 лет отказывается спать

Источник
Для деток очень важен дневной сон. Малыши черпают свои силы именно во сне, они нужны им для роста и полноценного развития. Если ребенок выспится – он будет всегда веселый, бодрый и активный. Он хорошо кушает, играет и с удовольствием идет на контакт. Считается, что ребенок должен спать днем примерно до 6-7 лет. Кроме того, существуют некие нормы сна. Например, для новорожденных нормой считается сон, продолжительность которого составляет 16-20 часов, из которых на дневной сон приходится 6-8 часов (минимум 4 раза); для годовалых детей эта дневная норма снижается до 4-6 часов (2 раза); а для детей от полутора до 7 лет – до 2-х часов (1 раз). Однако мы должны понимать, что эти данные имеют усредненные значения и носят лишь рекомендательный характер. Все дети разные и потребность в дневном сне у каждого малыша индивидуальна. Некоторые дети крепко спят днем даже в подростковом возрасте, некоторые отказываются от дневного сна после 2-х лет, а некоторые не спят и в год.
В двухлетнем возрасте малыши часто отказываются от дневного сна, этот возраст является переломным. При этом беспокойство мамочек чаще связано не с тем, что дети отходят от принятых норм сна и у них исчезает всякая возможность заняться личными делами, а скорее с тем, что, дети,отказавшиеся от обеденного сна, становятся непослушными и капризными. При этом к вечеру они начинают хныкать и засыпать, а, когда приходит время укладываться на ночь, они вновь становятся неугомонными и активными. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему ребенок не спит днем,и как научить его отдыхать в дневное время?
Основные причины, почему ребенок не спит днем:
1. МАЛЫШУ НЕ НУЖЕН ДНЕВНОЙ СОН.
Крепкий здоровый сон – это естественная потребность человеческогоорганизма, однако показателем нормальной и полноценной жизнедеятельности ребенка считается не дневной сон, а ночной! В том случае, если малыш крепко и сладко спит всю ночь, спокойно и быстро засыпает вечером, а утром без проблем просыпается, – нет нужды беспокоиться о том, что он отказывается от дневного сна. Почему ребенок не спит днем? Потому что ему это не нужно.Но речь идет здесь только о тех детях, которым не присущи такие вещи, как: нервные срывы, плохое самочувствие, неадекватное поведение, беспочвенные капризы, повышенная возбудимость или попытки уснуть раньше обычного времени. Если вы периодически сталкиваетесь с подобными проблемами, – то, скорее всего, причина, почему ребенок не спит днем, совершенно иная.
Что делать в этом случае?
Нужно не паниковать, а успокоиться и постараться понять специфику организма вашего ребенка и смириться с тем, что ваш малыш не нуждается в дневном сне. Однако в этом случае вам все-таки необходимо научить малыша расслабляться в течение нескольких минут в середине дня. Нужно, чтобы ребенок мог спокойно полежать, пусть даже не засыпая, некоторое время. Это особенно важно для тех детей, которые ходят в детский сад.
Заинтересуйте ребенка сказкой и разговором, чтобы уложить в кроватку. И, возможно, на радость вам, он все-таки уснет.
2. ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАМЕНТА.
В детской педиатрии существует такое понятие, как «дети с повышенными потребностями», или проще говоря, дети, имеющие неврологические особенности. Это не заболевание, но диагноз, от которого вам навряд ли удастся избавиться, но к которому можно приспособиться. По сути это гиперактивные дети. Они очень эмоциональны, впечатлительны, импульсивны и чересчур активны. При этом они быстро устают, не умеют расслабляться и плохо засыпают. Как правило, именно у таких детей бывают проблемы со сном. Их может мучить бессонница, лунатизм, ночные кошмары, патологическая сонливость, энурез и прочие заболевания, связанные с расстройством сна, даже во взрослой жизни.
Что делать?
Необходима консультация, наблюдение и, скорее всего, лечение у невролога. Таким детям показан строгий режим дня, эмоциональное спокойствие, любовь и терпение родителей, а также отсутствие всяких нервных потрясений. Им противопоказаны компьютерные игры, просмотр телевизора в течение длительного времени и слишком активные игры.
3. МАОЫШ ПЕРЕВОЗБУДИЛСЯ.
Тут мы имеем в виду разовые события: поход в кинотеатр, цирк, зоопарк, длительное путешествие или какое-то сильное потрясение, как положительное, так и негативное. Сюда же можно отнести и накопленную усталость – гиперусталость. Например, если в течение какого-то длительного времени ребенку приходилось рано вставать или поздно ложиться, а также, если в течение нескольких дней его жизнь была слишком насыщенна, активна и эмоциональна, то нежелание спать – это ответная реакция детского организма на переутомление.
