Ребенок в 3 года извиняется постоянно
Anonymous
01.05 23:07
#94912637
Старшей 7. И она очень часто просит прощения у меня. За испачканную футболку, за пролитый чай, за всякую ерунду . Даже если нечаянно нанесет травму младшей, просит прощения у меня!! Чуть ли не рыдая, но у меня. Вместо того, чтобы у младшей просить. Объясняю, что ты нечаянно, но тк сделала больно, надо извиниться, помириться и отпустить ситуацию. Начмнает рыдать, что не может извиняться, что очень Стесняется , если настаиваю на извинениях -рыдать начинает и злиться на младшую
И заметила я, что и младшая(3 года) тоже часто -мам, прости..
Что за явление? Почему так?!
Anonymous
01.05 23:16
#94912681
Потому что вы настаиваете на извинениях. Сама в детстве ненавидела извиняться, потому что мать заставляла. Поэтому над своими детьми так не издеваюсь. Прямо передернуло от воспоминаний этого мерзкого ощущения, в такие минуты ненавидела всё на свете. Для меня извиниться было равносильно самому дикому унижению, но мама же хотела….
об этом вaм надо спрашивать себя, а не на форуме
«Объясняю, что ты нечаянно, но тк сделала больно, надо извиниться, помириться и отпустить ситуацию».
Маленькие дети ещё не в силах постичь такую длинную цепочку действий)))) Поэтому у них всё ограничивается первым пунктом: «надо извиниться»
З.Ы. Кстати, в «Шпаргалке для общения с гиперактивными детьми», которую мне дала психолог, написано: «Нельзя принуждать детей просить прощение и давать обещания»
Anonymous
01.05 23:34
#94912770
Охххх( а как же толк поступать?! Сделала другому больно и забыли? Как правильно?разве ребенок не должен уметь просить прощения?
Anonymous
02.05 08:52
#94913506
Те Вы совсем не учите детей просить прощения? У нас есть такая подружка, которая никогда не просит прощения, чтобы ни сделала и во всем обвиняет других. С молчаливого согласия мамы, а если мама ей и пытается возразить то бесполезно. Девочке почти 11 лет, растет хамовитой эгоисткой.
Anonymous
02.05 09:06
#94913558
мне кажется их в саду этому учат. Потому что я тоже по своим замечаю, что постоянно (правда без слез и рыданий))), через слово — ой, мам, прости. Пролила чай, наступила мне на ногу и т.д. — ой мам прости.
К своему сожаленью, могу сказать, что у меня как раз этого нет. Мне извинения очень тяжело даются, поэтому в моей речи они это точно слышать не могли — чтоб я извинялась за каждый пук. Я лишь прошу извиняться за конкретный косяк — когда подрались с братом или что-то в этом роду. А вот так просто, в обиходе, за каждую ерунду — точно не просила никогда и пример не показывала)), поэтому мне кажется это из сада идет.
Если уверены, что этот поступок нечаянный на 100%, в чем я очень сильно сомневаюсь, то сказать»За нечайно бьют отчайно» и просто дальше игнорировать извинения.
Anonymous
02.05 09:25
#94913640
У меня такая версия — был прецедент, что ребёнка ругали за «нечаянно» уже либо ребёнок видел, как вы/муж/бабушка за «нечаянно» кого-то ругали. Вот и отложилось в голове, что лучше сразу извиниться, чтоб не огрести.
Правда? Никогда такого не слышала от своих детей
Anonymous
02.05 10:28
#94913956
Совсем не учу. Учу вести себя так, чтобы не надо было извиняться. А то у меня масса примеров бесконечно извиняющихся на словах и продолжающих делать гадости.
Вы то себя кем считаете, обсуждая чужого ребёнка?
всегда, еще с детства меня удивляла бессмысленность этого выражения)
Anonymous
02.05 10:56
#94914115
А как одно мешает другому? Или вы считаете, чот извиняться надо только за намеренный вред, а если случайно наступил человеку на ногу — надо сделaть морду кирпичом, т.к. вы не специально?
