Ребенок в 3 года знает алфавит
Три года — очень интересный возраст. В этот период ребенок не только растет, но и изменяется. Он становится очень любознательным и самостоятельным, требует больше внимания со стороны взрослых. Это переломный момент, который можно рассматривать как итог развития ребенка от его рождения. В три года малыш уже имеет достаточно обширный круг знаний об окружающем мире — он познакомился с ним через собственную деятельность и общение, с помощью книг и мультфильмов. Это уже маленький человечек со своим характером, мнением и логикой, которая иногда поражает взрослых. В этом возрасте значительные качественные изменения происходят в социальной и когнитивной (интеллектуальной) областях развития. Что касается физического развития ребенка, то здесь в основном тренируются и совершенствуются уже имеющиеся навыки и умения.
Необходимо обратить внимание родителей на следующее: в этом возрасте развитие ребенка, как никогда, зависит от взрослых. Освоение новых форм деятельности и поведения во многом связано с теми возможностями, которые создаются в окружении ребенка.
Область познавательного, или интеллектуального, развития рассматривает особенности психических процессов (памяти, внимания, речи, мышления, восприятия).
Степень развития психических процессов к трем годам можно оценить по следующим признакам:
· ребенок знает 1200—1500 слов, не только знает и понимает слова, обозначающие реально воспринимаемые «сейчас» предметы, но и представляет образы предметов, которые не находятся непосредственно в поле его зрения;
· усвоил основные грамматические закономерности предложений и, строя предложение, использует местоимения, существительные, глаголы и прилагательные (но последние редко);
· знает 5-6 форм (круг, треугольник, овал, прямоугольник, квадрат, многоугольник);
· знает 8 цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, белый и черный);
· знает такие понятия, как «один — много», «большой — маленький»;
· понимает предлоги «на», «под», «за», «перед», «в»;
· может сложить по представленному образцу картинку из 3—5 частей;
· начинает ориентироваться в пространстве (запоминает дорогу к магазину, в парк, к бабушке, в детский сад);
· отгадывает загадки;
· слушает сказки, рассказы, стихи, заучивает их;
· рисует, лепит, занимается аппликацией или конструированием, чаще всего с помощью взрослого.
Очевидно, что при таком количестве знаний и умений ребенка родителей все больше беспокоит, соответствует ли уровень развития их малыша возрастному идеалу. Все дети развиваются разными темпами, многое зависит от темперамента ребенка, оттого, сколько времени родители проводят с детьми, как общаются с ними. И неумение малыша сегодня выполнить какое-либо из вышеперечисленных заданий вовсе не означает, что он отстает в развитии.
Так как ребенок к трем годам уже должен говорить, то, очевидно, что он готов к тому, чтобы познакомиться с алфавитом. Это первый и достаточно важный шаг на пути освоения ребенком чтения, потому что от него во многом будет зависеть, понравится ребенку сам процесс чтения, или он будет воспринимать его как нудное и неинтересное занятие. Поэтому обучение буквам в данном возрасте должно быть для ребенка игрой, интересным захватывающим действием, что требует от взрослых проявления творчества и нестандартных решений. Если малыш не испытывает никого интереса к «букашкам», которые нарисованы в книгах, не стоит его заставлять. Подождите, значит, время для этого еще не пришло.
А если интерес к буквам у малыша присутствует — как удовлетворить его и изучить алфавит?
Один из наиболее распространенных и работающих методов: из разноцветного картона вырезаются большие красочные буквы и приклеиваются в квартире на те предметы, с которых они начинаются. Например, на окно клеится буква «О», на диван — «Д» и так далее. Важно, чтобы они были видны ребенку, чтобы взрослые указывали на эти буквы, когда произносят эти слова.
Ребенка во многом привлекает совместная деятельность со взрослым, и поэтому можно придумать сказку, в которой каждый день будут возникать новые персонажи — буквы алфавита. Начинать необходимо с гласных, так как потом, при изучении согласных звуков, можно будет плавно перейти к слогам. Для начала можно с ребенком придумать и сделать, нарисовать или обозначить, например, на стене или в альбоме дом, где будут жить персонажи. Из подручных материалов (бумага, проволока, пластилин, пенопласт, ткань, пуговицы — всего того, что можно найти дома) вместе с ребенком вы создаете персонаж, например, букву «А», и по ходу работы рассказываете сказку: что это за буква, какой у нее характер, что с ней произошло…
Обязательно необходимо показать ребенку, как пишется эта буква, чтобы он лучше ее запомнил. Можно предложить ребенку сделать «фотографию» этой буквы, то есть обвести ее на листе бумаги, или написать букву пунктиром, чтобы ребенок ее обвел. Пусть на прогулке малыш найдет персонажей вашей сказки на рекламной вывеске или в названии магазина.
