Ребенок теряет сознание при плаче 2 года

Ребенок теряет сознание при плаче 2 года thumbnail

Аффективно-респираторные приступы, именно так по-научному называется состояние, когда ребенок во время истерики или плача вдруг перестает дышать, замолкает и может даже потерять сознание.

Такое явление не редкость у детей, причем более склонны «заходиться» малыши эмоциональные и легко возбудимые. Название состоит из двух слов, которые отражают всю суть приступа – «аффективный» означает проявление бурной неконтролируемой, как правило, отрицательной, эмоции. Слово респираторный указывает на источник проблемы – органы дыхания. Аффективно-респираторные пароксизмы не редкое явление у детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет.

Что происходит во время приступа

В силу недостаточно развитых дыхательной и мышечной систем ребенка, когда он делает слишком сильный выдох, его легкие могут оказаться лишены кислорода, а спазм гортани не позволит своевременно сделать вдох. Вероятность спазма гортани возрастает при дефиците в организме кальция, витамина D, а так же при пониженном гемоглобине в крови у ребенка.

Поскольку потребность в кальции у ребенка достаточно высока – он очень активно расходуется при построении костной и зубной ткани, в той или иной степени дефицит этого минерала случается довольно часто.

Врачи разделяют приступы по цвету изменения кожи на «бледные» и «синие»:

  1. Бледный пароксизм случается после падения ребенка, внезапного удара, укола, сильного испуга, при этом ребенок может только начать плакать, но чаще дыхание останавливается еще до крика. Ребенок не может вдохнуть, рот при этом открыт, но плача нет. Задерживается сердцебиение и почти не прощупывается пульс, кожа ребенка при этом бледнеет, а в будущей жизни дети склонные к бледным АРП чаще падают в обморок.
  2. Синий приступ это обычно реакция на эмоциональную бурю, недовольство и гнев, с которыми ребенок не может справиться. Такая реакция может развиться при отказе удовлетворить сиюминутное желание малыша – купить игрушку, дать папин телефон, шоколадку.

    Начиная плакать, ребенок повышает градус эмоционального напряжения, в один момент он не может вдохнуть воздух из-за спазма гортани, кожа приобретает синюшный оттенок. В таком состоянии ребенок может потерять сознание, возможна потеря мышечного тонуса – он «обмякает», либо наоборот – выгибается дугой от их перенапряжения.

ребенок плачет - фото

Источник: Burda Media

Не смотря на то, что приступ выглядит очень страшно, детские неврологи и педиатры утверждают – здоровью ребенка, а тем более жизни, ничего не угрожает. Спазм проходит самостоятельно спустя несколько секунд и ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально, если не брать во внимание, что причина спровоцировавшая приступ остается.

Как помочь ребенку

Как правило, приступ проходит в течение 20-30 секунд самостоятельно – спазм отпускает и ребенок делает вдох. Однако если ждать нет сил и очень страшно, можно попробовать включить дыхание, брызнув прохладной водой на лицо, слегка дунув в открытый рот или очень легко похлопать по щеке – это поможет сделать рефлекторный вдох. Не нужно ребенка трясти, бить, и вообще делать резкие движения, прежде всего, нужно глубоко вздохнуть самим и взять себя в руки.

Если ребенок «зашелся» и начинает терять сознание, мышцы расслабляются, и он может упасть. Возьмите малыша на руки либо уложите набок, чтобы не допустить падения и травмы

«Синий» приступ, который всегда происходит на фоне истерики и эмоционального возбуждения можно попытаться предотвратить. Если ребенок кричит и уже на грани, постарайтесь любым способом его отвлечь, сбить с настроенной программы, удивить – этого может быть достаточно, чтобы не допустить остановки дыхания.

Однако не стоит уступать в этот момент требованию, которое стало причиной истерики, таким образом можно лишь закрепить в его сознании связь: просьба-отказ-истерика-получение желаемого.

Читайте также:  Как помириться с ребенком 2 года

Важно помнить, что ребенок всегда лучше реагирует на взаимодействие, или иначе команду «вперед», нежели на требование прекратить какое либо действие. Если вы скажете малышу, например: «Побежали вместе, купим мороженое», он переключится с большей вероятностью, чем, если станете кричать ему «Успокойся!!!»

Необходимо учить ребенка справляться с приступами гнева и ярости, для этого, прежде всего, нужно научиться этому всем членам семьи.

Насколько опасны аффективно-респираторные приступы

Педиатры и детские неврологи относят эти неприятные проявления к физиологической норме в процессе созревания нервной системы и называют их «возрастными особенностями». В большинстве случаев ребенок просто «перерастает» их, практически без последствий.

Важно убедиться, что приступы являются действительно АРП, а не проявлением более серьезных неврологических проблем, для этого необходима консультация специалиста.