Очень постарайтесь уложить ребенка в постель чуть раньше, чем он захочет спать. Старайтесь делать перерывы между активными действиями ребенка, играйте в пассивные игры и дайте малышу возможность больше отдыхать.
4. РЕБЕНОК, НАОБОРОТ, НЕ УСТАЛ И НЕ ИСТРАТИЛ СВОЮ ЭНЕРГИЮ.
Данная причина тоже, как правило, носит кратковременный характер. Дети в возрасте от года до 7 лет имеют столько энергии, что любому взрослому остается только завидовать. Возможно, ваш ребенок в течение какого-то времени вследствие каких-то причин, меньше обычного гулял, играл и, соответственно, не истратил запас своей дневной энергии.
Увеличьте время пребывания на свежем воздухе, отправьте ребенка в кружок танцев, займитесь спортом или поиграйте в подвижные игры.
5. МАЛЫШ НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ РЕЖИМА ДНЯ
Если вчера вы проснулись в 9 утра, пропустили обеденный сон, легли в 10 вечера, а сегодня встали в 7, вместо дневного сна пошли гулять, а в 8 вечера уже уснули на ночь – не удивительно, что ваш малыш не хочет спать в обед, а также плохо спит ночью.
В этом случае необходимо составить ребенку режим дня и непременно придерживаться его!
6. СБИТ РЕЖИМ СНА.
Почему ребенок не спит днем? Вспомните, возможно, сегодня он вздремнул в автобусе или на пару минут закрыл глаза в автомобиле. Возможно, вчера он поздно уснул из-за гостей или утром встал очень рано для того, чтобы пойти в поликлинику.
Что делать в этом случае?
Старайтесь всячески отвлекать ребенка во время поездок и не давайте ему дремать вне кровати. Соблюдайте время и место его ночного сна и дневного отдыха, несмотря ни на какие обстоятельства в вашей жизни. Соблюдайте ритуалы отхода ребенка ко сну. Одинокого повторяющиеся действия перед сном: чтение книги, пение колыбельной, массаж, поцелуй, и подобные вещи привычно расслабляют ребенка и настраивают его организм на сон. Старайтесь, чтобы ребенок всегда спал в одной и той же комнате и в одной и той же кровати.
7. МАЛЫШ ИСПЫТЫВАЕТ ФИЗИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ.
Плохая погода,ветер, жара, холод или духота в комнате, слишком тугая или теплая одежда, некомфортное постельное белье – все это может негативно повлиять на сон ребенка. Причиной нежелания ребенка засыпать, может стать перестановка мебели в комнате, ремонт или переезд в новую квартиру.Также плохо на сон малыша влияют компьютерные игры и длительный просмотр телевизора. Возможно, он насмотрелся ужастиков, ему непривычна новая обстановка или он просто боится один оставаться в кровати.
Что делать?
Сделайте момент засыпания ребенка комфортным, а при смене обстановки – побудьте вместе с ним. Поговорите с ребенком о том, что может его пугать, а для спокойствия дайте ему что-то знакомое, например, любимую игрушку.
8. У НЕГО ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ ИЛИ ОН БОЛЕН.
Болит животик, ушко, режутся зубки – да мало ли что может беспокоить ребенка. Подобные проблемы со сном начинаются внезапно: малыш засыпает, но резко просыпается, кричит и плачет.
Найдите и устраните причину недомогания ребенка.
9. В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ПРОИЗОШЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Почему ребенок не спит днем? Возможно, это реакция на значимые изменения и события: вы переехали или развелись с мужем, у вас родился второй ребенок или малыш пошел в детский садик – в вашей жизни произошло что-то неординарное, к чему ребенок пока не привык и из-за чего может сильно переживать.
Если в вашей жизни что-то сильно поменялось, будьте терпеливы к ребенку, проявите к нему больше заботы, ласки и любви. Покажите малышу, что несмотря ни на что, в ваших с ним отношениях ничего не изменилось и что вы по-прежнему его любите.
Результатом сна ребенка всегда должно быть его отличное настроение, активное поведение и хорошее самочувствие. Если ваш малыш, несмотря на отсутствие дневного сна, бодр, активен и весел, не стоит лишний раз беспокоиться и размышлять о том, почему ребенок не спит днем. Однако если малыш плохо спит ночью, тяжело просыпается утром, капризничает днем, засыпает к вечеру, а чуть позже никак не может уснуть – постарайтесь найти причину подобного поведения и научите его днем, если не спать, то хотя бы отдыхать.