Подобных способов можно описать много — здесь все зависит от количества усилий, которые вы, как родители, готовы приложить, а также от вашего творческого подхода и фантазии.
Область социального развития включает в себя умения и навыки ребенка взаимодействовать с внешним миром и общаться с другими людьми. Необходимо отметить, что в данном возрасте продолжают развиваться и совершенствоваться навыки самообслуживания, но большое значение приобретают и навыки общения и взаимодействия с другими людьми, в первую очередь со сверстниками.
Что касается навыков самообслуживания, к трем годам ребенок должен уметь:
· есть самостоятельно, соблюдая при этом гигиенические навыки и правила поведения;
· одеваться самостоятельно: справляться с молнией, застегивать крупные пуговицы, надевать обувь, хоть иногда не на ту ногу;
· знать последовательность раздевания и складывания одежды;
· замечать, что у него запачкана одежда, оторвана пуговица, развязался шнурок, и уметь попросить взрослых о помощи.
Сфера общения характеризуется следующим:
· ребенок начинает ощущать необходимость партнеров и приятелей для совместных игр;
· появляется способность играть не рядом, а вместе с другими детьми, воспринимать некоторые правила и подчиняться им;
· ребенок называет других по имени;
· ребенок понимает опасность и стремится избежать опасных ситуаций;
· «в уме» должен представлять себе то, о чем рассказывают взрослые, заранее видеть возможные результаты
собственных действий, то есть уметь анализировать свои поступки, знать, почему именно эти действия он совершил.
Кроме того, хотелось бы отметить, что в возрасте трех лет происходит очередной кризис развития, который чаще всего называют «Я сам». Малыш становится упрямым, хочет делать все самостоятельно — даже то, что ему явно не по силам. Теперь он старается разобрать и сломать все, что попадается под руку, не только из любопытства, но и чтобы проверить свои возможности и силы. Просыпается чувство собственности: «Я сам, и это все мое». Так что если ваш ребенок в три года вдруг стал жадным и вредным, не пугайтесь — это не навсегда!
С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы»
Источник
Удивительная Рядом 3 года назад Незачем трёхлетнему ребёнку это, у него масса других задач. Он познаёт мир «на зуб», тактильно, физически. Ему нужно бегать, карабкаться, прыгать, падать, чтобы понимать вещи, которые невозможно познать теоретически. Ему нужно держать в руках карандаши и кисти, собирать лего-штучки для развития тонкой моторики, а через неё — мозга. У ребёнка масса впечатлений от жизни, которые он должен осмыслить, нужно лишь выводить его куда-нибудь за пределы дома и детской площадки. Если дошкольник узнает буквы годам к пяти, ничего от него не убудет. Вундеркинды постоянно куда-то бесследно исчезают. Сначала они перепрыгивают через класс, поступают в вузы в раннеподростквом возрасте, а потом вся их кажущаяся гениальность куда-то испаряется, многие переживают нервный срыв из-за того, что не понимают людей вокруг. Какой-нибудь бином Ньютона понимают, а почему Маша говорит, что любит, а потом идёт к Васе и ему тоже говорит, что любит, не понимает. Всё то время, что уходит у растущего человека на наблюдение за людьми, у них ушло на освоение учебников стахановскими темпами. Американец (с польскими корнями) Тед Качинский вообще стал серийным убийцей — Унабомбером, рассылавшим бомбы почтой. Уж лучше бы он в детстве больше играл бумажкой, как Губка Боб, было бы больше шансов вырасти нормальным. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим RusAlka 3 года назад Не должен, но может. Мой муж был тихим и спокойным ребенком. Рос без бабушек, весь дом был на свекрови. И вот свекровь, чтобы занять ребенка дала ему в 3,5 года кубики с азбукой. Ребенок был занят и дом присмотрен. К 4 годам мой муж овладел скорочтением. Когда мы с ним познакомились процесс своего чтения он описывал так : «Ощущение такое, что я вижу страницу целиком, но когда читаю или только закончил читать, говорить со мной о прочитанном бесполезно. Зато через несколько часов текст в голове начинает проявляться, как фотографии во время проявки, и цитировать могу огромные куски текста дословно». У нас работали молодые девочки из Дагестана, с которыми я поделилась этим опытом. Через некоторое время поинтересовалась «как дела?». Ответ был положительным, ребенок одной из них к 4 годам и русский, и английский алфавит изучил, при том, что русский для него второй язык. Из чего я