чувствов вины у ребенка
Источник: Fotolia

К неврологу следует обратиться если:

  • Приступы не прекратились после 4-5-летнего возраста либо начались раньше 6 месяцев.
  • Впервые приступ случился у ребенка старше 3-летнего возраста.
  • Остановка дыхания происходит более 1-2 раз в неделю, возможно из-за частых истерик. В этом случае может понадобиться помощь психолога и коррекция поведения родителей.
  • Стоит обратиться к врачу, если во время пароксизма у ребенка начинаются судороги.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Почему ребёнок закатывается?

Сын начал в 1 год «закатываться», при этом синея, затем теряя сознание (глаза стеклянные), спустя несколько секунд снова приходит в себя с резким вздохом, и, плача, часто после этого засыпает.

Иногда получается вовремя успокоить, холодной водой в лицо привести в чувство, или, бывало, помогало дунуть сильно в лицо.

Врачи говорят, что это только фаза, которую он перерастёт, и что это вполне частое явление.

Есть у кого-нибудь подобный опыт? Что Вы делаете, когда ребёнок закатывается и вот-вот перестанет дышать? Что Вам говорили врачи?

Может ли это плохо повлиять на развитие ребёнка?

Irish­kus
[43.8K]

7 лет назад

Это скорее всего связано с неокрепшей нервной системой ребенка. Моя закатывалась, но не до потери сознания. Я тоже слышала что это не страшно, но часто пугает родителей такая картина. Думаю, что в этой ситуации нужно больше следить за режимом малыша, чтобы не переигрывал. Возможно попить какие-то успокаивающие травки, купать в специальных средствах для ванны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Aleks­andr LXXV
[178K]

5 лет назад

Как я уже писал в пояснении к вопросу — у меня с младшим сыном была именно такая ситуация. Закатывался по «мелочам» — устал, недоспал — закатился…упал, ударился — закатился, что-то не дали, обиделся — закатился… А средства домашние практически не помогали. Пошли к врачу одному, другому — два разных мнения. Один — «обязательно к невропатологу, пусть обследуют, потом ещё туда и сюда и вообще…», другой — «если ребёнок в целом развивается нормально, не нужно его по врачам таскать — ему только хуже будет, и вы сами покой потеряете…». В-общем, натерпелись мы.

Но шло время, закатывался он всё реже и реже и в конце концов к двум годам как отрезало — с тех пор уже более полутора года ни разу не закатился.

Одно только немного беспокоило — до недавнего времени он практически не говорил несмотря на свои 3 года. Всё время переживали, что это может быть последствием того, что он закатывался — кислородное голодание мозга итд. Но и это теперь приходит в норму, уже месяца три как речь начала стремительно развиваться, так что всё в порядке.

Врачи между собой никогда не могут договориться. Поэтому я доверяю своей логике — если ребёнок в целом нормально развивается, не наблюдается никаких патологий — всё в норме.

Разумеется, нужно стараться, лишний раз не напрягать психику ребёнка, щадить его нервную систему. Достаточный сон, нормальное питание, поменьше компьютеров и телевизоров итд. Но всё это — само собой разумеется, вообще-то ))

chipm­unk
[38.3K]

7 лет назад

У меня ребенок закатывался часто, да и сейчас очень редко, но бывает, мы ходили к неврологу. Проходили ЭЭГ обследование. И нам назначили месяц пропить препарат улучшающий мозговое кровообращение.

У детишек до года, а может быть до 1-1,5 года, очень слабая неустойчивая нервная система. Поэтому к нему нужно именно в это время очень бережно относится в плане нервного перевозбуждения: не давать смотреть мультики, сотовые телефоны,не включать телевизор при нем, избегать шумных многолюдных компаний, не принимать детские лекарства с содержанием даже мизерного количества этилового спирта, не перевозбуждать его нервную систему, не допускать истерик и чтобы ребенок зактывался — поскольку это все влияет на работу головного мозга. Все это мне рекомендовал наш невролог. К тому же она сказала, что даже у здоровых детей до шести лет бывают очень редкие разовые отключения сознания по неизвестным причинам.

Вова мален­ький
[129K]

5 лет назад

Конечно, поход к врачам необходим.

Отец рассказывал, что у меня тоже бала такая беда. Помогло одно «бабушкино средство». Не родной бабушки, а той, которую нанимали, чтобы сидеть со мной.

Рецепт такой. Берется косточка из свиной головы. Наверное, она находится в мозге. Сжигается на огне. Размалывается в ступке. Порошок заливается стаканом холодной воды. Взбалтывается, и дают выпить ребенку.

Отец говорил, что мои «закатывания» прекратились.

Думаю, от жженой кости вреда не будет. А поможет, вот и славно.

Интересно, если кто-нибудь проверил этот способ, можно дать комментарий.