На мой взгляд, противопоставление «не делай плохо» и «извинись, если кто-то пострадал» надуманно.
Anonymous
02.05 11:32
#94914363
Я просила старшего пусть не извиняться, но пожалеть младшую. Можно без слов. Он и так переживает.
По поводу пролитого чая, например, — у нашего испуганные глаза и куча извинений. «Не нужны мне извинения — вытирай скорее» )) — говорю.
Anonymous
02.05 11:51
#94914487
Ну вот я ни разу в жизни никому на ногу не наступала, привыкла смотреть, куда иду. Пока ребенок был маленький, извинялась за него в каких-то ситуациях, но это буквально по пальцам одной руки пересчитать. Потом он стал извиняться сам, но совершенно искренне и от души, а не вымучивая эти слова с истерикой. Хотя очень часто слышала от мам ужасно ведущих себя детей — ну он же извинился! Это что такая индульгенция и можно дальше сыпать песок на голову, толкать с горки и так далее? Может у меня и детская травма, но — иди немедленно извинись — считаю очень вредными словами. Пока ребенок мал, за его поведение отвечаете вы, это вам надо извиняться, что не смогли воспитать нормально, а потом уже слова не нужны, либо он извиняется, либо он этого не чувствует, а говорит просто так, потому что мама так велела, а такие извинения никому не нужны.
Ну вот я тоже особенно не учу. Не вижу особого смысла в извинениях. Но дети все равно извиняются.
Жалеть еще хуже…Ну вот если из вежливости я как-то сообщала детям, что извиняться можно бы, то уж никакой жалости я вообще не допускаю..Жалость унизительна, кому нужны крокодиловы слезы после того как на ногу наступил?
Видимо, вы приучаете детей извиняться вместо того, чтобы исправить ситуацию (кинуть футболку в машину, вытереть чай и так далее). Их это устраивает, им проще извиниться, чем что-то делать, прилагать усилия.
Что ж поделать, что вы до сих пор его не осмыслили))На самом деле есть и масса взрослых, приходящих в гости и по неостожности все ломающих, бьющих и прочее. Они потом долго извиняются и хозяева говорят » Ну что уж, не страшно, не переживайте» И эти люди продолжают так себя вести и дальше. Но как только такому человеку вместо «ну что уж» ответят , что да! это было очень неприятно, некстати, что очень растроились и т.д. и не будут просто называть его рассеянным и соглашаться, что он вот такой неуклюжий….то куда что девается!! Сразу все перестает ломаться и биться и человек преображается на глазах.)) Отсюда и выражение.
Anonymous
03.05 15:20
#94922598
Так не бывает, вы просто обыкновенное невоспитанное быдло, которое очень часто сейчас встречается и детей такими же растите. Можно выходя из подъезда не видеть, что кто-то спрятался под козырьком от дождя и стукнуть его, но вы конечно же скажете, что чел сам виноват. Можно сделать шаг назад, рассматривая что-то и опять стукнуть кого-то или на ногу наступить, но вы опять же скажете, что нефиг там стоять было. Ситуаций, которые невозможно предвидеть и рассчитать — миллион, т.к. люде не роботы.
Кстати, в Европе очень часто бывает если вы кому-то наступите на ногу, этот человек сам перед вами извинится! Или двое столкнулись в дверях и тут обязательно извиняются оба и улыбаются друг другу, ни у кого нет ни к кому злобы. Но вы явно не бывали в цивилизованном культурном обществе, вам и не светит.
Anonymous
03.05 16:04
#94922903
уметь просить пощения? этому нужно отдельно учиться?
ребёнок либо понимает что он сделал больно и искренне об этом сожалеет и тогда извиняется, либо он этого не понимает и тогда дежуные заученные извини никому на фик не упёрлись.
Anonymous
03.05 16:12
#94922954
Нда, что можно сказать хаму, который не умеет читать? Извините!