сделала вывод: у каждого ребенка свой путь развития, главное не мешать а правильно помогать ему в этом. Дикое Дерево 3 года назад Мой брат бегло читал в три года. Мамины подруги не верили и приходили к нам домой, чтобы воочию убедиться. Мама брату начала рано показывать буквы, но больше ради игры. Она и не думала учить его всерьез. А он все быстро схватывал, поэтому научился читать без труда. Поэтому все зависит от ребенка, его склонностей и способностей. Я и мой брат любим учиться с раннего детства, я и сейчас периодически что-нибудь учу, хотя я уже давно взрослая. Но большинство маленьких детей, конечно, грузить не стоит. Важнее скорее какие-то творческие наклонности развивать. Если только ребенок сам не тянется к знаниям и не схватывает их на лету. Ilanamo 3 года назад У разных детей разные способности и таланты. В основном дети готовы читать годам к пяти. Однако, у ортодоксальных евреев принято отдавать мальчиков в «хейдер» — начальные классы религиозных евреев в три года. У евреев чем раньше мальчик начнет читать тору, тем будет успешнее. Так они начинают учить буквы в три года, а к четырем свободно читают. Что не делает их умней. Девочки из таких семей идут в школу с 6 лет и через пять месяцев сравниваются по успеваемости с мальчиками. Да, дети могут знать алфавит и в три года, но к к чему это? счастья это не приносит. пусть наслаждаются детством. оно проходит быстро. Ребенок с внимательными родителями может в три года читать, но запоминание букв и обучение чтению не должно быть самоцелью. У ребенка должно быть желание узнать буквы, а для этого он должен понять, для чего нужны ему буквы. Поэтому с рождения нужно окружить ребенка книжками с красивыми и притягательными картинками, читать ему сказки, подписи к картинкам, показывать кубики с буквами и складывать из них слова. И к трем-четырем годам ребенок начнет читать умные слова. Whisky Brands 3 года назад Нет, не должен, если только у вас уникальный ребенок. Возможно еще пару букв, но не весь алфавит. У меня ребенок в 2,5, может показать только две буквы алфавита, и то если ему напомнить под каким они рисунком. Знаете ответ? |
Источник
Приветствую мамочек на моем канале! Меня зовут Мария. Моему сыну скоро 3 года. И недавно я поняла, как же он вырос, повзрослел и поумнел. Причём осознание пришло совершенно неожиданно. Все знакомые и родственники постоянно удивлялись, когда ребёнок сидя в коляске называл буквы, которые у них написаны на футболках.
Мне казалось, что это норма. Это мой первый малыш. Я никогда не сравнивала его с другими детьми, все шло как шло. И в целом он развивался соответственно его возрасту. Я никогда не переживала насчёт того, что в этом месяце он должен научиться делать то-то или это. Все происходило по наитию. И только по реакции других людей и мам я поняла, что мой ребёнок очень хорошо развит.
С чего все началось
У папы интересная работа и он может делать и вырезать на лазерном станке необычные вещи. Как-то после работы он привёз ребёнку деревянные буквы. Алфавит. Малышу на тот момент было около 2х.
Сын стал интересоваться ими. Просил нас, их называть. Мы называли. Итак потихонечку он начал учить буквы. Ему настолько нравилось, заниматься с буквами, что я купила ему книгу Маршака с алфавитом. И он до сих пор с запоем слушает ее.
С цифрами и цветами похожая история. Все это происходило одномоментно. Резкий скачок и интерес пошёл около 2 х лет.
Мы живем на 5 этаже. И как только он начал уверенно ходить, я заставляла подниматься его самого. И мы каждый раз считали ступеньки. Считали колечки на детской площадке, я проговаривала цвета. Он слушал, сначала показывал, потом начал говорить. Осенью мы летали отдыхать и на пляже развлекали его, рисуя буквы и цифры палкой на песке. Потихонечку он начал называть цвета одежды, в которую он или мы одеты. Иногда сам иногда, когда я начинала задавать вопросы.
Где-то в 2 с половиной года он с бабушкой писал алфавит и бабушка пропустила букву «ы». Он долго был возмущён, что алфавит написан не по порядку.
Что умеет сейчас (3 года)
Он легко считает до 20. И обратно от 10. Уже переходим к легкому сложению.
Знает цвета и оттенки. Знает, спектр радуги ????. Изучали рисованием.
Он может самостоятельно написать короткие слова. У него есть детский компьютер и одна из игр: игрушка задаёт слова, а ребёнок должен написать на клавиатуре слово. Большие слова мы пишем вместе, но слова из 3 и 4 букв он в состоянии написать сам. Уже начинает складывать слоги.