Источник
моя тоже только со мной или мужем быстро засыпает.
а если одна — может полтора часа вертеться. почти 6 лет ей.
У меня также и патологией это не считаю, более того — наслаждаюсь))) такой кайфффф. И еще муж под боком сидит и еще (ужас какой!!) я по выходным его к себе беру — и кайфуююю. И днем троем спим — я, муж, сын. Скоро пройдет это время, эххх… Пы сы с родителями любила засыпать лет до 12 точно. У меня поэтому кровать была большая, они лежали со мной, потом уходили. Но и спала с ними часто тоже лет до 12, самые лучшие воспоминания детства, что тут говорить.
6
Сегодня сын впервые закрыл дверь с вою комнату и сказал — не мешайте мне, я занят…понимаю, что растет, что скоро так и будет и ловлю каждую минуту сладкого затылка рядом)
1
вам же скоро рожать,планируете раздвоится,когда надо будет двоих укладывать?я целовала и уходила,крутился,вертелся и засыпал.вы просто идете на поводу у ребенка и он это знает.
2
У меня такой же… Напрягает порой сильно. Но в целом меня спасает мысль что это все же не навсегда. Пройдет время и станет просить «мама уйди, дай побыть одному». И пока что сижу или лежу рядом. Когда приняла для себя эту ситуацию стало легче.
Моему 3,4, месяц я назад я решила, что с меня хватит этих лежаний рядом. Сказка на ночь, поцелуи-обнимашки, спокойной ночи и за дверь ухожу. За 20-30 мин деть спит. Но первый вечер он орал в течение часа (да-да, я это пережила!) и приходил за мной в комнату, я его отводила назад. В общем, на вторую ночь просто похныкал и уснул. С третьей ночи проблем нет с укладыванием.
2
Дракоша, у меня двое. Не раздовилась после родов пока что. Старший засыпает всегда после младшей. Малая спит и засыпает без проблем. И всегда такая была. А вот старший… Любит на ночь со мной потусить. Ничего страшного в укладывании двоих детей нет. Я из всегда одновременно укладывала, с момента приезда с роддома с младшей. Кормила малую, и старший рядом крутился. Малая засыпала, ее в кроватку а со старшим еще сидела или лежала.
5
Единственное, этот метод не всем подходит. Я попробовала-у меня получилось.
dracosha2010, имхо, как раз мелкого уложить легче, ему все равно кто его укладывает пока будет, покормила и пусть муж укладывает, занимается, а старшему итак от рождения мелкого будет плохо, мама меньше внимания будет уделять, а тут еще и такой момент..для ребенка очевидно сон маленькая смерть раз мама рядом нужна. Или папа пусть страшего укладывает. Но вот так резко бац и спи один, потому что мелкий теперь есть, 5-ти летка этого не простит.
По мне -да, маразм, после трех лет, считаю, однозна но ребенок должен засыпать и спать один, ну может укладывание до 4 лет еще допущу, но в 6 нет, девочки пишут, что «наслаждаются»… Нуну
Лучшая подруга до сих пор семилетку укладывает и спит с ними часто, считает нормой и полностью уверена, что и мужу нравится, а тот смирился…
Но недавно стал «ночевать на работе», не за горами его уход в новую семью, подркга в шоке?! Как так?! У нас идеально ведь все…
Автор, тем более если второго ждете, явно старшему пора «взрослеть», и лучше снйчас, пока вы беременны, чем когда по необходимости с появлением малыша, для старшего итак это будет стрессом.
Марийка- мама, жестко! Даже я порой жесткая тетка так не могу поступить…
Мой тоже иной раз напрягает. Одно время у меня даже вопрос был по этой теме. Там тоже много чего писали. Но в итоге я как лежала с ним так и лежу. Просто уже со врменем (прошло около полугода с того моего вопроса) он все же быстрее засыпает. И я его потихоньку уговаривала спать самому. Говорила, что сейчас пойду туда-то и туда-то, мне надо сделать то-то и то-то. А ты тихонечко лежи сам и засыпай. Знай, что я рядом. Не плачь. Давай я тебя хорошо укрою, дам игрушечку (или с кем там он у вас спит).
Вот совет про друга для засыпаний мне очень помог!!! Спит теперь с махоньким кенгуренком. Сам его выбрал.
И вот сейчас он уже когда я уходу не рыдает, если начинает плакать я снова к нему, лежу немного, говорю что я с тобой еще немного полежу и пойду, и далее по тексту.
♡МамАня♡, вы реально думаете, что проблема ухода мужа в том, что мама иногла с 7-ми летним ребенком спит?