Источник
Все родители хотят, чтобы их дети выросли добрыми, внимательными, отзывчивыми и заботливыми людьми, которые умеют осознавать и исправлять допущенные ошибки. Но в стремлении воспитать такого человека просьба, а зачастую и требование извиняться за малейшую оплошность может наоборот помешать формированию эмпатии, пишет Mom.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ребенок толкнул другого и тот упал? О, смотрите, он сказал «извините». Наверное, в обществе это демонстрирует, что у вас хороший ребенок, а вы, как родитель, его правильно воспитываете.
Но обратите внимание на то, что суть таких высказываний, как «простите», «извините», «мне жаль» недееспособно, если за ними нет четких намерений. Если ребенок не понимает, что он сделал не так или не испытывает сочувствия к тому, кого обидел, то на самом деле он не извлечет из сложившейся ситуации никакого урока.
Думаете, при слове «извините» все окружающие начинают чувствовать себя более комфортно? Возможно, хотя и не всегда. Но разве это единственная цель? Нет, конечно. Наша цель — воспитывать детей, которые будут добрыми, внимательными и отзывчивыми не только на словах, но и на деле.
Автор книги «Не делиться — это нормально! И другие неправильные правила воспитания разумных и отзывчивых детей» Хизер Шумейкер объясняет, что формальное «извини» не самый эффективный способ научить детей доброте и состраданию. Как раз наоборот — эта фраза позволяет детям выкрутиться из неприятной ситуации, не задумываясь о последствиях своих действий. Учить детей нужно на самом деле не извиниться в нужный момент, а понять, что это значит.
«Маленькие дети иногда нас обманывают, — пишет Шумейкер. «Они могут имитировать извинения и даже плакать вместе с другим ребенком, но большинство малышей еще не способны испытывать сожаление. Конечно, все дети разные — ваш ребенок может отличаться ранним развитием, — но у многих уровень эмоционального и когнитивного развития еще не позволяет испытывать угрызения совести. Раскаяние требует способности видеть глазами другого человека и полностью понимать причинно-следственную связь. У маленьких детей эти навыки только формируются. Ожидая от ребенка извинений, вы просто внушаете ему ложные представления о том, как следует поступать: ударил, извинился и продолжил свое дело».
Лаура Маркхэм, психолог и автор бестселлеров по воспитанию, также считает самым важным помочь детям по-настоящему понять и признать, что пошло не так, а затем вместе обсудить, что можно было сделать в ситуации, чтобы потом не пришлось извиняться. Например, младший брат плачет и старается ударить старшего. Старший бъет в ответ. Родители назидательно говорят: «Сейчас же извинись!». Вместо этого подскажите, как в этой ситуации мог себя повести ребенок — что сделать, что сказать.
Разговаривайте и проговаривайте с ребенком ситуации, чтобы учиться на ошибках. Эти разговоры будут гораздо более значимыми, чем выпаленное (и зачастую неискреннее) «извини».
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь
.
Источник
3 328
Страх потерять авторитет и постоянное чувство вины заставляют родителей то и дело каяться в том, что они недостаточно хороши. Детский психотерапевт Татьяна Бедник предлагает нам вспомнить о приоритетах.
ФОТО Getty Images
Psychologies:
Немало родителей регулярно оправдываются перед детьми, просят у них прощения. Почему они так поступают?
Татьяна Бедник:
Они слишком беспокоятся о благополучии ребенка и в то же время чувствуют вину за то, что они «недостаточно хорошие родители». Страх ошибиться, оказаться не на высоте заставляет понимающих и заботливых, но слишком неуверенных в себе взрослых порой терять здравый смысл.
Т. Б.:
Да, и одна из причин – разнообразие и изменчивость современных моделей воспитания. Родителям сложно выбрать, на какую опираться. Например, когда в семье рождается младший ребенок, матери в роддоме сообщают, что она просто обязана кормить его грудью. А еще пять лет назад, при рождении первого ребенка, тот же врач говорил, что вполне можно этого не делать и оставаться хорошей матерью. Так что родители постоянно сравнивают себя с идеалом и не понимают, как им соответствовать высоким стандартам. Тем более что дети действительно многого нам не прощают.