В чем секрет
Мамочки, я скажу честно. Я не смотрю психологов, не читаю методички и у меня нет чужих методик. Касаемо развития ребёнка я доверяю интуиции и делаю, так как чувствую.
Но главное, мы поддерживаем только то, что ему интересно. Я не заставляю играть его с машинками, если он не хочет или читать книгу, которая ему неинтересна. Все в игре, все на лайте. Он сам предлагает занятие — мое дело его поддержать. Он счастлив, когда мы с ним поем алфавит или рисуем радугу. Иногда,конечно ,меня это напрягает, потому что он может попросить это делать снова и снова, но с другой стороны, я горда им. Безумно горда.
Но если бы он не был, не так увлечён этими знаниями, я точно не настаивала. Не думаю, что вообще, стоит настаивать в обучении маленького ребёнка. Лучше поддерживать то, что ему интересно.
Я не знаю, может это норма. Расскажите, как относится к буквам, цифрам и цветам ваш ребёнок?
Подписывайтесь, расскажу о книгах, игрушках которые мы используем!
Спасибо за лайк!
Источник
Так ли хорошо знать буквы в два года и так ли плохо еще не знать их в четыре? Как лучше всего учить с ребенком алфавит?
Когда нужно начинать учить буквы
Многие родители хотят как можно скорее обучить детей грамоте и переживают, когда малыш начинает запоминать буквы позже других. Но современные специалисты считают, что здесь не действует правило «чем раньше, тем лучше».
К примеру, по мнению нейропсихолога Анны Семенович, учить буквы и цифры с 2,5-3 лет крайне вредно. Специалист объясняет, что существуют определенные нейрофизиологические законы развития мозга. В этом возрасте формируется сенсомоторная и эмоциональная сфера малыша, еще не пришло время для познавательных процессов. Если начать активно нагружать его обучением, то есть несвоевременно развивать одну из психических функций, мозг ребенка будет выполнять поставленные задачи, но пострадает развитие других структур психики. Это чревато нарушением эмоциональных процессов, возможно появление заболеваний.
Анна обращает внимание, что сперва у ребенка развивается наглядно-образное, а затем абстрактно-логическое мышление. И обучение ребенка написанию букв переворачивает этот процесс наоборот, нарушая закон психологии.
По ее мнению, в 3–4 года нужно прививать ребенку бытовые знания, учить распорядку, помогать изучать окружающий мир, также можно отдавать его на творческие кружки. А буквы следует оставить на 4–5 лет.
При этом она признает, что есть исключения из общего правила: все дети разные, некоторые малыши самостоятельно учатся читать в раннем возрасте.
Как же определить когда именно приступать к алфавиту? Прекрасные советы на этот счет дает психолог Ольга Мельницкая. По ее мнению, главный показатель — внезапный интерес ребенка к буквам. И нет ничего плохого в том, даже если это произойдет в 6 лет, когда он осознает, что для получения информации из мира нужно уметь читать.
Время для алфавита пришло, если малыш:
- подражает взрослым, делая вид, будто читает;
- спрашивает, что написано в книге или на рекламе;
- выговаривает почти все звуки;
- строит фразы;
- хорошо воспринимает на слух — может рассказать, о чем родители читали ему из книжки.
Как учить с ребенком алфавит
Лучше всего начинать обучение со звуков, а не с букв: проговаривайте с ребенком, как они произносятся. Также доктор Комаровский советует первыми разучивать гласные — детям их легче запоминать.
В обучении помогут мягкие кубики, карточки и магниты с предметами, названия которых начинаются на разные буквы, раскраски. И еще множество пособий, начиная от обычного букваря и заканчивая современными игрушками вроде музыкального алфавита.
Делайте занятия игровыми, учите вместе песенки и стишки, которые помогут запомнить буквы. Но главное — не заставляйте ребенка учить их. Лучше заниматься с ним коротко, по 10 минут и меньше, и если малышу становится скучно, прекращать занятие, чтобы не отбить интерес.
Важно: не раздражайтесь, если ребенок не помнит букву, которую вы повторяли уже много раз, или неправильно ее произносит. Продолжайте разучивать ее столько, сколько нужно для вашего крохи.
Начав в подходящее время, регулярно занимаясь и проявляя терпение, вы достигнете отличного результата: ребенок за пару месяцев освоит алфавит.
Вам также может быть интересно: 5 признаков того, что вы хорошая мать, даже если вы так не думаете.
Источник