У моих родителей недавно золотая свадьба была — и я и сестра спали с ними периодами довольно долго. И мы нормальные и у родителей все отлично. И самые лучшие воспоминания жизни это когда наши родители с нами и мы болтаем в кровати, читаем, дурачимся и засыпаем все в обнимку, вот честно. Когда говорят вспомните ваши лучше мгновения в жизни, я вспоминаю именно это и сестра тоже, недавно как раз обсуждали.
5
А когда же еще лежать в обнимку с ребенком, нежится, болтать, если не перед сном? у кого сами засыпают, у вас вообще есть такие ритуалы или это лишнее?
2
Девочки, кто пишет про «взросление» — у каждого ребенка все индивидуально. И взросление в том числе. И отход самостоятельно ко мну так же. Бывают у ребенка страхи. Он со страху орет, а вы хотите чтобы он засыпал.
Мой тоже иногда и по 2-3 раза мог плакать. Приходила и 2 и 3 раза. Правда на третий раз уже как правило строго все говорила и говорила чтобы спал а не плакал. Уходила. Немного хныкал и засыпал. Но не орал. Как можно выдержать час ора? Тем более перед сном? Не жалко?
И я скажу, что я не хочу резко что- то с ребенком делать. Я уже резко отлучала от груди. И видела это стресс. Еще и на ночь спать резко заставлять самому? Ну уж нет. Полежу. Сколько там того детства? Максимум до подросткового возраста. Как правило раньше сами уже умеют засыпать.
У наших родственников 6 детей, они пока всех не усыпят никогда не лягут сами. Читают в комнате, гладят по отдельности, мелких могу к себе забрать.
у меня ребёнку уже 10! и то на него порой находит и он просит полежать с ним пока не заснёт, я такая же была, это так приятно, ведь скоро они вырастут, а это время не вернёшь, и будут только воспоминания)))) так что автор наоборот читайте сказки, пойте песенки чтоб уснули.
Кактусс, я еще год назад хотела применить этот метод, но не смогла-жалко его было, потом он стал баловаться и засыпать со мной долго, в течение часа. А на ночь мы укладываемся в 10. То есть я с ним лежу час, сама три раза усну, а он все прыгает. А еще есть дела и время на себя хочется. Вот и решилась на такое. А-ну и плюс я Б вторым, решила заранее приучить к самостоятельному засыпанию.
У вас ребенок с кем-то спит? Если нет — найдите ему друга! Можете даже специально с ним в магазин сходить и пусть выберет себе мягкую игрушку с кем будет спать.
У нас сам аншел этого маленького кенгуренка. Любит его прям. И спит с ним.
У моадшей мишка есть. Его нам папа привез. Так и сказал: вот тебе друг, будешь с ним спать. Спит с ним еще с года наверное. Тоже полюбился ей.
Это очень хороший вариант для малыша когда надо засыпать самому учиться. Реально хороший совет.
Кактусс, у меня племяннику 11 лет-и с ним до сих пор лежат. Это ненормально, по мне. А до 6 лет он спал с мамой вообще. Ну перебор же!
1
и я люблю,полежать с сыном,посекретничать,построить планы на следующий день,но не до засыпания.
1
и я люблю,полежать с сыном,посекретничать,построить планы на следующий день,но не до засыпания.
Дочку с 3,5 лет начали готовить к самостоятельному засыпанию. Методично объясняли, что все детки с 4 лет засыпают уже сами, папа/мама сказочку читают, песенку поют, целуют и уходят заниматься взрослыми делами. Иногда отпрашивались и оставляли одну засыпать под предлогом «хочу кушать, в туалет, маме/папе нужна помощь сейчас». Так всё чаще и чаще. Плюс объясняли, что маме нужна будет помочь с лялей. После 4 ДР напомнили, что уже пора самой спать, и в течение месяца постепенно она привыкла. После рождения младшей в 9 вечера сама идёт в туалет и чистит зубы, целуемся и она уходит спать.
Большой плюс: с кем-то из родителей засыпала полчаса-час, сама — через 15 минут уже 2 сон смотрит.
И всё равно изредка её кто-то да укладывает))
Лапочка-дочка, а у нас было так-родители говорили спокойной ночи и закрывали дверь и уходили. Хоть на голове стой в своей комнате-но чтоб тихо было)) зато утром в выходной я всегда приходила к родителям в комнату и мы лежали все вместе, традиция была.
Одно дело, когда маму устраивают такие укладывания, тут вопросов нет, но автора не устраивает-значит, надо менять.
У нас сейчас так-если я укладываю, то сказку на ночь читаю, если муж-то поет колыбельную. Мы так же дурачимся, разговариваем, обнимаемся-но это до засыпания.