Кажется, что они сегодня критикуют нас активнее, чем это делали предыдущие поколения. Это так?
Т. Б.:
Поведение детей определяют действия взрослых. Сегодня многие семьи предпочитают демократический стиль общения. А он предполагает критику. Это хорошо, но при условии, что в самолете все-таки есть пилот. Родители, которые постоянно извиняются, лишают детей чувства безопасности. Чтобы расти, ребенку необходимы рамки, границы, ориентиры, на которые он может в любой момент опереться. Родители – это самые надежные опоры. Поэтому так важно, чтобы взрослые, которые воспитывают ребенка, умели быть твердыми. Ведь их главная задача – помогать детям бесстрашно расти, усваивать жизненные ценности и видеть смыслы.
Татьяна Бедник, клинический психолог, специалист высшего уровня DIR/Floortime (сертификат ICDL).
ФОТО Тимур Артамонов
Как реагировать на претензии детей, не извиняясь?
Т. Б.:
Принимать их чувства. Например, можно сказать: «Я понимаю, что ты злишься. Я напрасно говорила с тобой так раздраженно». Работа родителя – дело тонкое. Надо слышать недовольство, но не сгибаться; поддерживать, но оставлять свободу. Конечно, взрослые обязаны извиниться за недопустимое поведение. Если они оскорбили или унизили ребенка, ударили его, выйдя из себя; если заставили сделать то, что ребенок не выносит (например, участвовать в соревнованиях, если он их ненавидит). Взрослому необходимо приносить извинения, если он совершил при ребенке действия, за которые стыдно (например, напился). И делать это в тот момент, когда приходит понимание, что поступил неправильно, даже если прошло много времени. Особенно непросто родителям подростков, которые как раз заняты тем, что выстраивают собственную систему ценностей. Трудность в том, чтобы поддерживать представление о рамках дозволенного и в то же время проводить различие: «Ты не обязан разделять мои принципы, но пока мы живем вместе, и я прошу тебя их уважать. Позднее ты будешь поступать как захочешь».
«Чтобы стать родителем, нам предстоит отказаться от инфантильной позиции, перестать ощущать себя жертвой»
Что чувствует ребенок, если родители перед ним постоянно извиняются?
Т. Б.:
Он теряет ориентиры. Когда родители просят прощения, они бессознательно надеются на то, что ребенок подтвердит, что они являются хорошими родителями. Тем самым они возлагают на него слишком большую ответственность. Он (пусть и на время) оказывается в несвойственной роли – старшего в семье. Это вызывает беспокойство и растерянность. Дети не должны опекать взрослых, это тяжелое бремя. В результате вырастают рано созревшие, разочарованные дети. Ко мне на прием приходят шести-, семилетние мальчики и девочки, которые считают, что жить очень сложно!
Можно ли сказать, что дети и родители меняются местами?
Т. Б.:
Это действительно так, происходит инверсия поколений. Чтобы стать в полной мере родителем, надо осмелиться отказаться от инфантильной позиции, перестать ощущать себя жертвой и не ждать признания с двух сторон – и от своих детей, и от своих родителей. Чтобы стать родителями, необходимо перестать наконец сводить счеты и составлять списки того, что мы cами недополучили в детстве, признать, что наши родители сделали все, что могли, хотя, конечно, не были совершенными.
И в свою очередь признать, что мы тоже – несовершенные?
Т. Б.:
Да, и если однажды мы поступили плохо, скажем, накричали на ребенка, это не значит, что все пропало и мы в этот момент стали плохим отцом или матерью. Ошибки родителей позволяют ребенку проявлять гибкость характера: он понимает, что тоже может иногда быть не в настроении, злиться и не чувствовать при этом себя плохим человеком. Мы можем быть разными, меняться, мы не сводимся к одному поступку, и детям обязательно нужно знать об этом! А нам остается смириться с тем, что мы даем нашим детям все, на что сейчас способны.
Источник