Крошк­а Цахес
[27.4K]

7 лет назад

И у меня сынок стал закатываться примерно с 7ми месяцев. Даже не знаю, на что грешить. Мама меня в детстве к бабке водила (тоже закатывалась, испугали уколами в больнице). Вся синела, замирала. Мама выносила на улицу в одной распошонке прямо зимой. Помогало. Где-то вычитала, что эффективно помогают несколько способов:

1) Дунуть со всей силы в лицо (нам это очень помогает, он сразу начинает дышать)

2) надавить на язык пальцем

3) резко переключить его внимание, показав что-то яркое или необычное (нам пока этот способ не помогал)

4) облить холодной водой в небольшом количестве.

А вообще, рационально сводить к врачам, в первую очередь, к невропатологу. Возможно, нервная система у малыша неокрепшая, слабенькая. Но есть и другие заболевания, сопровождающиеся таким признаком. Мы пока врачу не говорили. Завтра я иду на прием, там все и расскажу. Потому что раньше было несколько раз, а теперь очень часто, когда падает или ударяется обо что-нибудь. И всегда в голове одна страшная мысль: а вдруг не спасу… После приступа всегда небольшая истерика у меня. Плачу. Но не падаю духом, верю, что все это временно. Что мы обязательно перерастем этот период.

И еще один важный момент: не стоит ребенка трясти и впадать в панику.

hutsh­epsut
[37.3K]

7 лет назад

Я что-то похожее переживала не в год, а гораздо позже. Лет в 6 начала терять сознание на «нервной» почве. Ну, то есть — удар по нервному узлу, перегрев, сильное ощущение, боль, духота… Примерно раз в год случалось, но ярко. А в 10 лет стала не отключаться, а, как вы говорите, стекленеть. Цепенела, но полностью не отключалась, оставаясь на грани где-то. Постепенно стало сходить на нет. Раз в 2 года, в 5 лет. И ушло. Но до сих пор опасаюсь зубы лечить, какие-то больные манипуляции переносить. Если ощущение неприятное, то начиню отключаться. Ну, то есть укололи анестезию, но я ощущаю, как тянут зуб, и поплыла…)))

Да, в 13 лет мне записали дистонию. Может это и причина. Говорят, это переростается, но я читала другое мнение. В любом случае я бы ребенка показала нескольким врачам. Пока «родничок» открыт, УЗИ сделать, мне кажется, не помешает. Но это, конечно, врач должен назначать. Я в этом плане перестраховщица. С сыном лежала в полгода в неврологии — такого насмотрелись…

Альте­ра
[160K]

3 года назад

Вероятно, для автора ответ уже неактуален, но, может быть,будет полезен другим. По описанию это аффективно-респираторные приступы. Сразу скажу, что в лечении они не нуждаются и проходят самостоятельно по мере взросления ребёнка, максимум к 5-6-ти годикам. На развитие ребёнка обычно не влияют. У моего ребёнка не было АРП, но таких детей я видела, прогноз всегда был благоприятный.

Это не заболевание, а наследственно (генетически)обусловленная проблема. Но есть одна деталь — часто АРП бывают у детей с анемией, поэтому стоит сдать анализ крови, посмотреть в первую очередь гемоглобин и эритроциты.

БВшни­к
[90.5K]

7 лет назад

вообще-то у меня в детстве это эпилепсия назвалось, людям с эпилепсией нельзя нервничать и много плакать…я если начинаю плакать и невничать все,закатываюсь и теряю сознание…эта форма называется абсансы…приступы несколько секунд…например я иду по улице и резко остановилась как будто проснулась только….но через пару секунд прихожу в нормальное состояние. Срочно идите к невропатологу. Нет я прохожу обследования и часто вижу деток в год уже с эпилепсией, если ребенок синеет и ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ это ненормально. Покажите сына врачу не затягивайте!

Радуг­а-Весна
[48.3K]

7 лет назад

Я думаю вашего сына надо обязательно показать специалисту и не одному. Возможно это разновидность эпилептического припадка. У моей троюродной сестры эпилепсия, так ее припадки происходят именно в момент сильного нервного потрясения.

А еще есть такое мнение, что такая реакция ребенка свидетельствует о том, что он хочет внимания. Ведь вы обязательно после этого его обнимите, поцелуете.

Я, конечно не специалист, но то, что говорят вам врачи странно, как это перерастёт? Перерасти можно диатез — а тут на лицо неадекватное поведение!

Lilit­05
[4.6K]

7 лет назад

Не исключено, что это аффективно-респираторные приступы (сопровождаются остановкой дыхания, возможны судороги). Ставить диагноз за глаза, не серьезно. Обратитесь к хорошему детскому неврологу, обследуйте ребенка. Если окажется именно это, то подключите еще и детского психолога.

-Наташ­а-
[29.5K]

7 лет назад

Были подобные случаи у знакомой, правда ребенок, когда сильно плакал начинал заглатывать язык, не знаб, каким образом, но было очень страшно, врачи говорили, что надо этот возраст перерости, то есть надо стараться, что бы ребенок не нервничал, оберегать его от слез и истерик.

Знаете ответ?

Источник